Soal Essay Majas

Soal Essay Majas.

Majas merupakan salah satu materi yang bisa anda pelajari dalam mata pelajaran bahasa republic of indonesia yang ada di jenjang sd, smp, sma hingga sma.

Ada banyak hal yang harus anda pelajari dalam materi majas, mulai dari jenis-jsnis majas, seperti majas repetisi, antitesis, paradoks, pertautan, simbolik, hiperbola dan masih banyak lagi. Selain itu ada juga tentang bagaimana menulis majas yang bagik dan benar.

Untuk lebih mudah memahami tentang materi majas, maka anda perlu banyak berlatih tentang materi ini, terutama berlatih dalam mengerjakan soal-soal yang berhubungan dengan majas, mau itu soal pilihan berganda atau soal essay.

Berikut ini beberapa soal majas yang bisa anda bacad dan pahami dengan baik lengkap dengan kunci jawaban dan juga pembahasan.

kunci jawaban, soal dan pembahasan bisa anda download secara lengkap melalui link download yang tersedia dibagian bawah.

SOAL #ane

1. Dibawah ini yang menggunakan majas metafora adalah…

a.Mukanya pucat bagai mayat.

b.Perpustakaan adalah gudang ilmu.

c. Badai mengamuk dan merobohkan rumah penduduk.

d. Melati, lambang kesucian.

e. Indonesia akan memilih idolanya malam nanti.

2.Perhatikan kalimat-kalimat dibawah ini :

(1)Jonathan adalah bintang kelas dunia.

(2)Ia terkenal sebagai buaya darat.

(three)Rumah itu hangus dilalap si jago merah.

(4)Tua muda, besar kecil, ikut meramaikan festival itu.

Kalimat manakah yang menggunakan majas simbolik…

a. (i) dan (ii)

b. (2) dan (three)

c. (ane) dan (iii)

d. (2) dan (four)

e. (1),(two) dan (3)

3. Suaranya menggelegar membelah angkasa.

Kalimat mana yang menggunakan majas seperti kalimat diatas…

a. Tua muda, besar kecil, ikut meramaikan festival itu.

b. Di kantongnya selalu terselib gudang garam.

Teratai, lambang pengabdian.

d. Tubuhnya tinggal kulit pembalut tulang.

east. Semua siswa yang di atas agar segera turun ke bawah.

4. Yang termasuk majas pertentangan adalah…

a. Paradoks

b. Alegori

c. Personifikasi

d. Simbolik

due east. Paralelisme

five. Minggu lalu aku dan keluargaku pergi berlibur ke Yogyakarta. Kami mendatangi beberapa pantai, salah satunya Pantai Baru. Disana kami menemukan suasana yang asri. Angin menggerakkan pohon-pohon kwaru, ombak berlari-lari menepi mengejar kami. Terik matahari membakar kulit sampai keringat bercucuran.

Majas yang terkandung dalam paragraf diatas adalah…

a. Alegori

b. Paralelisme

c. Asosiasi

d. Hiperbola

e. Personifikasi

half-dozen. Majas yang mengungkapkan ungkapan secara langsung berupa perbandingan analogis adalah…

a. Perumpamaan

b. Asosiasi

c. Personifikasi

d. Alegori

e. Metafora

7. Majas dibagi menjadi beberapa macam jenis yaitu…

a. Perbandingan, pertentangan, sindiran, dan penegasan.

b. Perumpamaan, sindiran, simbolik, dan personifikasi.

c. Repetisi, ironi, metafora, dan eufumisme.

d. Metonimia, sindiran, pertautan, dan pertentangan.

eastward. Perumpamaan, pertentangan, sindiran dan tautan.

8. Kalimat dibawah ini yang menggunakan majas metonimia…

a. Pak Budi naik sepeda motor ke sekolah.

b. Saya naik sepeda ke warung.

c. Paimin naik garuda ke Singapura.

d. Sutiyem memakan dodol dari Bandung.

due east. Yuli terperangkap muslihat buaya darat.

9. Dibawah ini termasuk dalam majas penegasan, kecuali…

a. Pleonasme

b. Repetisi

c. Metonimia

d. Paralelisme

due east. Tautologi

x. Di bawah ini kalimat yang bukan menggunakan majas pertentangan adalah…

a. Tua muda, besar kecil, ikut meramaikan festival itu.

b. Hatiku merintih di tengah hingar bingar pesta yang sedang berlangsung ini.

Dia dianggap anak emas majikannya.

d. Tubuhnya tinggal kulit pembalut tulang.

e. Miskin kaya, cantik buruk sama saja di mata Tuhan.

xi. Lama-lama aku bisa jadi gila melihat tingkah lakumu itu.

Kalimat di atas menggunakan majas…

a. Ironi

b. Sarkasme

c. Retorik

d. Sinisme

e. Hiperbola

12. Sinisme adalah majas yang…

a. mempergunakan pasangan kata yang berlawanan artinya.

b. mengandung pertentangan antara pernyataan dan fakta yang ada.

c. menyatakan hal yang bertentangan denganmaksud menyindir.

d. menyatakan sindiran secara langsung.

e. sindiran yang paling kasar.

13. Majas asosiasi sering juga disebut majas…

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metonimia

d. Sinisme

e. Perbandingan

14. Tujuan dari penggunaan majas adalah…

a. Memberikan kesan bahagia.

b. Tercipta sebuah kesan imajinatif.

c. Melampiaskan kreatifitas.

d. Memberikan pesan moral.

e. Menunjukan unsur instrinsik.

15. (1) Awalnya anak itu tengkurap.1

(two) Terus dia berusah untuk berjalan.three

(three) Lalu perlahan berdiri.2

(iv) Selanjutnya dia berlari sekuat tenaga.5

(5) Lanjut dia mempercepat gerak kakinya.iv

Agar menjadi paragraf yang menggunakan majas klimaks maka urutan yang tepat adalah…

a. (1),(2),(3),(four),dan(5)

b. (ii),(5),(1),(iv),dan(3)

c. (1),(iii),(ii),(5),dan(4)

d. (2),(3),(1),(five),dan(4)

east. (2),(3),(one),(4),dan(5)

16. Kalimat di bawah ini yang menggunakan majas tautologi yaitu…

a. Semua siswa yang di atas agar segera turun ke bawah.

b. Dialah yang kutunggu, dialah yang kunanti, dialah yang kuharap.

c. Semua orang dari anak-anak, remaja, hingga orang tua ikut antri minyak.

d. Bukan, bukan, bukan itu maksudku. Aku hanya ingin bertukar pikiran saja.

e. Kata siapa cita-cita bisa didapat cukup dengan sekolah formal saja?

17. Tubuhnya tinggal kulit pembalut tulang.

Kalimat dibawah ini yang menggunakan majas sama dengan kalimat di atas yaitu…

a. Tua muda, besar kecil, ikut meramaikan festival itu.

b. Hatiku merintih di tengah hingar bingar pesta yang sedang berlangsung ini.

c. Mereka mendongak ke atas menyaksikan pertunjukan pesawat tempur.

d. Naiklah ke gerobak saya yang sedang parkir di sana.

due east. Suaranya menggelegar membelah angkasa.

xviii. Soal nomor 17 menggunakan majas …

a. Metonimia

b. Litotes

c. Sinestesia

d. Personifikasi

e. Repetisi

19. Majas yang menjadikan benda mati seolah-olah bernyawa termasuk dalam majas macam…

a. Perbandingan

b. Pertentangan

c. Perumpamaan

d. Sindiran

e. Penegasan

20. Yang termasuk ke dalam majas penegasan adalah..

a. Sinisme, perumpamaan, personifikasi

b. Repetisi, pleonasme, tautologi

c. Tautologi, sinisme, sinestesia

d. Metafora, hiperbola, paradoks

e. Ironi, sarkasme, litotes

SOAL #2

one : Jenis Majas

Majas yang biasa dipakai untuk menyatakan hal yang berlawanan atau tidak sesuai dengan keadaan bekerjsama yakni ….

A. Majas perbandingan

B. Majas perperihalan

C. Majas sindiran

D. Majas penegasan

E. Majas retoris

Baca :   Tentukan Banyak Pola Ke N Untuk N Bilangan Bulat Positif

Pembahasan :

Secara garis besar, majas dibagi menjadi empat golongan, yaitu:

1. Majas perbandingan

2. Majas perperihalan

3. Majas sindiran

4. Majas penegasan

Majas yang biasa dipakai untuk menyatakan hal yang berlawanan atau berperihalan dengan keadaan bekerjsama yakni majas perperihalan. Majas perperihalan biasanya memakai kata-kata yang berlawanan atau arti yang berlawanan.

Jawaban : B

ii : Majas Perbandingan

Berikut ini yang bukan golongan majas perbandingan yakni ….

A. Alegori

B. Metafora

C. Sarkasme

D. Meonimia

Due east. Personifikasi

Pembahasan :

Majas perbandingan yakni golongan majas yang dipakai untuk menyatakan perbandingan untuk meningkatkan kesan tertentu. Majas perbandingan terdiri dari beberapa jenis, yaitu metonimia, metafora, personifikasi, eufisme, alegori, dan sinekdok.

Sarkasme ialah salah satu majas sindiran yang paling bergairah sebab memakai kata-kata yang tidak sopan. Jadi, sarkasme bukan majas perbandingan.

Jawaban : C

iii : Mengidentifikasi Majas Ironi

Kalimat diberikut yang memakai majas ironi yakni ….

A. Dasar bajingan, pergi dari sini!

B. Suaranya meggelegar memecah angkasa.

C. Jangankan seminggu atau sehari, sejam saja ia tidak mau hadir.

D. Kamu rajin sekali, sudah empat hari tidak masuk sekolah.

E. Dewi malam sudah keluar dari balik awan

Pembahasan :

Majas ironi yakni majas yang menyatakan hal sebaliknya dengan maksud menyindir. Dari kelima opsi jawabanan yang didiberikan, kalimat yang menyatakan sebuah sindiran yakni kalimat : Kamu rajin sekali, sudah empat hari tidak masuk sekolah.

Kalimat (A) memakai majas sarkasme, kalimat (B) memakai majas hiperbola, kalimat (C) memakai majas antititikpuncak, dan kalimat (E) memakai majas metafora.

Jawaban : D

4 : Mengenali Gaya Bahasa Kalimat

Majas yang dipakai dalam kalimat Adik pergi ke sekolah naik honda yakni ….

A. Metonimia

B. Personifikasi

C. Paradoks

D. Metafora

E. Litotes

Pembahasan :

Kalimat di atas memakai kata “honda” untuk mengganti kata sepeda motor. Itu artinya kalimat itu memakai majas yang menyatakan merek dagang. Majas tersebut yakni majas metonimia.

Jawaban : A

5 : Majas Hiperbola

Kalimat diberikut memakai majas hiperbola, kecuali ….

A. Suaranya menggelegar memekakkan telinga

B. Hatiku gerah terbakar cemburu

C. Ia mati kelaparan di tengah-tengah kekayaan yang melimpah

D. Hampir saja jantungku copot gara-gara perbuatanmu

Due east. Anak itu nakal sekali, setan pun takut padanya

Pembahasan :

Majas berlebihan yakni majas yang melukiskan keadaan yang mebih-lebihkan. Dari opsi jawabanan yang didiberikan, kalimat A, B, D, dan E yakni pola kalimat dengan maajas hiperbola.

Kalimat C memakai majas paradoks, yaitu majas yang perperihalan yang spesialuntuk kelihatan pada arti kata yang berlawanan. Pada kalimat tersebut menunjukkan arti kata yang berlawanan yaitu kelaparan dan kekayaan.

Jawaban : C

6 : Penggunaan Majas Metonimia

Berikut ini yang termasuk dalam majas metonimia yakni ….

A. Adik sedang melihat televisi.

B. Paman membeli sepeda motor baru.

C. Gadis itu mengenakan gaun merah

D. Pria itu gres saja mengalami kecelakaan mobil.

E. Kakak menggosok gigi dengan pepsodent.

Pembahasan :

Metonimia yakni majas yang memakai merek dagang untuk menyatakan benda yang dimaksud. Dari kelima ospi jawabanan, kalimat yang menyatakan merek dagang yakni kalimat E. Pada kalimat tersebut dipakai pepsodent untuk menyatakan pasta gigi.

Jawaban : E

7 : Gaya Bahasa Dalam Puisi

Ombak memecah di tepi pantai

Angin berhembus lemah lembut

Nyiur kelapa melambai-lambai

Di ruang angkasa awan bergelut

Puisi di atas memakai gaya bahasa ….

A. Hiperbola

B. Personifikasi

C. Repetisi

D. Eufisme

E. Metafora

Pembahasan :

Dari pusi di atas sanggup kita lihat bahwa benda dibandingkan dengan sikap manusia. Kata-kata memecah, melambai-lambai, dan bergelut ialah acara yang dilakukan oleh manusia. Jadi, majas yang dipakai dalam puisi itu yakni personifikasi.

Jawaban : B

8 : Gaya Bahasa Sindiran

Berikut ini yang ialah golongan majas sindiran yakni …

A. Ironi, sinisme, sarkasme

B. Ironi, hiperbola, paradoks

C. Sinisme, paradoks, hiperbola

D. Sarkasme, paradoks, litotes

E. Metafora, sinisme, personifikasi

Pembahasan :

Sesuai dengan namanya, majas sindiran yakni majas yang dipakai untuk menyatakan sesautu yang sebaliknya dengan tujuan untuk menyindir. Yang termasuk majas sindiran yakni ironi, sinisme, dan sarkasme.

Jawaban : A

nine : Mengidentifikasi Gaya Bahasa

Proses pembanguna tidak saja menumbuhkan nilai-nilai kemanusiaan, tetapi juga menyebabkan banyak problem baru.

Kalimat di atas memakai gaya bahasa …

A. Hiperbola

B. Metonimia

C. Ironi

D. Personifikasi

East. Metafora

Pembahasan :

Gaya bahasa pada kalimat di atas menunjukkan benda mati berperilaku layaknya manusia. Proses pembangunan ialah benda mati tetapi sanggup menumbuhkan nilai-nilai dan menyebabkan problem layaknya manusia. Jadi, kalimat tersebut memakai gaya bahasa pesonifikasi.

Jawaban : D

10 : Mencari Kalimat dengan Gaya Bahasa Serupa

Gaya bahasa yang terdapat pada kalimat Bulan mengintip di balik awan terdapat pula pada kalimat ….

A. Apa mungkin orang mati hidup kembali?

B. Ranting-ranting ikut menari

C. Rupanya anak anda kurang pandai

D. Muntah saya melihat wajahmu

East. Kamarmu awut-awutan menyerupai kapal pecah

Pembahasan :

Kalimat Bulan mengintip di balik awan memakai majas perbandingan yaitu majas personifikasi yang membandingkan bulan seakan-akan bernyawa dan melaksanakan hal yang dilakukan oleh manusia. Gaya bahasa tersebut juga ditemukan pada kalimat Ranting-ranting ikut menari.

Kalimat (A) memakai majas retoris, kalimat (C) memakai majas eufimisme, kalimat (D) memakai majas sinisme, dan kalimat (E) memakai majas hiperbola.

Jawaban : B

SOAL #three

1.Baca puisi di bawah ini :

JAKARTA

Dki jakarta adalah kota metropolitan

Jakarta poros kehidupan warga Indonesia

Jakarta kota beribu manusia

Dki jakarta miniature bangsa

Puisi di atas menggunakan majas….

A.Tautology

B. Ironi

C. Epifora

D.Metafora

E. Anafora

2.Dirimu…

Aku sangat mencintai dirimu

Walau kini aku terpisah dengan dirimu

Tapi aku akan selalu ada untuk dirimu

Sampai kapanpun cintaku hanya untuk dirimu….

Majas yang di gunakan adalah ….

A.Personifikasi

B. Hiperbola

C. Repetisi

D.Epifora

Due east. Ameliorasi

3.Kami adalah anak kampong

Kami adalah anak dusun

Kami adalah anak yang tumbuh

Diantara suburnya rasa bergotong royong

Manisnya tutur sapa akrab

Anatar orang kampong sabu dan lainnya

Majas yang di gunakan adalah …..

A.Repetisi

B. Epifora

C. Hiperbola

D.Metafora

E. Personifikasi

four.Buku

Buku ku hanya Satur

Buku itu selalu ada padaku

Buku yang selalu aku rindu

Buku yang selalu menemaniku

Kapanpun dan dimanapun aku berada

Bukuku yang satu kini telah hilang

Baca :   Skala 1 250 Lebar Kantor Pos Sebenarnya Adalah M

Seiring dengan hilangnya semangat hidupku

Majas yang di gunakan adalah

A.Ironi

B. Epifora

C. Repetisi

D.Anaphora

E. Metafora

5.Ombak memecah di tepi pantai

Angin berhembus lemah lembut

Puncak kepala melambai lambai

Di ruang angkasa awan bergelut

Burung terbang melayang

Serunai berseru adikku maxim

Majas puisi di atas adalah

A.Personifikasi

B. Hiperbola

C. Ironi

D.Metafora

E. Anaphora

6.Perahu itu menambakan juru mudi

Yang tak tega yang mau mengerti

Ia hanya perahu tua dan sakit hati

Mencari pelabuhan sepanjang hidupku

Aku mendengar perahu itu menangis

Dating, cepat – cepatlah dating

Majas dalam puisi di atas adalah

A.Anaphora

B. Metafora

C. Personifikasi

D.ironi

E. hiperbola

7. Fajar mengintip di sela birunya bukit

Semburat merah merayapi angkasa

Semarak di antara dedaunan hijau

Ku sambut dg luapan suka cita

Tanda syukur terhadap sang pencipta

Majas dalam puisi di atas adalah

A.Ameliorasi

B. Repetisi

C. Metafora

D.Hiperbola

Due east. Personafikasi

8.Dengarkan angin mengusir batang batang padi

Sebelum matahari terbenam

Dengarkan senandung di balik jendela

Sebelum keadaan sepi

Majas di atas adalah….

A.Personifikasi

B. Hiperbola

C. Metafora

D.Ironi

E. Perbandingan

ix.Ibu……

Engkaulah mata air kehidupan

Mengalir damai persada kasih

Sayang

Teduh bagaikan embun surgawi

Majas di atas adalah………..

A.Anafora

B. Repetisi

C. Epifora

D.Paradoks

E. Hiperbola

x.Dari titik……

Entah mengapa

Mendengar berpulangnya mbah surip

Saya jadi teringat mbah djito

Lalu ku cari arsip sajakku

Dari titik dan ketemu

A.Hiperbola

B. Metafora

C. Ironi

D.Personifikasi

E. Repetisi

11.Wahsyah

Mawar merah yang ku puja

Kini tinggal duri dan warnanya

Burung yang ku dengar merdu

Kicaunya seperti mengejekku

Majas puisi di atas adalah…..

A.Metafora

B. Ironi

C. Hiperbola

D.Personifikasi

Due east. Repetis

12. Al isya

Semua saksi

Tak mencatat kencana kencana kita

Juga tanda tanda sayang

Yang ku tebar di sekujur dirimu

Sirna entah kemana

Majas di atas adalah…….

A.Ironi

B. Hiperbola

C. Alegori

D.Metafora

E. Repetisi

13.Bila ku titipkan

Bila ku titipkan dukaku pada langit

Pastilah langit memanggil mendung

Bila ku titipkan resahku pada angin

Pastilah angin menyeru badai

A.Hiperbola

B. Ironi

C. Personifilkasi

D.Alegori

E. Repetisi

14.Ini merasuk ke dalam sendi tubuhku

Ini menusuk ke dalam hatimu

Engkau tak sanggup lagi

Berpindah ke lain hati

Majas dalam puisi di atas adalah….

A.Hiperbola

B. Metafora

C. Alegori

D.Repetisi

East. Personifikasi

15.Saat tuhan merangkulku

Dan menentramkan jiwaku

Engkau hadir lagi

Dengan membawa kata kata manis

Kau mulai coretkan kanvas yang dulu

Telah kau kotori karena penghianatanmu

Majas dalam puisi di atas adalah……

A.Ironi

B. Metafora

C. Hiperbola

D.Alegori

Due east. Repetisi

16.Guruku…

Sebuah pelita kau berikan kepadaku

Untuk menerangkan jalan gelap gulita

Untuk kebenaran dan keselamatan

Untuk bekal di kemudian hari

Kau laksana bagaikan lilin

Walaupun dirimu terbakar

Tapi……. Kau tetap bersinar terang

Majas dalam puisi diatas adalah .

A.Litotes

B. Ironi

C. Hiperbola

D.Metafora

Due east. Alegori

17.Hutan …

Penuh dengan pepohonan

Daun – daun yang melambai –lambai

Terkena angin yang bertiup – tiup

Daun – daun yang berguguran

Berserakan dimana – mana .

Majas dalam puisi diatas adalah …

A.Personifikasi

B. Hiperbola

C. Metafora

D.Perbandingan

E. Ironi

eighteen.Negeriku …

Berbeda – beda suku

Berbeda – beda agama

Berbeda beda Ras

Maupun berbeda bahasa

Tetapi tetap satu

Republic of indonesia …

Kaulah negeriku yang kucintai

Mengalir dalam darahku

Berhembus dalam setiap hembusan nafasku

Melekat dalam denyut nadiku

Negeriku … kaulah hidupku …

Majas dalam puisi diatas adalah …

A.Metafora

B. Hiperbola

C. Alegori

D.Pleonasme

Due east. Perbandingan

19.Embun – embun yang bertetesan

Burung – burung yang berkicau

Burung yang memanggil – manggil dengan kicaunnya

Menunjukan kita agar segera bangun

Untuk mengawali semua aktivitas

Majas dalam puisi di atas adalah

A.Anofora

B. Metafora

C. Personifikasi

D.Pleonasme

E. Hiperbola

xx.Ya Allah…

Kau-lah pencipta alam semesta

Semua mahluk hidup tunduk kepada-Mu

Hewan – hewan yang patuh kepada-Mu

Pepohonan yang hormat kepada-Mu

Engkaulah Tuhan pencipta alam

Majas dalam puisi diatas adalah …

A.Litotes

B. Ironi

C. Hiperbola

D.Metafora

E. Anofora

SOAL #four

i.
Ayah selalu membawa gudang garam kemanapun ia pergi.

Kalimat dibawah ini yang menggunakan majas yang sama dengan kalimat tersebut adalah…..

a. Sampai sekarang belum kelihatan batang hidungnya.

b. Dini menyaksikan peristiwa itu dengan mata kepalanya sendiri.

c. Bel telah memanggil anak-anak masuk ke kelas.

d. Pak Rahmad pergi ke kantor dengan naik kijang.

ii.
Bacalah puisi dibawah ini!

Saat dedauanan mulai memanggilmu.

Tersenyum manis kala bersentuhan dengan alam.

Yang tak akan bosan menyapamu.

Awan pun akan menangis merindukan hadirmu.

Majas yang terkandung dalam puisi diatas adalah……

a. Majas hiperbola.

b. Majas personifikasi.

c. Majas pararelisme.

d. Majas metonimia

3.
Kalimat yang menggunakan majas metafora adalah…..

a. Pena menari-nari diatas kertas.

b. Dewi malam bersembunyi dibalik awan.

c. Halilintar bersahut-sahutan ditengah derasnya hujan.

d. Kecantikan gadis itu laksana malaikat tanpa sayap.

iv.
Bacalah puisi dibawah ini!

Memang salahku.

Buaya darat kepercayai.

Memang tak bisa dipungkiri melati kini telah ternodai.

Memang salahku.

Kepercayai bonglon itu.

Dan tak kusangka dia berpindah warna.

Jenis majas yang ada dalam puisi diatas adalah…..

a. Majas repetisi.

b. Majas metafora.

c. Majas simile.

d. Majas simbolik.

v.
Bacalah puisi dibawah ini!

Cinta yang Agung

Adalah ketika kamu menitikkan air mata.

Dan masih peduli terhadapnya.

Adalah ketika dia tidak mempedulikanmu.

Dan kamu masih menunggunya dengan setia.

Majas apa yang mendominasi puisi diatas adalah………

a. Majas pararelisme.

b. Majas metonimia.

c. Majas sinekdok.

d. Majas antiklimaks.

6.
(1) Dan bebaskan daku dari siksaan ini.

(2) Biarkan sang rembulan menyapaku.

(3) Melepas rindu untuk bertemu.

(4) Dan angin yang menemukanku.

Larik yang bermajas sama dalam puisi diatas adalah….

a. (1) dan (2).

b. (2) dan (iii).

c. (1) dan (3).

d. (ii) dan (4).

7.
Bacalah puisi dibawah!

Oh guruku…..

Kau laksana pelita dalam gulita.

Entah kata apa yang pantas kuucap.

Sebagai tanda terimakasih.

Majas pada kutipan puisi diatas terletak pada larik….

Baca :   Sebuah Mobil Bermassa 4 Ton Melewati Sebuah Tikungan Jalan

a. Pertama.

b. Kedua.

c. Ketiga.

d. Keempat.

8.
Kalimat berikut yang menggunakan majas ironi adalah……..

a. Bukan, bukan, bukan, ini bukan salahku.

b. Semua anak-anak, remaja hingga orang tua.

c. Suaranya menggelegar memecah angkasa.

d. Betapa bagusnya kelakukanmu sehingga sudah dua orang tuamu menanggis karena keisenganmu.

9.
Berikut ini yang merupakan golongan majas sindiran pertentangan adalah…..

a. Hiperbola, ironi, paradoks, antitesis.

b. Metonimia, ironi, hiperbola, paradoks.

c. Antitesis, personifikasi, antiklimaks, ironi.

d. Metafora, kontradiksi interminus, ironi.

10.
Hitam, hitam sekali penghidupan perempuan bangsa kita di masa silam, lebih hitam, lebih kelam, dari malam yang gelap! Perempuan bukan manusia seperti laki-laki yang mempunyai pikiran dan pemandangan sendiri, yang mempunyai hidup sendiri. Perempuan hanya hamba sahaya, perempuan hanya budak yang harus bekerja dan melahirkan anak bagi laki-laki, dengan tiada memiliki hak. Setinggi-tingginya ia menjadi perhiasan, menjadi permainan, yang dimulia-muliakan selagi disukai, tetapi dibuang dan ditukar, apabila telah kabur cahayanya, telah hilang sarinya. Sebagaimana pepatah menyatakan habis manis sepah dibuang.

Kalimat yang dicetak miring dalam paragraf tersebut menggunakan majas yang sama dengan kalimat …

a. Tidak, saya tidak mau lagi bertemu dengan dia, tidak juga sekarang dan nanti.

b. Anak, cucu, ayah, ibu, nenek, kakek sampai bebuyutan hadir dalam pesta upacara adat itu.

c. Bapak-bapak, Ibu-ibu, serta Saudara-saudara saya minta kita harus tetap bersatu padu.

d. Sekali merdeka, kita harus tetap mempertahankan dalam berbagai hal.

due east. Pangkat, jabatan, uang itu bagiku tidak ada artinya selain cinta yang sejati.

11.
Kata-kata si pegawai itu memberondong cepat bagai peluru yang mendesing memerahkan daun telinga laki-laki kurus itu. Biji mata laki-laki itu melotot berputar-putar cepat seolah-olah …

Majas yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah …

a. hendak menatap anaknya dengan kasih sayang

b. mati memalingkan pemandangan bagiku

c. mati melihat seseorang dengan jelas

d. hendak mengawasi gerakan temannya

e. hendak melompat keluar dari kedua matanya

12.
Walaupun tiap hari berpeluh keringat, tak sedikit pun Fahri mengeluh. Semangatnya keras bagaikan baja. Kalimat kedua pada paragraf di atas mengandung majas …

a. Metafora

b. Asosiasi

c. Personifikasi

d. Metonimia

e. Sinekdoke

13.
Wajahnya selalu bersinar terang bagaikan bulan purnama” merupakan contoh majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

14.
“Gerakan anak itu seperti belut, sangat lincah dan gesit” merupakan contoh majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

15.
Perhatikan kalimat berikut.

“Tsubasa adalah kunci permainan Nankatsu”

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

16.
Perhatikan kalimat berikut.

Guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa dalam perannya mencerdaskan kehidupan bangsa.

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

17.
Perhatikan kalimat berikut.

Hembusan angin membelai lembut rambutku

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

18.
Bulan pun tersipu malu untuk menampakkan kecantikannya” merupakan majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

19.
Burung itu bersiul-siul di pantai merupakan majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

20.
Perjalanan hidup manusia seperti roda yang berputar, kadang-kadang berada di atas untuk merasakan kenikmatan, tetapi kadang-kadang di bawah merasakah kesusahan dan hinaan.

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Alegori

b. Metafora

c. Metonimia

d. Sinekdoke pars prototo

21.
Pak Bima selalu mengawali pagi dengan minum kapal api.

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Metonimia

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Alegori

22.
Ayah menyiapkan 10 ekor ayam untuk acara tahun baru di rumah.

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Pars Prototo

b. Totem Pro Parte

c. Personifikasi

d. Metafora

23.
DIY gagal membawa pulang emas sesuai target dalam pertandingan olahraga.

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Totem pro parte

b. Pars prototo

c. Metafora

d. Perumpamaan

24.
Berikut ini yang merupakan majas personifikasi adalah….

a. Wajahnya bagai pinang dibelah dua

b. Dia menunggangi ninja

c. Daun itu melambai-lambai

d. Hendaknya hidup seperti tanaman padi. Ketika semakin berisi semakin merunduk, begitu juga kita, semakin berilmu tinggi semakin rendah hati.

25.
Berikut ini yang merupakan contoh majas alegori adalah….

a. Hendaknya hidup seperti tanaman padi. Ketika semakin berisi semakin merunduk, begitu juga kita, semakin berilmu tinggi semakin rendah hati.

b. Api itu melahap seluruh perkantoran di kota

c. Dia mengenakan adidas

d. Daun itu melambai-lambai

26.
Contoh majas perumpamaan

a. Hatinya lembut bagaikan salju

b. Rumahku surgaku

c. Api itu melahap rumah warga

d. Daun itu melambai-lambai

27.
Berikut ini contoh majas metonimia adalah….

a. Dia berbelanja di matahari

b. Raja siang belum juga menampakkan diri

c. Semangatknya kuat seperti baja

d. Usahanya berdagang dari pintu ke pintu tidak membuahkan hasil

28.
Berikut ini yang merupakan contoh majas sinekdoke pars prototo…

a. Usahanya berdagang dari pintu ke pintu tidak membuahkan hasil

b. SMPIA 13 berhasil menjuarai OSN bidang fisika

c. KPK mulai menangkap tikus kantor

d. Dia berbelanja di matahari

29.
Berikut ini contoh majas sinekdoke totem pro parte adalah….

a. Indonesia berhasil mengalahkan Thailand pada kejuaraan AFF U-19 yang berlangsung di Sidoarjo pada Juli 2018.

b. Harimau sanga raja hutan siap menerkam mangsa incarannya.

c. Ibu panik karena seharian ini ayah tidak kelihatan batang hidungnya.

d. Bulunya yang putih, seputih salju.

30.
Berikut ini contoh majas perumpamaan adalah….

a. Ombak berkejaran dan menggempur batuan-batuan besar di sekitar pantai

b. Bulunya yang putih, seputih salju.

c. Aku meminum aqua sebanyak eight gelas per hari

d. Indonesia berhasil mengalahkan Thailand pada kejuaraan AFF U-19 yang berlangsung di Sidoarjo pada Juli 2018.

Download Soal dan Kunci Jawaban Majas

Untuk mendapatkan soal dan jawaban yang lengkap serta pembahasan dari soal-soal diatas, anda bisa mendownload dokumen atau pdf soal tersebut melalui link yang tersedia dibagain bawah ini.

Soal & Jawaban #1

Soal & Jawaban #ii

Soal & Jawaban #three

Soal & Jawaban #4

Soal Essay Majas

Source: https://www.e-kelas.com/2020/10/100-contoh-soal-majas-dan-jawaban.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …