Soal Kimia Sistem Koloid

Soal Kimia Sistem Koloid.

Berikut ini akan disajikan
Latihan Soal Kimia Koloid dan jawabannya untuk SMA kelas 11 semester 2.
Contoh-contoh soal yang disajikan ini akan memudahkan anda untuk belajar dan mengingat materi koloid.

Koloid merupakan zat yang berada di sekitar kita. Perannya sangat membantu kehidupan sehari-hari. Sekedar mengingatkan tentang materi koloid yang telah dipelajari.

Pengertian
koloid
adalah sistem dispersi dengan ukuran partikel yang lebih besar dari larutan tapi lebih kecil dari suspensi.

Ukuran partikel antara 1nm-100nm hingga hanya bisa diamati dengan mikroskop, dengan tingkat pembesaran yang tinggi.

Sifat-sifat partikel koloid adalah dapat menyerap melalui permukaan (adsorpsi), dapat menghamburkan cahaya (efek Tyndall), dapat bergerak zig-zag (gerak Brown), bermuatan (+) dan (–). Selengkapnya kamu bisa baca
rangkuman
materi sistem koloid
dulu sebelum mengerjakan latihan soal.

Untuk mengingat seluruh materi secara lengkap, buka kembali buku pelajaran kimianya baik cetak maupun catatan. Kemudian setelah dirasa yakin memahami materinya, silahkan kerjakan soal berikut ini.

ane. Berikut ini merupakan sifat koloid yaitu….

a. partikelnya terus bergerak

b. dapat mengadsorpsi ion

c. menghamburkan cahaya

d. dapat bermuatan listrik

east. semua benar

Jawaban: due east

2. Perhatikan beberapa sistem dispersi berikut!

1. Gel

2. True cat

3. Susu

4. Kanji

5. Agar-agar

Sistem dispersi yang tergolong emulsi ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. v

Jawaban: C

three. Berikut ini yang bukan merupakan sistem koloid adalah ….

a. Lateks

b. Air sadah

c. Tinta

d. Margarine

eastward. Batu apung

Jawaban: b

four. Apakah yang dimaksud dengan buih?

a. Zat padat terdispersi dalam zat cair

b. Zat cair terdispersi dalam gas

c. Gas terdispersi dalam zat padat

d. Gas terdispersi dalam zat cair

e. Zat cair terdispersi dalam zat cair

Jawaban : d

5. Efek Tyndall yang merupakan salah satu ciri koloid, terjadi karena partikel ….

a. Memancarkan cahaya

b. Menyerap cahaya

c. Meneruskan cahaya

Baca :   Tentukan Kpk Dari 12 Dan 28

d. Menghamburkan cahaya

east. Mempunyai gerak Brownish

Jawaban : d

6. Kelebihan elektrolit dalam suatu dispersi koloid biasanya dihilangkan dengan ….

a. Elektrolisis

b. Elektroforesis

c. Dialisis

d. Dekalisis

e. Presipitasi

Jawaban : c

seven. Koagulasi koloid dapat terjadi jika :

1) Koloid dipanaskan

2) Mencampurkan dua macam koloid

3) Ditambahkan zat elektrolit

4) Partikel koloid didialisis

Pernyataan yang benar adalah nomor ….

a. 1, 2, dan iii

b. 1 dan 3

c. 2 dan iv

d. 4

e. Semua benar

Jawaban : a

8. Koloid berbeda dengan suspensi dalam hal berikut ini.

1. Ukuran partikel

two. Homogenitas sistem

3. Kestabilan sistem

4. Gerak partikel

Pernyataan yang benar adalah ….

a. 1, ii, 3

b. 1 dan 3

c. two dan 4

d. 4

east. Semua benar

Jawaban : a

nine. Efek penghamburan cahaya dari lampu mobil oleh partikel dalam kabut disebut ….

a. Elektroforesis

b. Tyndall

c. Brown

d. Dialisis

e. Adsorpsi

Jawaban : b

10. Di antara zat berikut yang termasuk aerosol adalah ….

A. kabut

B. kaca berwarna

C. true cat

D. susu

E. busa sabun

Jawaban: A

11. Sistem koloid yang dibuat dengan mendisper­sikan zat padat ke dalam cairan disebut….

A. droplets

B. buih

C. emulsi

D. gel

E. sol

Jawaban: E

12. Sistem koloid di bawah ini yang termasuk go­longan aerosol adalah….

A. susu

B. kabut

C. buih

D. gel

E. tinta

Jawaban : B

13. Sistem koloid yang dibentuk dengan mendispersikan partikel zat padat ke dalam zat cair disebut ….

a. Gel

b. Buih

c. Emulsi

d. Sol

e. Droplets

Jawaban : d

14. Koloid As2S3 adalah koloid hidrofob yang bermuatan negatif. Dalam larutan yang paling baik untuk mengkoagulasikan koloid ini adalah ….

a. Kalium fosfot

b. Magnesium sulfat

c. Barium nitrat

d. Besi klorida

e. Besi sulfat

Jawaban : d

15. Contoh koloid yang merupakan sistem koloid padat di dalam gas adalah ….

a. Kabut

b. Embun

c. Asap

d. Buih

e. Batu apung

Jawaban : c

Baca :   Perhatikan Bilangan Bilangan Yang Dibatasi Oleh Garis Merah Berikut

xvi. Perhatikan sifat-sifat berikut!

i. Dapat mengadorpsi ion

2. Menghamburkan cahaya

three. Partikelnya selalu bergerak

four. Dapat bermuatan listrik

Yang merupakan sifat koloid yaitu….

a. one, 2, dan 3

b. 1 dan iii

c. ii dan 4

d. 4

e. Semua benar

Jawaban : e

17. Berikut ini beberapa sifat koloid.

1. Elektroforesis

2. Efek Tyndall

3. Koagulasi

iv. Gerak Brown

5. Dialisis

Proses penjernihan air menggunakan tawas merupakan penerapan sifat koloid nomor ….

a. i

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : c

eighteen. Pembuatan sol Iron(OH)2 dilakukan dengan cara ….

a. Mekanik

b. Peptisasi

c. Dekomposisi rangkap

d. Hidrolisis

e. Reaksi redoks

Jawaban : d

19. Cara pembuatan koloid molekul-molekul atau ion-ion menjadi partikel-partikel koloid disebut ….

a. Cara kondensasi

b. Cara dispersi

c. Cara suspensi

d. Cara koagulasi

e. Cara mekanik

Jawaban : a

20. Berikut ini beberapa fenomena sehari-hari yang menunjukkan sifat koloid dalam kehidupan.

1. Proses cuci darah

2. Kabut di pegunungan

3. Pembentukan delta di muara sungai

iv. Pemutihan gula

5. Proses kerja obat diare

Sifat koagulasi dapat ditunjukkan dalam contoh kejadian nomor ….

a. 1

b. 2

c. iii

d. 4

e. 5

Jawaban : c

21. Di bawah ini terdapat berbagai contoh koloid, manakah dari contoh tersebut yang tergolong sol liofil ….

A. susu

B. sirup

C. kabut

D. busa sabun

E. agar-agar

Jawaban: E

22. Di bawah ini yang termasuk koloid hidrofil adalah ….

a. Susu

b. Agar-agar

c. Mayonaise

d. Sol logam

e. Sol sulfida

Jawaban : b

23. Minyak kelapa dan air tidak dapat bercampur dan terjadi dua lapisan yang tidak saling melarutkan. Emulsi akan terjadi bila campuran dikocok dan ditambah dengan ….

a. Air panas

b. Es

c. Air sabun

d. Minyak tanah

eastward. Larutan garam

Jawaban : c

24. Perhatikan contoh berikut!

i. Susu sapi

2. Susu kedelai

3. Air santan

4. Lem kanji

Yang merupakan koloid emulsi adalah ….

a. 1, ii, dan three

b. 1 dan 3

Baca :   Sumbu X Pada Sistem Koordinat Kartesius Disebut

c. 2 dan 4

d. 4

eastward. Semua benar

Jawaban : a

25. Koloid Atomic number 26(OH)3 akan terkoagulasi bila dicampur dengan koloid As2S3 karena ….

a. Koloid As2S3 bersifat hidrofil

b. Koloid As2S3 menyerap anion

c. Kedua koloid berbeda muatan

d. Kedua koloid bermuatan sama

due east. Koloid Atomic number 26(OH)iii bermuatan negatif

Jawaban : c

26. Pemberian tawas pada air yang diolah untuk air minum berguna untuk ….

a. Menjernihkan air

b. Menghilangkan bau air

c. Mencegah pencermaran

d. Membu–nuh bakteri yang berbahaya

due east. Mencegah pengendapan dan pengenceran dalam air

Jawaban : a

27. Beikut adalah beberapa percobaan.

1. Gas H2S dilarutkan ke dalam larutan SO2.

2. Larutan AuCl3 direaksikan denagn FeSO4 atau formaldehid.

iii. Ke dalam air panas ditambah beberapa mililiter larutan FeCl3.

4. Mengalirkan gas H2S ke dalam larutan H3AsO3 yang sangat encer pada suhu rendah.

5. Larutan kalsium asetat jenuh dicampur dengan etanol.

Percobaan yang menghasilkan gel adalah ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. iv

e. 5

Jawaban : east

28. Larutan koloid dimurnikan dengan cara ….

A. kristalisasi

B. ultramikroskop

C. dialisis

D. destilasi

E. penguapan

Jawaban: C

29. Contoh koloid di bawah ini yang merupakan sistem koloid padat dalam gas adalah ….

A. kabut

B. embun

C. asap

D. buih

E. batu apung

Jawaban: C

30. Di antara beberapa percobaan pembuatan koloid berikut:

1. larutan kalsium asetat + alkohol

two. belerang + gula + air

3. susu + air

4. minyak + air

5. agar-agar yang dimasak

Yang menunjukkan proses pembuatan gel adalah ….

A. i dan 5

B. 1 dan iii

C. 2 dan 5

D. 3 dan 4

Due east. 2 dan iv

Jawaban: A

Setelah mengerjakan
Latihan Soal Kimia Koloid dan jawabannya untuk SMA kelas XI semester 2,

maka anda dapat mengukur seberapa banyak anda memahami materi koloid.

Bila hasil latihan belum mencapai harapan, maka sebaiknya mencoba mengerjakannya kembali. Dengan begitu maka pemahaman anda akan semakin baik lagi.

Soal Kimia Sistem Koloid

Source: https://caloncendekiawan.blogspot.com/2018/04/latihan-soal-kimia-koloid-sma.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …