Zat Berikut Yang Merupakan Senyawa Adalah

Zat Berikut Yang Merupakan Senyawa Adalah

Dalam pelajaran kimia, terdapat banyak zat yang dapat kita lihat atau sentuh. Zat atau materi merupakan sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa.

Zat tersusun dari beberapa partikel penyusun yang dibedakan menjadi dua, yaitu zat tunggal dan campuran. Berikut ini pembahasan materi zat tunggal dan campuran sebagaimana dikutip dari modul yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Zat tunggal adalah materi yang terdiri atas satu jenis zat saja. Beberapa contoh zat tunggal adalah air, garam, gula, kayu, dan emas 24 karat. Zat tunggal dibedakan menjadi dua, yaitu unsur dan senyawa.

Pengertian Unsur

Unsur adalah zat tunggal yang tidak dapat diuraikan menjadi zat lain yang lebih sederhana lagi meskipun menggunakan reaksi kimia. Setiap zat terbentuk dari susunan dan komposisi yang tetap serta mempunyai sifat yang jelas.

Unsur dikelompokkan menjadi tiga, yaitu unsur logam, non-logam dan semi logam.

1. Unsur logam

Secara umum, unsur logam mempunyai sifat berwarna putih mengkilap, mempunyai titik lebur rendah, dapat menghantar arus listrik, dapat ditempa, dan dapat menghantar kalor atau panas.

Advertising

Advertising

Logam merupakan zat padat. Tetapi, ada satu unsur logam yang berwujud cair yaitu air raksa. Beberapa unsur logam dalam kehidupan sehari-hari adalah:

  • Khrom (Cr), digunakan untuk bumper mobil dan dapat dicampur dengan baja untuk membuat stainless steel.
  • Besi (Fe), merupakan logam yang paling murah dan dapat dicampur dengan karbon untuk menghasilkan baja.
  • Nikel (Ni), unsur logam ini sangat tahan terhadap udara dan air pada suhu biasa. Oleh sebab itu, nikel digunakan sebagai lapisan pelindung.
  • Tembaga (Cu), tembaga digunakan pada kabel listrik, perhiasan dan uang logam.
  • Seng (Zn), seng dapat digunakan sebagai atap rumah.
  • Platina (Pt), platina digunakan pada knalpot mobil, kontak listrik.
  • Emas (Au), emas merupakan logam yang tidak reaktif dan ditemukan dalam bentuk murni. Emas digunakan sebagai perhiasan dan komponen listrik berkualitas tinggi.

Baca Juga

Pada umumnya, unsur logam memiliki sifat tidak mengkilap, penghantar arus listrik yang buruk, dan tidak dapat ditempa. Beberapa unsur nonlogam yang sering digunakan dalam kehidupan adalah:

  • Flour (F), unsur ini dapat dicampur dengan pasta gigi untuk menguatkan gigi.
  • Brom (Br), unsur ini digunakan sebagai obat penenang saraf dan sebagai campuran zat pemadam kebakaran.
  • Yodium (I), unsur ini digunakan sebagai antiseptic luka dan tambahan yodium digunakan dalam garam dapur. Yodium juga dapat digunakan sebagai bahan tes amilum dalam industri tepung.

3. Unsur semi logam (metalloid)

Unsur semi logam memiliki sifat diantara logam dan non logam. Beberapa unsur yang sering digunakan:

  • Silicon (Si), digunakan dalam peralatan pemotong, pengamplasan, bahan untuk membuat semikonduktor, gelas, dan keramik.
  • Germanium (Ge), dapat ditemukan dari batu bara dan batuan seng pekat. Germanium merupakan bahan semikonduktor yang berfungsi sebagai isolator pada suhu rendah dan sebagai konduktor pada suhu tinggi.

Aturan Penulisan Lambang Unsur

Pada tahun 1813, Jons Jacob Berzelius membuat aturan penulisan lambang unsur sebagai berikut:

  • Menggunakan nama unsur dalam bahasa Latin.
  • Lambang unsur diambil dari huruf pertama nama unsur tersebut dan ditulis dengan huruf kapital.
  • Jika ada unsur-unsur yang memiliki huruf pertama dari namanya sama, maka lambang dari salah satu unsur ditambah lagi satu huruf yang ditulis dengan huruf kecil.

Baca Juga

Senyawa adalah zat murni yang terbentuk dari dua atau lebih unsur melalui hasil reaksi kimia. Senyawa dapat diuraikan menjadi unsur-unsur pembentuknya. Sifat unsur berbeda dengan sifat senyawa.

Misalnya air (H2O) merupakan gabungan antara hidrogen dan oksigen yang berupa gas untuk membantu pembakaran. Tetapi, ketika dicampur melalui reaksi kimia, kedua gas berubah menjadi air yang merupakan senyawa untuk meredam pembakaran.

Pemisahan unsur dari senyawa disebut elektrolisis. Contoh senyawa adalah sebagai berikut.

  • Natrium klorida (NaCl) yaitu garam dapur.
  • Natrium Hidroksida (NaOH) yaitu pengering.
  • Sukrosa (C12H12O11) sebagai pemanis.
  • Asam sulfat (H2SO4) sebagai elektrolit.
  • Urea (CO(NH2)2) digunakan untuk pupuk.
  • Asam klorida (HCl) untuk bahan pembersih lantai.
  • Karbon dioksida (CO2) sebagai bahan penyegar minuman.
  • Kalsium karbonat (CaCO3) digunakan untuk bahan bangunan.
  • Asam asetat (CH3COOH) sebagai cuka makan.
  • Amonia (NH3) untuk pendingin.

Baca Juga

Zat campuran adalah gabungan beberapa zat tunggal. Zat campuran berbeda dengan senyawa. Berikut perbedaan senyawa dan zat campuran.

Senyawa Zat Campuran
Terbentuk melalui reaksi kimia Terbentuk tanpa melalui reaksi kimia
Perbandingan massa unsur dan senyawa tetap Perbandingan massa unsur dan senyawa tidak tetap
Tersusun dari beberapa unsur saja Tersusun dari beberapa unsur atau beberapa senyawa
Sifat komponen penyusun senyawa berbeda dengan aslinya Sifat komponen penyusun campuran sesuai dengan sifat masing-masing
Melalui proses kimia komponen penyusun senyawa dapat dipisahkan Melalui proses fisika komponen penyusun senyawa dapat dipisahkan
Baca :   Cara Membuat Daun Bonsai Dari Kawat

Zat campuran dapat dibedakan menjadi campuran homogen dan heterogen.

Ketika mencampurkan sirup dan air, kedua zat menjadi satu sehingga tidak bisa dibedakan mana yang sirup dan air. Campuran itulah yang dinamakan campuran homogen.

Campuran homogen adalah campuran antara dua zat atau lebih yang partikel-partikel penyusunnya tidak dapat dibedakan lagi. Campuran homogen juga dapat disebut dengan larutan.

Contoh larutan homogen adalah campuran antara air dan sirup menjadi larutan sirup, campuran air dan garam menjadi larutan garam. Larutan tersusun atas pelarut dan zat terlarut. Selain itu, ada juga campuran antara logam, seperti stainless steel.

Stainless steel merupakan campuran antara logam besi, krom dan nikel yang banyak digunakan untuk keperluan alat memasak dan alat kesehatan. Contoh lain adalah campuran emas, tembaga dan perak akan menghasilkan emas putih.

Pembagian larutan ada tiga, yaitu:

Campuran heterogen adalah campuran antara dua zat atau lebih yang masih nampak batas pemisah antara zat-zat yang bercampuran. Contoh campuran heterogen adalah campuran pasir dan air.

Pada campuran tersebut, dapat dibedakan antara pasir dan air hal ini terjadi karena zatnya tidak dapat saling bercampur. Contoh campuran heterogen yang lain adalah:

Demikian pembahasan mengenai zat tunggal dan campuran serta contohnya.

Contoh Soal Unsur, Senyawa dan Campuran dan Jawaban – Unsur
adalah zat tunggal yang secara kimia tidak dapat diuraikan menjadi zat-zat lain. Beberapa contoh unsur adalah :

oksigen

nitrogen

hidrogen

besi

aluminium

emas

perak

raksa, dan

platina.

Unsur logam mempunyai sifat-sifat antara lain :

Kecuali raksa, semuanya berupa zat padat pada suhu kamar (25 derajat Celcius)

Merupakan konduktor listrik dan panas

Mengkilap jika digosok

Dapat ditempa atau bersfat malleable serta dapat diregangkan atau berisfat ductile

Beberapa contoh unsur nonlogam adalah nitrogen, oksigen, karbon, belerang (sulfur) dan klorin. Unsur nonlogam mempunyai sifat-sifat antara lain:

Ada yang berupa zat padat, zat cair, atau zat gas pada suhu kamar (25 derajat Celcius)

Yang berupa zat padat umumnya rapuh, seperti arang (karbon)

Bukan konduktor listrik atau panas, kecual grafit (salah satu bentuk karbon)

Tidak mengkilap walau digosok, kecuali intan (suatu bentuk lain dari karbon)

Senyawa
adalah zat tunggal yang dapat diuraikan menjadi dua zat atau lebih. Senyawa terbentuk oleh ikatan kimia dari dua jenis unsur atau lebih, suatu senyawa mempunyai sifat tertentu dan berbeda dari sifat unsur-unsur penyusunnya.

Beberapa contoh senyawa adalah :

air

sukrosa (gula tebu) dan

natrium klorida (garam dapur).

Campuran
adalah suatu zat yang terbentuk daru dua zat atau lebih yang masih memiliki sifat asalnya.  Sifat-sifat campuran itu adalah :

Terdiri atas dua zat tunggal atau lebih

Komposisinya tidak tetap

Masih memiliki sifat asal

Dapat dipisahkan menjadi komponennya melalui cara-cara fisis seperti penyaringan atau penyulingan

Contoh dari campuran adalah seperti air teh, air garam, air gula.

1 – 10 Contoh Soal Unsur, Senyawa dan Campuran Pilihan Ganda beserta Jawaban

1. Kelompok zat-zat di bawah ini yang merupakan unsur yaitu . . . .

a. raksa, hidrogen, dan udara

b. natrium, karbon, dan fosfor

c. air, besi, dan tembaga

d. alkohol, air, dan minyak


Jawaban : B

Pembahasan :

A. Raksa ⇒ unsur.

Hidrogen ⇒ unsur.

Udara ⇒ campuran.

B. Natrium ⇒ unsur.

Karbon ⇒ unsur.

Fosfor ⇒ unsur.

C. Air ⇒ senyawa.

Besi ⇒ unsur.

Tembaga ⇒ unsur.

D. Alkohol ⇒ senyawa

Air ⇒ senyawa.

Minyak ⇒ campuran.

Kelompok zat – zat yang merupakan unsuradalah natrium, karbon dan fosfor.

2. Lambang unsur nikel, kalsium, dan timah berturut-turut dituliskan . . . .

a. Ni, Ca, dan Pb

b. N, Ca, dan Pb

c. N, K, dan Th

d. Ni, Ca, dan Sn


Jawaban : D

Pembahasan :

Nikel (Ni) banyak digunakan untuk pelapis besi supaya tidak berkarat dan paduan atau campuran dengan logam.

Kalsium (Ca) salah satu unsur penyusun tulang dan banyak diperlukan pada masa pertumbuhan.

Timah atau Stanum (Sn) banyak dipakai untuk pembuatan kaleng dan logam paduan.

Lambang unsur nikel, kalsium, dan timah berturut – turutadalah Ni, Ca, dan Sn.

3. Zat tunggal yang tidak dapat dibagi lagi menjadi zat yang lebih sederhana disebut . . . .

a. unsur

b. campuran

c. senyawa

d. larutan


Jawaban : A

Pembahasan :

Unsur
adalah suatu zat tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat  yang lebih kecil dan sederhana dengan menggunakan reaksi kimia biasa.

Berdasarkan sifatnya unsur dibagi 2 jenis yaitu :

Unsur Logam adalah unsur yang memiliki sifat penghantar panas dan listrik yang baik serta mempunyai titik didih/ leleh yang tinggi, dan dapat ditempah.

4. Salah satu sifat yang dimiliki unsur logam yaitu . . . .

a. tidak mengilap

b. rapuh

c. umumnya berwujud gas

d. penghantar listrik yang baik


Jawaban : D

Pembahasan :

Karena semua logam merupakan konduktor atau
penghantar arus listrik
yang baik

5. Rumus senyawa natrium klorida yaitu . . . .

Baca :   Lapisan Ozon Dapat Rusak Disebabkan Oleh

a. NaBr

b. MgBr2

c. NaCl

d. MgCl2


Jawaban : C

Pembahasan :

Natrium klorida
adalah senyawa ionik yang terdiri dari ion Na dan ion Cl yang bergabung membentuk
NaCl
dengan perbandingan 1 : 1. Natrium klorida memiliki massa molar 58,5 g/mol. NaCl padat berbentuk kristal berwarna putih dengan struktur, setiap ion Na+ dikelilingi oleh ion enam ion Cl- dalam geometri oktahedral.

Simak Juga : Soal Zat Adiktif dan Psikotropika

6. Rumus molekul air yaitu . . . .

a. H2O

b. NH3

c. CO2

d. C2H5


Jawaban : A

Pembahasan :

Rumus kimia air adalah
H2O
yang merupakan satu molekul air tersusun dari dua atom hidrogen yang terikat secara kovalen. Dalam hal ini, jenis ikatan kimia yang mempunyai karakteristik berupa pasangan elektron dalam satu atom oksigen. Di dalam struktur molekul air, atom oksigen dalam elektron ikatan jauh lebih kuat dibandingkan dengan atom hidrogen. Ini menyebabkan jumlah muatan positif di dalam dua atom hidrogen juga jumlah muatan negatif di dalam atom oksigen.

7. Pasangan unsur dan senyawa berturut-turut yaitu . . . .

a. H2 dan He

b. H2 dan H2O

c. Ar dan N2

d. ZnO dan K2O


Jawaban : C

Pembahasan :

A. H2 ⇒ senyawa dan He ⇒ unsur

B. H2 ⇒ senyawa dan H2O ⇒ senyawa

C. Ar ⇒
unsur
dan N2 ⇒
senyawa

D. ZnO ⇒ senyawa dan K2O ⇒ senyawa

8. Campuran yang tidak dapat dibedakan antara pelarut dengan zat terlarutnya disebut . . . .

a. unsur

b. larutan

c. senyawa

d. koloid


Jawaban : D

Pembahasan :

Pengertian koloid
adalah campuran heterogen dari dua zat atau lebih di mana partikel-partikel zat berukuran antara 1 hingga 1000 nm terdispersi (tersebar) merata dalam medium zat lain. Zat yang terdispersi sebagai partikel disebut fase terdispersi, sedangkan zat yang menjadi medium mendispersikan partikel disebut medium pendispersi sehingga koloid tidak dapat dibedakan antara pelarut dengan zat terlarutnya.

9. Kelompok zat berikut ini yang semuanya senyawa yaitu . . . .

a. natrium, krom, dan karbon

b. seng, besi, dan kapur

c. perak, air, dan api

d. air, gula, dan garam


Jawaban : D

Pembahasan :

A. natrium, krom, dan karbon semuanya merupakan unsur

B. seng, besi, merupakan unsur dan kapur adalah senyawa

C. perak merupakan unsur air adalah senyawa dan api merupakan energi

D. air, gula, dan garam semuanya merupakan
senyawa

10. Di antara campuran berikut yang merupakan larutan yaitu . . . .

a. jus tomat

b. air teh

c. es buah

d. air sungai keruh


Jawaban : D

Pembahasan :

A. jus tomat

Jus tomat terdapat bulir-bulir buah tomat yang masih terlihat jelas dan dapat disaring.

===> Bukan larutan

B. air teh

Antara air dan teh bercampur menjadi satu bagian yang sama (satu fase/homogen) sehingga pada setiap bagian terlihat sama dan tidak dapat dibedakan. Air teh juga tidak dapat disaring.

===> Larutan

C. es buah

Es buah merupakan campuran heterogen yang terdiri dari banyak bahan buah-buahan didalamnya.

===> Bukan larutan

D. air sungai keruh​

Air sungai yang keruh terdapat butiran-butiran pasir/tanah yang terlihat jelas dengan mata dan tidak menyatu dengan air. Ketika didiamkan butiran tersebut akan mengendap dibagian bawah sehingga dapat kita saring.

===> Bukan larutan

11 – 25 Contoh Soal Unsur, Senyawa dan Campuran Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Diketahui beberapa materi sebagai berikut.

1) air

2) besi

3) cuka

4) udara

5) oksigen

6) kuningan

Di antara materi-materi di atas, yang tergolong unsur adalah ….

a. 1 dan 3

b. 2 dan 4

c. 2 dan 5

d. 2 dan 6


Jawaban : C

Pembahasan :

1. Air

Air atau H

O merupakansenyawa yang terdiri dari 2 atom hidrogen (H) dan 1 atom oksigen (O).

2. Besi

Besi atau ferrum (Fe) termasukunsur logam.

3. Cuka

Cuka atau asam asetat (CHCOOH termasuksenyawa dengan 2 atom karbon (C), 4 atom hidrogen (H), dan 2 atom oksigen (O).

4. Udara

Udara termasukcampuran homogen yang mengandung gas oksigen, hidrogen, karbon dioksida dan lain – lain.

5. Oksigen

Oksigen termasukunsur non logam. Berbeda dengan gas oksigen yang termasuk senyawa.

6. Kuningan

Kuningan termasukcampuran homogen dari seng (Zn) dan tembaga (Cu).

Di antara materi-materi di atas yang tergolong unsuradalah nomor 2 dan 5. Jawaban C.

12. Berdasarkan soal nomor 11, yang merupakan senyawa adalah ….

a. 1 dan 3

b. 2 dan 4

c. 3 dan 4

d. 5 dan 6


Jawaban : A

Pembahasan :

Opsi 1 Air

Air atau HO merupakansenyawa yang terdiri dari 2 atom hidrogen (H) dan 1 atom oksigen (O).

Opsi 3 Cuka

Cuka atau asam asetat (CHCOOH termasuksenyawa dengan 2 atom karbon (C), 4 atom hidrogen (H), dan 2 atom oksigen (O).

13. Sesuai soal nomor 11, yang merupakan campuran adalah ….

a. 1 dan 3

b. 2 dan 4

c. 3 dan 5

d. 4 dan 6

Baca :   Nilai Dari 2 Sin 15 Derajat Cos 15 Derajat Adalah


Jawaban : D

Pembahasan :

4. Udara

Udara termasukcampuran homogen yang mengandung gas oksigen, hidrogen, karbon dioksida dan lain – lain.

6. Kuningan

Kuningan termasukcampuran homogen dari seng (Zn) dan tembaga (Cu).

14. Lambang dari unsur raksa adalah ….

a. R

b. Ra

c. Hg

d. Hr


Jawaban : C

Pembahasan :

Raksa
(nama lama: air raksa) atau merkuri atau hydrargyrum (bahasa Latin: Hydrargyrum, air/cairan perak) adalah unsur kimia pada tabel periodik dengan simbol
Hg
dan nomor atom 80.

15. Lambang unsur fluor, besi, dan tembaga secara berturut-turut adalah ….

a. F, Fe, dan Cu

b. Cl, Fe, dan Cu

c. F, Be, dan Tb

d. F, Fe, dan Te


Jawaban : A

Pembahasan :

F (Fluor) , Fe (besi) , dan Cu (Tembaga)
, Cl (Klor), Be (Berilium), Te (Telurium), Tb (Terbium)

Lihat Juga : Soal Sistem Periodik Unsur (SPU)

16. Perhatikan beberapa komponen unsur berikut!

1) raksa

2) silikon

3) nitrogen

4) tembaga

5) natrium

6) hidrogen

Unsur yang termasuk logam adalah ….

a. 1, 4, dan 5

b. 2, 4, dan 5

c. 2, 3, dan 5

d. 3, 4, dan 6


Jawaban : A

Pembahasan :

Logam
adalah unsur yang memiliki sifat khas yaitu mengkilat atau berkilau, keras, memiliki kepadatan tinggi, dapat diregangkan dan ditempa, memiliki titik leleh dan titik didih yang tinggi, serta merupakan konduktor panas dan listrik yang baik.

17. Sesuai soal nomor 16. yang termasuk unsur non logam adalah ….

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 4, dan 5

c. 2, 3, dan 6

d. 3, 5, dan 6


Jawaban : C

Pembahasan :

Yangtermasuk
dalam nonlogam adalah halogen, gas mulia, dan 7
unsur berikut:hidrogen (H), karbon (C),
nitrogen
(N), oksigen (O), fosfor (P), belerang (S), dan selenium (Se).

Sedangkan Si merupakan metaloid

18. Berdasarkan soal nomor 16, unsur metaloid ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 2 saja

d. 6 saja


Jawaban : C

Pembahasan :

Silikon merupakan metaloid

19. Zat tunggal yang dapat diuraikan menjadi dua zat atau lebih melalui reaksi kimia disebut ….

a. unsur

b. senyawa

c. atom

d. molekul


Jawaban : B

Pembahasan :

Senyawa adalah zat yang terbentuk dari penggabungan unsur-unsur dengan pembagian tertentu. Senyawa dihasilkan dari reaksi kimia antara dua unsur atau lebih melalui reaksi pembentukan.

20. Partikel terkecil penyusun emas adalah ….

a. atom-atom emas

b. molekul emas

c. unsur emas

d. ion-ion emas


Jawaban : A

Pembahasan :

Emas
adalah unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki simbol Au (bahasa Latin: ‘aurum’) dan nomor atom 79. Sebuah logam transisi (trivalen dan univalen) yang lembek, mengkilap, kuning, berat, “malleable”, dan “ductile”. Emas tidak bereaksi dengan zat kimia lainnya tetapi terserang oleh klorin, fluorin dan aqua regia. Logam ini banyak terdapat di nugget emas atau serbuk di bebatuan dan di deposit alluvial dan salah satu logam coinage. Kode ISOnya adalah XAU. Emas melebur dalam bentuk cair pada suhu sekitar 1000 derajat Celsius.

Baca Juga : Soal Struktur Atom

21. Gas berbahaya yang dihasilkan dari pembakaran tidak sempurna adalah gas karbonmonoksida. Penulisan rumus kimia karbon monoksida adalah ….

a. CO

b. CO2

c. C2O

d. CO3


Jawaban : A

Pembahasan :

CO = karbon monoksida

CO3 = karbon trioksida

CO2 = karbon dioksida

CaO = Kalsium oksida

22. Unsur yang ditambahkan pada pasta gigi untuk mencegah gigi berlubang adalah ….

a. klorin

b. alumunium

c. fluorin

d. kobalt


Jawaban : C

Pembahasan :

Flourin, termasuk jenis flouride yg sering tertera di banyak pasta gigi

23. Unsur yang terdapat dapat susu yang berfungsi untuk menguatkan tulang adalah ….

a. K

b. Ca

c. F

d. Na


Jawaban : B

Pembahasan :

Susu mengandung banyak sekali kalsium yang dapat menguatkan tulang.

24. Setiap molekul urea mengandung 1 atom karbon, 1 atom oksigen, 2 atom nitrogen, dan 4 atom hidrogen, maka penulisan rumus kimia urea adalah ….

a. CONH2

b. CO2NH

c. ((CO)2NH2

d. CO(NH2)2


Jawaban : D

Pembahasan :

Rumus molekul adalah kelipatan dari rumus empirisnya. Rumus molekul menunjukkan jenis dan jumlah atom pada senyawa yang merupakan kesatuan sifat.

CO(NH₂)₂

Jenis atom penyusun adalah

  • Atom karbon (C)
  • Atom oksigen (O)
  • Atom N (nitrogen)
  • Atom hidrogen (H)

Jumlah masing – masing atom penyusun adalah

  • 1 atom karbon
  • 1 atom oksigen
  • 2 atom nitrogen
  • 4 atom hidrogen

25. Medali perunggu merupakan perpaduan logam antara ….

a. tembaga dan besi

b. emas dan tembaga

c. tembaga dan seng

d. tembaga dan timah


Jawaban : D

Pembahasan :

Perunggu adalah campuran tembaga dengan unsur kimia lain, biasanya dengan timah, walaupun bisa juga dengan unsur-unsur lain seperti fosfor, mangan, alumunium, atau silikon. Perunggu bersifat keras dan digunakan secara luas dalam industri.

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Kimia
lainnya

Zat Berikut Yang Merupakan Senyawa Adalah

Sumber: https://hasilcopa.com/zat-berikut-yang-termasuk-senyawa-adalah-a-intan-b-udara-c-perunggu-d-belerang-e-alkohol

Check Also

Harga Beras 10 Kg Di Pasar

Harga Beras 10 Kg Di Pasar 4 menit Kamu pasti sudah sering sekali mendengar ungkapan, …