Sisi Persegi Yang Kelilingnya 112 Cm Adalah

Sisi Persegi Yang Kelilingnya 112 Cm Adalah

Berikut ini adalah Soal Luas dan Keliling Persegi. Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Soal Luas dan Keliling Persegi ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Dengan adanya soal ini, semoga sanggup membantu bapak/ ibu wali murid, wali kelas yang membutuhkan Soal Luas dan Keliling Persegi untuk materi asuh putra-putri/ anak didik yang duduk di dingklik sekolah dasar kelas 4, 5, dan 6.

I. Berilah tanda silang (X) pada karakter a, b, c atau d di depan balasan yang paling benar !
1. Jika panjang sisi persegi 48 cm, maka kelilingnya yaitu …. cm a. 142 b. 162 c. 182 d. 192 2. Sepetak sawah berbentuk persegi dengan panjang sisi 50 m. Luas sawah tersebut yaitu …. cm² a. 2.000 b. 2.250 c. 2.500 d. 3.000 3. Keliling suatu berdiri persegi 60 cm. Luas berdiri tersebut yaitu …. cm² a. 220 b. 225 c. 230 d. 235 4. Sebuah persegi mempunyai panjang sisi 28 cm. Luas dan keliling dari persegi tersebut yaitu …. a. Luas dan keliling persegi = 784 cm2 dan 112 cm b. Luas dan keliling persegi = 794 cm2 dan 122 cm c. Luas dan keliling persegi = 804 cm2 dan 122 cm d. Luas dan keliling persegi = 814 cm2 dan 132 cm 5.

Luas dan keliling pada berdiri di atas yaitu …. a. 428 cm2 dan 92 cm b. 430 cm2 dan 94 cm c. 432 cm2 dan 96 cm d. 434 cm2 dan 98 cm 6. Sebuah berdiri persegi mempunyai luas 1.024 cm² . Panjang sisinya yaitu …. cm a. 22 b. 28 c. 32 d. 38 7. Sebuah keramik panjang kelilingnya 120 cm. Luasnya yaitu …. cm² a. 800 b. 900 c. 1.000 d. 1.200 8.

Luas kawasan yang diarsir yaitu …. cm² a. 80 b. 82 c. 84 d. 86 9. Kebun paman berbentuk persegi dengan luas 3.025 m². Keliling kebun paman yaitu …. m a. 200 b. 210 c. 220 d. 230 10. Selembar kertas karton berbentuk persegi dengan panjang 56 cm. Luas dan keliling kertas karton tersebut yaitu …. a. 3.126 cm² dan 214 cm b. 3.136 cm² dan 224 cm c. 3.146 cm² dan 234 cm d. 3.156 cm² dan 244 cm 11. Tina sedang menciptakan prakarya dari kertas karton berbentuk persegi dengan panjang sisi 70 cm. Pada kertas karton tersebut akan ditempelkan pecahan kertas origami berukuran 5 cm x 5 cm. Jumlah pecahan kertas origami yang dibutuhkan Tina sebanyak …. lembar. a. 190 b. 195 c. 196 d. 198 12. Luas persegi dengan keliling 128 cm yaitu …. cm² a. 1.024 cm² b. 1.028 cm² c. 1.034 cm² d. 1.038 cm² 13. Kamar Budi berbentuk persegi dengan panjang sisi 5 meter. Jika kamar Budi akan dipasang keramik ukuran 25 cm x 25 cm, maka jumlah keramik yang dibutuhkan yaitu …. buah a. 300 b. 350 c. 400 d. 420 14. Paman ingin menjual sebidang tanah berbentuk persegi dengan panjang sisi 65 m. Jika harga tanah per meter² yaitu Rp 650.000,00, maka uang yang akan didapat paman yaitu …. a. Rp 2.730.280.000,00 b. Rp 2.743.290.000,00 c. Rp 2.745.260.000,00 d. Rp 2.746.250.000,00 15.

Keliling berdiri pada gambar di atas yaitu …. cm a. 128 b. 130 c. 132 d. 136 16. Luas berdiri pada gambar soal nomor 15 yaitu …. cm² a. 698 b. 700 c. 704 d. 708 17. Sebuah pekarangan berbentuk persegi. Panjang sisi pekarangan 86 m. Di sekeliling pekarangan itu akan ditanami pohon pepaya dengan jarak antarpohon 2 m. Banyak pohon pepaya yang dibutuhkan yaitu …. pohon a. 168 b. 170 c. 174 d. 178 18. Sebuah lantai berbentuk persegi dengan panjang sisinya 12 m. Lantai tersebut akan dipasang ubin berbentuk persegi berukuran 30 cm x 30 cm. Banyaknya ubin yang diharapkan untuk menutup lantai yaitu …. ubin. a. 1.400 b. 1.450 c. 1.500 d. 1.600 19. Kebun kakek berbentuk persegi berukuran panjang sisinya 75 meter. Di sekeliling kebun akan dipasang pagar dengan biaya Rp 115.000,00 per meter. Biaya yang diharapkan untuk pemasangan pagar tersebut yaitu …. a. Rp 32.500.000,00 b. Rp 34.500.000,00 c. Rp 35.500.000,00 d. Rp 36.000.000,00 20. Sebuah kolam renang berbentuk persegi mempunyai panjang sisi 50 meter. Kolam renang tersebut dikelilingi jalan setapak selebar 1 meter. Luas jalan setapak itu yaitu …. m² a. 191 b. 200 c. 204 d. 212

Baca :   Arti Bunga Lily Merah Muda

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang sempurna !

1. Sebuah persegi mempunyai panjang sisi 39 cm. Berapa luas dan keliling dari persegi tersebut ? Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ……………………………………………………………….. 2. Berapakah keliling persegi dengan luas 841 cm²? Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ……………………………………………………………….. 3. Diketahui keliling sebuah persegi yaitu 512 cm. Berapakah panjang sisi berdiri tersebut? Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ……………………………………………………………….. 4. Berapakah panjang sisi persegi dengan luas 7.921 cm² ? Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ……………………………………………………………….. 5. Berapakah keliling persegi dengan luas 1.296 cm² ? Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ……………………………………………………………….. 6. Sebuah persegi diketahui mempunyai keliling 224 cm. Berapa luas persegi tersebut ? Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ……………………………………………………………….. 7. Kebun kakek berbentuk persegi berukuran panjang sisi 85 meter akan dibuatkan pagar dari bambu. Tiap meter membutuhkan 3 bambu. Berapa banyak bambu yang dibutuhkan untuk menciptakan pagar kebun kakek? Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ……………………………………………………………….. 8. Sebuah lapangan berbentuk persegi dengan panjang sisi 250 m. Andi berlari mengelilingi lapangan tersebut 3 kali. Berapa km jarak yang ditempuh Andi ? Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ……………………………………………………………….. 9. Sebuah tambak berbentuk persegi dengan panjang sisi 75 meter. Tambak tersebut akan dikelilingi batako. Tiap meter membutuhkan 16 batako. Berapa batako yang dibutuhkan untuk mengelilingi tambak tersebut ? Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ……………………………………………………………….. 10. Sebuah kolam ikan berbentuk persegi dengan panjang sisinya 16 meter. Kolam ikan tersebut akan dikelilingi pagar kawat 3 tingkat. Berapa meter kawat yang perlukan? Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ………………………………………………………………..

Download Soal Luas dan Keliling Persegi

Download Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban





Pembahasan Soal Nomor 1
Diketahui panjang sisi = 48 cm Ditanyakan keliling? K = 4 x s K = 4 x 48 K = 192 cm Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 2

Diketahui panjang sisi = 50 cm Ditanyakan luas? L = s x s L = 50 x 50 L = 2.500 cm² Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 3

Diketahui keliling = 60 cm Ditanyakan luas? Untuk menghitung luas, kita harus mengetahui panjang sisi. K = 4 x s s = K : 4 s = 60 : 4 = 15 cm L = s x s L = 15 x 15 L = 225 cm² Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 4

Diketahui panjang sisi = 28 cm Ditanyakan luas dan keliling? L = s x s L = 28 x 28 = 784 cm² K = 4 x s K = 4 x 28 = 112 cm Jadi, luas dan keliling persegi = 784 cm² dan 112 cm Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 5

Diketahui panjang sisi = 12 cm Ditanyakan luas dan keliling? Untuk menjawab soal, berdiri di atas dibagi menjadi 3 bab yaitu bab I, bab II dan bab III ibarat gambar di bawah ini.

L = s x s L = 12 x 12 = 144 cm² L berdiri = 3 x 144 cm² = 432 cm² K = 8 x s K = 8 x 12 = 96 cm Jadi, luas dan keliling persegi = 576 cm² dan 96 cm Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 6

Diketahui luas = 1.024 cm² Ditanyakan pajang sisi? L = s x s s = √L s = √1.024 s = 32 cm Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 7

Diketahui keliling = 120 cm² Ditanyakan luas ? Untuk menghitung luas, kita harus mengetahui panjang sisi. K = 4 x s s = K : 4 s = 120 : 4 = 30 cm L = s x s L = 30 x 30 L = 900 cm² Jawaban : b

Baca :   Pernyataan Berikut Yang Tidak Sesuai Dengan Kaidah Sel Volta Adalah

Pembahasan Soal Nomor 8

Diketahui panjang sisi berdiri I = 10 cm , panjang sisi berdiri II = 4 cm Ditanyakan luas ? L berdiri I = s x s L berdiri I = 10 x 10 L berdiri I = 100 cm2 L berdiri II = s x s L berdiri II = 4 x 4 L berdiri II = 16 cm² Luas kawasan yang diarsir = L berdiri I – L berdiri II Luas kawasan yang diarsir = 100 cm² – 16 cm² = 84 cm² Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 9

Diketahui luas = 3.025 m² Ditanyakan keliling? Untuk menghitung keliling, kita harus mengetahui panjang sisi. L = s x s 3.025 = s x s s = √3.025 s = 55 m K = 4 x s K = 4 x 55 cm = 220 m Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 10

Diketahui panjang sisi = 56 cm Ditanyakan luas dan keliling? L = s x s L = 56 cm x 56 cm = 3.136 cm² K = 4 x s K = 4 x 56 cm = 224 cm Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 11

Diketahui panjang sisi kertas karton = 70 cm, ukuran kertas origami 5 cm x 5 cm Ditanyakan jumlah kertas origami yang dibutuhkan ? Untuk mengetahui jumlah kertas origami yang dibutuhkan, kita harus menghitung luas kertas karton dan luas kertas origami. L = s x s L kertas karton = 70 cm x 70 cm = 4.900 cm² L kertas origami = 5 cm x 5 cm = 25 cm² Kertas origami yang dibutuhkan = L kertas karton : L kertas origami Kertas origami yang dibutuhkan = 4.900 cm² : 25 cm² Kertas origami yang dibutuhkan = 196 lembar Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 12

Diketahui keliling = 128 cm Ditanyakan luas ? Untuk menghitung luas, kita harus mengetahui panjang sisi. K = 4 x s s = K : 4 s = 128 cm : 4 = 32 cm L = s x s L = 32 x 32 = 1.024 cm² Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 13

Diketahui panjang sisi = 5 m, ukuran keramik 25 cm x 25 cm Ditanyakan jumlah keramik yang dibutuhkan ? Untuk mengetahui jumlah keramik yang dibutuhkan, kita harus menghitung luas lantai dan luas keramik. L lantai = s x s L lantai = 5 m x 5 m = 25 m² L keramik = 25 cm x 25 cm = 625 cm2 Keramik yang dibutuhkan = L lantai: L keramik Keramik yang dibutuhkan = 25 m² : 25 cm² Keramik yang dibutuhkan = 250.000 cm² : 25 cm² Keramik yang dibutuhkan = 400 Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 14

Diketahui panjang sisi = 65 m, harga tanah per 1 m² = Rp 650.000,00 Ditanyakan uang yang didapat ? Untuk mengetahui jumlah uang yang akan didapat, kita harus menghitung luas tanah. L = s x s L = 65 m x 65 m = 4.225 m² Uang yang didapat = L tanah x harga tanah per meter² Uang yang didapat = 4.225 m² x Rp 650.000,00/m² Uang yang didapat = Rp 2.746.250.000,00 Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 15

Diketahui panjang sisi berdiri I = 24 cm , panjang sisi berdiri II dan III = 8 cm Ditanyakan keliling ? K = sisi berdiri I + sisi berdiri II + sisi berdiri III K = (3 x 24 + 8) + (3 x 8) + (3 x 8) K = 80 cm + 24 cm + 24 cm K = 128 cm Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 16

Diketahui panjang sisi berdiri I = 24 cm , panjang sisi berdiri II dan III = 8 cm Ditanyakan luas ? L = s x s L berdiri I = 24 x 24 = 576 cm² L berdiri II = 8 x 8 = 64 cm² L berdiri III = 8 x 8 = 64 cm² L berdiri = L berdiri I + L berdiri II + L berdiri III L berdiri = 576 cm² + 64 cm² + 64 cm² L berdiri = 704 cm² Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 17

Diketahui panjang sisi = 86 m, jarak pohon = 2 m Ditanyakan pohon pepaya yang dibutuhkan ? Untuk mengetahui banyaknya pepaya yang dibutuhkan, kita harus mengetahui keliling pekarangan. K = 4 x s K = 4 x 86 m = 344 m Pepaya yang dibutuhkan = Keliling pekarangan : jarak pohon Pepaya yang dibutuhkan = 344 m : 2 m Pepaya yang dibutuhkan = 172 pohon Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 18

Diketahui panjang sisi lantai = 12 m, ukuran ubin 30 cm x 30 cm Ditanyakan jumlah ubin yang dibutuhkan ? Untuk mengetahui jumlah ubin yang dibutuhkan, kita harus menghitung luas lantai dan luas ubin. L = s x s L lantai = 12 m x 12 m = 144 m² L ubin = 30 cm x 30 cm = 900 cm² Ubin yang dibutuhkan = L lantai : L ubin Ubin yang dibutuhkan = 144 m² : 900 cm² Ubin yang dibutuhkan = 1.440.000 cm² : 900 cm² Ubin yang dibutuhkan = 1.600 ubin Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 19

Baca :   Tentukan Domain Dan Range Dari Fungsi Berikut

Diketahui panjang sisi = 75 m, biaya pagar per 1 m = Rp 115.000,00 Ditanyakan biaya pagar yang diharapkan ? Untuk mengetahui biaya yang diperluakan, kita harus menghitung keliling kebun. K = 4 x s Keliling kebun = 4 x 75 m = 300 m Biaya pagar = keliling kebun x biaya pagar/m Biaya pagar = 300 m x Rp 115.000,00/m Biaya pagar = Rp 34.500.000,00 Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 20

Diketahui panjang sisi = 50 m, lebar jalan setapak = 1 m ini berarti bahwa : Panjang sisi kolam + lebar jalan setapak = panjang sisi persegi besar Panjang sisi persegi besar = 50 m + (2 x 1 m) = 52 m Jika digambar ibarat di bawah

Ditanyakan luas jalan setapak? Untuk menghitung luas jalan setapak, kita harus mengetahui luas kolam + luas jalan setapak (luas persegi besar) dan luas kolam. L = s x s L persegi besar = 52 m x 52 m = 2.704 m² L kolam = 50 m x 50 m = 2.500 m2 Luas jalan = Luas persegi besar – L kolam Luas jalan = 2.704 m²  – 2.500 m² = 204 m² Kaprikornus luas jalan setapak yaitu 204 m² Jawaban : c

Kunci Jawaban Room II dan Pembahasan




Pembahasan Soal Nomor 1
Diketahui panjang sisi = 39 cm Ditanyakan luas dan keliling? L = s x s L = 39 x 39 = 1.521 cm² K = 4 x s K = 4 x 39 = 156 cm Kaprikornus luas persegi tersebut yaitu 1.521 cm² dan kelilingnya yaitu 156 cm

Pembahasan Soal Nomor 2

Diketahui luas = 841 cm² Ditanyakan keliling? Untuk menghitung keliling, kita harus mengetahui panjang sisi. L = s x s 841 = s x s s = √841 s = 29 cm K = 4 x s K = 4 x 29 cm = 116 cm Jadi, keliling persegi tersebut yaitu 116 cm

Pembahasan Soal Nomor 3

Diketahui keliling = 512 cm Ditanyakan sisi? K = 4 x s s = K : 4 s = 512 : 4 s = 128 cm Jadi, panjang sisi persegi yaitu 128 cm

Pembahasan Soal Nomor 4

Diketahui luas = 7.921 cm² Ditanyakan panjang sisi ? L = s x s s = √L s = √7.921 s = 89 cm Jadi, panjang sisi persegi tersebut yaitu 89 cm

Pembahasan Soal Nomor 5

Diketahui luas = 1.296 cm² Ditanyakan keliling? Untuk menghitung keliling, kita harus mengetahui panjang sisi. L = s x s 1.296 = s x s s = √1.296 s = 36 cm K = 4 x s K = 4 x 36 cm = 144 cm Jadi, keliling persegi tersebut yaitu 144 cm

Pembahasan Soal Nomor 6

Diketahui keliling = 224 cm Ditanyakan luas? Untuk menghitung luas, kita harus mengetahui panjang sisi. K = 4 x s s = K : 4 s = 224 : 4 s = 56 cm L = s x s L = 56 x 56 L = 3.136 cm² Jadi, luas persegi tersebut yaitu 3.136 cm²

Pembahasan Soal Nomor 7

Diketahui panjang sisi = 85 m, bambu yang dibutuhkan per meter = 3 Ditanyakan banyak bambu yang dibutuhkan ? Untuk mengetahui banyaknya bambu yang dibutuhkan, kita harus menghitung keliling kebun. K = 4 x s Keliling kebun = 4 x 85 m = 340 m Banyak bambu = keliling kebun x bambu yang dibutuhkan/m Banyak bambu = 340 m x 3/m Banyak bambu = 1.020 Jadi, bambu yang dibutuhkan untuk menciptakan pagar yaitu 1.020

Pembahasan Soal Nomor 8

Diketahui panjang sisi = 250 m, banyaknya putaran = 3 kali Ditanyakan jarak tempuh ? Untuk mengetahui jarak tempuh, kita harus menghitung keliling lapangan K = 4 x s K = 4 x 250 m = 1.000 m Jarak tempuh = keliling lapangan x banyaknya putaran Jarak tempuh = 1.000 m x 3 = 3.000 m = 3 km Jadi, jarak yang ditempuh Andi yaitu 3 km

Pembahasan Soal Nomor 9

Diketahui panjang sisi lantai = 75 m, batako yang dibutuhkan per meter = 16 Ditanyakan jumlah batako yang dibutuhkan ? Untuk mengetahui jumlah batako yang dibutuhkan, kita harus menghitung keliling tambak. K = 4 x s K = 4 x 75 m = 300 m Batako yang dibutuhkan = keliling tambak x jumlah batako/meter Batako yang dibutuhkan = 300 m x 16/m Batako yang dibutuhkan = 4.800 Jadi, batako yang dibutuhkan untuk mengelilingi tambak sebanyak 4.800

Pembahasan Soal Nomor 10

Diketahui panjang sisi = 16 m, pagar kawat = 3 tingkat Ditanyakan kawat yang diperlukan? Untuk mengetahui panjang kawat yang diperlukan, kita harus menghitung keliling kolam. K = 4 x s K = 4 x 16 K = 64 meter Kawat yang diharapkan = keliling tambak x 3 Kawat yang diharapkan = 64 m x 3 Kawat yang diharapkan = 192 m Jadi, kawat yang diharapkan untuk pagar kawat sepanjang 192 meter

Demikianlah
Soal Luas dan Keliling Persegi plus Kunci Jawaban
yang sanggup aku bagikan. Semoga bermanfaat.

Sisi Persegi Yang Kelilingnya 112 Cm Adalah

Sumber: https://apayangkamu.com/keliling-sebuah-persegi-112-cm-panjang-sisinya-adalah

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …