Soal Essay Tentang Mutasi

Soal Essay Tentang Mutasi.

Contoh Soal Mutasi Pilihan Ganda dan Jawaban beserta Pembahasan – Mutasi
merupakan perubahan yang terjadi pada bahan genetik (Dna maupun RNA), baik pada taraf urutan gen maupun pada taraf kromosom.

Jenis mutasi sebagai berikut :

  • Mutasi titik
  • Aberasi
  • Aneuploidi
  • Aneusomi
  • Delesi
  • duplikasi
  • inversi

Kali ini Tim kami akan membagikan Contoh Soal dan Pembahasan Mutasi dari berbagai penerbit buku untuk siswa pelajari dirumah dalam menambah wawasan untuk persiapan ulangan harian ataupun ujian nasional.

Simak juga materi  : Mutasi – Pengertian, Jenis-jenis, Sifat dan Penyebabnya

one- x Soal Mutasi Biologi dan Jawaban beserta Pembahasan

1. Di antara berikut ini, yang merupakan mutagen alami adalah …

a. kolkisin

b. DDT

c. formalin

d. bahan radioaktif

eastward. sinar kosmis


Jawaban : E

Pembahasan
:

Mutasi
dapat disebabkan oleh mutagen yang berasal dari alam maupun buatan. Mutagen yang secara alami terdapat di alam dapat menyebabkan mutasi alami, sedangkan mutagen yang sengaja diberikan dapat menyebabkan mutasi buatan.

Contoh mutasi alami antara lain :

Radiasi sinar kosmis, virus, radiasi sinar UV.

2. Pada tabel berikut yang menunjukkan hubungan antara faktor penyebab mutasi dan dampaknya adalah …


Penyebab Mutasi


Dampaknya

a.

Sinar matahari

Telur tidak menetas

b.

Pestisida

Gangguan paru-paru/pernapasan

c.

Sinar Ultraviolet

Kanker gonosom

d.

Kolkisin

Terjadi polyploid pada holtikultura

e.

Bakteri

Penyebab kanker


Jawaban : D

Pembahasan
:

Selain secara alami,
poliploid
juga dapat dilakukan secara buatan. Zat kimia yang umum dipakai dalam hal ini adalah
kolkisin.

3. Sindrom Turner adalah mutasi pada manusia yang disebut . . . .

a. trisomik

b. nulisomik

c. Monosomik

d. tetrasomik

due east. trisomik ganda


Jawaban : C

Pembahasan
:

sindrom

4. Makhluk hidup yang mengalami mutasi disebut …

a. mutagen

b. mutan

c. metagenic agent

d. sindrom

due east. aberasi


Jawaban : B

Pembahasan
:

Mutasi
adalah perubahan yang terjadi pada makhluk hidup dan bersifat diturunkan. Makhluk hidup yang mengalaminya disebut mutan

v. Perhatikan Gambar berikut :

soal mutasi no 5

Peristiwa di atas termasuk mutasi . . . .

a. inversi

b. translokasi

c. delesi

d. pindah silang

e. duplikasi


Jawaban : A

Pembahasan
:

Inversi
adalah salah satu bentuk mutasi yang menyebabkan berubahnya urutan gen pada kromosom

Baca Juga : Soal Pola Hereditas

vi. Sel individu yang kehilangan satu buah kromosom disebut …

a. nulisomi

b. monosomi

c. poliploid

d. diploid

e. haploidi


Jawaban : B

Pembahasan
:

Nulisomi
: 2n-2

Monosomi
: 2n-1

Poloploid
: 3n,4n dst

Diploidi
: 2n

Haploidi
: due north

7. Pada mutasi kromosom dapat terjadi proses inversi yaitu peristiwa . . . .

a. hilangnya sebagian kromosom karena patah

b. perubahan urutan gen pada kromosom yang disebabkan oleh melilitnya kromosom

c. perubahan urutan gen pada kromosom tanpa terjadi patahan kromosom

d. pindahnya satu potongan kromosom ke potongan lain yang bukan homolognya

e. patahnya kromosom di dua tempat


Jawaban : C

Pembahasan
:

Inversi
merupakan proses perubahan urutan gen pada kromosom tanpa terjadi patahan kromosom

8. Biji jambu yang direndam dalam kolkisin mengalami perubahan jumlah kromosom berlipat ganda yang disebut …

a. poliploid

b. otopoliploid

c. tetraploid

d. aneupoliploid

due east. monoploid


Jawaban : A

Pembahasan
:

Kolkisin
dapat mengaktifkan jaringan meristem untuk memutuskan benag-benang spindle dan membantu terjadinya pembalahan sel. Tanpa benang spindle, kromatid-kromatid tidak dapat dipisahkan. Oleh karena itu, jumlah kromosomnya meningkat (poliploid), misalnya 2x lipat kromosom normal.

9. Manusia yang memiliki kromosom monosomi dan bisa hidup akan mengalami kelainan yang disebut ….

a. sindrom Down

b. sindrom Cri du Chat

c. sindrom Klinefelter

d. Leukemia

e. sindrom Turner


Jawaban : Eastward

Pembahasan
:

Monosomi X
disebut
sindrom Turner, secara fenotip adalah perempuan namun organ kelamin mereka tidak menjadi matang pada saat remaja, dan ciri-ciri seks sekunder gagal berkembang.

Individu ini streril dan memiliki tubuh pendek serta sebagian besar memiliki kecerdasan normal. Sindrom Turner merupakan satu-satunya monosomi yang dapat hidup pada manusia.

10. Suatu individu tampak mengalami perubahan besar dibandingkan sesama jenisnya. Dari penelitian diketahui bahwa kromosom individu tadi tetap sama seperti yang lain, tetapi isi kromosomnya mengalami perubahan. Individu tersebut mengalami …

a. regenerasi

b. mutasi gen

c. pindah silang

d. aberasi

east. rekombinasi


Jawaban : D

Pembahasan
:

Aberasi kromosom
adalah mutasi atau perubahan materi genetic yang disebabkan oleh perubahan pada jumlah dan struktur kromosom.

eleven – 20 Soal dan Pembahasan Mutasi Pilihan Ganda

eleven. Contoh faktor mutagen adalah …

a. asap rokok

b. DDT

c. sinar X

d. berkas UV

e. semua benar


Jawaban : E

Pembahasan
:

Mutagen
dapat berupa factor kimia dan gene fisika. Faktor kimia contohnya adalah
asap rokok dan Dichloro-diphenyl-trichloroethane.
Sedangkan macam faktor fisika mutagenentik adalah sinar-sinar gelombang pendek, seperti radiasi sinar ultraviolet, radiasi sinar radioaktif, dan sinar roentgen.

12. Suatu perubahan yang terjadi pada tubuh makhluk hidup dianggap sebagai mutasi apabila …

Baca :   Zat Cair Yang Biasanya Digunakan Untuk Mengisi Termometer

a. mengaktifkan perubahan gen

b. mengakibatkan perubahan susunan DNA

c. mengakibatkan perubahan kromosom

d. diwariskan kepada keturunannya

due east. selalu dapat diperbaiki


Jawaban : B

Pembahasan
:

Syarat mutasi adalah :

(i) adanya perubahan materi genetic (Dna),

(two) perubahan tersebut dapat atau tidak dapat diperbaiki,

(3) hasil perubahan tersebut diwariskan secara genetic pada keturunannya.

13. Karena mengalami mutasi, kromosom mengalami perubahan seperti pada gambar di bawah ini :

soal mutasi no 7

Jenis mutasi tersebut adalah …

a. Translokasi

b. Transisi

c. Inversi

d. Duplikasi

e. Delesi


Jawaban : A

Pembahasan
:

Translokasi
adalah peristiwa mutasi dimana terjadi penambahan segmen yang non homolog.

14. Yang bukan mutagen berupa bahan kimia di bawah ini adalah …

a. pestisida

b. cafeine

c. antibiotik

d. sinar ultraviolet

e. limbah industri


Jawaban : Due east

Pembahasan
:

Mutagen
dapat berupa factor kimia dan cistron fisika. Macam faktor fisika mutagenentik adalah sinar-sinar gelombang pendek, seperti radiasi sinar ultraviolet, radiasi sinar radioaktif, dan sinar roentgen.

15. Berikut adalah ciri-ciri mutan:

  1. jumlah kromosom 47
  2. ovarium menyusut
  3. keterbelakangan mental
  4. testis kecil
  5. anti sosial

Penderita syndrome Klinefelter memiliki ciri …

a. 1, 2, 3

b. 1, four, v

c. ii, 3, 5

d. 3, iv, 5

due east. four, 3, 1


Jawaban : Eastward

Pembahasan
:

Penderita
sindrom klinefelter
memiliki ciri berikut :

Jumlah kromosom 47 mengalami mutasi kormosom trisomi, berjenis kelamin laki-laki namun testis tidak berkembang dan mengalami keterbelakangan mental

Baca Juga : Soal Sistem Peredaran Darah

16. Mutasi kromosom dapat terjadi akibat adanya …

a. pautan

b. gagal pisah

c. pindah silang

d. pautan seks

e. polimeri


Jawaban : B

Pembahasan
:

Mutasi kromosom dapat terjadi akibat adanya peristiwa
gagal berpisah (non disjunction).

Peristiwa ini menyebabkan perubahan jumlah kromosom akibat terjadinya aneuploid.

17. Berikut gambar mutasi gen :

Mutasi No 17

Berdasarkan gambar di atas, tipe mutasi yang terjadi dinamakan …

a. translokasi

b. transversi

c. transisi

d. inversi

e. delesi


Jawaban : E

Pembahasan
:

Pengurangan atau hilangnya gen pada kromosom di sebut
delesi

xviii. Perhatikan gambar kromosom berikut

Mutasi No 18

Berdasarkan gambar di atas, jenis kerusakan kromosom yang terjadi adalah …

a. translokasi

b. delesi

c. duplikasi

d. inversi perisentrik

east. inversi parasentrik


Jawaban : D

Pembahasan
:

Berubahnya urutan gen pada suatu kromosom yang melewati sentromer disebut
inversi perisentris.

19. Peristiwa mutasi karena kelebihan 1 kromosom disebut …

a. Nulisomi

b. Monosomi

c. Trisomi

d. Tetrasomi

due east. Poliploid


Jawaban : C

Pembahasan
:

Nulisomi :
kekurangan 2 kromosom

Monosomi :
kekurangan 1 kromosom

Trisomi :
kelebihan ane kromosom

Tetrasomi :
kelebihan 2 kromosom

20. Suatu kromosom mengalami perubahan jumlah dengan rumus kromosom 46 + 2, maka akan terjadi …

a. Nulisomi

b. Monosomi

c. Trisomi

d. Tetrasomi

e. Poliploid


Jawaban : D

Pembahasan
:

Kromosom dengan rumus 46 + 2 berarti ada penambahan ii kromosom. Dengan kata lain, Kromosom dengan rumus 46 + 2 = 2n + 2. Kromosom seperti itu disebut
”tetrasomi”

21 – xxx Pertanyaan tentang Mutasi dan Jawabannya

21. Berikut ini contoh – contoh kelainan akibat mutasi :

  1. Kanker kulit
  2. Kanker otak
  3. Kanker payudara
  4. Hemofilia

Yang diwariskan kepada keturunannya adalah …

a. 1,2,three

b. 1,iii

c. 2,4

d. 4 saja

eastward. 1,2,3,4


Jawaban : D

Pembahasan
:

Dari contoh – contoh kelainan tersebut, yang termasuk
mutasi germinal
( yang diwariskan kepada keturunannya) hanya
hemofilia.

22. Mutasi kromosom dapat terjadi akibat …

a. Pautan

b. Gagal berpisah

c. Pindah silang

d. Pautan seks

e. Polimeri


Jawaban : B

Pembahasan
:

Mutasi kromosom terjadi karena dalam kromosom tersebut terjadi peristiwa
gagal berpisah.
Akibatnya jumlah
kromosom berubah.

23. Perhatikan gambar di bawah. Nomor III telah mengalami …

soal mutasi no 19

a. inverse

b. duplikasi

c. defisiensi

d. delesi

e. translokasi


Jawaban : D

Pembahasan
:

Delesi
terjadi ketika sebuah fragmen kromosom patah dan hilang pada saat pembelahan sel. Kromosom tempat fragmen tersebut berasal dapat berikatan dengan
kromosom homolog
menghasilkan
duplikasi.

24. Kerugian penggunaan radiasi pada penemuan bibit unggul tanaman poliploid adalah …

a. menimbulkan letal pada sifat tanaman

b. tanaman menjadi resisten terhadap hama

c. punahnya plasma nuftah tertentu

d. tanaman menjadi steril

east. menghasilkan tanaman yang variatif


Jawaban : C

Pembahasan
:

Mutasi
pada dasarnya mengubah susunan gen atau kromosom. Perubahan ini dapat mengakibatkan perubahan produk gen dan akhirnya perubahan fenotip.

Perubahan tersebut dapat menguntungkan dan dapat pula merugikan. Mutasi yang menguntungkan antara lain munculnya varietas baru yang lebih unggul, baik hewan maupun tumbuhan. Sebagai contoh, padi hasil radiasi lebih tahan terhadap hama, lebih cepat masa panennya,dsb. Di samping memberikan hal yang menguntungkan, mutasi juga dapat merugikan, seperti penggunaan radiasi pada tanaman dapat menyebabkan
punahnya plasma nuftah tertentu.

25. Mutasi gen-gen gamet yang terdapat pada kromosom kelamin dan merupakan mutasi yang dikekalkan secara genetic dinamakan …

a. mutasi somatic

b. mutasi autosomal

c. mutasi tertaut kelamin

d. mutasi titik

due east. mutasi pergeseran kerangka


Jawaban : B

Pembahasan
:

Mutasi gametik
adalah mutasi yang terjadi pada sel gamet. Karena sel gamet mengadakan pembuahan, gamet mutan yang mengalami pembuahan dapat mewariskan mutasi tersebut kepada keturunannya.

Gen-gen yang mengalami mutasi di dalam gamet dapat berupa
mutasi autosomal
(jika gen-gennya terdapat pada kromosom autosomal) dan mutasi tertaut kelamin (jika mutasi genogen gamet terdapat pada kromosom kelamin).

Baca Juga : Download Buku Biologi Kelas 12 SMA

26. Sindrom Down disebabkan oleh …

Baca :   Apa Pengalamanmu Yang Paling Berkesan Selama Bermain Tarik Tarikan

a. tambahan kromosom X sehingga kromosom menjadi XXY

b. tambahan kromosom Y sehingga kromosom menjadi XYY

c. kelebihan kromosom pada kromosom nomor 21

d. delesi kromosom pada kromosom nomor 5

e. monosomi Ten


Jawaban : C

Pembahasan
:

Sidrom Downward
adalah kelainan yang terjadi akibat kelebihan kromosom nomor 21, sehingga setiap sel tubuh memiliki total 47 kromosom. Dari susut pandang kromoom, sel-sel tersebut dinamakan trisomi untuk kromosom 21.

Meskipun kromosom 21 merupakan kromosom manusia yang paling kecil, trisominya mengubah susunan fenotip individu tersebut.
Sindrom Down
meliputi penampakan wajah yang khas, tubuh pendek, cacat jantung, kerentanan terhadap infeki saluran pernapasan, dan lemah mental.

27. Perhatikan gambar peristiwa mutasi kromosom

Mutasi 27

Peristiwa yang terjadi pada gambar diatas adalah …

a. changed

b. delesi

c. katenasi

d. duplikasi

e. translokasi


Jawaban : B

Pembahasan
:

Mutasi kromosom
atau
aberasi kromosom,
meliputi :

(1) perubahan struktur kromosom, dapat berup adelesi, duplikasi, invers, translokasi, dan katenasi.

(2) Perubahan jumlah kromosom, dapat berupa aneuploidi dan euploidi.

Pada soal termasuk pada perubahan struktur kromosom dimana kromosom kehilangan salah satu segmennya (sebelum mutasi kromosom memiliki segmen A,B,C,D,E setelah mutasi kromosom menjadi A,B,D,E), hilangnya segmen C. Jadi, perubahan itu disebut
delesi.

28. Jika satu set kromosom PQR maka tipe kromosom Monosomi adalah …

a. PPQQRR

b. QQR

c. PPQQRRR

d. PQQRR

e. PQR


Jawaban : D

Pembahasan
:

Monosomi :
Peristiwa dimana suatu kromosom kehilangan i segmen kromosomnya.

29. Berikut ini kelainan yang termasuk trisomi, kecuali …

a. Sindrom down

b. Sindrom patau

c. Sindrom edward

d. Sindrom turner

east. Sindrom klinefelter


Jawaban : D

Pembahasan  :

Sindrom turner
termasuk kelainan monosomi. Kehilangan 1 kromosom Ten (X0)

xxx. Suatu kelainan akibat mutasi dengan ciri – ciri sebagai berikut :

a) Diderita oleh perempuan

b) Kelebihan 1 kromosom X

c) Biasanya meninggal pada saat anak – anak

Kelainan yang dimaksud adalah …

a. Sindrom klinefelter

b. Sindrom triple – 10

c. Sindrom Jacob

d. Sindrom edward

east. Sindrom down


Jawaban : B

Pembahasan
:

Ciri – ciri di atas adalah ciri – ciri Sindrom triple – X

31 – 40 Soal Mutasi dan Pembahasan

31. Berikut ini jenis kelainan akibat mutasi yang hanya diderita oleh laki – laki adalah …

a. Sindrom klinefelter

b. Sindrom turner

c. Sindrom patau

d. Sindrom down

e. Sindrom triple – X


Jawaban : A

Pembahasan
:

Sindrom klinefelter
hanya diderita oleh laki – laki dengan karakteristik sebagai berikut :

a) Kelebihan ane kromosom Ten ( 47,XXY)

b) Postur tubuh tinggi

c) Tumbuh payudara

d) Testis kecil

32. Berikut ini yang bukan pernyataan tentang mutasi gen adalah …

a. perubahan kodon dalam Dna gen dapat menyebabkan mutasi pada poly peptide

b. mutasi gen tidak selalu terdeteksi karena bersifat resesif

c. mutasi gen merupakan sumber penting untuk menghasilkan varian genetik baru

d. mutasi gen adalah perubahan yang terjadi pada susunan basa nitrogen molekul Dna

due east. mutasi gen adalah perubahan yang terjadi pada susunan basa nitrogen molekul RNA


Jawaban : E

Pembahasan
:

Mutasi gen
adalah mutasi yang terjadi pada gen yang terdapat pada kromosom, dampak pada mutasi gen tidak selalu nampak pada individu yang menderitanya karena ruang lingkupnya kecil

33. Padi bibit unggul ATOMITA merupakan hasil mutasi buatan dari padi Pelita dengan cara …

a. persilangan

b. seleksi

c. hibridisasi

d. dosmetikasi

e. radiasi


Jawaban : Due east

Pembahasan
:

Mutasi
tidak selalu merugikan salah satunya adalah bibit unggul hasil mutasi melalui radiasi, misalnya dengan menggunakan
Co-60
pada padi pelita I menghasilkan bibit unggul jenis padi
Atomita.

34. Berikut tergolong pada mutasi gen subsitusi…

a. transisi

b. insersi

c. transversi

d. delesi


Jawaban : A

Pembahasan
:

Subsitusi pasangan basa
merupakan penggantian satu nukleotida dan pasangannya di dalam untai Deoxyribonucleic acid komplementer dengan pasangan nukleotida lain. Subsitusi satu purin oleh purin yang lain atau satu pirimidin oleh pirimidin yang lain disebut mutasi titik tipe
transisi. Sbaliknya, subsitusi suatu purin oleh pirimidin atau suatu pirimidin oleh purin

35. Pernyataan yang tepat berhubungan dengan mutasi

(1) dapat terjadi pada gen/DNA dan kromosom
(2) tidak selalu diwariskan pada keturunannya
(3) dapat terjadi secara alamiah atau induksi
(4) makhluk hidup hasil mutasi memiliki sifat lebih baik dari induknya

Pembahasan
:

(1) mutasi dapat berupa mutasi gen dan mutasi kromosom

(2) Mutasi berdasarkan tempat terjadinya terbagi menjadi two, yaitu mutasi genetic (terjadi pada sek gamet dan bersifat heritable atau diwariskan) dan mutasi somatic ( terjadi pada sel-sel soma dan tidak dapat diwariskan kepada keturunannya).

(iii) Mutasi dapat terjadi secara alamiah atau induksi .

(four) Makhluk hidup hasil mutasi tidak selalu memiliki sifat lebih baik dari induknya, terkadang mutasi mengakibatkan makhluk hidup yang mengalami sifat lebih buruk dari induknya.

Baca Juga : Soal Biologi

36. Mutasi germinal diwariskan kepada keturunanya.

SEBAB

Mutasi germinal terjadi akibat adanya peristiwa gagal Berpisah pada saat pembelahan meiosis…

Pembahasan
:

Mutasi germinal diwariskan kepada keturunannya karena mutasi ini terjadi karena adanya peristiwa gagal berpisah pada saat pembelahan sel secara meiosis. Karena meiosis terjadi pada sel gamet.

37. Poliploid bukan contoh mutasi alami

SEBAB

Mutasi alami terjadi akibat adanya kesalahan alami Dalam proses replikasi DNA.

Pembahasan
:

Poliploid bukan contoh mutasi alami, melainkan mutasi buatan karena untuk membuat individu menjadi poliploid, dilakukan sengaja oleh manusia dengan menggunakan kolkisin . Jadi penyebab poliploid bukan karena adanya kesalahan alami dalam proses replikasi DNA.

38. Euploid berikut yang bersifat triploid dari kromosom haploid ABC adalah

Baca :   Suatu Gas Memiliki Volume Awal 2 0 M3

a. AB

b. AABB

c. BBCC

d. AABBC

e. AAABBBCCC


Jawaban : E

Pembahasan
:

Triploid
adalah mutasi yang menyebabkan penggandaan gear up kromosom contoh, 3n,4n,5n dst

39. Salah satu contoh terjadinya mutasi adalah penyakit sickle cell anemia yang disebabkan salah terbentuknya asam amino …

a. glutamat>triptofan

b. Valin>lisin

c. glutamat>valin

d. Valin>alanin

e. Tripsin>fenilalanin


Jawaban : C

Pembahasan
:

Sickle jail cell anemia
merupakan salah satu bentuk dari mutasi titik yang menyebabkan salah terbentuknya asam amino yang seharusnya asam
glutamat
menjadi
valin

40. Mutasi yang menyebabkan tidak terbentuknya protein akibat dari terbentuknya kodon stop sebelum waktunya disebut …

a. Silent mutation

b. Missense mutation

c. Nonsense mutation

d. Point mutation

e. Aberration


Jawaban : C

Pembahasan
:

Mutasi diam (silent mutation)
diketahui tidak memengaruhi hasil sintesis protein karena tidak terbentuk asam amino yang berbeda. Mutasi salah arti
(missense mutation)
adalah perubahan basa nitrogen yang dapat mengubah asam amino. Mutasi tanpa arti
(nonsense mutation)
adalah perubahan basa nitrogen yang menyebabkan terbentuknya finish kodon.

41 – 50 Soal Mutasi dan Jawaban beserta Pembahasan

41. Pengaruh buruk yang ditimbulkan mutagen bagi kehidupan manusia, yaitu …

a. munculnya hama mandul

b. untuk mengawetkam makanan

c. pertunasan bisa dihambat

d. memunculkan bibit unggul

e. munculnya sifat letal pada suatu individu


Jawaban : E

Pembahasan
:

Munculnya sifat
letal
pada suatu individu merupakan salah satu dampak merugikan bagi manusia karena dengan munculnya sifat letal tersebut apabila dalam keadaan homozigot (dominan atau resesif) dapat menyebabkan kematian.

Mutasi dpt mengakibatkan munculnya sifat
letal
pada suatu
genotip. berhubungan dengan perubahan pada gen atau kromosomnya saat terjadi mutasi.

letal
adalah kondisi dimana genotip tersebut tidak akan jadi individu hidup. dan itu salah satu dampak buruk mutagen pada kehidupan manusia.

42. Perbedaan yang jelas antara mutasi gen dan mutasi kromosom adalah…

a. Mutasi gen lebih jarang terjadi

b. Mutasi kromosom berdampak lebih nyata pada fenotipe

c. Mutasi gen berdampak lebih nyata pada fenotipe

d. Mutasi gen dapat menimbulkan sifat poliploid

eastward. Mutasi gen dapat menimbulkan sifat aneuploid


Jawaban soal mutasi : B

Pembahasan
:

Mutasi kromosom
akan berdampak pada
fenotipe
sedangkan
mutasi gen
akan berdampak pada
genotype.

43. Mutasi kromosom dapat terjadi akibat adanya peristiwa berikut ini, kecuali…

a. Delesi

b. Katenasi

c. Inverse

d. Nondisjungsi

e. Polimeri


Jawaban : D, E

Pembahasan
:

Delesi, katenasi, inverse
merupakan salah satu contoh dari mutasi struktur kromosom,

sedangkan
nondisjungsi
merupakan peristiwa aneupoidi, dan
polimeri
merupakan salah satu penyimpangan semu hukum Mendel

44. Perhatikan gambar kromosom dibawah ini !

Mutasi no 44

Peristiwa mutasi yang terjadi adalah …

a. Monosomik

b. Trisomik ganda

c. Tetrasomik

d. Trisomik

e. Nulisomik

Pembahasan
:

Monosomik : 2n-ane

Trisomik ganda : 2n+1+1

Trisomik : 2n+1

Nulisomik : 2n-2

45. Perhatikan gambar di bawah ini !

Mutasi no 45

Peristiwa yang telah terjadi berdasarkan gambar diatas adalah …

a. Monosomik

b. Trisomik

c. Nulisomik

d. Triploidi

eastward. Tetraploidi

Pembahasan
:

Monosomik : 2n-1

Trisomik : 2n+ane

Nulisomik : 2n-two

Triploidi : 3n

Tetraploidi : 4n

Baca Juga : Soal Sistem Koordinasi

46. Peristiwa dibawah ini yang merupakan peristiwa delesi adalah …

Normal : A B C o D E F

Ket : o sentromer

a. A B B C o D E F

b. A B D o C E F

c. A C B o D E F

d. A B C o F E D

east. A B C o D F


Jawaban soal mutasi : E

Pembahasan
:

Peristiwa (a) merupakan peristiwa duplikasi

Peristiwa (b) merupakan peristiwa inverse perisentris

Peristiwa (c) dan (d) merupakan peristiwa inverse parasentris

Peristiwa (e) merupakan peristiwa delesi

47. Kariotipe beberapa mutasi :

1) 44A + XO

two) 45A + XX

3) 22AA + XXY

four) 22AA + XO

v) 45A + XY

Sindrom Down memilki kariotipe …

a. 1 dan 3

b. 2 dan 4

c. 2 dan five

d. 3 dan five

east. 1 dan 4


Jawaban : C

Pembahasan
:

Sindrom Down
merupakan salah satu mutasi monosomik yang merupakan suatu mutasi yang dapat diidap oleh laki-laki maupun wanita dan bukan merupakan mutasi yang menyangkut gen germinal.

Sindrom Downwards,
kariotipe (​45A+XX/45A+XY)

48. Kerugian penggunaan injeksi mutagen kimia dalam penemuan bibit unggul tanaman poliploid adalah …

a. Terbentuknya spesies baru yang tidak unggul

b. Punahnya plasma nutfah tertentu

c. Menghasilkan tanaman yang beragam

d. Tanaman tidak dapat dikembangbiakan secara seksual

e. Menimbulkan sifat letal pada tanaman


Jawaban : D

Pembahasan
:

Penggunaan injeksi
mutagen kimia
seperti
kolkisin
yang diinjekskan kepada tanaman semangka akan mengakibatkan tanaman tidak terdapatnya biji pada tanaman semangka tersebut yang berakibat tidak dapat
berkembangbiak karena tidak terdapatnya alat reproduksi (biji)

49. Perhatikan urutan gen dibawah ini

Mutasi No 49

Peristiwa mutasi yang telah terjadi adalah …

a. Delesi

b. Transisi

c. Translokasi

d. Transverse

e. Katenasi


Jawaban soal mutasi : B

Pembahasan
:

Perubahan pada gambar diatas terletak pada
basa-basa nitrogennya, yang telah terjadi adalah
transisi
yaitu pergantian basa nitrogen dengan basa nitrogen yang sejenis

50. Pemotongan tunas tomat dapat mengakibatkan timbulnya individu tetraploid (4n). Peristiwa ini sering disebut …

a. Dekapitasi

b. Deaminasi

c. Katenasi

d. Defisiensi

e. Mutasi spontan


Jawaban : A

Pembahasan
:

Dekapitasi
merupakan pemotongan tunas tanaman sehingga tunas baru yang muncul bersifat
tetraploid

Download Soal mutasi dan Jawaban

Kamu juga bisa mendownload file dalam format .physician atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Google Drive | Zippyshare

Sudah selesai membaca dan berlatih soal mutasi ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Biologi
lainnya

Soal Essay Tentang Mutasi

Source: https://soalkimia.com/soal-mutasi/

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …