Soal Luas Permukaan Limas Segi Empat

KlikBelajar.com – Soal Luas Permukaan Limas Segi Empat

Berikut ini adalah Soal Bangun Ruang Soal Limas Segitiga dan Limas Segi Empat yang terdiri dari soal volume Limas Segitiga dan Limas Segi Empat, soal luas seluruh permukaan Limas Segitiga dan Limas Segi Empat dan soal keliling Limas Segitiga dan Limas Segi Empat. Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan.

Soal Bangun Ruang Limas Segitiga dan Limas Segi Empat ini terdiri dari twenty soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu pembaca sekalian yang membutuhkan Soal Bangun Ruang Limas Segitiga dan Limas Segi Empat untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik / adik-adiknya yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5, dan 6.

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Rumus volume limas segitiga adalah ….
a. V = alas x tinggi x tinggi limas
b. Five = ½ x alas x tinggi x tinggi limas
c. V = ane/iii 10 (½ x alas x tinggi) 10 tinggi limas
d. V = p ten l x tinggi limas

2. Rumus volume limas segi empat adalah ….
a. V = alas x tinggi x tinggi limas
b. V = ½ x alas x tinggi x tinggi limas
c. V = p x l x tinggi limas
d. V = 1/iii x (p x l) x tinggi limas

three. Rumus luas permukaan limas adalah ….
a. 50 = (2 x luas alas) + luas selimut
b. Fifty = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
c. Fifty = (two x luas alas) + (keliling alas×tinggi limas)

d. Fifty = luas alas + (keliling alas×tinggi limas)

four. Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor four – 7 !

Soal Limas Segitiga plus Kunci Jawaban

Volume pada gambar A …. cm³
a. 100
b. 110
c. 120
d. 150

five. Tinggi segitiga pada gambar B …. cm
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15

half dozen. Tinggi limas pada gambar C …. cm
a. 12
b. 14
c. 15
d. 16

vii. Volume pada gambar D …. cm³
a. 650
b. 656
c. 658
d. 650

8.

Soal Limas Segitiga plus Kunci Jawaban 1

Volume dan luas permukaan bangun di atas adalah ….
a. Five = 400 cm³, 50 = 440  cm²
b. V = 400 cm³, L = 450  cm²
c. 5 = 400 cm³, L = 455  cm²
d. V = 400 cm³, L = 460  cm²

9. Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 9 dan 10 !

Soal Limas Segi Empat plus Kunci Jawaban

Volume pada gambar A …. cm³
a. 340
b. 350
c. 360
d. 370

10. Tinggi limas pada gambar B …. cm
a. 28
b. 30
c. 32
d. 34

11.

Soal Limas Segi Empat plus Kunci Jawaban 1

Volume dan luas permukaan bangun di atas adalah ….
a. V = 1.225 cm³, L = 891 cm²
b. Five = one.225 cm³, 50 = 931 cm²
c. 5 = one.225 cm³, L = 933 cm²
d. V = ane.225 cm³, 50 = 941 cm²

12. Diketahui sebuah limas memiliki alas berbentuk segitiga dengan panjang 9 cm dan tingginya 12 cm. Jika tinggi limas 15 cm, maka volumenya …. cm³
a. 270
b. 272
c. 278
d. 280

13. Book dari sebuah limas segitiga adalah 672 cm³. Jika ukuran alas limas berturut-turut 12 cm dan 16 cm, maka tinggi dari limas tersebut …. cm
a. 16
b. 18
c. 21
d. 24

14. Sebuah limas segitiga sama sisi mempunyai sisi alas 12 cm dan tinggi alas eight cm. Jika tinggi sisi tegak segitiga selimut adalah 20 cm, maka luas permukaan limas tersebut ….  cm²
a. 408
b. 410
c. 416
d. 418

fifteen. Sebuah limas segitiga mempunyai alas berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang alas 8 cm dan tinggi 6 cm. Jika tinggi sisi tegak segitiga selimut limas 12 cm, Maka luas permukaan limas tersebut ….  cm²
a. 160
b. 164
c. 166
d. 168

16. Sebuah bangun berbentuk limas, alasnya berbentuk persegi dengan sisi xviii cm. Jika tinggi limas tersebut twenty cm, maka volumenya …. cm³
a. 2.150
b. two.160
c. 2.164
d. two.170

17. Sebuah limas segi empat volumenya iv.725 cm³. Jika tingginya 27 cm, maka luas alas limas tersebut ….  cm²
a. 510
b. 512
c. 520
d. 525

18. Sebuah bangunan berbentuk limas segi empat dengan panjang sisi alas 3 k dan v 1000, tinggi limas 4 1000. Volume bangunan tersebut …. m³
a. 20
b. 21
c. 22
d. 25

19. Sebuah limas segi empat memiliki alas berbentuk persegi dengan panjang sisi l cm. Jika tinggi sisi tegak 75 cm, maka luas permukaannya ….  cm²
a. 10.000
b. 10.250
c. ten.500
d. eleven.000

Baca :   Kita Dapat Merasakan Api Unggun Karena Perpindahan Panas Secara

20. Alas sebuah limas berbentuk persegi. Tinggi limas 36 cm. Jika volume limas i.452 cm³, maka panjang rusuk alas limas …. cm
a. 8
b. nine
c. xi
d. xiii

Two. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Diketahui sebuah limas memiliki alas berbentuk segitiga dengan panjang xiv cm dan tingginya xviii cm. Jika tinggi limas 21 cm, berapa volumenya ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

ii. Volume dari sebuah limas segitiga adalah 3.570 cm³. Jika ukuran alas limas berturut-turut eighteen cm dan 34 cm, tentukan tinggi dari limas tersebut !
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

3. Sebuah limas segitiga sama sisi mempunyai sisi alas 8 cm dan tinggi alas x cm. Jika tinggi sisi tegak segitiga selimut adalah 15 cm, tentukan luas permukaan limas tersebut !
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

4. Sebuah limas segitiga mempunyai alas berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang alas 12 cm dan tinggi 9 cm. Jika tinggi sisi tegak segitiga selimut limas 16 cm, tentukan luas permukaan limas tersebut?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

5. Budi sedang membuat prakarya berbentuk limas segitiga yang kerangkanya terbuat dari bambu dan permukaannya dari kertas. Alas dan sisi tegaknya berbentuk segitiga sama sisi, jika panjang sisinya thirty cm, dan tinggi segitiga 25, tentukan panjang kerangka dan luas permukaan prakarya Budi?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

half dozen. Sebuah bangun berbentuk limas, alasnya berbentuk persegi dengan sisi 27 cm. Jika tinggi limas tersebut 35 cm, berapa volumenya ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

vii. Sebuah limas segi empat volumenya 3.570 cm³. Jika tingginya 35 cm, jika lebar alasnya tentukan luas alas limas tersebut !
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

viii. Sebuah limas segi empat memiliki alas berbentuk persegi dengan panjang sisi 75 cm. Jika tinggi sisi tegak 80 cm, berapa luas permukaannya ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

9. Sebuah bangunan berbentuk limas segiempat dengan panjang sisi alas 2 yard dan 3 grand, tinggi sisi tegak 4 m. Berapa luas permukaan bangun tersebut ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

10. Alas sebuah limas berbentuk persegi. Tinggi limas 56 cm. Jika volume limas i.512 cm³, tentukan panjang rusuk alas limas !
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

Download Soal Limas Segitiga dan Limas Segi Empat

Download Soal Limas Segitiga dan Limas Segi Empat plus Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Room I dan Pembahasan

Pembahasan Soal Nomor 1

Rumus volume limas segitiga = 1/3 10 (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor ii

Rumus volume limas segi empat = one/iii x (p 10 l) x tinggi limas

Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 3

Rumus luas permukaan limas = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
Luas segitiga = ½ x alas segitiga ten tinggi segitiga
Luas persegi = south x due south
Luas persegi panjang = p x l

Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 4

Diketahui a = six cm, t = 10 cm, t.limas = 10 cm
Ditanyakan volume ?
V = i/three x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
V = 1/3 ten (½ 10 half-dozen x 10) x ten
V = 100 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor v

Diketahui V = 630 cm³, a = xv cm, t.limas = 18 cm
Ditanyakan book ?
V = 1/3 x (½ ten alas x tinggi) ten tinggi limas
630 = 1/3 ten (½ x 15 x t) x xviii
630 = 45t
t = 630 : 45 = fourteen cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor half dozen

Diketahui Five = 280 cm³, a = ten cm, t = 12 cm
Ditanyakan tinggi limas ?
Five = i/3 10 (½ x alas x tinggi) ten tinggi limas
280 = 1/3 10 (½ x ten x 12) 10 t.limas
280 = 20t.limas
t.limas = 280 : xx = 14 cm
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 7

Diketahui a = 20 cm, t = 9 cm, t.limas = 22 cm
Ditanyakan volume ?
V = 1/3 ten (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
V = 1/iii x (½ x 20 x 9) x 22
Five = 660 cm³
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 8

Diketahui a = 15 cm, t = 8 cm, t.limas (sisi tegak) = 20 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
5 = ane/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
V = ane/3 x (½ ten 15 ten 8) 10 20
V = 400 cm³

L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
Untuk mengetahui jumlah luas seluruh sisi tegak, kita harus mengetahui sisi miring alas limas dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
xv² + 8² = c²
289 = c²
c = 17 cm
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (½ x alas x tinggi) + (½ x keliling segitiga 10 tinggi sisi tegak)

Baca :   Belah Ketupat Memiliki Berapa Simetri Putar

L = (½ x 15 x 8) + ½ ten (fifteen + eight + 17) x 20
L = threescore cm² + 400 cm²
L = 460 cm²
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 9

Diketahui p = 12 cm, l = 5 cm, t.limas = 18 cm
Ditanyakan volume ?
V = 1/3 10 (p x l) 10 tinggi limas
V = ane/3 10 (12 x 5) x 18
V = 360 cm³
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 10

Diketahui Five = ane.280 cm³, p = 20 cm, l = 6 cm
Ditanyakan tinggi limas ?
V = one/3 10 (p ten l) x tinggi limas
1.280 = one/3 x (20 x 6) x t.limas
1.280 = 40t.limas
t.limas = 1.280 : twoscore = 32 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor eleven

Diketahui p = 21 cm, l = 7 cm, t.sisi tegak = 28 cm, t.limas = 25 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan ?
Five = one/3 ten (p x l) x tinggi limas
5 = 1/3 x (21 x 7) x 25
V = 1.225 cm³

L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (p 10 l) + (½ x keliling persegi panjang) x tinggi sisi tegak
Fifty = (21 10 7) + (½ 10 2 x (21 + seven) x 28
L = 147 cm2 + 784 cm2 = 931 cm²
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 12

Diketahui a = 9 cm, t = 12 cm, t.limas = 15 cm
Ditanyakan book ?
V = 1/iii ten (½ x alas x tinggi) 10 tinggi limas
5 = i/3 10 (½ ten nine x 12) 10 xv = 270 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor thirteen

Diketahui V = 672 cm³, a = 12 cm, t = 16 cm
Ditanyakan tinggi limas ?
V = 1/three x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
672 = 1/three x (½ x 12 x 16) 10 t.limas
672 = 32t.limas
t.limas = 672 : 32 = 21 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 14

Diketahui a = 12 cm, t = 8 cm, t.sisi tegak = 20 cm
Ditanyakan luas permukaan limas ?

L = Luas alas + luas seluruh sisi tegak
L = (½ x 12 x 8) + (three 10 ½ x 12 x 20)
50 = 48 cm2 + 360 cm²
L = 408 cm²
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 15

Diketahui a = 8 cm, t = half dozen cm, t.limas (sisi tegak) = 12 cm
Ditanyakan luas permukaan limas?

L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
Untuk mengetahui jumlah luas seluruh sisi tegak, kita harus mengetahui sisi miring alas limas dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
vi² + 8² = c²
100 = c²
c = ten cm
Fifty = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (½ x alas x tinggi) + (½ x keliling segitiga x tinggi sisi tegak)
L = (½ x viii x 6) + ½ x (8 + half-dozen + 10) x 12
L = 24 cm² + 144 cm²
L = 168 cm²
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 16

Diketahui s = 18 cm, t.limas = 20 cm
Ditanyakan book ?
V = ane/three ten (s x s) x tinggi limas
5 = 1/3 x (18 x xviii) x twenty
V = two.160 cm³
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 17

Diketahui Five = four.725 cm3, t.limas = 27 cm
Ditanyakan luas alas limas ?
V = 1/3 10 luas alas 10 tinggi limas
iv.725 = 1/3 ten luas alas x 27
4.725 = nine luas alas
Luas alas = iv.725 : 9 = 525 cm²
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 18

Diketahui p = 3 m, fifty = 5 m, t.limas = 4 thou
Ditanyakan book ?
V = 1/3 10 (p ten fifty) x tinggi limas
V = 1/three x (3 x 5) x four
V = xx m³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor xix

Diketahui s = fifty cm, t.sisi tegak = 75 cm
Ditanyakan luas permukaan limas?
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (s x s) + (½ x keliling persegi x tinggi sisi tegak)
L = (fifty ten 50) + ½ 10 (4 x l) x 75
Fifty = 2.500 cm² + 7.500 cm²
L = 10.000 cm²
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 20

Diketahui tinggi limas = 36 cm, V = 1.452 cm³
Ditanyakan panjang rusuk limas?
V = 1/3 x (south ten s) x tinggi limas
ane.452 = one/three x southward² x 36
1.452 = 12 s²
s² = 1.432 : 12 = 121
s = 11 cm
Jadi, panjang sisi (rusuk limas) = xi cm
Jawaban : c

Kunci Jawaban Room II dan Pembahasan

Pembahasan Soal Nomor one

Diketahui a = 14 cm, t = 18 cm, t.limas = 21 cm
Ditanyakan volume ?
V = 1/three x (½ x alas 10 tinggi) x tinggi limas
5 = 1/3 ten (½ x 14 x 18) x 21 = 882 cm³
Jadi book limas segitiga 882 cm³

Pembahasan Soal Nomor 2

Diketahui V = 3.570 cm³, a = 18 cm, t = 34 cm
Ditanyakan tinggi limas ?
V = 1/3 10 (½ 10 alas x tinggi) x tinggi limas
3.570 = 1/3 x (½ 10 18 ten 34) x tinggi limas
3.570 = 102 tinggi limas
Tinggi limas = iii.570 : 102 = 35 cm
Jadi tinggi limas segitiga tersebut adalah 35 cm

Pembahasan Soal Nomor three

Diketahui a = 8 cm, t = 10 cm, t.sisi tegak = 15 cm
Ditanyakan luas permukaan limas ?
L = Luas alas + luas seluruh sisi tegak
L = (½ x viii ten 10) + (3 x ½ x 8 x xv)
L = 40 cm² + 180 cm² = 220 cm²
Jadi, luas permukaan limas tersebut 220 cm²

Baca :   Contoh Bangun Datar Dalam Kehidupan Sehari Hari

Pembahasan Soal Nomor 4

Diketahui a = 12 cm, t = 9 cm, t.limas (sisi tegak) = xvi cm
Ditanyakan luas permukaan?
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
Untuk mengetahui jumlah luas seluruh sisi tegak, kita harus mengetahui sisi miring alas limas dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
9² + 12² = c²
225 = c²
c = 15 cm
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (½ x alas x tinggi) + (½ x keliling segitiga x tinggi sisi tegak)

L = (½ x 12 ten ix) + ½ x (12 + 9 + 15) x xvi
50 = 54 cm² + 288 cm² = 342 cm²
Jadi, luas permukaan limas tersebut 342 cm²

Pembahasan Soal Nomor 5

Diketahui panjang sisi = 30 cm, t.segi tiga = 25 cm
Ditanyakan panjang kerangka dan luas permukaan limas?
Limas segitiga jumlah rusuknya ada 6. Karena alas dan sisi tegaknya berbentuk segitiga sama sisi, maka keliling (kerangka) limas yaitu :
K = 6 x 30 = 180 cm
50 = Luas alas + luas seluruh sisi tegak
L = (½ x xxx x 25) + (3 x ½ x thirty x 25)
L = 375 cm² + 1.125 cm² = 1.500 cm²
Jadi, panjang kerangka limas = 180 cm, dan luas permukaannya = 1.500 cm²

Pembahasan Soal Nomor six

Diketahui s = 27 cm, t.limas = 35 cm
Ditanyakan volume ?
5 = ane/iii x (s x s) 10 tinggi limas
V = 1/3 x (27 x 27) x 35 = 8.505 cm³
Jadi, volume limas tersebut viii.505 cm³

Pembahasan Soal Nomor 7

Diketahui V = iii.570 cm³, t = 35 cm
Ditanyakan luas alas limas ?
Five = 1/3 ten luas alas ten tinggi limas
three.570 = ane/3 x luas alas x 35
1/3 x luas alas = 3.570 : 35
1/3 luas alas = 102
Luas alas = 102 x 3 = 306 cm²
Jadi, luas alas limas tersebut 306 cm²

Pembahasan Soal Nomor viii

Diketahui s = 75 cm, t.sisi tegak = lxxx cm
Ditanyakan luas permukaan limas?
50 = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (southward x s) + (½ x keliling persegi x tinggi sisi tegak)
L = (75 ten 75) + ½ x (four x 75) x 80
L = 5.625 cm² + 12.000 cm² = 17.625 cm²
Jadi, luas permukaan limas tersebut = 17.625 cm²

Pembahasan Soal Nomor 9

Diketahui p = 2 m, l = iii g, t.sisi tegak = four g
Ditanyakan luas permukaan limas?
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (p x l) + (½ x keliling persegi panjang) x tinggi sisi tegak
L = (2 ten three) + (½ x 2 x (2 + iii) x four
L = 6 m² + 20 yard² = 26 yard²
Jadi, luas permukaan limas tersebut = 26 m²

Pembahasan Soal Nomor 10

Diketahui tinggi limas = 56 cm, V = 1.512 cm3
Ditanyakan panjang rusuk limas?
V = ane/3 x (s 10 s) x tinggi limas
1.512 = 1/three ten s² x 56
south² = 1.512 ten 3 : 56
s² = 81

s = 9 cm
Jadi, panjang sisi (rusuk limas) = 9 cm

Nomor 11 kok bisa dapat rumus kayak gitu?

Rumus Luas Permukaan Limas

Perhatikan bentuk jaring-jaring limas segi empat berikut ini !

Luas permukaan limas merupakan luas bangun datar penyusun limas tersebut. Secara umum luas permukaan limas dapat ditulis :

Luas permukaan limas = luas alas + luas selimut

Luas selimut limas merupakan 4 luas segitiga sama kaki. Alas segitiga tersebut merupakan sisi alas limas, sedangkan tinggi segitiga merupakan apotema.

Jika apotema limas segi empat adalah a maka luas selimut limas segi empat adalah :

Luas segitiga TKL = 1/2 ten KL x a

Luas segitiga TLM = i/2 x LM x a

Luas segitiga TMN = 1/2 x MN x a

Luas segitiga TKN = one/ii x KN ten a

Luas selimut limas = 1/2 x a x (KL + LM + MN + KN)

Luas selimut limas = 1/ii 10 a ten keliling alas

Untuk mencari apotema gunakan rumus pythagoras. Pada soal sudah diketahui apotema = 28 cm

Dengan demikian bisa disimpulkan luas permukaan limas adalah :

Luas permukaan limas = luas alas + luas selimut

Luas permukaan limas = luas alas + 1/2 x keliling alas 10 apotema

Luas permukaan limas = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak

Luas permukaan limas = (p 10 l) + (½ x keliling persegi panjang) x tinggi sisi tegak

Yang dimaksud keliling alas adalah keliling persegi panjang (alas limas). Apotema (a) merupakan sisi tegak segitiga (selimut limas)

Demikianlah
Soal Limas Segitiga dan Limas Segi Empat plus Kunci Jawaban

yang terdiri dari soal book Limas Segitiga dan Limas Segi Empat, soal luas seluruh permukaan Limas Segitiga dan Limas Segi Empat dan soal keliling Limas Segitiga dan Limas Segi Empat. Semoga bermanfaat. Jika ada kesalahan pada kunci jawaban, mohon koreksinya. Terima kasih.

Soal Luas Permukaan Limas Segi Empat

Sumber: https://pedidikanindonesia.com/contoh-soal-volume-limas-segi-empat/

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …