Soal Koloid

Soal Koloid.


MAS Khoirul-


hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan
tentang materi


Sistem Koloid


mapel kimia kelas Xi.

Koloid merupakan suatu jenis campuran yang keadaannya di antara larutan (campuran homogen) dan suspensi (campuran heterogen). Dikarenakan keadaannya di antara larutan dan suspensi, maka koloid memiliki sifat di antara dua jenis campuran tersebut.

Pembahasannya ada dibawah sendiri.


Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!


Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Salah satu ciri koloid yaitu ….

A. berwarna putih

B. berwarna agak keruh

C. bersifat homogen

D. jika didiamkan mengendap

E. dapat dipisahkan dengan kertas saring biasa

pembahasannya ada dibawah sendiri!

2. Di antara campuran berikut ini yang
bukan
merupakan koloid yaitu ….

A. tinta

B. air teh

C. larutan gula

D. air sabun

E. larutan kanji

3. Asap merupakan sistem koloid yang tersusun atas ….

A. gas terdispersi dalam gas

B. padat terdispersi dalam cair

C. cair terdispersi dalam gas

D. padat terdispersi dalam gas

E. gas terdispersi dalam padat

4. Kelompok larutan yang merupakan koloid. suspensi, dan larutan sejati secara berturut-turut adalah ….

A. susu, air kopi, dan sirop

B. air kopi, susu, dan sirop

C. susu, sirop, dan air tepung

D. kabut, cuka, dan air tepung

E. cuka, air tepung, dan kabut

5. Salah satu tipe koloid berikut ini yang terdiri atas fasa terdispersi padat dalam medium pendispersi gas yaitu ….

A. gel

B. emulsi padat

C. sol padat

D. aerosol padat

East. buih padat

half-dozen. Gerak brown terjadi karena …

A. Gaya gravitasi

B. Tolak-menolak antara partikel koloid yang bermuatan sama

C. Tarik-menarik antara partikel koloid yang berbeda muatan

D. Tumbukan antara partikel koloid

E. Tumbukan molekul medium dengan partikel koloid

vii . Berikut merupakan cara pembuatan koloid:

i) Reaksi redoks

ii) Busur bredig

3) Reaksi hidrolisis

4) Peptiasi

5) Reaksi pemindahan

6) Mekanik

Pembuatan koloid secara dispersi adalah …

A. ane, 2, dan 3

B. 1, 3, dan four

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 4, dan 6

E. iv, v, dan 6

8. Efek Tyndal merupakan salah satu sifat koloid teriadi karena ….

A. menyerap cahaya

B. meneruskan cahaya

C. memancarkan cahaya

D. mempunyai gerak Brown

E. menghamburkan cahaya

9. Proses elektrodialisis yang dilakukan terhadap larutan koloid bertujuan untuk ….

A. Memisahkan partikel-pertikel koloid

B. Mengendapkan partikel-pertikel koloid

C. Mengukur dimensi partikel-pertikel koloid

D. Membuang kelebihan ion-ion elektrolit dari larutan koloid

Baca :   Diketahui Persegi Panjang Abcd Terdapat Titik P Sedemikian Sehingga Pc

E. Semuanya benar

10. Koloid dapat menyerap ion pada permukaannya. Sifat ini disebut …

A. Elektroforesis

B. Homogenasi

C. Adsorpsi

D. Dialisis

E. Elektroforesis

xi. Koloid dimana partikel-partikelnya tidak menarik medium pendispersinya disebut koloid ….

A. Liofil

B. Dialysis

C. Hidrofil

D. Elektrofil

East. Liofob

12. Penerapan sifat koloid dalam kehidupan sehari-hari antara lain:

1) Tampaknya berkas cahaya diantara rimbunnya pepohonan di pagi hari

2) Pemisahan ion sianida dari ubi kayu dengan kantong semipermiabel

3) Pembuatan lem dari amylum

four) Pewarnaan serat sutra

5) Penggumpalan lateks

Contoh tersebut di atas yang merupakan sifat koloid yaitu dialisis adalah ….

A. 1)

B. ii)

C. iii)

D. four)

E. 5)

xiii. Orang yang terkena penyakit ginjal harus melakukan pencucian darah yang biayanya relatif mahal. Prinsip pencucian darah dilakukan berdasarkan ….

A. elektrolisis

B. Dialisis

C. Peptisasi

D. Elektroforesis

Due east. adsorpsi

xiv. Asap dari dari pembakaran rokok adalah salah satu contoh sistem koloid dengan jenis fasa ….

A. Padat dalam cair

B. Cair dalam gas

C. Cair dalam padat

D. Padat dalam gas

Due east. Gas dalam padat

15. Tampaknya berkas sinar matahari pada pagi hari yang masuk melalui ventilasi ruangan adalah contoh sifat koloid ….

A. Elektroforesis

B. Dialysis

C. Adsorbsi

D. Koagulasi

E. Efek tyndal

16. Perhatikan beberapa proses pembuatan koloid:

ane) H2S ditambahkan ke dalam endapan NiS

2) Sol logam dibuat dengan busur Bredig

3) Larutan AgNO
3

diteteskan ke dalam larutan HCl

4) Larutan FeCl
3

diteteskan ke dalam air mendidih

5) Agar-agar dipeptisasi dalam air

Berdasar data tersebut di atas yang merupakan pembuatan koloid dengan cara kondensasi adalah ….

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 3)

C. 3) dan 4)

D. iii) dan five)

E. iv) dan 5)

17. Sistem yang tidak tergolong emulsi di bawah ini adalah ….

A. Santan

B. Minyak ikan

C. Mayones

D. Susu

Eastward. Alkohol seventy%

18. Perhatikan tabel berikut :

Koloid

Zat Terdispersi

Zat Pendispersi

Nama

Contoh

P

Cair

Cair

Emulsi

Keju

Q

Padat

Gas

Busa padat

Asap

R

Gas

Cair

Buih

Kabut

Due south

Cair

Padat

Emulsi padat

Batu apung

T

Padat

Cair

Sol

Tinta

Berdasar tabel di atas, yang mempunyai hubungan tepat adalah koloid ….

A. P

B. Q

C. R

D. S

E. T

19. Kombinasi fase terdispersi dan medium pendispersi yang
tidak mungkin
menghasilkan sistem koloid adalah….

A. gas-cair

B. gas-gas

C. cair-cair

D. padat-padat

E. padat-cair

20. Perhatikan tabular array berikut :

Baca :   Sebuah Terminal Bus Melayani Tiga Jurusan

No

Sifat Koloid

Contoh Proses atau Peristiwa

1

Adsorbsi

Pewarnaan serat sutra, wol atau kapas

ii

Efek Tyndall

Penyembuhan diare dengan norit

iii

Dialisis

Cuci darah pada pasien gagal ginjal

4

Koagulasi

Pemutihan produk gula pasir

v

Adsorpsi

Pembentukan delta pada muara

Pada tabel di atas yang mempunyai hubungan tepat antara sifat koloid dengan contoh proses atau peristiwanya adalah …

A. ane dan 3

B. 1 dan iv

C. one dan 5

D. 2 dan four

E. iii dan v

21. Reaksi pembuatan sol Mg(OH)
two

dari MgCl
2

dengan air panas seperti di bawah ini: MgCl
ii


(aq)


+ 2 H
two
O
(l)




Mg(OH)
ii


(s)


+ 2 HCl
(aq)
Merupakan cara pembentukan koloid dengan reaksi ….

A. Reduksi

B. Oksidasi

C. Redoks

D. Hidrolisis

E. Dekomposisi rangkap

22. Alat pencegahan pencemaran udara dari cerobong pabrik yaitu pesawat Cotrell, merupakan salah satu alat yang memanfaatkan sifat koloid ….

A. Efek Tyndall

B. Dialisis

C. Koagulasi

D. Adsorpsi

E. Gerak Brown

23. Perhatikan ilustrasi berikut:

Berdasar ilustrasi di atas, sifat koloid yang menunjukan efek tyndall dan elektrforesis ditunjukan berturut-turut oleh gambar ….

A. (i) dan (2)

B. (ii) dan (three)

C. (iii) dan (4)

D. (4) dan (3)

E. (v) dan (four)

24. Dalam bidang industri pembuatan obat berbentuk sirup yang merupakan emulsi, agar zat terdispersi dapat tersebar merata dan stabil maka dalam sistem koloid perlu ditambahkan zat ….

A. Koagulan

B. Peptisator

C. Koloid pelindung

D. Emulgator

Eastward. Katalisator

25. Berikut ini beberapa sifat koloid:

1) elektroforesis

two) efek tyndal

three) koagulasi

4) gerak brown

5) dialisis

Proses penjernihan air dengan menggunakan tawas merupakan penerapan sifat koloid nomor …

A. i)

B. ii)

C. 3)

D. 4)

East. five)

26. Sebelum turun hujan biasanya diawali dengan munculnya mendung yang merupakan kumpulan awan. Fase terdispersi dan medium pendispersi dari awan adalah ….

A. Cair dalam gas

B. Gas dalam cair

C. Cair dalam cair

D. Cair dalam padat

E. Gas dalam padat

27. Contoh sistem koloid dalam kehidupan sehari-hari yang termasuk fasa terdispersi cair dalam medium pendispersi gas adalah ….

A. Asap rokok

B. Batu apung

C. Cat

D. Hair spray

Eastward. Buih sabun

28. Pembuatan sol Al(OH)
3

dengan cara penambahan AlCl
iii

pada endapanAl(OH)
3

disebut ….

A. peptisasi

B. oksidasi-reduksi

C. kondensasi

D. hidrolisis

Due east. presipitasi



29. Perhatikan beberapa proses pembetnukan koloid berikut:

(1) H
2
S ditambahkan ke dalam endapan NiS;

(2) sol logam dibuat dengan cara busur Bredig

Baca :   Hasil Adisi Hbr Terhadap 2 Metil 2 Butena Adalah

(3) larutan AgNO
three

diteteskan ke dalam larutan HCI

(iv) larutan FeCl
3

diteteskan ke dalam air mendidih

(five} agar-agar dipeptisasi dalam air. .

Contoh pembuatan koloid dengan cara kondensasi adalah ….

A. (1)dan (ii)

B. (3)dan (v)

C. (1)dan(3)

D. (four)dan (v)

E. (3) den (4)

30. Larutan koloid dimurnkan dengan cara ….

A. kristalisasi

B. ultramikroskop

C. dialisis

D. distilasi

E. penguapan


No




Jawaban




Pembahasan



i

B

Koloid mempunyai ciri-ciri yang membedakannya dengan suspensi dan larutan sejati yaitu: berwama keruh, terdiri atas dua fasa, bersifat stabil, dapat disaring hanya dengan kertas saring ultra, tampak heterogenjika dilihat dengan mikroskop ultra

2

C

Tinta, air teh, larutan kanji, dan air sabun merupakan koloid. Sementara itu, larutan gula merupakan larutan sejati karena fasa terdispersinya berukuran <10 A
o

3

D

Asap terdiri atas fasa terdispersi padat yang terdispersi dalam medium pendispersi gas

4

A

Kabut dan susu merupakan koloid. Kabut, fasa terdispersinya cair dalam gas, sedangkan susu cair dalam cair.

Air tepung dan air kopi merupakan suspensi sedangkan cuka dan sirop merupakan Iarutan sejati.

5

D

Aerosol padat terdiri atas fasa padat dalam gas, gel terdiri atas fasa cair dalam padat, sol padat terdiri atas fasa padat dalam padat, buih padat terdiri atas fasa gas dalam padat, dan emulsi padat terdiri atas fasa cair dalam padat. Emulsi padat merupakan nama lain dari gel.

6

E

Koloid memiliki sifat dapat menghamburkan cahaya, jika diamati dengan miskroskop ultra, akan terlihat partikel koloid senantiasa bergerak terus menerus dengan gerakan zig zag yang disebut dengan gerak chocolate-brown (Robert Brown). Gerak dark-brown ini terjadi disebabkan tumbukan yang tidak seimbang dari molekul-molekul medium tehadap partikel koloid. Semakin tinggi suhu semakin cepat gerak brown berlansung karena free energy kinetik molekul medium meningkat sehingga menghasilkan tumbukan yang kuat.

7

D

Cara dipersi ini merupakan di mana partikel kasar dipecah menjadi partikel koloid. Pembuatan koloid dengan cara disperse dapat dilakukan secara mekanik, peptiasi, atau dengan loncatan bunga listrik (cara busur bredig).

eight

E

Partikel koloid dapat menghamburkan cahaya. Gejala ini dinamakan efek Tyndall

nine

D

Elektrodialisis bertujuan untuk membuang kelebihan ion- ion dari larutan koloid

x

C

Adsorpsi adalah peristiwa penyerapan ion pada permukaan partikel koloid. Adanya penyerapan ion ini menyebabkan koloid menjadi stabil. Hal tersebut disebabkan ion sejenis yang diserap pada permukaan menimbulkan tolakan antara partikel.

11

Eastward

12

B

13

B

14

D

fifteen

E

16

C

17

E

18

Due east

19

B

20

A

21

D

22

C

23

C

24

D

25

C

26

A

27

D

28

A

29

East

30

C

Soal Koloid

Source: https://www.maskhoirul.my.id/2021/12/soal-sistem-koloid-mapel-kimia-kelas-xi.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …