Soal Essay Tentang Cahaya

Soal Essay Tentang Cahaya.



ane. Berikut ini adalah termasuk sumber-sumber cahaya, kecuali ….

a. Lilin

b. Matahari

c. Batu

d. Lampu

c. Batu

ii. Benda yang dapat ditembus cahaya disebut ….

a. Benda bening

b. Benda gelap

c. Benda keruh

d. Benda coklat

Jawaban:

a. Benda bening

3. Contoh benda bening adalah sebagai berikut ….

a. Kaca bening, air bersih, susu

b. Kaca bening, air kotor, kayu

c. Kaca bening, es batu, air jernih

d. Batu, air jernih, kayu

Jawaban:

c. Kaca bening, es batu, air jernih

iv. Untuk melihat bayangan di tempat yang lebih tinggi digunakan ….

a. Periskop

b. Teleskop

c. Mikroskop

d. Teropong

Jawaban:

a. Periskop

5. Berkas cahaya yang dihasilkan akan teratur dan sejajar adalah terjadi pada pemantulan ….
a. Tidak teratur

b. Teratur

c. Cembung

d. Cekung

Jawaban:

b. Teratur

vi. Benda gelap adalah benda yang ….

a. Tembus cahaya

b. Bening

c. Tidak tembus cahaya

d. Terang

Jawaban:

c. Tidak tembus cahaya

seven. Pelangi terjadi karena cahaya matahari mengalami ….

a. Merambat lurus

b. Uraian

c. Menembus benda bening

d. Pemantulan dan pembiasan oleh titik-titik air

Jawaban:

d. Pemantulan dan pembiasan oleh titik-titik air

viii. Peristiwa perubahan atau pembelokkan arah berkas cahaya dari suatu zat ke zat lain disebut

a. Pembiasan cahaya

b. Pemantulan cahaya

c. Penyatuan cahaya

d. Perambatan cahaya

Jawaban:

a. Pembiasan cahaya

9. Pemantulan baur terjadi karena sinar mengenai permukaan benda ….

a. Halus

b. Kasar

c. Gelap

d. Bening

Jawaban:

b. Kasar

10. Contoh pemakaian cermin cembung adalah ….

a. Spion mobil

b. Cermin rumah

c. Kaca jendela

d. Kaca lampu senter

Baca :   Sebuah Pegas Memerlukan Usaha 75 Joule

Jawaban:

a. Spion mobil

xi. Bayangan yang dihasilkan sama dengan bendanya. Pemantulan terjadi pada cermin ….

a. Cembung

b. Cekung

c. Datar

d. Ganda

Jawaban:

c. Datar

12. Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cembung adalah ….

a. Semu, tegak, diperkecil

b. Semu, terbalik, diperkecil

c. Nyata, tegak, diperbesar

d. Nyata, terbalik, diperbesar

Jawaban:

a. Semu, tegak, diperkecil

13. Alat-alat yang memanfaatkan proses pemantulan cahaya disebut ….

a. Cahaya

b. Lensa

c. Cermin

d. Kaca

Jawaban:

c. Cermin

14. Pembiasan mempunyai arti ….

a. Penyatuan

b. Pemancaran

c. Perambatan

d. Pembelokan

Jawaban:

d. Pembelokkan

15. Kecepatan rambat cahaya adalah ….

a. 200.000 km/detik

b. 400.000 km/detik

c. 300.000 km/detik

d. 500.000 km/detik

Jawaban:

c. 300.000 Km/detik

16. Warna-warni di langit yang berasal dari titik-titik air hujan yang terkena sinar matahari disebut ….

a. Fatamorgana

b. Pelangi

c. Hujan

d. Petir

Jawaban:

b. Benda-benda yang ukurannya sangat kecil

17. Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cekung, yaitu ….

a. semu, tegak, diperkecil

b. semu, terbalik, diperkecil

c. nyata, tegak, diperbesar

d. nyata, diperbesar, dan tegak.

Jawaban:

d. Nyata, diperbesar, dan tegak

eighteen. Berikut adalah sifat-sifat yang dimiliki oleh cahaya, kecuali ….

a. dapat dipantulkan

b. dapat dibiaskan

c. merambat lurus

d. merambat berbalik

Jawaban:

d. Merambat balik

19. Berikut ini adalah contoh benda buram yaitu ….

a. Kaca

b. Kayu

c. Kertas

d. Air jernih

Jawaban:

c. Kertas

20. Sinar matahari dapat masuk ke ruangan melalui suatu lubang. Hal itu menandakan bahwa cahaya ….

a. Merambat lurus

b. Dapat diuraikan

c. Dapat menembus benda bening

d. Dapat dibiaskan

Baca :   Sketsa Figuratif

Jawaban:

a. Merambat lurus

21. Pada hukum pemantulan cahaya, sudut datang sama dengan ….

a. Sudut pantul

b. Sudut pergi

c. Sudut titik

d. Sudut searah

Jawaban:

a. Sudut pantul

22. Berkas cahaya dari pemantulan yang dihasilkan teratur dan sejajar disebut pemantulan ….

a. Difus

b. Baur

c. Teratur

d. Biasa

Jawaban:

c. Teratur

23. Pemantulan cahaya yang terjadi pada permukaan yang rata adalah pemantulan ….

a. Teratur

b. Searah

c. Tidak teratur

d. Tidak terarah

Jawaban:

a. Teratur

24. Contoh penggunaan cermin cekung adalah pada alat ….

a. Spion mobil

b. Kaca rias

c. Senter

d. Kaca jendela

Jawaban:

c. Senter

25. Lensa cembung atau konveks bersifat mengumpulkan sinar. Sedangkan lensa cekung atau konkaf bersifat ….

a. Menyebarkan sinar.

b. Membelokkan sinar

c. Membiaskan sinar

d. Menyatukan sinar

Jawaban:

a. Menyebarkan sinar

26. Supaya kita bisa melihat sebuah benda maka kita memperlukan ….

a. Cahaya

b. Suara

c. Panas

d. Gerak

Jawaban:

a. Cahaya

27. Semua benda yang dapat memancarkan cahaya disebut ….

a. Cahaya lampu

b. Sumber cahaya

c. Cahaya terang

d. Benda bercahaya

Jawaban:

b. Sumber cahaya

Soal Essay Tentang Cahaya

Source: https://www.balkopites.com/2018/08/soal-cahaya.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …