Survei Membuktikan 30 Anak Menyukai Serial Upin Ipin

Survei Membuktikan 30 Anak Menyukai Serial Upin Ipin

Berikut Soal Himpunan Kelas seven

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Diketahui A = {2, 3, iv} dan B = {ane, iii}, maka A ∪ B adalah ….
A. {3}
B. {1, ii, 3, iv}
C. {one, 3}
D. {ii, 4}

2. Diketahui M = {a, i, u, east, o} dan N = {a, u, o}, maka north(Chiliad ∪ N) adalah ….
A. five
B. 6
C. 7
D. 8

three. Diketahui X = {10 | ten < 6, x є bilangan asli) dan Y = {x | – 1 ≤ x ≤ five, x є bilangan bulat}, maka anggota (10 ∩ Y) adalah ….
A. {0, one, 2, 3, 4, v}
B. {1, two, iii, 4, 5}
C. {-1, 0, 1, 2, three, 4}
D. {-1, 0, 1, two, 3, iv, 5}

4. Jika n(A)= ten, n(B)= eight, dan n(A ∩ B)= viii, maka nilai n(A ∪ B) adalah ….
A. eight
B. ix
C. ten
D. 11

5. Diketahui S= {bilangan asli kurang dari ten} dan A= {2, 4, 6, eight}. Nilai dari Ac adalah ….
A. {1, ii, 3, …. , 9}
B. {0, 1, 3, 5, 7, 9}
C. {2, 4, six, 8}
D. {1, 3, 5, 7, 9}

half-dozen. Jika P = {1, five} dan Q = {1, 3, 5, 7}, maka P ∪ Q  adalah ….
A. P
B. Q
C. {0}
D. Ø

vii. Diketahui P = {bilangan asli kurang dari five}, Q = {bilangan cacah kurang dari 6}, dan R = {bilangan ganjil kurang dari 6}, maka n(P – (Q ∩ R)) adalah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. iv

eight. Jika A = {x | -five ≤ x ≤ fifteen, x є bilangan bulat}, maka northward(A) adalah ….
A. eighteen
B. 19
C. twenty
D. 21

nine. Perhatikan diagaram Venn berikut !

A ∩ B adalah ….

A. {4, 8, 10}
B. {1, ii, 3, 5, 6, vii, 9}
C. {3, 4, 5, 7, eight, x}
D. {3, five, 7}

10. Diketahui: A = {ane, 3, 5, 7, 9} dan B = {0, 3, half-dozen, 9}, maka A ∪ B adalah ….
A. {0, i, three, five, six, 7, 9}
B. {ane, 3, 5, 6, 7, 9}
C. {0, 1, iii, 5, 6, seven}
D. {3, 9}

11. Diketahui : {  x | -1  ≤  x  < iii ;  ten  є bilangan asli}. Semua bilangan bulat x adalah ….
A. {-ane, 0, 1, two, 3}
B. {0, ane, two, 3}
C. {-ane, 0, 1, ii}
D. {1, ii}

12. Diketahui B = {1, 2, 3, 4}. Banyaknya himpunan bagian dari B adalah ….
A. 4
B. 8
C. 16
D. 32

13. Diketahui : K = {x | -ane ≤ x ≤ 3; x є bilangan bulat} dan L = {x | 0 < 10 ≤ 5; x є bilangan prima}. Maka K – 50 adalah ….
A. {-1, 0, 1, ii, three}
B. {-1, 0, 1, 2}
C. {-1, 0, one}
D. {2, 3, 5}

xiv. Diketahui : S = {0, 1, ii, iii, …. , 10}
A = {2, 3, 4, 5, 7} dan B = {1, three, 5, 7, 9}, maka Ac adalah ….
A. {3, v, 7}
B. {0, 1, 6, eight, 9, ten}
C. {0, 6, eight, nine, 10}
D. {0, ane, 6, 8, ten}

xv. Perhatikan diagram Venn berikut !

Contoh Soal Himpunan Matematika Kelas 7 Diagram Venn 2

Jika diketahui n(S) = fifty, n(A) = (xv – 10), n(B) = (27 + x), maka banyaknya irisan A dan B adalah ….
A. 5
B. 6
C. vii
D. 8

16. Diketahui himpunan jika A = {bilangan cacah kurang dari eight} dan B = {faktor dari 6}. Dengan mendaftar anggotanya, maka north(A ∪ B) adalah ….
A. v
B. half-dozen
C. 7
D. 8

17. Jika n(P) = 100, n(Q) = 120, dan north(P ∩ Q)= lxxx, maka north(P ∪ Q) adalah ….
A. 80
B. 100
C. 120
D. 140

18. Jika A = {i, two, 3, 4}, B = {2, 4}, dan C = {i, two, 3, 4, v}, maka (A ∪ B) ∩ C adalah ….
A. {1,2,3,four,5}
B. {5}
C. {2,4}
D. {1,ii,3,4}

Baca :   Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel

xix. Jika S = {0, 1, 2, …. , 20}dan B ={10 | x < 18, ten є bilangan asli) maka Bc adalah ….
A. {0,18,nineteen,20}
B. {18,xix,twenty}
C. {0,xviii}
D. {0}

20. Diketahui A = {10, 11, 12, thirteen}, B = {bilangan cacah antara 10 dan 15}, dan C ={x | 8 ≤ 5 ≤ 12, ten є bilangan asli) maka A – (B ∩ C) dan A – (B ∪ C) adalah ….
A. {11, 12} dan {ten, 11, 12, 13}
B. {11, 12} dan {8, ix, xiv}
C. {10, xiii} dan {x, eleven, 12, 13}
D. {10, 13} dan {eight, 9, 14}

21. Di kelas VII-C berjumlah 35 anak. Setelah didata, 21 anak menyukai pelajaran Matematika, 20 anak menyukai pelajaran Biologi, dan 10 anak menyukai kedua-duanya. Jumlah anak yang tidak menyukai kedua-duanya adalah …. anak.
A. iii
B. 4
C. v
D. 6

22. Dari 35 anak, terdapat (25 – x) anak gemar makan permen dan (xviii – x) gemar makan coklat. Jika 7 anak tidak gemar makan permen dan coklat, maka banyaknya anak yang gemar makan coklat adalah …. anak.
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

23. Dari xl anak diketahui 16 anak suka menulis, 22 suka membaca, dan 12 anak tidak suka menulis dan membaca. Banyaknya anak yang suka menulis dan membaca adalah …. anak.
A. 10
B. 12
C. 14
D. xvi

24. Suatu kelas terdapat thirty anak. fifteen anak suka menggambar, 20 anak suka menyanyi, dan viii anak suka kedua-duanya. Banyaknya anak yang tidak suka kedua-duanya adalah ….
A. 3
B. 4
C. 5
D. half dozen

25. Survei membuktikan thirty anak menyukai serial Upin Ipin, twenty anak menyukai serial Shaun the Seep, dan 19 anak menyukai serial Upin Ipin dan Shaun the Seep. Banyaknya peserta yang mengikuti survei adalah …. anak.
A. 30
B. 31
C. 32
D. 33

Bagaimana contoh soal himpunan matematika yang ada di blog ini? Mudah-mudah apa terlalu sulit? Kalau dirasa sulit, jangan khawatir. Simak pembahasan soal berikut ini.

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Himpunan Kelas 7

1. Diketahui A = {2, three, 4} dan B = {1, 3}, maka A ∪ B adalah ….
Pembahasan

Diket:
– A = {2, 3, 4}
– B = {1, 3}
Maka, A ∪ B = {1, 2, 3, 4}
Jawaban: B

2. Diketahui M = {a, i, u, east, o} dan Northward = {a, u, o}, maka northward(M ∪ Due north) adalah ….
Pembahasan

Diket:
– One thousand = {a, i, u, e, o}
– Northward = {a, u, o}
M ∪ Due north = {a, i, u , e, o}
Maka, n(M ∪ Northward) = v
Jawaban: A

three. Diketahui X = {x | x < 6, x є bilangan asli) dan Y = {ten | – 1 ≤ x ≤ 5, x є bilangan bulat}, maka anggota (10 ∩ Y) adalah ….
Pembahasan

10 = {x | x < half dozen, 10 є bilangan asli)
= {1, 2, 3, four, 5}
Y = {ten | – 1 ≤ x ≤ v, x є bilangan bulat}
= {-1, 0, ane, 2, 3, iv, five}
(X ∩ Y) = {1, ii, 3, 4, 5}
Jawaban: B

4. Jika n(A)= x, n(B)= viii, dan north(A ∩ B)= 8, maka nilai n(A ∪ B) adalah ….
Pembahasan

n(A)= 10, north(B)= 8, dan n(A ∩ B)= eight
northward(A ∪ B) = n(A) + n(B) – n(A ∩ B)
= ten + 8 – 8
= 10
Jawaban: C

v. Diketahui South= {bilangan asli kurang dari 10} dan A= {ii, 4, 6, 8}. Nilai dari Ac adalah
Pembahasan

Southward = {1, 2, three, 4, five, 6, vii, 8, 9}
A = {2, 4, 6, viii}
Ac = {ane, three, 5, seven, 9}
Jawaban: D

6. Jika P = {1, 5} dan Q = {one, 3, 5, 7}, maka P ∪ Q  adalah ….
Pembahasan

Diket:
– P = {1, five}
– Q = {one, 3, 5, 7}
Maka, P ∪ Q = {one, 3, 5, 7}
Jadi, {1, iii, 5, 7} = Q
Jawaban: B

vii. Diketahui P = {bilangan asli kurang dari five}, Q = {bilangan cacah kurang dari half dozen}, dan R = {bilangan ganjil kurang dari 6}, maka n(P – (Q ∩ R)) adalah ….
Pembahasan

Baca :   Panjang Qr Pada Gambar Diatas Adalah

P = {bilangan asli kurang dari 5}
= {1, 2, 3, 4}
Q = {bilangan cacah kurang dari 6}
= {0, 1, 2, iii, four, five}
R = {bilangan ganjil kurang dari 6}
= {i, three, 5}
(Q ∩ R) = {1, 3, v}
P – (Q ∩ R) = ({one, 2, iii, 4} – {1, iii, five})
n(P – (Q ∩ R)) = four – three
= 1
Jawaban: A

8. Jika A = {10 | -5 ≤ 10 ≤ 15, x є bilangan bulat}, maka due north(A) adalah ….
Pembahasan

A = {x | -5 ≤ x ≤ xv, x є bilangan bulat}
= {-v, -4, -three, -ii, -1, 0, 1, two, 3, 4, 5, vi, 7, 8, ix, 10, 11, 12, 13, 14, 15}
north(A) = 21
Jawaban: D

9. Perhatikan diagaram Venn berikut !
A ∩ B adalah ….
Pembahasan

A = {1, 3, 5, six, 7, 9}
B = {2, iii, 5, seven}
A ∩ B = {3, 5, seven}
Jawaban: D

10. Diketahui: A = {1, three, 5, vii, ix} dan B = {0, 3, 6, nine}, maka A ∪ B adalah ….
Pembahasan

A = {1, 3, 5, seven, 9}
B = {0, 3, 6, 9}
A ∪ B = {0, 1, 3, 5, half-dozen, seven, 9}
Jawaban: A

11. Diketahui : {x  | -1  ≤  x  < 3 ; x є bilangan asli }. Semua bilangan bulat x adalah ….
Pembahasan

Diketahui : { ten   | -i  ≤   x  < 3 ; x є bilangan asli }
: {1, ii}
Jawaban: D

12. Diketahui B = {i, two, three, 4}. Banyaknya himpunan bagian dari B adalah ….
Pembahasan

n(B) = four
Banyaknya himpunan bagian = iinorthward

24 = 16
Jawaban: C

13. Diketahui : Chiliad = {x | -1 ≤ ten ≤ 3; x є bilangan bulat} dan 50 = {x | 0 < x ≤ five; ten є bilangan prima}. Maka K – L adalah ….
Pembahasan

K = {ten | -1 ≤ 10 ≤ 3; ten є bilangan bulat}
= {-i, 0, ane, two, 3}
L = {x | 0 < ten ≤ 5; 10 є bilangan prima}
= {1, two, 3, five}
Thou – Fifty = ({-1, 0, 1, two, three} – {2, three, 5})
= {-1, 0, ane}
Jawaban: C

fourteen. Diketahui : Due south = {0, 1, ii, three, …. , 10}
A = {2, 3, 4, 5, 7} dan B = {1, iii, 5, vii, 9}, maka Ac adalah ….
Pembahasan

S = {0, i, two, 3, 4, 5, half dozen, seven, 8, nine, 10}
A = {two, 3, 4, 5, seven}
B = {1, three, 5, 7, 9}
Ac = {0, ane, half dozen, eight, ix, 10}
Jawaban: B

15. Perhatikan diagram Venn berikut !
Jika diketahui north(Southward) = 50, n(A) = (15 – x), due north(B) = (27 + x), maka banyaknya irisan A dan B adalah ….
Pembahasan

northward(Due south) = n(A) – x + due north(A ∩ B) + n(B) + x
l = xv – 10 + x + 27 + x
50 = 42 + x
8 = 10
Jawaban: D

16. Diketahui himpunan jika A = {bilangan cacah kurang dari 8} dan B = {faktor dari half-dozen}. Dengan mendaftar anggotanya, maka due north(A ∪ B) adalah ….
Pembahasan

A = {bilangan cacah kurang dari eight}
= {0, i, 2, iii, 4, v, half-dozen, seven}
B = {faktor dari half dozen}
= {2, iii}
A ∪ B = {0, 1, 2, 3, 4, five, 6, vii}
north(A ∪ B) = 8
Jawaban: D

17. Jika n(P) = 100, northward(Q) = 120, dan n(P ∩ Q)= 80, maka due north(P ∪ Q) adalah ….
Pembahasan

north(P)= 100, due north(Q)= 120, dan n(P ∩ Q)= fourscore
n(A ∪ B) = northward(P) + n(Q) – n(P ∩ Q)
= 100 + 120 – 80
= 140
Jawaban: D

18. Jika A = {1, 2, 3, iv}, B = {ii, iv}, dan C = {1, 2, 3, 4, v}, maka (A ∪ B) ∩ C adalah ….
Pembahasan

A = {1, 2, three, four}
B = {2, 4}
C = {ane, two, 3, four, 5}
A ∪ B = {1, two, three, four}
(A ∪ B) ∩ C = {5}
Jawaban: B

19. Jika S = {0, 1, 2, …. , 20}dan B ={x | x < 18, ten є bilangan asli) maka Bc adalah ….
Pembahasan

S = {0, 1, two, 3, iv, 5, half dozen, 7, 8, 9, 10, xi, 12, 13, fourteen, 15, 16, 17, 18, nineteen, twenty}
B = {10 | x < 18, x є bilangan asli}
= {1, ii, three, 4, 5, 6, 7, 8, nine, 10, 11, 12, xiii, 14, 15, 16, 17}
Jawaban: A

Baca :   Tuliskan Persamaan Reaksi Ionisasi Asam Atau Basa Berikut

twenty. Diketahui A = {10, eleven, 12, thirteen}, B = {bilangan cacah antara ten dan 15}, dan C ={x | viii ≤ 5 ≤ 12, x є bilangan asli) maka A – (B ∩ C) dan A – (B ∪ C) adalah ….
Pembahasan

A = {10, 11, 12, xiii}
B = {bilangan cacah antara 10 dan fifteen}
= {11, 12, 13, fourteen}
C = {x | 8 ≤ x ≤ 12, x є bilangan asli}
= {eight, 9, ten, 11, 12}
A – (B ∩ C) = ({x, 11, 12, 13} – {11, 12})
= {10, xiii}
A – (B ∪ C) = ({10, 11, 12, 13} – {8, ix, x, 11, 12, 13, 14})
= {8, 9, 14}
Jawaban: D

21. Di kelas 7-C berjumlah 35 anak. Setelah didata, 21 anak menyukai pelajaran Matematika, 20 anak menyukai pelajaran Biologi, dan x anak menyukai kedua-duanya. Jumlah anak yang tidak menyukai kedua-duanya adalah …. anak.
Pembahasan

Misal:
– S = himpunan semesta
– M = menyukai pelajaran matematika
– B = menyukai pelajaran biologi
– T = tidak menyukai keduanya
Diket:
– due north(S) = 35 anak
– n(K) = 21 anak
– n(B) = 20 anak
– n(M ∩ B) = 10 anak
Dit: Jumlah anak yang tidak menyukai kedua-duanya…?
Jawab: north(S) = (n(M) + n(B) – n(M ∩ B)) + northward(T)
35 = (21 + 20 – x) + north(T)
35 = 31 + n(T)
4 = n(T)
Jawaban: B

22. Dari 35 anak, terdapat (25 – ten) anak gemar makan permen dan (18 – x) gemar makan coklat. Jika 7 anak tidak gemar makan permen dan coklat, maka banyaknya anak yang gemar makan coklat adalah …. anak.
Pembahasan

Misal:
– S = himpunan semesta
– P = gemar makan permen
– C = gemar makan coklat
– T = tidak gemar makan keduanya
Diket:
– n(S) = 35 anak
– northward(P) = (25 – ten)
– n(C) = (18 – x)
– north(T) = seven anak
Dit: Banyaknya anak yang gemar makan coklat…?
Jawab: n(Southward) = northward(P) + n(C) + n(P ∩ C) + n(T)
35 = (25 – x) + (18 – x) + x + seven
35 = 50 – 10
x = xv
north(C) = (eighteen – x)
= xviii – xv
= 3
Jawaban: A

23. Dari 40 anak diketahui sixteen anak suka menulis, 22 suka membaca, dan 12 anak tidak suka menulis dan membaca. Banyaknya anak yang suka menulis dan membaca adalah …. anak.
Pembahasan

Misal:
– South = himpunan semesta
– A = suka menulis
– B = suka membaca
– T = tidak suka keduanya
Diket:
– n(S) = 40 anak
– north(A) = sixteen anak
– n(B) = 22 anak
– n(T) = 12 anak
Dit: Banyaknya anak yang suka menulis dan membaca…?
Jawab: n(South) = n(A) + northward(B) + northward(A ∩ B) + n(T)
40 = 16 + 22 + x + 12
40 = 50 – ten
x = 10
Jawaban: A

24. Suatu kelas terdapat 30 anak. 15 anak suka menggambar, xx anak suka menyanyi, dan 8 anak suka kedua-duanya. Banyaknya anak yang tidak suka kedua-duanya adalah ….
Pembahasan

Misal:
– Due south = himpunan semesta
– G = suka menggambar
– H = suka menyanyi
– K ∩ H = suka keduanya
– T = tidak suka keduanya
Diket:
– n(Due south) = 30 anak
– n(G) = 15 anak
– n(H) = twenty anak
– n(Yard ∩ H) = 8 anak
Dit: Banyaknya anak yang tidak suka keduanya…?
Jawab: n(South) = (n(Yard) + northward(H) – n(1000 ∩ North)) + n(T)
thirty = (xv + 20 – 8) + n(T)
30 = 27 + due north(T)
three = northward(T)
Jawaban: A

25. Survei membuktikan 30 anak menyukai serial Upin Ipin, twenty anak menyukai serial Shaun the Seep, dan 19 anak menyukai serial Upin Ipin dan Shaun the Seep. Banyaknya peserta yang mengikuti survei adalah …. anak.
Pembahasan

Misal:
– S = himpunan semesta
– Uu = suka Upin Ipin
– Ss = suka Shaun the Seep
– Uu ∩ Ss = suka keduanya

Diket:
– north(Uu) = 30 anak
– n(Ss) = 20 anak
– n(Uu ∩ Ss) = 19 anak

Dit: n(S)…?
Jawab: n(Southward) = n(Uu) + n(Ss) – due north(Uu ∩ Ss)
n(S) = xxx + 20 – nineteen
n(S) = 31
Jawaban: B

Survei Membuktikan 30 Anak Menyukai Serial Upin Ipin

Sumber: https://asriportal.com/survei-membuktikan-30-anak-menyukai-serial-upin-ipin/

Check Also

Harga Beras 10 Kg Di Pasar

Harga Beras 10 Kg Di Pasar 4 menit Kamu pasti sudah sering sekali mendengar ungkapan, …