Soal Jaringan Hewan Dan Pembahasan

Soal Jaringan Hewan Dan Pembahasan.

Contoh Soal Jaringan Hewan dan Tumbuhan Biologi Pilihan Ganda dan Jawaban
– Jaringan dalam biologi adalah sekumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama. Jaringan-jaringan yang berbeda dapat bekerja sama untuk suatu fungsi fisiologi yang sama membentuk organ.


Jaringan dipelajari dalam cabang biologi yang dinamakan histologi, sedangkan cabang biologi yang mempelajari berubahnya bentuk dan fungsi jaringan dalam hubungannya dengan penyakit adalah histopatologi.

Simak Juga materi :

Jaringan Tumbuhan – Pengertian, Struktur Organ, dan Reproduksinya

Jaringan Hewan – Pengertian, Macam-macam, Fungsi dan Bentuknya

1 – 10 Contoh Soal Jaringan dan Jawaban

i. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri berikut :

Bentuk pipih, kubus atau silindris

Terletak pada permukaan organ

Berfungsi proteksi, sekresi

Jaringan yang dimaksud adalah ….

A. Saraf

B. Epitel

C. Otot

D. Lemak

E. Ikat


Jawaban : B

Pembahasan :

Jaringan dengan ciri – ciri tersebut adalah Jaringan Epitel

Jaringan epitel
merupakan jaringan yang menyusun permukaan tubuh serta rongga tubuh. Jaringan epitel memiliki banyak bentuk sesuai dengan letak dan fungsinya. Jaringan epitel memiliki bentuk pipih, kubus atau silindris, terletak pada permukaan organ, dan berfungsi proteksi, sekresi.

Beberapa jaringan epitel, antara Iain:

Jaringan epitel pipih selapis.

Jaringan kubus selapis.

Jaringan epitel silindris selapis.

Jaringan epitel pipih berlapis.

Jaringan epitel kubus berlapis.

Jaringan epitel pipih berlapis.

Jaringan epitel silindris berlapis semu.

Jaringan epitel transisi.

2. Jaringan yang tidak menyusun usus halus pada manusia adalah ….

A. Saraf

B. Epitelium

C. Otot polos

D. Ikat padat

E. Darah


Jawaban : D

Pembahasan :

Usus halus merupakan organ tubuh yang terdiri dari 4 jaringan, yaitu :

jaringan otot (otot polos)

jaringan epitelium

jaringan ikat (darah)

jaringan saraf

semua jaringan tersebut bekerja sama sehingga usus halus dapat mencerna makanan.

Jaringan ikat padat terdapat diantara tendon (penghubung tulang dengan otot) dan ligamentum (penghubung tulang dengan tulang).

three. Salah satu ciri otot polos adalah ….

A. Inti satu terletak di tengah

B. Berbentuk serabut

C. Bekerja menurut kehendak

D. Reaksinya cepat

E. Melekat pada tulang


Jawaban : A

Pembahasan :

ciri – ciri otot polos :

Ujungnya runcing, memiliki satu nukleus di tengah

Sel miofibril sangat halus, tidak bergaris-garis gelap

Kerjanya dipengaruhi
saraf autonom (tak sadar)

Gerakannya tidak cepat lelah, reaksi terhadap rangsangan lemak

4. Hal-hal berikut ini yang berkaitan dengan jaringan rawan. Kecuali ….

A. Kondrosit

B. Kartilago hialin

C. Kondroblas

D. Kartilago fibrosa

E. Osteoblas


Jawaban : E

Pembahasan :

Kondrosit :
sel tulang rawan

Kondroblas :
sel pembentuk tulang rawan

Kartilago hialin dan kartilago fibrosa
merupakan macam jaringan tulang rawan

Osteoblas :
sel yang berasal dari fibroblast dan ikut dalam pembentukan tulang sejati

five. Gastrula dalam perkembangannya menghasilkan berbagai macam organ. Organ yang berasal dari bagian mesoderm adalah ….

A. Kelenjar keringat dan mata

B. Rangka dan otot

C. Paru-paru dan saraf

D. Jantung dan usus

E. Ginjal dan rambut


Jawaban : B

Pembahasan :

Gastrula berdiferensiasi
menghasilkan jaringan embrional ektoderm, mesoderm, dan endoderm yang masing-masing akan mengalami spesialisasi :

Ektoderm
akan menjadi kulit/epitelium , rambut, kuku, gigo, rambut dan saraf

Mesoderm
akan menjadi tulang dan otot

Endoderm
akan menjadi organ dalam , saluran pencernaan, saluran pernapasan dan alat peredaran darah

Baca Juga : Soal Sistem Ekskresi Manusia

6. Sel-sel penyusun sistem saraf disebut ….

A. Neurilema

B. Neuron

C. Dendrit

D. Neurit

East. Akson


Jawaban : B

Pembahasan :

Jaringan saraf
dibentuk oleh sel-sel saraf yang disebut neuron.

7. Jaringan epitelium yang melapisi rongga mulut dan saluran anus adalah ….

A. Jaringan epitelium pipih selapis

B. Jaringan epitelium pipih berlapis banyak

C. Jaringan epitelium kubus selapis

D. Jaringan epitelium silindris berlapis semu

E. Jaringan epitelium silindris selapis


Jawaban : B

Pembahasan :

Epitelium pipih
yang berlapis banyak yang teridiri atas banyak lapis sel berbentuk pipih . contoh : epitelium yang melapisi rongga mulut , esofagus, rongga hidung dan saluran anus.

eight. Jaringan tulang terdiri atas esteosit dan matrik yang tersusun atas ….

A. Zat kolagen dan endapan garam mineral

B. Zat protein dan serabut fbril

C. Zat kapur dan fosfat

D. Zat kapur poly peptide , serabut elastis

East. Zat kolagen dan endapan poly peptide


Jawaban : A

Pembahasan :

Jaringan tulang
tersusun atas sel-sel tulang (osteosit) yang berasal dari osteoblas dn tersimpan dalam matriks. Osteoblas adalah sel yang berasal dari fibroblas dan ikut dalam pembentukan tulang. Matriks terdiri dari zat perekat kolagen dan endapan garam mineral.

9. Jaringan epitelium peralihan antara bentuk pipih berlapis banyak dan silindris berlapis banyak terdapat pada ….

A. Rongga mulut

B. Vesika urinaria

C. Rongga hidung

D. Lambung

E. Ginjal


Jawaban : B

Pembahasan :

Epitelium peralihan
merupakan bentuk peralihan epitelium pipih berlapis banyak dan epitelium silindris berlapis bayak. Contoh : epitelium pada
kantung kemih (vesika urinaria)

ten. Fungsi jaringan getah bening adalah mengangkut getah bening dari jaringan tubuh ke ….

A. Jantung dan nadi

B. Organ dan sistem organ

C. Jaringan sekitarnya

D. Sistem pembuluh darah

East. Sistem ekskresi


Jawaban : D

Pembahasan :

Getah bening
beredar ke seluruh tubuh melalui pembuluh getah bening yang berada paralel dekat pembuluh balik darah atau vena. Fungsi
jaringan getah bening (limfa)
adalah untuk mengangkut cairan jaringan , protein, lemak, garam mineral, dan zat-zat lain dari jaringan ke sistem pembuluh darah.

11 – 20 Contoh Soal Jaringan pada Mahluk Hidup dan Jawaban

11. Jaringan ikat yang berfungsi mengedarkan sari makanan dan zat-zat sisa metabolisme sel ke seluruh tubuh adalah ….

A. Darah

B. Saraf

C. Pembuluh darah

D. Kolagen

E. Tulang


Jawaban : A

Pembahasan :

Di dalam darah terlarut glukosa, protein , lemak, dan zat hara lainnya. Darah mempunyai peran penting yaitu :


Mengangkut sari makanan
, hormon, serta zat-zat sisa metabolisme sel


Mencegah infeksi kuman

12. Pankreas berperan sebagai penghasil kelenjar pada sistem organ ….

A. Ekskresi

B. Transportasi

C. Pencernaan

D. Respirasi

E. Reproduksi


Jawaban : C

Pembahasan :

Sistem pencernaan
memiliki fungsi untuk memproses makanan. Sistem pencernaan tersusun oleh organ: mulut, faring, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, anus, kelenjar pencernaan (pankreas).

xiii. Bagian sel saraf yang berfungsi membawa rangsangan ke badan sel adalah ….

A. Neurit

B. Badan Nissl

C. Dendrit

D. Sinapsis

E. Aksti


Jawaban : C

Pembahasan :

Dedrit
adalah penjuluran yang keluar dari badan sel dan biasanya bercabang-cabang. Fungsi dendrit adalah membawa rangsangan ke badan sel.

14. Macam-macam organ pada manusia :

1) Ginjal
2) Ureter
3) Pembuluh darah
four) Kantung kemih
5) Usus

Organ yang menyusun sistem ekskresi pada manusia adalah ….

A. 1,2,three

B. ane,two,4

C. 1,ii,five

D. two,three,4

Eastward. 2,three


Jawaban : B

Pembahasan :

Sistem ekskresi
berfungsi sebagai pengeluaran sisa-sisa metabolisme, mengatur keseimbangan osmotik darah. Organ penyusun dalam sistem ini adalah ginjal, ureter, kantung kemih, uretra.

15. Yang dimaksud dengan jaringan adalah ….

A. Gabungan sejumlah sel yang memiliki fungsi khusus

B. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi

C. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

D. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memilki fungsi khusus


Jawaban : A

Pembahasan :

Jaringan
adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu , contohnya adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satunya adalah untuk melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

Baca Juga : Soal Bioteknologi

16. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri berikut :

  • Bentuk pipih , kubus, dan silindris
  • Terletak pada permukaan organ
  • Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung

Jaringan yang dimaksud adalah ….

A. Saraf

B. Epitel

C. Lemak

D. Ikat

Eastward. Otot


Jawaban : B

Pembahasan :

semua keterangan di atas merupakan sifat dari
jaringan epitel

17. Jaringan yang berfungsi sebagai untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah ….

A. Epitel

B. Ikat

C. Otot

D. Saraf

E. Lemak


Jawaban : B

Pembahasan :

Jaringan
terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mempertahankan bentuk tubuh.

18. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut ….

Baca :   Omega Yang Paling Banyak Ditemukan Di Minyak Zaitun Adalah

A. Fibroblast

B. Lapisan tunggal

C. Lapisan berlapis banyak

D. Bahan dasar

E. Serat elastin


Jawaban : D

Pembahasan :

bahan dasar jaringan ikat
merupakan bahan yang hormogen setengah cair. Bahan dasar memiliki kiasan hialuronat yang jika menempelkan cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa.

xix. Sel- sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah ….

A. Fibroblast

B. Sel lemak

C. Sel plasma

D. Makrofag

E. Sel tiang


Jawaban : D

Pembahasan :

Makrofag
adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini gait memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

xx. Jaringan ikat merupakan jaringan yag paling banyak terdapat dalam tubuh hewan , berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat yaitu …

A. Lemak

B. Tulang rawan

C. Tulang

D. Otot

E. Darah


Jawaban : D

Pembahasan :

Jaringan otot
terdiri atas sel-sel otot, bukan selsel ikat. Otot tidak menempel atau tidak megikat apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

21 – 30 Soal Jaringan pada Mahluk Hidup dan Jawaban

21. Suatu jaringan pada persendia tulang belakang memiliki ciri-ciri berikut:

  • Gelap dan keruh
  • Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk sartu berkas

Jaringan tersebut adalah ….

A. Tulang rawan hialin

B. Tulang rawan elastis

C. Tulang rawan fibroblas

D. Tulang kompak

E. Tulang spons


Jawaban : C


Pembahasan :

tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen . amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap da keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

22. Jaringan yang membentuk bagian telinga (dau telinga) adalah ….

A. Epitel

B. Ikat

C. Otot

D. Saraf

E. Lemak


Jawaban : A


Pembahasan :

semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

23. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut ini :

1) Berbentuk silindris panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti one terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
five) Bekerja di luar kesadaran

Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah ….

A. i, 2, 3, dan 4

B. 2, 3, 4, dan 5

C. 2, 3, v, dan 6

D. 3, 4, five, dan 6

E. 1, 4, five, dan 6


Jawaban : C


Pembahasan :

berdasarkan pilihan jawaban , memeng itu adalah karakteristik dari otot polos

24. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan ….

A. Otot

B. Kulit

C. Lemak

D. Ikat

E. Epitel


Jawaban : E

Pembahasan :

Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan.

25. Sel – sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan …..

A. Konektor

B. Sensorik motorik

C. Konektor dan motorik

D. Sensorik dan motorik

Eastward. Sensorik


Jawaban : E

Pembahasan :

Sensorik adalah sel-sel neiron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memeng itu pengertiannya.

Baca Juga : Soal Ekosistem

26. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan ….

A. Otot lurik

B. Ikat

C. Tulang keras yang masih muda

D. Tulang rawan

Eastward. Otot polos


Jawaban : D

Pembahasan :

tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai
alat pertumbuhan tulang.

27. Apabila kita makan paha ayam , yang dinamakan daging adalah jaringan ….

A. Otot lurik

B. Otot polos

C. Lemak

D. Ikat

Eastward. Tulang rawan


Jawaban : A

Pembahasan :

otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada
tulang paha (femur).

28. Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak berada di sekitar tulang. Jaringan yang daoat mengubah diameter pembuluh darah adalah ….

A. Jaringan epitel

B. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah

C. Jaringan otot pembuluh darah

D. Jaringan saraf

E. Jaringan lemak


Jawaban : D

Pembahasan :

dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal , pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.

29. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali ….

A. Akson

B. Badan sel

C. Ganglion

D. Neurit

Eastward. Dendrit


Jawaban : C

Pembahasan :

Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.

30. Yang dimaksud dengan organ adalah ….

A. Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

B. Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum memiliki fungsi khusus

C. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang memiliki fungsi khusus

D. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

E. Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus


Jawaban : A

Pembahasan :

jika jaringan sejenis , maka itu akan tetap menjadi
organ. Organ terdiri dari berbagai jaringan , contoh : organ jantung terdiri dari jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat, jaringan saraf, dan jaringan epitel.

31 – 40 Contoh Soal Jaringan pada Mahluk Hidup Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Di bawah ini yang bukan merupakan sistem organ adalah ….

A. Sirkulasi

B. Paru-paru

C. Saraf

D. Pencernaan

E. Ekskresi


Jawaban : B

Pembahasan :

Paru-paru merupakan organ bagian dari sistem pernapasan.

32. Organ yang membangun sistem ekskresi adalah ….

A. Kulit, paru-paru, hati, dan ginjal

B. Pancreas, paru-paru, kulit, dan usus besar

C. Usus besar, hati, pancreas, dan ginjal

D. Ginjal, paru-paru, usus besar, dan kulit

East. Hati, usus halus, pancreas, dan kulit


Jawaban : C

Pembahasan :

karena itulah jawaban yang paling benar

opsi A – D : salah karena paru-paru bukan termasuk membangun sistem sekresi

33. Perhatikan nama-nama organ berikut :

1) Otot
2) Sumsum tulang belakang
3) Saraf motorik
iv) Pusat saraf
5) Alata indera
vi) Saraf sensorik

Urutan gerak refleks adalah … .

A. half-dozen v one 3 2

B. 6 4 2 one 3

C. v 3 4 6 i

D. v half dozen 2 3 1

East. i 2 3 5 6


Jawaban : D

Pembahasan :

Gerak refleks
adalah gerak yang tidak disadari oleh otak, sedangkan gerak sadar/normal adalah gerak yang disadari oleh otak

Urutan gerak reflex :
rangsang diterima oleh alat indra diteruskan ke saraf sensorik kemudian ke konektor (sumsum tulang belakang) terus ke saraf motorik terus ke otot

Rangsang → indra → saraf sensorik → konektor (sumsum tulang belakang) → saraf motorik → otot

Urutan gerak normal/gerak sadar

Rangsang → indra → saraf sensorik → konektor →otak → saraf motorik → otot

34. Berikut ini kelompok jaringan pada hewan, adalah..

A. parenkim, saraf, dan otot

B. meristem, otot, dan syaraf

C. epitel, syaraf, dan otot

D. Epitel, epidermis dan otot


Jawaban : C

Pembahasan :

Jaringan pada hewan meliputi jaringan epitel, jaringan syaraf, jaringan otot, dan jaringan ikat.

35. Satu diantara pernyataan di bawah ini yang benar mengenai otot lurik, adalah ….

A. Reaksinya lambat

B. Membentuk dinding uterus

C. Bekerja di bawh kehendak kita

D. Mempunyai satu inti sel yang terletak di tengah

E. Tidak mempunyai benang-benang fibril yang bergaris terang dan gelap


Jawaban : C

Pembahasan :

ciri – ciri otot lurik :

Reaksi terhadap rangsang cepat, tetapi tidak tahan kelelahan

Kontraksinya sadar dan menurut kehendak kita

Miofibril memiliki garis-garis gelap dan garis-garis terang yang memberi efek bergaris melintang

Memiliki banyak inti di bagian tepi.

Baca Juga : Soal Sistem Peredaran Darah

36. Sel otot polos terdapat pada komponen tubuh manusia berikut ini, kecuali . . .

A. Paru-paru

B. Pembuluh darah arteri

C. Saluran pencernaan

D. Kaki dan tangan

Eastward. Pembuluh getah bening


Jawaban : D

Pembahasan :

sel otot polos
terdapat pada komponen tubuh manusia yaitu dinding saluran pernapasan, saluran pencernaan, kulit, pembuluh getah bening, dan pembuluh darah.

37. Di bawah ini adalah organ yang menyusun sistem sirkulasi, kecuali . . .

A. Jantung

B. Paru-paru

C. Pembuluh darah

D. Pembuluh limfa

Eastward. Pembuluh getah bening


Jawaban : B

Pembahasan :

sistem sirkulasi
berfungsi sebagai transfortasi darah dan cairan limfa. Organ penyusunnya terdiri atas jantung, pembuluh darah, pembuluh limfa. Adapun paru-paru merupakan salah satu organ penyusun sistem respirasi.

38. Mukosa usus halus dihasilkan oleh sel-sel penyusun jaringan . . . .

A. Otot

B. Saraf

C. Epitelium

D. Ikat

E. Darah


Jawaban : C

Pembahasan :

Jaringan epitelium bermodifikasi menjadi kelenjar ekresi/sekresi, antara lain :

Kelenjar enzim

Kelenjar hormon

Kelenjar lendir (mukosa)

39. Organ berikut yang perkembangannya berasal dari lapisan mesoderm adalah . . . .

A. Otak dan ginjal

B. Otiak dan rangka

C. Otot dan rangka

D. Ginjal dan usus

Due east. Ginjal dan hati

Pembahasan : C

Gastrula berdiferensiasi menghasilkan jaringan embrional ektoderm, mesoderm, dan endoderm yang masing-masing akan mengalami spesialisasi :


Ektoderm
akan menjadi kulit/epitelium , rambut, kuku, gigo, rambut dan saraf


Mesoderm
akan menjadi tulang dan otot


Endoderm
akan menjadi organ dalam , saluran pencernaan, saluran pernapasan dan alat peredaran darah

forty. Berikut ini organ-organ dalam tubuh manusia.

1) Laring

2) Lambung

iii) Usus 12 jari

iv) Ginjal

5) Kolon

Sistem pencernaan dibangun oleh . . . .

A. i, 2, 3

B. 1, iii, v

C. 2, 3, 4

D. 3, 4, 5

Baca :   3 5 Diubah Menjadi Pecahan Desimal

East. 2, three, v.

Pembahasan : Due east

organ penyusun sistem pencernaan
adalah organ-organ pencerna makanan dan kelenjar pencerna makanan. Organ-organ tersebut meliputi mulut, faring, kerongkongan, lambung, usus 12 jari, kolon. Adapun laring merupakan organ penyusun sistem pernapasan dan ginjal merupakan organ penyusun sistem ekskresi.

41 – 50 Soal Jaringan pada Mahluk Hidup Pilihan Ganda dan Jawaban

41. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

Gelap dan keruh

Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas

Terdapat pada persendian tulang pinggang

Jaringan itu adalah . . .

A. Rawan hialin

B. Rawan fibrosa

C. Rawan elastis

D. Tulang kompak

E. Tulang spon

Pembahasan : B

Tulang rawan hialin :
terdapat di ujung tulang

Tulang rawan elastis :
terdapat pada daun telinga, dinding seluran telinga luar, dan membran niktitans.

Tulang rawan fibrosa :
pada persendian tulang pinggang

Tulang kompak :
susunan sel rapat dan banyak mengandung zat kapur

Tulang spons :
susunan selnya longgar.

42. Fungsi dari neutron adalah . . .

A. Menerima rangsang

B. Menanggapi rangsang

C. Memberi zat makanan bagi sel saraf

D. Melanjutkan rangsang ke sel saraf lain

Eastward. Mengatur segala aktivitas sel saraf


Jawaban : A

Pembahasan :

neutron terdiri dari :


Dendrit :
menerima rangsang dari luar dan meneruskan ke badan sel


Badan sel :
menerim rangsang dari dendrit dan meneruskan ke akson


Akson (neurit) :
membawa rangsangan dari badan sel ke neutron lain.

43. Berikut ini merupakan fungsi getah bening, yaitu . . .

A. Mengangkut hasil pencernaan lemak yang berupa asam lemak dan gliserol

B. Mengangkut hasil pencernaan yang berupa asam lemak dan gliserol

C. Mempertahankan tubuh dari kuman dan penyakit

D. Mengangkut dan menyerang kuman-kuman

E. Mengankut asam amino dan garam mineral.


Jawaban : D

Pembahasan :

fungsi getah bening adalah :

Tempat memproduksi sel-sel darah putih

Mengangkut dan menyerang kuman-kuman (membasmi bibit-bibit penyakit)

Menyaring cairan getah bening.

44. Jaringan kartilago hialin ditemukan pada . . .

A. Persendian tulang pinggang

B. Laring dan ujung tulang rusuk

C. Daun telinga dan tulang iga

D. Epiglotis dan eustachius

E. Sendi antar ruas-ruas tulang belakang


Jawaban : B

Pembahasan :

jaringan kartilago hialin terdapat di ujung tulang, tulang rawan laring, trakea, dan bronkis.

45. Epitel kubus berlapis tunggal terdapat pada organ . . . .

A. Permukaan ovarium

B. Kapiler darah

C. Saluran sperma

D. Glomerulus nefron

E. Air sac paru-paru


Jawaban : A

Pembahasan :

kapiler darah, glomerulus nefron, dan alveolus paru-paru
dilapisi oleh epitel pipih selapis saluran sperma merupakan contoh organ yang dilapisi oleh epitelium slindris berlapis banyak epitelium pada permukaan ovarium merupakan epitelium kubus selapis/epitel kubus berlapis tunggal.

Baca Juga : Soal Materi Genetik

46. Jaringan yang mempunyai kemampuan untuk merespon terhadap perubahan lingkungan dan membawa implus-implus ke berbagai bagian tubuh adalah . . .

A. Otot polos

B. Otot lurik

C. Saraf

D. Epitel

Eastward. Ikat


Jawaban : C

Pembahasan :

jaringan saraf
terdiri dari sel-sel saraf yang berfungsi menerima dan memindahkan rangsangan dari bagian tubug yang satu ke bagian yang lain.

47. Beberapa jaringan tubuh yang berbeda akan saling berinteraksi membentuk . . .

A. Sistem jaringan

B. Sistem organ

C. Organ tubuh

D. Kumpulan jaringan

E. Jaringan dewasa


Jawaban : C

Pembahasan :

organ tubuh
pada dasarnya merupakan gabungan dari beberapa jaringan yang berbeda dan akan saling berinteraksi untuk menghasilkan satu fungsi atau lebih.

48. Neuropitelium merupakan contoh dari fungsi epitel sebagai ….

A. Pelindung

B. Kelenjar

C. Penyerapan zat

D. Penerima rangsang

E. Pengeluaran zat metabolisme


Jawaban : D

Pembahasan :

Neuropitelium
disebut juga
epitel sensori.
Epitel ini berfungsi sebagai penerima rangsang. Contohnya adalah epitel yang terletak di sekitar alat indera.

49. Epitel yang melapisi rongga hidung adalah …. dan berfungsi untuk ….

A. Epitel pipih selapis; propteksi

B. Epitel kubus selapis; absorbsi

C. Epitel silindris selapis; proteksi

D. Epitel kubus berlapis banyak; absorpsi

Eastward. Epitel pipis berlapis banyak; proteksi


Jawaban : East

Pembahasan :

epitel
yang melapisi rongga hidung adalah epitel pipih berlapis banyak, dan berfungsi untuk
perlindungan (proteksi).

50. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali ….

A. Epitel silindris selapis bermikrofil terdapat pada jonjot-jonjot usus

B. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada lambung

C. Epitel silindris selapis tak bersilia terdapat pada uterus

D. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada bronkus

E. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada oviduk


Jawaban : B

Pembahasan :

epitel silindris selapis ada tiga macam yang bermikrofili, bersilia dan tak bersilia


Bermikrofili :
usus (menyususn jonjot-jonjot usus)


Bersilia :
saluran pernafasan atas rongga hidung, bronkus, dan saluran oviduk


Tak bersilia :
lambung, kandung empedu, uterus , dan salurannya.

51 – lx Contoh Soal Jaringan pada Mahluk Hidup dan Jawaban

51. Berikut ini :

i. Difusi
ii. alat gerak pasif
iii. proteksi
iv. penerima rangsang
5. mengangkut oksigen

Yang merupakan fungsi jaringan epitel adalah ….

A. i, iii, iii

B. 2, iv, 5

C. 3, iv, v

D. ii, iii, 4

E. i, 3, four


Jawaban : East

Pembahasan :

fungsi epitel
adalah dalam proteksi, penerima rangsang, absorpsi, sekresi, difusi, filtrasi, dan pergerakan zat.

52. Jaringan yang berfungsi mengikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi sistem organ adalah ….

A. Jaringan epitel

B. Jaringan ikat

C. Jaringan otot

D. Jaringan saraf

East. Jaringan epidermis


Jawaban : B

Pembahasan :

jaringan yang berfungsi mengikat
atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi sistem organ adalah jaringan ikat/jaringan penyokong.

53. Berikut ini :

i. Jaringan darah
2. jaringan otot
three. jaringan lemak
four. jaringan epidermis
v. kartilago
vi. jaringan saraf

jaringan ikat merupakan jaringan yang jumlahnya paling banyak dalam tubuh kita. Yang termasuk dalam jaringan ikat adalah ….

A. three, four, v

B. ii, iii, 4

C. i, ii, iii

D. i, 3, 5

Due east. two, 4, v


Jawaban : D

Pembahasan :

yang termasuk
jaringan ikat

adalah jaringan ikat padat, jaringan ikat longgar, jaringan kartilago, jaringan lemak, jaringan tulang, jaringan darah, jaringan limfa.

54. Jaringan ikat padat juga sering disebut jaringan serabut putih karena banyak mengandung . .

A. Serabut kolagen

B. Serabut elastin

C. Serabut retikular

D. Sel mast

Eastward. Sel lemak


Jawaban : A

Pembahasan :

jaringan ikat padat
sering disebut jaringan serabut putih dikarenakan tersusun atas serabut kolagen berwarna putih.

55. Sel-sel yang menyusun jaringan tulang disebut . . .

A. Lakuna

B. Kanalikuli

C. Osteosit

D. Osteoblas

Eastward. Neuron


Jawaban : C

Pembahasan :

jaringan tulang tersusun atas sel-sel yang disebut
osteosit.
Osteosit
berasal dari
osteoblas.
Osteosit
terdapat dalam lakuna. Antara osteosit satu dengan yang lain dihubungkan oleh kanalikuli. Sedangkan neuron adalah sel penyusun jaringan saraf.

Baca Juga : Soal Pola Hereditas

56. Jaringan yang mempunyai matriks berongga. . .

A. Karilago hialin

B. Kartilago elastin

C. Kartilago fibrosa

D. Tulang kompak

E. Tulang spongiosa


Jawaban : E

Pembahasan :

Jaringan yang mempunyai matriks berongga adalah
jaringan tulang spongiosa.

57. Jaringan kartilago elastin terdapat pada . ..

A. Batang tenggorok

B. Permukaan tulang sendi

C. Ujung tulang rusuk

D. Daun telinga

E. Ujung tulang pipa


Jawaban : D

Pembahasan :

jaringan rawan
elastis
terdapat pada daun telinga, epiglotis, pembuluh eustachius dan laring.

58. Eritrosit memiliki kemampuan untuk mengangkut oksigen dengan bantuan . . .

A. Hemosianin

B. Leukosit

C. Trombosit

D. Hemoglobin

Due east. Hormon


Jawaban : D

Pembahasan :

eritrosit
memiliki kemampuan untuk mengangkut oksigen dengan bantuan dari hemoglobin.

59. Fungsi jaringan limfa adalah untuk mengangkut. . .

A. Oksigen

B. Sari makanan

C. Karbon dioksida

D. Air

E. Protein


Jawaban : E

Pembahasan :

fungsi jaringan limfa
adalah untuk mengangkut cairan jaringan, protein, lemak, garam mineral, dan zat-zat lain dari jaringan ke sistem pembuluh darah.

60. Otot mampu berkontraksi dikarenakan adanya molekul . . .

A. Miofibril

B. Kolagen

C. Elastin

D. Retikuler

E. Fibrosa


Jawaban : A

Pembahasan :

otot berfungsi
untuk menggerakkan organ tubuh, hal ini disebabkan kemampuannya untuk berkontraksi karena adanya molekul miofibril.

61 – 70 Soal Jaringan pada Mahluk Hidup Pilihan Ganda dan Jawaban

61. Apabila jari kita terluka dan mengeluarkan darah, lama kelamaan darah tersebut akan berhenti keluar dari jari kita yang terluka. Bagian darah yang berperan dalam hal tersebut adalah . . .

A. Eritrosit

B. Leukosit

C. Trombosit

D. Monosit

E. Plasma darah


Jawaban : C

Pembahasan :

bagian darah yang berperan dalam pembekuan darah adalah keping darah atau trombosit.

Ingat !

sel darah merah :
pengangkut nutrisi dan oksigen,

sel darah putih :
melawan infeksi, dan trombosit : berperan dalam pembekuan darah.

62. Perhatikan pernyataan berikut ini!

Merupakan bagian darah yang berbentuk cair

Mengandung 90% air dan x% zat-zat yang terlarut dalam air

Fungsi : memelihara tekanan osmotik darah.

Pernyataan diatas merupakan ciri-ciri dari. . . .

A. Eritrosit

B. Leukosit

C. Trombosit

D. Plasma darah

E. Monosit


Jawaban : D

Pembahasan :

pernyataan diatas merupakan ciri-ciri dari
plasma darah.

Ingat!

Perhatikan pernyataan “merupakan bagian darah yang berbentuk cair”.

63. Jaringan yang mempunyai kemampuan iritabilitas dan konduktivitas adalah jaringan. . .

A. Saraf

B. Otot polos

C. Otot lurik

D. Epitel

E. Ikat


Jawaban : A

Pembahasan :

jaringan yang mempunyai kemampuan iritabilitas dan konduktivitas adalah
jaringan saraf.

64. Fungsi dari dendrit adalah. . .

A. Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson

B. Menghantarkan impuls dari reseptor (alat indra) menuju ke otak atau sumsum tulang belakang

C. Membawa implus dari otak atau sumsum tulang belakang menuju ke efektor

D. Menghantarkan implus ke badan sel

East. Menghantarkan implus ke otot


Jawaban : D

Pembahasan :

fungsi dendrit
adalah menghantarkan implus ke badan sel.

65. Di bawah ini adalah contoh organ, kecuali. . . .

Baca :   Cara Melukis Parabola

A. Hidung

B. Mata

C. Kaki

D. Tangan

E. Daging


Jawaban : E

Pembahasan :

yang bukan merupakan organ adalah
daging.

Ingat!

Organ
adalah kumpulan dari beberapa jaringan untuk melakukan fungsi tertentu di dalam tubuh.

Simak Juga : Soal Klasifikasi Makhluk Hidup

66. Yang bukan merupakan sistem organ adalah . . .

A. Sistem otot

B. Sistem konduksi jantung

C. Sistem reproduksi

D. Sistem pernapasan

E. Sistem sirkulasi


Jawaban : B

Pembahasan :

yang tidak termasuk sistem organ adalah sistem konduksi jantung.

Ingat!

Beberapa organ secara bersama-sama akan melakukan fungsi tertentu dan akan membentuk suatu sistem, yaitu sistem organ.

67. Yang bukan penyusun dari sistem sirkulasi adalah. . .

A. Jantung

B. Pembuluh darah (vena,arteri,kapiler)

C. Pembuluh getah bening

D. Kelenjar limfa

E. Hati


Jawaban : E

Pembahasan :

Sistem sirkulasi
disusun oleh jantung, pembuluh darah (vena,arteri,kapiler), pembuluh getah bening, kelenjar limfe.

68. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri berikut:

Bentuk pipih, kubus, dan silindris

Terletak pada permukaan organ

Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung

Jaringan yang dimaksud adalah:

A. Saraf

B. Epitel

C. Lemak

D. Ikat

E. Otot


Jawaban : B

Pembahasan:

semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel

69. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:

A. Epitel

B. Ikat

C. Otot

D. Saraf

E. Lemak


Jawaban : B

Pembahasan:

Jaringan terbanyak dalam tubuh.
Jaringan ikat
adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

70. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:

A. Fibroblast

B. Lapisan tunggal

C. Lapisan berlapis banyak

D. Bahan dasar

E. Serat elastin


Jawaban : D

Pembahasan:

bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang
homogen setengah cair.

Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.

71 – 80 Contoh Soal Jaringan Pilihan Ganda dan Jawaban

71. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:

A. Fibroblast

B. Sel lemak

C. Sel plasma

D. Makrofag

E. Sel tiang


Jawaban : D

Pembahasan:

Makrofag
adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

72. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:

A. Lemak

B. Tulang rawan

C. Tulang

D. Otot

Eastward. Darah


Jawaban : D

Pembahasan:

Jaringan otot
terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif

73. Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki cirri-ciri sebagai berikut:

Gelap dan keruh

Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas

Jaringan tersebut adalah:

A. Tulang rawan hialin

B. Tulang rawan elastis

C. Tulang rawan fibroblas

D. Tulang kompak

E. Tulang spons


Jawaban : C

Pembahasan:

Tulang rawan fibroblast
ditemukan
serat kolagen.
Amtriks
pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

74. Jaringan yang membentuk bagian luar telinga (daun telinga) adalah:

A. Epitel

B. Ikat

C. Otot

D. Saraf

E. Lemak


Jawaban : A

Pembahasan:

semua bagian luar tubuh disusun oleh
jaringan epitel

yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

75. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut ini:

ane) Berbentuk silinder panjang
2) Berbentuk gelendong
three) Inti one terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran
6) Menyusun organ-organ pencernaan

Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:

A. 1, 2, 3, dan four

B. ii, 3, 4, dan 5

C. 2, 3, v, dan half dozen

D. 3, 4, 5, dan 6

E. 1, iv, 5, dan 6


Jawaban : C

Pembahasan:

Berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari
otot polos

Simak juga : Soal Sistem Pernapasan

76. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:

A. Otot

B. Kulit

C. Lemak

D. Ikat

Due east. Epitel


Jawaban : Eastward

Pembahasan:

Baik di dalam
rongga
maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh
jaringan epitel
sebelum masuk ke tubuh hewan.

77. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:

A. Konektor

B. Sensorik motorik

C. Konektor dan motorik

D. Sensorik dan motorik

Eastward. Sensorik


Jawaban : E

Pembahasan:

Sensorik
adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.

Baca Juga : Soal Pembelahan Sel

78. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:

A. Otot lurik

B. Ikat

C. Tulang keras yang masih muda

D. Tulang rawan

Due east. Otot polos


Jawaban : D

Pembahasan:

Tulang rawan
sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

79. Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan:

A. Otot lurik

B. Otot polos

C. Lemak

D. Ikat

Eastward. Tulang rawan


Jawaban : A

Pembahasan:

Otot lurik
menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha (femur).

Otot polos
berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak ada di sekitar tulang.

80. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:

A. Hemoglobin

B. Hemosianin

C. Leukosit

D. Eritrosit

E. Trombosit


Jawaban : A

Pembahasan:

Hemoglobin
itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.

Simak Juga : Soal Virus Biologi

81. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah:

A. Jaringan epitel

B. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah

C. Jaringan otot pembuluh darah

D. Jaringan saraf

E. Jaringan lemak


Jawaban : D

Pembahasan:

dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.

82. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali:

A. Akson

B. Badan sel

C. Ganglion

D. Neurit

E. Dendrit


Jawaban : C

Pembahasan:

Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.

83. Yang dimaksud dengan organ adalah:

A. Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

B. Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum memiliki fungsi khusus

C. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang memiliki fungsi khusus

D. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

E. Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus


Jawaban : A

Pembahasan:

Jika jaringannya sejenis,
maka itu akan tetap menjadi jaringan. Organ terdiri dari berbagai jaringan, contoh: organ jantung terdiri dari jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat, jaringan saraf, dan jaringan epitel.

84. Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada perioda ini terdapat organ yang berkembang dengan pesat, yaitu:

A. Otot

B. Jantung

C. Otak

D. Ginjal

E. Paru-paru


Jawaban : C

Pembahasan:

pada balita,
gizi
sangat penting baginya di masa depan. Otaknya akan berkembang sesuai dengan gizi yang ia dapatkan. Jika gizinya cukup, maka ia akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.

85. Berikut ini termasuk organ, kecuali:

A. Otak

B. Jantung

C. Ginjal

D. Paru-paru

E. Sperma


Jawaban : E

Pembahasan:

sperma
adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual

Baca Juga : Soal Kingdom Plantae Berserta Kunci Jawabannya SMA Kelas 10

86. Di bawah ini yang bukan merupakan organisation organ adalah:

A. Sirkulasi

B. Paru-paru

C. Saraf

D. Pencernaan

East. Ekskresi


Jawaban : B

Pembahasan:

Paru-paru
merupakan organ bagian dari organization pernapasan.

87. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah…

A. Lemak

B. Tulang rawan

C. Tulang

D. Otot

E. Darah


Jawaban : D

Pembahasan :

Jaringan otot
terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

88. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:

a. Otot

b. Kulit

c. Lemak

d. Ikat

e. Epitel


Jawaban : E

Pembahasan :

Baik di
dalam rongga
maupun di
luar rongga,

semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

89. Jaringan penutup permukaan luar dan dalam tubuh adalah…

a. Jaringan ikat

b. Jaringan otot

c. Jaringan saraf

d. Jaringan kulit

e. Jaringan epithelium


Jawaban : Eastward

Pembahasan :

Jaringan epithelium
adalah jaringan yang menutupi seluruh permukaan tubuh, organ tubuh, dan kelenjar sekresi.

Download Soal Jaringan

Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Biologi
lainnya

Soal Jaringan Hewan Dan Pembahasan

Source: https://soalkimia.com/soal-jaringan-hewan-dan-tumbuhan/

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …