Urutan Keelektronegatifan Dari Unsur 11na 19k Dan 37rb Adalah

Urutan Keelektronegatifan Dari Unsur 11na 19k Dan 37rb Adalah

A. J.W. Dobereiner

B. A.R. Newland

C. D. I. Mendeleev

D. Lothar Meyer

E. Roentgen

2. Unsur yang tidak termasuk golongan gas mulia adalah…..

A. He

B. Ne

C. Se

D. Kr

E. Rn

A. A dan B

B. A dan C

C. A dan E

D. C an D

E. D dan E

4. Manakah di antara kumpulan unsur berikut yang tersusun berdasarkan kenaikan keelektronegatifan ….

A. F, Cl, Br

B. F, Br, Cl

C. Br, Cl, F

D. Br, F, Cl

E. Cl, Br, F

5. Unsur-unsur di bawah ini yang mempunyai enam elektron valensi adalah ….

A. 😯

B. 14Si

C. 29Cu

D. 11Na

E. 6C

6. Hal yang tidak tepat untuk perubahan dari kiri ke kanan dalam satu periode untuk golongan utama adalah ….

A. energi ionisasi bertambah

B. jumlah elektron valensi bertambah

C. bertambahnya tingkat oksidasi maksimum

D. jari-jari atom bertambah

E. kecenderungan membentuk ion positif berkurang

7. Suatu unsur dengan nomor atom 19 akan mempunyai kemiripan dengan nomor atom berikut, kecuali ….

A. 11

B. 20

C. 37

D. 55

E. 87

8. Jika jari-jari atom unsur Li, Na, K, Be, dan B secara acak ( tidak berurutan) dalam angstrom yaitu: 2,01; 1,57; 1,23; 0,80; 0,89. Jari-jari atom Be sama dengan ….

A. 2,03

B. 1,57

C. 1,23

D. 0,80

E. 0,89

9. Energi yang diperlukan untuk melepaskan elektron kedua adalah ….

A. energi ionisasi

B. energi ionisasi tingkat kedua

C. energi ionisasi tingkat ketiga

D. afinitas elektron

E. elektronegativitas

10. Di antara unsur-unsur berikut yang paling mudah melepaskan elektron adalah ….

Baca :   Cara Mewarnai Tabel

A. 4A

B. 5B

C. 6C

D. 12D

E. 20E

11. Sifat berikut yang bukan sifat periodik adalah ….

A. energi ionisasi

B. titik lebur

C. warna

D. jari-jari atom

E. keelektronegatifan

12. Unsur di bawah ini yang mempunyai kemiripan horizontal adalah ….

A. Li, Mg

B. Na, Cr

C. K, Ca, Ga

D. Fe, Co, Ni

E. Na, Al, Si

13. Diantara unsur-unsur 11Na, 12Mg, 19K, 20Ca, 37Rb, yang memiliki energi ionisasi terbesar adalah unsur……

A. 11Na

B. 12Mg

C. 19K

D. 20Ca

E. 37Rb

14. Unsur-unsur dalam satu golongan mempunyai ….

A. sifat-sifat kimia yang sama

B. konfigurasi elektron yang sama

C. elekltron valensi yang sama

D. jumlah kulit yang sama

E. elektron yang sama

15. Pernyataan di bawah ini yang salah mengenai sifat periodik unsur-unsur dalam satu golongan dari atas ke bawah adalah ….

A. jari-jari atom semakin kecil

B. energi ionisasi semakin kecil

C. afinitas elektron semakin kecil

D. keelektronegatifan semakin kecil

E. sifat logam bertambah besar

16. Unsur yang terletak pada golongan VIIA dan periode 3 mempunyai nomor atom ….

A. 17

B. 27

C. 37

D. 21

E. 32

17. Penggolongan di bawah ini yang tidak benar adalah ….

A. Klorin termasuk golongan halogen

B. Kalsium termasuk golongan alkali

C. Posfor termasuk golongan nitrogen

D. Helium termasuk golongan gas mulia

E. Silikon termasuk golongan karbon

18. Unsur dengan nomor atom 38 alam sistem periodik terletak pada ….

A. golongan IA, periode 4

B. golongan IA, periode 5

C. golongan IIA, periode 4

D. golongan IIA, periode 5

E. golongan IIIA, periode 4

Baca :   Berdasarkan Proses Goldschmidt Kromium Dibuat Melalui Cara

19. Kripton tergolong kelompok unsur ….

A. logam

B. non logam

C. metaloid

D. aktinida

E. lantanida

20. Sistem periodik yang kita gunakan sekarang merupakan pengembangan dari sistem periodik yang disusun oleh ….

A. Dobereiner

B. Newland

C. Mendeleev

D. Thomson

E. Dalton

Pertanyaan Uraian

1. Bagaimana hukum keperiodikan menurut Newland?

2. Jelaskan kelebihan dan kekurangan sistem periodik unsur Mendeleev!

3. Jelaskan dasar penyusunan sistem periodik modern!

4. Apa yang dimaksud dengan energi ionisasi dan bagaimana kecenderungan unsurnya dalam satu golongan dan satu periode?

5. Diketahui enam unsur 14N, 15P, 16S, 17Cl, 18Ar, dan 19K. Susunlah keenam unsur tersebut menurut pertambahan:

a. jari-jari atom;

b. energi ionisasi;

Soal Kimia Sistem Periodik dan Kunci Jawaban SMA Kelas X

Kunci Jawaban Pilihan Ganda

1. B    5. A    9. C      13. B    17. B

2. C    6. D    10. E    14. D    18. D

3. C    7. B    11. C    15. A    19. B

4. C    8. E    12. D    16. A    20. C

Kunci Jawaban Soal Uraian

1. Susunan Newland menunjukkan bahwa apabila unsur-unsur disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya, maka unsur pertama mempunyai kemiripan sifat dengan unsur kedelapan, unsur kedua sifatnya mirip dengan unsur kesembilan, dan seterusnya. Penemuan Newland ini dinyatakan sebagai Hukum Oktaf Newland.

2. Kelebihan sistem periodik Mendeleev

a. Sifat kimia dan fisika unsur dalam satu golongan mirip dan berubah secara teratur.

b. Valensi tertinggi suatu unsur sama dengan nomor golongannya.

c. Dapat meramalkan sifat unsur yang belum ditemukan pada saat itu dan telah mempunyai tempat yang kosong.

Kekurangan sistem periodik Mendeleev

a. Panjang perioda tidak sama dan sebabnya tidak dijelaskan.

Baca :   Bilangan Oksidasi Klorin Dalam Senyawa Kalium Klorat Adalah

b. Beberapa unsur tidak disusun berdasarkan kenaikan massa atomnya,

contoh: Te (128) sebelum I (127).

c. Selisih massa unsur yang berurutan tidak selalu 2, tetapi berkisar antara 1 dan 4 sehingga sukar meramalkan massa unsur yang belum diketahui secara tepat.

d. Valensi unsur yang lebih dari satu sulit diramalkan dari golongannya.

e. Anomali (penyimpangan) unsur hidrogen dari unsur yang lain tidak dijelaskan.

3. Sistem periodik modern dikenal juga sebagai sistem periodik bentuk panjang, disusun berdasarkan kenaikan nomor atom dan kemiripan sifat. Dalam sistem periodik modern terdapat lajur mendatar yang disebut periode dan lajur tegak yang disebut golongan.

4. Energi ionisasi adalah energi minimum yang diperlukan atom untuk melepaskan satu elektron yang terikat paling lemah dari suatu atom atau ion dalam wujud gas. Energi ionisasi unsur-unsur dalam satu golongan dari atas ke bawah makin kecil, sedangkan dalam unsur-unsur dalam satu periode dari kiri ke kanan semakin besar.

5. Susunannya :

a. jari-jari atom : Ar-Cl-S-P-N-K

b. energi ionisasi : K-N-P-S-Cl-Ar

c. keelektronegatifan : Ar-K-N-P-S-Cl





Tips! Untuk unsur dengan nomor atom kurang dari 20, konfigurasi elektron dapat menggunakan cara biasa.







= 2 7 Golongan = VIIA







= 2 8 1 Golongan = IA







= 2 8 5 Golongan = VA







=  2 8 7 Golongan = VIIA







= 2 8 8 2 Golongan = IIA







Unsur-unsur segolongan : Keelektronegatifan makin ke bawah makin kecil







Unsur-unsur seperiode : keelektronegatifan makin ke kanan makin besar







Maka unsur dengan keelektronegatifan terkecil akan terletak di periode paling bawah dan golongan paling kecil.







Keelektronegatifan terkecil ditunjukkan oleh unsur E.



Urutan Keelektronegatifan Dari Unsur 11na 19k Dan 37rb Adalah

Sumber: https://rcfamily.info/23256/diketahui-unsur-unsur-9a-11b-12c-dan-17d-urutan-kenaikan-energi-ionisasi-dari-yang-terkecil-adalah/

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …