Soal Menghitung Besar Sudut Kelas 4 Sd

KlikBelajar.com – Soal Menghitung Besar Sudut Kelas 4 Sd

Pada pertemuan ini kita membahas contoh Soal Pengukuran sudut
kelas 4 SD /MI.
Materi pengukuran sudut
termasuk ke dalam bab pelajaran matematika kelas 4
kurikulum 2013 revisi terbaru.
Kumpulan contoh soal – soal terdiri dari 20 soal dan dilengkapi dengan jawaban. Denganadanya contoh soal ini, kami berharap dapat membantu para siswa untuk memahami materi dan persiapan dalam menghadapi latihan, ulangan harian, maupun ujian akhir

Berikut ini
Contoh Soal
pengukuran sudut yang akan admin berikan, selamat membaca dan mempelajari.

1. Besar derajat dari sudut lancip adalah….

A. besar dari 90 derajat

B. Kecil dari 90 derajat

C. Sama dengan 90 derajat

D. besar dari 180 derajat

Pembahasan: sudut lancip mempunyai besar sudut kurang dari 90 derajat

Jawaban: B

2. Sudut yang
yang besarnya sudutnya lebih dari 180o
adalah….

A. Sudut refleks

B. Sudut lurus

C. Sudut lancip

D. Sudut tumpul

Pembahasan: sudut refleks mempunyai besar sudut lebih dari 90 derajat

Jawaban: A

3. sudut yang mempunyai yang besar sudutnya= 180o
adalah….

A. Sudut lancip

B. Sudut tumpul

C. Sudut siku – siku

D. Sudut lurus

Pembahasan: sudut yang besar sudutnya = 180
o

disebut sudut lurus

Jawaban: D

4. Besar seluruh
sudut sebuah sebuah bangun persegi
adalah…..

A. 180
o

B. 90
o

C. 270
o

D. 360
o

Pembahasan: besar seluruh sudut bangun persegi adalah 360
o

Jawaban: D

5. besar salah satu sudut persegi adalah…..

A. 360o

B. 90o

C. 180o

D. 45o

Pembahasan: besar masing – masing atau salah satu sudut pada bangun persegi adalah 360 : 4 = 90
o

Jawaban: B

6. Besar masing – masing  sudut dari segitiga sama kaki adakah….

Baca :   Nama Iupac Salah Satu Isomer Senyawa Tersebut Adalah

A. 90o

B. 60o

C. 180o

D. 270o

Pembahasan: besar masing – masing atau salah satu sudut pada bangun segitiga sama kaki adalah 180 : 3 = 60
o

Jawaban: B

7. sudut yang besarnya 70
o
termasuk sudut….

A. Lancip

B. Siku – siku

C. Tumpul

D. Lurus

Pembahasan: sudut yang besarnya 70
o

atau kurang dari 70
o
termasuk sudut lancip

Jawaban: A

8. Alat yang digunakan untuk mengukur sudut adalah….

A. Kompas

B. Busur derajat

C. Termometer

D. Penggaris

Busur derajat digunakan untuk mengukur besar sudut.

Jawaban: B

9.

 Besar sudut yang ditunjukkan pada gambar diatas adalah…..

A. 70o

B. 110o

C.180o

D. 0o

jjawaban: B




Besar sudut pada pengukuran di atas adalah…..

A. 120o

B. 60o

C. 140o

D. 80

Jawaban: D




11. Besar sudut pada gambar diatas adalah…..

A. 135o

B. 180o

C. 45o

D. 145
o

Jawaban: C




12. berikut ini yang merupakan contoh dari sudut tumpul adalah…..

 Jawaban: D

Untuk menjawab soal nomor 13 sampai 16 perhatikan gambar dibawah ini

13. Gambar A termasuk sudut….

A. Tumpul

B. Lancip

C. Siku – siku

D. Lurus

Jawaban: B

14. Gambar B termasuk sudut….

A. Tumpul

B. Lancip

C. Siku – siku

D. Lurus

Jawaban: C

15. Gambar C termasuk sudut….

A. Lurus

B. Lancip

C. Tumpul

D. Siku – siku

Jawaban:C

16. Gambar D termasuk sudut….

A. Tumpul

B. Reflek

C. Lancip

Baca :   Contoh Soal Volume Benda Putar Mengelilingi Sumbu Y

D. Lurus

Jawaban: A

17.

 Besar Sudut terkecil yang dibentuk oleh jam di atas adalah….

A. 37,5
o

B. 42,5
o

C. 57
o

D. 65
o

Pembahasan:

Jarum pendek

= 4 jam 15 menit

= (4 x 30)o
+ ((15/60) x (30))

= 120 + (1/4 x 30)

= 120 + 7,5

= 137o

Jarum panjang

= 15 menit

= (15 x 6)o

= 90
o

Besar Sudut terkecil yang terbentuk

= besar sudut jarum pendek – besar sudut jarum panjang

= 127,5 – 90

= 37,5
o

Jawaban: A

18.

Besar Sudut terkecil yang dibentuk oleh jam di atas adalah….

A. 115
o

B. 140
o

C. 165
o

D. 180
o

Pembahasan:

Jarum pendek

= 11 jam 30 menit

= (11 x 30)o
+ ((30/60) x (30))

= 120 + (1/2 x 30)

= 330 + 15

= 345o

Jarum panjang

= 30 menit

= (30 x 6)o

= 180
o

Besar Sudut terkecil yang terbentuk

= besar sudut jarum pendek – besar sudut jarum panjang

= 345 – 180

= 165
o

Jawaban: C

19. Jarum pandek dan jarum panjang sebuah jam dinding menunjukkan pukul 08.20. Berapa besar sudut terkecil yang terbentuk dari jarum pendek dan jarum panjang jam tersebut….

A. 100o

B. 130
o

C. 110
o

D. 170
o

Pembahasan:

Jarum pendek

= 8 jam 20 menit

= (8 x 30)o
+ ((20/60) x (30))

= 240 + (1/3 x 30)

= 240 + 10

= 250o

Jarum panjang

= 20 menit

= (20 x 6)o

= 120
o

Besar Sudut terkecil yang terbentuk

= besar sudut jarum pendek – besar sudut jarum panjang

= 250 – 120

= 130
o

Jawaban: B

20. Jarum pandek dan jarum panjang sebuah jam dinding menunjukkan pukul 10.50. Berapa besar sudut terkecil yang terbentuk dari jarum pendek dan jarum panjang jam tersebut….

A. 50o

B. 30
o

C. 10
o

D. 25
o

Pembahasan:

Jarum pendek

= 10 jam 50 menit

= (10 x 30)o
+ ((50/60) x (30))

= 300 + (5/6 x 30)

Baca :   Cara Membuat Tas Tali Kur Motif Timbul

= 300 + 25

= 325o

Jarum panjang

= 50 menit

= (50 x 6)o

= 300
o

Besar Sudut terkecil yang terbentuk

= besar sudut jarum pendek – besar sudut jarum panjang

= 325 – 300

= 25
o

Jawaban: D




Soal Menghitung Besar Sudut Kelas 4 Sd

Sumber: https://www.gurudadakan.com/2022/04/kumpulan-soal-pengukuran-sudut-kelas-4.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …