Yang Bukan Merupakan Reaksi Redoks Adalah

Yang Bukan Merupakan Reaksi Redoks Adalah

Pada tahun 1774 seorang ilmuan bernama
Joseph Priestley
yang tercatat dalam sejarah melakukan penelitian terhadap oksigen di laboratorium dimana reaksi bersejarah ini juga merupakan reaksi oksidasi-reduksi. Priestley memanaskan merkuri oksida dan membentuk unsur merkuri dan oksigen. Dalam reaksi ini, merkuri direduksi dan ion oksida dioksidasi.

Reaksi redoks (reduksi-oksidasi)
merupakan reaksi yang melibatkan reaksi reduksi dan reaksi oksidasi. Pengertian reaksi oksidasi dan reaksi reduksi berkembang sesuai dengan perkembangan ilmu kimia.

Reaksi reduksi dan reaksi oksidasi banyak terjadi dalam kehidupan sehari-hari, misalnya reaksi pembakaran, pembuatan cuka dari alkohol, peristiwa pemecahan glukosa di dalam tubuh, perkaratan besi, dan lain-lainnya.

1 – 15 Soal Reaksi Redoks dan Jawaban

1. Nilai bilangan okidasi dari Cr didalam K2CrO4 adalah . . .

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

e. 8


Jawaban : C

Pembahasan :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

2. Nilai bilangan okidasi dari S didalam Na2SO3 adalah . . .

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

e. 8


Jawaban : A

Pembahasan :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

3. Nilai bilangan oksidasi dari Cl2 didalam Ca(ClO2)2 adalah . . .

a. 16

b. 6

c. 1

d. 4

e. 12


Jawaban : B

Pembahasan :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

4. Reaksi Redoks :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Yang berperan sebagai oksidator pada reaksi di atas adalah . . .

a. NaI

b. H2SO4

c. Mn2+

d. I–

e. MnO2


Jawaban : E

Pembahasan :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Diketahui bahwa oksidator yang mengalami reduksi atau penurunan biloks.

Dimana dilihat bahwa Mn pada MnO2 adalah +4.

Biloks Mn pad MnSO4 adalah +2.

Terjadi penurunan biloks, sehingga
MnO2 menjadi oksidator.

5. Diketahui reaksi :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Jika reaksi diatas disetarakan makan koefisien a, b, dan c berturut-turut adalah . . .

a. 4, 1, 1

b. 4, 1, 2

c. 4, 1, 3

d. 4, 1, 4

e. 4, 1, 5


Jawaban : D

Pembahasan :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Baca Juga : Soal Alkali dan Alkali Tanah

6. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini yang merupakan reaksi redoks adalah . . .

a. AgNO3 (aq) + NaCl (aq) → AgCl (s) + NaNO3 (Aq)

b. 2KI (aq) + Cl2 (aq) → I2 (s) + 2KCI (aq)

c. NH3 (aq) + H2O (l) → NH4+ (aq) + OH– (aq)

d. NaOH (aq) + CH3COOH (aq) → CH3COONa (aq) + H2O (l)

e. Al2O3 (s) + 2NaOH (aq) → 2NaAlO2 (aq) + H2O (l)


Jawaban : B

Pembahasan :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

7. Diketahui reaksi :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Jika reaksi tersebut disetarakan maka nilai koefisien
a, b dan c
adalah . . .

a. 8, 1, 2

b. 8, 2, 1

c. 16, 1, 8

d. 16, 2, 2

e. 8, 1, 1


Jawaban : C

Pembahasan :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

8. Diketahui reaksi :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Jika reaksi tersebut disetarakan maka nilai koefisien
a, b dan c
adalah . . .

a. 1, 1, 2

b. 1, 2, 1

c. 1, 1, 1

d. 1, 2, 2

e. 2, 1, 1


Jawaban : A

Pembahasan :

Tulis secara terpisah persamaan setengah reaksinya (Oksidasi dan Reduksi)

Cl2 → Cl‾ (reduksi)

IO3‾ → IO4‾ (oksidasi)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya

Setarakan unsur yang mengalami perubahan biloks

Cl2 → 2Cl‾

IO3‾ → IO4‾

Tambahkan H2O

  • Jika reaksi berlangsung pada suasana asam tambahkan pada ruas yang kekurangan atom O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana basa tambahkan pada ruas yang berlebihan atom O

Cl2 → 2Cl‾

IO3‾→ IO4‾  + H2O

Maka :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Setarakan muatan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Jumlahkan kedua persamaan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan lebih dahulu jumlah elektronnya :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

9. Contoh reaksi oksidasi adalah . . .

a. Ag+ (aq) berubah menjadi Ag (s)

b. Cl2 (g) berubah menjadi Cl‾ (aq)

c. I– (aq) berubah menjadi I2 (s)

d. Cr6+ berubah menjadi CrO4¯²

e. H2O (l) berubah menjadi OH‾ (aq)


Jawaban : C

Pembahasan :

Oksidasi yaitu dimana bertambahnya bilangan oksidasi

Maka unsur di atas yang mengalami oksidasi adalah :

I‾ (aq) berubah menjadi I2 (s)

Dikarenakan I‾ = -1 menjadi I2 = 0

Sedangkan :

  • Ag+ = +1 menjadi Ag = 0 reduksi
  • Cl2 = 0 menjadi Cl‾¹ = -1 reduksi
  • Cr+6 = +6 menjadi CrO4²‾ = 6 tidak terjadi reduksi maupun oksidasi
  • H2O = +1 menjadi OH‾ = -1 reduksi

10. Reaksi Redoks berikut :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

mempunyai nilai koefisien reaksi untuk
a, b, c,
dan
d
berturut-turut adalah . . . .

a. 1, 2, 4, 5

b. 1, 2, 2, 4

c. 1, 5, 4, 3

d. 1, 4, 1, 4

e. 1, 1, 1, 1


Jawaban : B

Pembahasan :

Untuk penyetaraan reaksi dapat menggunakan cara berikut :


Menggunakan metode ion elektron

Tulis secara terpisah persamaan setengah reaksinya (Oksidasi dan Reduksi)

Cl2→  Cl‾ (reduksi)

SO2 → SO4‾² (oksidasi)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya

Setarakan unsur yang mengalami perubahan biloks

Cl2→  2Cl‾

SO2 → SO4‾²

Tambahkan H2O

  • Jika reaksi berlangsung pada suasana asam tambahkan pada ruas yang kekurangan atom O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana basa tambahkan pada ruas yang berlebihan atom O

Karena reaksi berlangsung pada suasana asam maka H2O ditambahkan pada ruas yang kekurangan atom O

Jadi :

Cl2 → 2Cl‾

SO2 +  2H2O → SO4‾²

Setarakan atom H dengan ion H+ pada suasana asam atau dengan ion OH– pada suasana basa

Maka :

SO2 +  2H2O →  SO4‾² + 4H+

Setarakan muatan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Jumlahkan kedua persamaan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan lebih dahulu jumlah elektronnya :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Baca Juga : Soal Penyetaraan Reaksi Redoks

11. Reaksi Redoks berikut :

Baca :   Garis Yang Menghubungkan Dua Titik Pada Keliling Lingkaran Disebut

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

mempunyai harga koefisien reaksi untuk
a, b,
dan
c
berturut-turut adalah . . . .

a. 1, 2, 4

b. 2, 7, 6

c. 1, 2, 2

d. 1, 14, 2

e. 1, 14, 6

Pembahasan :

Untuk penyetaraan reaksi dapat menggunakan cara berikut :


Menggunakan metode ion elektron

Tulis secara terpisah persamaan setengah reaksinya (Oksidasi dan Reduksi)

Cr2O7‾² →  Cr3+ (Reduksi)

Cu+ → Cu²+ (oksidasi)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya

Setarakan unsur yang mengalami perubahan biloks

Cr2O7‾²  → 2Cr3+

Cu+ → Cu+2

Tambahkan H2O

  • Jika reaksi berlangsung pada suasana asam tambahkan pada ruas yang kekurangan atom O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana basa tambahkan pada ruas yang berlebihan atom O

Karena reaksi berlangsung pada suasana asam maka H2O ditambahkan pada ruas yang kekurangan atom O

Jadi :

Cr2O7‾² → 2Cr³+ + 7H2O

Setarakan atom H dengan ion H+ pada suasana asam atau dengan ion OH‾ pada suasana basa

Maka :

Cr2O7‾² + 14H+ → 2Cr³+ + 7H2O

Setarakan muatan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Jumlahkan kedua persamaan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan lebih dahulu jumlah elektronnya :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi


Jawaban : B

12. Reaksi Redoks berikut :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

mempunyai harga koefisien reaksi untuk
a, b,
dan
c
berturut-turut adalah . . .

a. 2, 5, 8

b. 2, 6, 8

c. 2, 2, 7

d. 2, 6, 7

e. 2, 3, 8


Jawaban : A

Pembahasan :

Untuk penyetaraan reaksi dapat menggunakan cara berikut :


Menggunakan metode ion elektron

Tulis secara terpisah persamaan setengah reaksinya (Oksidasi dan Reduksi)

MnO →   MnO4‾ (Reduksi)

PbO2 → Pb+2  (oksidasi)

Reduksi : Berkurangnya biloks

Oksidasi : Bertambah biloksnya


Setarakan unsur yang mengalami perubahan biloks

MnO →  MnO4‾

PbO2 → Pb+2

Tambahkan H2O

  • Jika reaksi berlangsung pada suasana asam tambahkan pada ruas yang kekurangan atom O
  • Jika reaksi berlangsung pada suasana basa tambahkan pada ruas yang berlebihan atom O

Karena reaksi berlangsung pada suasana asam maka H2O ditambahkan pada ruas yang kekurangan atom O

Jadi :

MnO + 3H2O → MnO4–

PbO2 → Pb2+ + 2H2O

Setarakan atom H dengan ion H+ pada suasana asam atau dengan ion OH– pada suasana basa

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Setarakan muatan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Jumlahkan kedua persamaan 1/2 reaksi tersebut dengan menyetarakan lebih dahulu jumlah elektronnya :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

13. Diantara reaksi dibawah ini yang bukan merupakan reaksi redoks adalah . . .

a. SnCl2 + I2 + 2HCl → SnCl4 + 2HI

b. H2 + Cl2 → 2HCl

c. Cu2O + C → 2Cu + CO

d. CuO + 2HCl → CuCl2 + H2O

e. MnO2 + 4HCl → MnCl2 + 2H2O + Cl2


Jawaban : D

Pembahasan :

Reaksi Redoks yaitu dimana reaksi yang mengakibatkan ada unsur yang mengalami kenaikan biloks disebut teroksidasi dan yang terjadi penurunan disebut tereduksi.


Maka jika dilihat dari soal diatas :

Reaksi redoks (Option A)

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Merupakan Reaksi redoks (Option B)

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Reaksi redoks (Option C)

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Tidak terjadi reaksi redoks (Option D)

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Terjadi Reaksi redoks (Option E)

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

14. Reaksi Redoks berikut :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Mempunyai harga koefisien reaksi untuk
a, b,
d
dan
e
berturut-turut adalah . . . .

a. 1, 3, 1, 6

b. 1, 3, 2, 6

c. 2, 3, 2, 6

d. 2, 3, 2, 3

e. 6, 2, 3, 1


Jawaban : B

Pembahasan :


Untuk penyetaraan reaksi dapat menggunakan cara berikut :

Bagi reaksi menjadi 2 bagian

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Pertama :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Samakan jumlah atom

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Tambahkan H2O

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Setarakan atom H dengan ion H+ pada suasana asam atau dengan ion OH– pada suasana basa

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Setarakan muatan pada kedua ruas dengan menambahkan elektron, kemudan jumlah elektron dijumlahkan

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Maka koefesien berturut-turutnya untuk reaksi redoks tersebut adalah :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

koefisien a, b, d, e berturut-turut adalah
1, 3, 2, 6

(Kumpulan soal persiapan UN 2014 Untuk SMA/MA, tim pemyusun)

15. Persamaan reaksi berikut :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Mempunyai harga a, b, c, d berturut-turut . . .

a. 14, 6, 2, 7

b. 6, 14, 2, 7

c. 6, 14, 1, 7

d. 2, 2, 5, 3

e. 3, 5, 1, 2


Jawaban : A

Pembahasan :

Tentukan biloks dan setarakan koefisien

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Samakan muatan ruas kiri dan kanan

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

(Kumpulan soal persiapan UN 2014 Untuk SMA/MA, tim pemyusun)

16 – 30 Soal Reaksi Redoks Kelas 12 dan Jawabannya

16. Bilangan oksidasi fosfor paling rendah terdapat pada senyawa . . . .

a. PH4Br

b. POBr3

c. PF3

d. PCl5

e. Ca(PO4)2


Jawaban: A

Pembahasan:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

17. Bilangan oksidasi N = 2 terdapat pada senyawa . . . .

a. KNO3

b. N2O5

c. NO

d. N2O3

e. N2H4


Jawaban : C

Pembahasan:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

(Jalan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 150)

18. Unsur yang dapat menunjukkan bilangan oksidasi paling positif dalam senyawa adalah . . . .

a. Oksigen

b. Belerang

c. Nitrogen

d. Klorin

e. Karbon


Jawaban : D

Penyelesaian:

Unsur non logam berlaku:

BO Maks = nomor golongan

BO Min = nomor golongan -8

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

(Jalan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 151)

Baca :   Cara Menghilangkan Budek Sebelah

19. Diantara persamaan reaksi redoks berikut ini yang benar adalah . . . .

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi


Jawaban : D

Pembahasan:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

(Kimia Berbasis Eksperimen 3.Setot Budi Rahardjo.Platinum.hal 86)

20. Jika KMnO4 bereaksi dengan H2C2O4 dalam suasana asam maka sebagian hasilnya adalah MnSO4 dan CO2. Dalam reaksi ini 1 mol KMnO4 menerima . . . mol elektron.

a. 1

b. 2

c. 3

d. 5

e. 7


Jawaban : D

Penyelesaian:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

(Jalan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 155)

Baca Juga : Soal Elektrokimia

21. Reaksi berikut:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Harga koefisien
a,b,c dan
d
supaya reaksi diatas setara adalah . . . .

a. 2,2,5, dan 1

b. 6,1,5, dan 3

c. 6,5,1, dan 3

d. 5,6,3, dan 1

e. 4,1,5, dan 2


Jawaban : B

Penyelesaian:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

22. Yang termasuk reaksi autoredoks/disproporsionasi adalah . . . .

a. SNC12 + I2 + 2HCl → SnCl4 + 2HI

b. CaBr2 + H2SO4 → CaSO + SO2 + Br2 + H2O

c. Cu2 + C → 2Cu + CO

d. C12 + H2O → HCl + HClO

e. NaOH + HNO3 → NaNO3 + H2O


Jawaban : D

Penyelesaian:

Reaksi autoredoks adalah reaksi redoks dimana reduktor dan oksidasinya sama, yaitu:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Cl mengalami reduksi dan oksidasi, sehingga bertindak sebagai reduktor maupun oksidator.

23. Banyaknya Fe+² yang dapat dioksidasi oleh 1 mol Cr2O7²‾ menjadi Fe+³ adalah . . . .

a. 2 mol

b. 4 mol

c. 5 mol

d. 6 mol

e. 7 mol


Jawaban : D

Penyelesaian:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

(Kimia Berbasis Eksperimen 3.Setot Budi Rahardjo.Platinum.hal 86)

24. Reaksi redoks yang sudah mengalami penyetaraan ialah ….

a. I2 (s) + S2O3(aq) → 2I- (aq) + SO42- (aq)

b. Al2O3 (s) + C (s) → Al (s) + CO2 (g)

c. AgOH (s) + H+ (aq) → Ag2+(aq) + H2O (l)

d. ClO– (aq) + Cl- (aq) + H+ (aq) → H2O (l) + Cl2 (g)

e. MnO2 (s) + 4H+ (aq) + 2Cl– (aq) → Mn2+ (aq) + 2H2O (l) + Cl2 (g)


Jawaban : E

Penyelesaian:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Setara bila :

  • Jumlah muatan kiri = muatan kanan
  • Jumlah unsur sebelah kiri = jumlah unsur sebelah kanan.

25. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini yang bukan merupakan reaksi redoks adalah . . . .

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi


Jawaban : C

Pembahasan:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

(tidak berubah)

Ciri dari reaksi redoks adalah ada perubahan bilangan oksidasi.

Baca Juga : Soal Hidrokarbon

26. Pada reaksi redoks:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Harga koefisien
a, b, c
dan
d
berturut-turut adalah . . . .

a. 2, 1, 2, dan 2

b. 2, 1, 2, dan 4

c. 3, 2, 3, dan 4

d. 4, 1, 2, dan 3

e. 4, 1, 2, dan 4


Jawaban : C

Pembahasan:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Terlihat pada Cu terjadi perubahan biloks sebesar 2, dan pada N sebesar 3.

Samakan banyaknya perubahan itu, kalikan masing-masing dengan bilangan pengali tertentu. Misal 3 akan kita kali 2, sementara 2 akan kita kali 3, jadi perubahannya sama yaitu 6.

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Tempatkan bilangan pengali tadi di depan Cu dan N

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Sehingga seperti ini

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Berikutnya setarakan jumlah muatan kiri dan kanan. Di kanan muatannya 3 x (+2) = +6. Agar sama Tambahkan 8 di depan H+ sebelah kiri, sehingga muatan kiri = (−2) + 8 = +6 juga.

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Terakhir samakan jumlah O.

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Dengan menambah 4 di depan H2O jumlah O

kiri  2 x 3 = 6, dan O di kanan (2 + 4) = 6 juga.

Terlihat:

a = 3, b = 2, c = 3 dan d = 4.

(Kimia 3: Parning, Horale & Tiopan.Yudhistira.hal 77)

27. Jumlah elektron yang terlibat dalam reaksi berikut:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

adalah . . . .

a. 15

b. 14

c. 13

d. 12

e. 11


Jawaban : A

Pembahasan:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Elektron yang terlibat adalah 15

28. Nilai bilangan oksidasi P dalam ion PO4³‾ adalah . . . .

a. +2

b. +3

c. +4

d. +5

e. +6


Jawaban : D

Pembahasan:

Ion PO4³‾ mempunyai bilangan oksidasi -3

-3 = (bilangan oksidasi P) + (4 × bilangan oksidasi O)

-3 = P + [4 × (-2)] → P = +5

Jadi, bilangan oksidasi P adalah +5

(Kimia 3: Parning, Horale & Tiopan.Yudhistira.hal 34)

29. Pada reaksi redoks

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

yang berperan sebagai oksidator adalah . . . .

a. NaI

b. H2SO4

c. Mn2+

d. I−

e. MnO2


Jawaban : E

Pembahasan:

Oksidator adalah yang mengalami reduksi atau penurunan biloks.
Dilihat biloks Mn pada MnO2 adalah +4, biloks Mn pada MnSO4 adalah + 2. Terjadi penurunan biloks, sehingga MnO2 menjadi oksidator.

(Kimia 3: Parning, Horale & Tiopan.Yudhistira.hal 36)

30. Bilangan oksidasi Br tertinggi terdapat pada senyawa . . . .

a. Fe(BrO2)3

b. Ca(BrO)2

c. HBrO4

d. AlBr3

e. PbBr4


Jawaban : C

Penyelesaian:

a. BrO2– → x-4 = -1 → x = 3 → Bilangan oksidasi Br dalam BrO2– = +3

b. BrO– → x – 2 = -1 → x = +1 → Bilangan oksidasi Br dalam BrO– = +1

c. BrO4– → x – 8 = -1 x = +7 → Bilangan oksidasi Br dalam BrO4– = +7

d. Br– → x = -1 → Bilangan oksidasi Br dalam Br- = -1

e. PbBr4 – x = -1 → Bilangan oksidasi Br dalam PbBr4– = -1

(Jalan Pintas Pintar Kimia:Sumarjo.ANDI.2010.hal 150)

31 – 45 Contoh Soal Redoks dan Jawaban

31. Perhatikan reaksi dibawah ini:

MnO4– (aq) + H2C2O4 (aq) + H+ (aq)   → Mn2+ (aq) + CO2 (g) + H2O (l)

Reaksi setara dari reaksi diatas adalah….

a. 2 MnO4– (aq) + 5 H2C2O4 (aq) + 6 H+ (aq) → 2 Mn2+ (aq) + 10 CO2 (g) + 8 H2O (l)

b. 2 MnO4– (aq) + 5 H2C2O4 (aq) + 6 H+ (aq) → 2 Mn2+ (aq) + 5 CO2 (g) + 8 H2O (l)

c. MnO4– (aq) + 5 H2C2O4 (aq) + 6 H+ (aq) → Mn2+ (aq) + 10 CO2 (g)  + 4 H2O (l)

d. MnO4– (aq) + H2C2O4 (aq) → Mn2+ (aq) + 2 CO2 (g)

e. MnO4– (aq) + H2C2O4 (aq) → 2 Mn2+ (aq) + 4 CO2 (g)


Jawaban : A

Penyelesaian:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

(KIMIA untuk SMA kelas XII, Michael Purba, Erlangga, 2013, Hlm.45)

32. Pada reaksi redoks:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Setelah disetarakan, perbandingan koefisien reaksi Cr2O72-  :  Fe2+ adalah…..

Baca :   Akar Berkebalikan

a. 1 : 3

b. 1 : 4

c. 1 : 6

d. 2 : 3

e. 2 : 5


Jawaban : C

Penyelesaian:

Reaksi:

Cr2O72- (aq) + Fe2+ (aq) + H+ (aq) → H+ (aq) + Cr3+ (aq) + H2O (l) + Fe3+ (aq)

Disetarakan dengan cara setengah reaksi.

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

33. Pada persamaan reaksi redoks:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

a
dan
b
berturut-turut adalah…..

a. 2 dan 3

b. 2 dan 4

c. 2 dan 5

d. 3 dan 5

e. 4 dan 4


Jawaban : C

Penyelesaian:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

34. Gas klor dapat dibuat melalui reaksi redoks berikut:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Setelah disetarakan, nilai koefisien reaksi
a, b, c dan
d
secara berurutan adalah…

a. 1, 2, 2, 7

b. 1, 2, 3, 7

c. 1, 2, 1, 7

d.  2, 1, 2, 7

e.  2, 2, 3, 7


Jawaban : B

Penyelesaian:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

35. Diketahui persamaan reaksi redoks berikut:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Jika disetarakan, maka harga
b, c dan
d
dari reaksi tersebut berturut-turut adalah…

a. 8, 2, dan 4

b. 8, 2, dan 3

c. 3, 8, dan 3

d. 3, 8, dan 2

e.  3, 2, dan 3


Jawaban : A

Penyelesaian:

Cari perubahan biloks unsur Cr dan As

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Samakan perubahan biloks dengan menggunakan angka perkalian sebagai koefisien

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Samakan muatan dikiri dan kanan dengan penambahan H+ dan samakan jumlah O dengan penambahan H2O

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Sehingga perlu penambahan 8 H+ dikiri dan 4 H2O dikanan

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Jadi b = 8, c = 2, d = 4

Baca Juga : Soal Kimia Unsur

36. Persamaan reaksi redoks:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Harga koefisien
a, b, c
dan
d
adalah….

a. 3, 6,5 dan 3

b. 3, 5, 6 dan 3

c. 3, 6, 5 dan 2

d. 3, 6, 5 dan 1

e. 3, 5, 6 dan 2


Jawaban : A

Penyelesaian:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

37. Perhatikan proses pembuatan iodine berikut:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Koefisien reaksi yang tepat untuk
a, b
dan
c
adalah….

a. 1, 1, dan 3

b. 1, 1, dan 5

c. 1, 3, dan 2

d. 2, 5, dan 3

e. 2, 5, dan 2


Jawaban : D

Penyelesaian:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

38. Proses pembuatan gas amoniak (NH3) dengan persamaan reaksi:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Zat yan bertindak sebagai oksidator adalah…

a. Al

b. NaNO3

c. NaOH

d. NaAlO2

e. NH3


Jawaban : B

Penyelesaian :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Oksidator merupakan zat yang mengalami reduksi, maka dalam reaksi diatas zat yang bertindak sebagai oksidator adalah NaNO3.

NO3‾ → NH3 (mengalami reduksi)

39. Pada reaksi berikut :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Zat yang mengalami reaksi disproposionasi (autoredoks) berikut perubahan bilangan oksidasinya adalah…

a. Bromine dari -1 menjadi -2 dan 0

b. Bromine dari 0 menjadi -1 dan +1

c. Bromine dari 0 menjadi -2 dan +1

d. Natrium dari +1 menjadi -1 dan 0

e. Oksigen dari -2 menjadi -3 dan -1


Jawaban : B

Penyelesaian:

Autoredoks
atau disproporsionasi adalah reaksi dimana melibatkan suatu zat yang mengalami reaksi oksidasi sekaligus reduksi.

Dari reaksi :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Yang mengalami reaksi disproporsionasi adalah
bromine dari biloks 0 menjadi -1 dan +1

40. Diketahui beberapa persamaan reaksi berikut:

  1. 2 NiS + 3O2 → 2NiO + 2 SO2
  2. Cl2 + 2e → 2Cl
  3. AgNO3 + NaCl → AgCl + NaNO3
  4. KIO3 → KIO4

Reaksi oksidasi terdapat pada nomor….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 3 dan 4

Penyelesaian :


Jawaban :  B

Reaksi reduksi:

  • Reaksi yang melepas oksigen
  • Yang mengikat elektron
  • Reaksi yang mengalami penurunan bilangan oksidasi
  • Bertindak sebagai oksidator

Reaksi oksidasi:

  • Reaksi yang mengikat oksigen
  • Yang melepaskan electron
  • Reaksi yang mengalami kenaikan bilangan oksidasi
  • Bertindak sebagai reduktor

Jadi, reaksi oksidasi terdapat pada nomor 1 ditandai dengan adanya pengikatan oksigen dan 4 ditandai dengan adanya
kenaikan biloks dari +5 menjadi +7.

Baca Juga : Soal Hidrolisis Garam

41. Perhatikan persamaan reaksi redoks yang terjadi pada proses pembuatan gas klorin dalam industry berikut:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Harga koefisien
a, b
dan
c
berturut-turut adalah…

a. 1, 1, dan 2

b. 1, 2, dan 1

c. 2, 1, dan 1

d. 2, 1, dan 2

e. 2, 2, dan 1


Jawaban : C

Penyelesaian:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Harga koefisien a, b dan c adalah 2, 1, dan 1

42. Yang bukan merupakan reaksi redoks adalah…

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Penyelesaian:


Jawaban : B

Ada unsur bebas pasti : reaksi redoks

  • Reaksi (a) ada unsure bebas N2
  • Reaksi (b) tidak ada unsure bebas
  • Reaksi (c) ada unsure bebas Cl2
  • Reaksi (d) ada unsure bebas Cu
  • Reaksi (e) tidak ada unsure bebas

Anda cukup cek jawaban B dan E, misal anda lihat pada pilihan E.

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Biloks Cr berubah  +6 menjadi +3

43. Reaksi MnO4‾ menjadi Mn2+ bila kuantitas KMnO4 semula adalah 0,1 mol maka electron yang ditangkap oleh KMnO4 untuk menjadi ion Mn2+ sebanyak…

a. 5,0 mol

b. 2,5 mol

c. 1,0 mol

d. 0,5 mol

e. 0,7 mol


Jawaban : D

Penyelesaian:

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

44. Banyaknya Fe2+ yang dapat dioksidasi oleh satu mol Cr2O7²‾ menghasilkan Fe2+ dan Cr3+ adalah….

a. 1 mol

b. 2 mol

c. 3 mol

d. 4 mol

e. 6 mol


Jawaban : E

Penyelesaian :

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

45. Diantara reaksi-reaksi dibawah ini :

  1. SnCl2 + I2 + 2 HCl → SnCl4 + 2 HI
  2. H2 + Cl2 → 2 HCl
  3. Cu2O + C → 2 Cu + CO
  4. CuO + 2 HCl → CuCl2 + H2O

yang termasuk reaksi redoks adalah…

a. 1, 2, dan 3 benar

b. 1, 2 dan 4 benar

c. 1, 3 dan 4 benar

d. 1 dan 3

e. 1 dan 4

Penyelesaian :


Jawaban : A

Ada unsure bebas pasti : reaksi redoks

  • Reaksi (1) ada unsur bebas I2
  • Reaksi (2) ada unsur bebas H2
    , Cl2
  • Reaksi (3) ada unsur bebas C , Cu
  • Reaksi (4) tidak ada unsur bebas

Download Soal penyetaraan reaksi redoks
:

Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Kimia
lainnya

Reaksi redoks berikut disetarakan dengan cara bilangan oksidasi

Yang Bukan Merupakan Reaksi Redoks Adalah

Sumber: https://berikutyang.com/reaksi-redoks-berikut-disetarakan-dengan-cara-bilangan-oksidasi

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …