Soal Hots Sistem Reproduksi

Soal Hots Sistem Reproduksi.

Contoh Soal Sistem Reproduksi dan Pembahasan beserta Jawaban –

Reproductive organization
– Sistem reproduksi manusia biasanya melibatkan fertilisasi internal dengan hubungan seksual.


Dalam proses reproduksi, laki-laki memasukkan penis ke dalam vagina dan berejakulasi semen yang mengandung sperma. Sebagian kecil dari sperma melewati leher rahim ke dalam rahim, kemudian ke saluran telur untuk pembuahan ovum.


Laki-laki

Sistem reproduksi laki-laki adalah serangkaian organ yang terletak di luar tubuh dan di sekitar panggul seorang laki-laki yang berkontribusi terhadap proses reproduksi. Fungsi utama langsung dari sistem reproduksi laki-laki adalah untuk menghasilkan sperma untuk fertilisasi ovum.


Perempuan

Sistem reproduksi wanita adalah serangkaian organ yang terletak di dalam tubuh dan di sekitar panggul perempuan, yang bertugas terhadap proses reproduksi. Sistem reproduksi wanita terdiri dari tiga bagian utama:

  • vulva
  • rahim
  • ovarium

Simak Juga materi : Sistem Reproduksi Manusia – Pengertian, Organ, Siklus dan Kelainannya

1 – 10 Contoh Soal Sistem Reproduksi dan Jawaban

1. Berikut ini adalah saluran reproduksi pada pria secara urut . . . .

a. testis, vas deferens, epididimis, uretra, penis

b. testis, epididimis, vas deferens, uretra, penis

c. testis, uretra, vas deferens, epididimis, penis

d. testis, epididimis, uretra, vas deferens, penis


Jawaban : B

Pembahasan :

Saluran reproduksi pada pria apabila diurut dari bagian dalam hingga bagian terluar adalah
TESTIS > EPIDIDIMIS > VAS DEFERENS > URETRA > PENIS.
Oleh sebab itu maka jawaban yang benar untuk soal ini adalah B. Testis, epididimis, vas deferens, uretra, penis.

2. Peristiwa pelepasan ovum dari ovarium disebut . . . .

a. menstruasi

b. fertilisasi

c. ovipar

d. ovulasi


Jawaban : D

Pembahasan :

Pada masa pubertas,ovum yang sudah matang akan dilepaskan dari sel folikel dan dikeluarkan dariovarium. Proses
pelepasan dariovarium disebutovulasi.



Perhatikan gambar di bawah ini untuk nomor 3 dan four !


soal sistem reproduksi manusia no 3

3. Oviduk dan uterus berturut-turut ditunjukkan oleh gambar nomor . . . .

a. 1 dan ii

b. 1 dan 3

c. two dan 3

d. 2 dan 4


Jawaban : D

Pembahasan :

Oviduk
ditunjukkan oleh gambar nomor 2

Uterus
ditunjukkan oleh gambar nomor 4

Sehingga jawaban untuk soal ini adalah
D. two dan 4

4. Tempat terjadinya fertilisasi ditunjukkan oleh gambar nomor . . . .

a. 1

b. 3

c. 2

d. 4


Jawaban : C

Pembahasan :

Tempat terjadinya
fertilisasi
ditunjukkan oleh nomor 2. Nomor two adalah tuba fallopi atau oviduk sebagai tempat bertemuanya sel sperma dan ovum.  Embrio perkembangan dari zigot akan menempel pada nomor iv. Nomor 4 adalah uterus/rahim. Embrio akan menempel pada bagia endometrium rahim dan berkembang menjadi janin. Keterangan gambar no 1 adalah fimbriae, o 3 adalah ovarium, dan no 5 adalah serviks.

5. Di dalam penis terdapat saluran yang disebut uretra. Saluran ini berfungsi untuk . . . .

a. saluran sperma dan urine

b. penghasil sperma dan hormon

c. penghasil sperma dan urine

d. saluran sperma dari testis ke kantong sperma


Jawaban : A

Pembahasan :

Uretra
berfungsi sebagai saluran pembuang baik pada sistem kemih atau ekskresi dan sistem seksual. Pada pria, berfungsi juga dalam sistem reproduksi sebagai saluran pengeluaran air mani.

Simak Juga : Soal Sistem Pertahanan Tubuh

6. Masa pubertas ditandai dengan dihasilkan dan dikeluarkannya . . . .

Baca :   Persamaan Kuadrat Yang Akar Akarnya Dan

a. sperma oleh pria atau sel telur oleh wanita

b. testosteron oleh testis dan estrogen oleh ovarium

c. testosteron dan FSH

d. FSH dan LH


Jawaban : A

Pembahasan :

Untuk pria, dapat dikatakan telah mencapai masa pubertas apabila sudah memproduksi sel sperma dan mengeluarkannya sebagai bentuk pubertas.
sel sperma
ini akan matang di dalam saluran epididimis dengan bantuan hormon testosteron yang bertindak langsung dalam pembuatan dan pematangan sel sperma.

Untuk wanita, dapat dikatakan telah mencapai masa pubertas apabila sudah mampu memproduksi sel telur atau ovum dan mengeluarkannya dalam proses yang disebut menstruasi.

7. Selaput pembungkus embrio salah satunya adalah amnion yang mempunyai fungsi . . . .

a. melindungi ibu dan janin

b. pertukaran zat antara ibu dan janin

c. melindungi embrio dari benturan

d. memberi makanan dan O2 pada embrio


Jawaban : C

Pembahasan :

Membran embrio terdiri atas kantong kuning telur, amnion, korion, dan alantois. Amnion merupakan cairan tempat embrio mengapung dan berfungsi sebagai
pelindung embriodari goncangan dan benturan.

8. Penghubung antara ibu dan embrio adalah . . . .

a. plasenta

b. amnion

c. khorion

d. yolk


Jawaban : A

Pembahasan :

Plasenta adalah organ yang tumbuh di dalam rahim selama kehamilan dan menghubungkan jalur pasokan darah dari ibu dan bayi.

Plasenta memiliki empat fungsi :

Berfungsi mengirimkan gizi dan oksigen dari darah ibu pada janin.

Membawa karbondioksida dan sisa-sisa pembuangan janin kembali ke darah ibu.

Membentuk penahanan untuk infeksi dan obat-obatan tertentu.

Mengeluarkan hormon, terutama
human being chorionic gonadotrophin (HCG), progesteron dan oestrogen

9. Selain menghasilkan sel sperma, testis juga berfungsi sebagai tempat pembentukan hormon ….

a. insulin

b. estrogen

c. progesteron

d. testesteron


Jawaban : D

Pembahasan :

Testosteron
adalah hormon yang penting untuk laki-laki.

insulin dibentuk di pankreas

estrogen dan progresteron dibentuk pada kelamin perempuan

10. Seorang wanita sudah tidak produktif untuk bereproduksi yang ditandai dengan tidak mengalami menstruasi  disebut ….

a. oogenis

b. permatogenesis

c. ovulasi

d. menopause


Jawaban : D

Pembahasan :

Wanita mengalami menstruasi secara periodik yakni sebulan sekali. Pada saat wanita sudah tak lagi bisa melepaskan ovum maka siklus mensturasi yang periodik ini menjadi tak lagi teratur sampai kemudian berhenti sama sekali. Masa tersebutlah yang kemudian dikenal dengan istilah
MENOPOUSE.

xi – 25 Contoh Soal Sistem Reproduksi dan Pembahasan

xi. Penyakit pada sistem reproduksi yang disebabkan virus adalah ….

a. sifilis

b. gonore

c. AIDS

d. herpes genetalis


Jawaban : C

Organ reproduksi
adalah salah satu organ yang sangat penting bagi wanita dan laki-laki karena berperan dalam proses reproduksi untuk menghasilkan keturunannya. Namun, organ-organ reproduksi juga dapat terkena penyakit seperti organ tubuh lainnya.

HIV (homo immunodeficiency virus)
adalah virus yang merusak sistem kekebalan tubuh. Infeksi HIV yang tidak segera ditangani akan berkembang menjadi kondisi serius yang disebutAIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome).AIDS
adalah stadium akhir dari infeksi virus HIV. Pada tahap ini, kemampuan tubuh untuk melawan infeksi sudah hilang sepenuhnya.

12. Berikut adalah penyakit yang dapat mengakibatkan menurunnya sistem kekebalan tubuh seseorang . . .

a. AIDS

b. herpes

c. gonore

d. sifilis


Jawaban : A

Baca :   Menentukan Letak Unsur Dalam Tabel Periodik

Pembahasan :

Penyakit yang mengakibatkan penurunan sistem kekebalan tubuh seseorang adalah
AIDS, penyebabnya
virus HIV.

13. Bakteri penyebab penyakit sifilis adalah . . . .

soal sistem reproduksi manusia no 4

a. Neisseria gonorrhoeae

b. Trypanosoma gambiense

c. Treponema pallidium

d. Eschericia coli


Jawaban :  C

Pembahasan :

Sifilis adalah infeksi menular seksual yang disebabkan olehbakteri spiroset Treponema pallidum sub-spesies pallidum. Rute utama penularannya melalui kontak seksual; infeksi ini juga dapat ditularkan dari ibu ke janin selama kehamilan atau saat kelahiran, yang menyebabkan terjadinyasifilis kongenital.

xiv. Pernyataan berikut adalah usaha untuk mencegah penularan virus HIV, kecuali . . . .

a. menggunakan jarum suntik yang steril dan sekali pakai

b. peralatan operasi harus steril

c. tidak perlu melakukan donor darah

d. memeriksa darah sebelum melakukan transfusi darah


Jawaban : C

Pembahasan :

Yang bukan merupakan usaha untuk mencegah penularan virus HIVadalah tidak perlu nelakukan donor darah (C).

xv. Pada kembar identik …..

a. satu ovum dibuahi dua sperma

b. dua ovum dibuahi dua spermah

c. satu ovum dibuahi satu sperma

d. dua ovum dibuahi satu sperma


Jawaban : A

Pembahasan :

Yang benar adalah
Opsi A
satu ovum dibuahi dua sperma

kalau
Opsi B
itu disebut kembar tidak identik, sedangkan
Opsi C
itu tidak kembar sedangkan
Opsi D
itu mustahil.

Lihat Juga : Soal Fotosintesis

16. Sperma yang matang disimpan dalam …

a. tubulus seminiferus

b. uretra

c. epididimis

d. vas deferens

e. saluran prostat


Jawaban : C

Pembahasan :

Sperma
yang matang disimpan dalam Epididimis setelah sebelumnya proses pembentukan sperma terjadi pada Tubulus seminiferus yang terdapat didalam Testis.

Epididimis
merupakan bagian yang terletak setelah testis.hasil spermatogenesis yang berupa Spermatozoa akan disimpan sementara didalam
Epididimis
sebelum dikeluarkan dari tubuh melalui saluran sperma dan keluar lewat uretra.urutan jalannya sel sperma dari bagian sistem reproduksi laki-laki adalah
testis – Epididimis – vas deferens – uretra.

17. Alat reproduksi wanita terdiri atas:

  • (i) vagina
  • (two) ovarium
  • (three) tuba fallopii
  • (4) uterus

Jalannya sel telur sejak dibentuk sampai menjadi embrio secara berurutan dimulai dari …

a. 2, three, iv

b. 2, 4, 3

c. 2, 1, iv

d. three, ane, 4

eastward. ane, 2, 4


Jawaban : A

Pembahasan :

Ketika ovum telah matang, ovum dikeluarkan dari ovarium menuju uterus. Proses pelepasan ovum dari ovarium disebut
ovulasi. Dalam perjalanannya ke uterus, jika ovum bertemu dengan sperma di
tuba Fallopi (saluran telur), ovum akan dibuahi oleh sperma. Proses pembuahan ovum oleh sperma disebut fertilisasi.

xviii. Implantasi merupakan penanaman … ke dalam endometrium uterus.

a. zigot

b. gastrula

c. blastula

d. morula

east. janin


Jawaban : A

Pembahasan :

Implatansi adalah proses penempelan zigot ke dalam dinding endometrium rahim/uterus.

Setelah proses pembuahan terjadi makazigot akan terus membelah dan bergerak menuruni tuba fallopi menuju ke uterus. Setelah sampai di uterus maka zigot akam melakukanimplantasi pada dinding rahim, setelah melakukan implantasi maka zigot akan tumbuh lebih cepat dan berkembang menjadiembrio.

19. Pengaruh kerja pil kontrasepsi oral yaitu …

a. mencegah terjadinya haid

b. mencegah pematangan sel telur

c. mematikan sperma yang masuk ke dalam rahim

d. menambah daya tahan tubuh

e. mengurangi jumlah sel telur dalam ovarium


Jawaban : B

Pembahasan :

Pil kontrasepsi oral
atau
pil KB
adalah obat-obatan yang mencegah kehamilan. Pil KB adalah pil yang mengandung hormon estrogen dan progestin atau progestin saja.

Pil KB ini akan menghambat pelepasan hormon LH dan FSH dari kelenjar hipofisis di otak. Hal ini akan mengakibatkan sperma susah menembus ovum karena rahim dilapisi lendir. Pada beberapa wanita, pil KB ini juga mengakibatkan pelepasan ovum terhambat.

twenty. Hormon yang aktif paling awal pada proses menstruasi seorang wanita dewasa adalah …

Baca :   Bulatkan Pecahan Berikut Ke Bilangan Bulat Terdekat

a. estrogen

b. progesteron

c. gonadotrophin

d. FSH

east. LH


Jawaban : B

Pembahasan :

Hormon progesteron
berperan dalam menjaga penebalan endometrium jika ada implantasi zigot. Namun, saat tidak ada ovum dibuahi maka penebalan endometrium tidak lagi diperlukan. Saat endometrium luruh, kadar progeseron turun dan terjadi menstruasi.

21. Anak laki-laki yang telah mengalami pubertas mengalami perubahan suara dan bentuk tubuh. Perubahan ini dipengaruhi oleh hormon ….

a. testoteron

b. progesteron

c. adrenalin

d. tiroksin

e. somatotropin


Jawaban : A

Pembahasan :

Hormon tiroksin
adalah hormon yang memberi pengaruh terhadap metabolisme tubuh

Hormon adrenalin
adalah hormon yang memengaruhi tekanan emosional seseorang seperti stress

Hormon somatotropin
merupakan hormon pemacu pertumbuhan tulang dan sel serta katabolisme karbohidrat

Hormon progesteron
terdapat pada wanita.

22. Ovulasi dirangsang oleh hormon …

a. FSH

b. LH

c. oksitosin

d. relaksin

e. estrogen


Jawaban : E

Pembahasan :

Estrogen (atau oestrogen) adalah sekelompok senyawa steroid yang berfungsi terutama sebagai hormon seks wanita. Walaupun terdapat baik dalam tubuh pria maupun wanita, kandungannya jauh lebih tinggi dalam tubuh wanita usia subur.

23. Membran yang melindungi embrio dalam rahim terhadap goncangan adalah …

a. amnion

b. korion

c. alantois

d. sakus vitelinus

e. amnion dan allantois


Jawaban : A

Pembahasan :

Amnion
atau
air ketuban

berfungsi sebagai pelindung yang akan menahan janin dari trauma akibat benturan. Melindungi dan mencegah tali pusat dari kekeringan, yang dapat menyebabkannya mengerut sehingga menghambat penyaluran oksigen melalui darah ibu ke janin.

24. Berikut ini adalah hormon yang berpengaruh terhadap kontraksi uterus, kecuali …

a. oksitosin

b. prostaglandin

c. relaksin

d. estrogen

e. progesterone


Jawaban : C

Pembahasan Soal sistem reproduksi :

Karena
relaksin
merupakan hormon yang tidak berpegaruh terhadap kontraksi uterus

25. Gangguan yang terjadi pada sistem reproduksi pria yang disebabkan oleh virus herpes adalah …

a. uretritis

b. prostatitis

c. epididimitis

d. orkitis

e. hipogonadisme


Jawaban Soal sistem reproduksi : A

Pembahasan :

Uretritis
merupakan peradangan uretra dengan gejala rasa gatalpada alat kelaminpria dan ingin sering buang air kecil. Uretritisdisebabkan oleh organisme Chlamydia trachomatis, Ureplasma urealyticum, atauvirus herpes.

https://jejaringkimia.web.id

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Biologi
lainnya

Gambar Gravatar

Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi… Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

Soal Hots Sistem Reproduksi

Source: https://soalkimia.com/soal-sistem-reproduksi/

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …