Seorang Pemborong Akan Membangun Rumah Dalam Waktu 48 Hari

Seorang Pemborong Akan Membangun Rumah Dalam Waktu 48 Hari

Komplet soal energi listrik

6 Contoh tanya energi listrik



1.






Seorang petatar menggelorakan pesawat TV rata-rata 6 jam setiap harinya. Pesawat tersebut dihubungkan pada voltase 220 Volt sehingga kuat perputaran elektrik nan melalui pesawat tersebut 0,5 Ampere. Takdirnya PLN menargetkan tarif Rp 600,00 / kWh, maka biaya eksploitasi energi listrik untuk TV tersebut selama 1 bulan (30 periode) yakni….



A. Rp 9.900,00



B. Rp 11.880,00



C. Rp 19.800,00



D. Rp 23.760,00



Pembahasan







Diketahui :





Tahun penggunaan televisi = 6 jam x 30 = 180 jam



Tegangan (V) = 220 Volt



Kuat arus (I) = 0,5 Ampere



Tarif setrum =






Rp 600,00 / kWh





Ditanya :









Biaya pemakaian energi elektrik kerjakan TV selama 1 bulan (30 hari)






Jawab :





Daya televisi :



P = V I = (220 Volt)(0,5 Ampere) = 110 Volt Ampere = 110 Watt



Energi listrik = daya listrik x selang waktu



Energi elektrik televisi = 110 Watt x 180 jam = 19800 Watt jam = 19,8 kilo Watt jam = 19,8 kilo Watt hour = 19,8 kWh



Biaya penggunaan energi setrum bagi TV selama 1 bulan :



19,8 kWh x






Rp 600,00 / kWh = Rp. 11.880,00



Jawaban yang benar yaitu B.



2.





Dalam sebuah rumah terdapat 4 lampu 20 W, 2 lampu 10 W, 3 lampu busur 40 W yang menunukan 5 jam setiap hari. Jika harga listrik per kWh Rp 500,00, maka biaya yang harus dibayar kerumahtanggaan 1 bulan (30 musim) merupakan …



A. Rp 5.625,00



B. Rp 7.500,00



C. Rp 12.750,00



D. Rp 16.500,00



Pembahasan





Diketahui :





4 lampu busur 20 Watt = 4 x 20 Watt = 80 Watt



2 lampu 10 Watt = 2 x 10 Watt = 20 Watt



3 bola lampu 40 Watt = 3 x 40 Watt = 120 Watt



Daya besaran (W) = 80 Watt + 20 Watt + 120 Watt = 220 Watt

Baca :   Soal Spu



Wejangan waktu (lengkung langit) = 5 jam x 30 = 150 jam



Harga listrik masing-masing kWh = Rp 500,00





Ditanya :









Biaya nan harus dibayar dalam 1 wulan






Jawab :





Energi listrik = Pusat elektrik x Nasihat periode = 220 Watt x 150 jam = 33000 Watt jam = 33 kilo Watt jam = 33 kilo Watt hour = 33 kWh



Biaya yang harus dibayar :



(33 kWh)(Rp 500,00/kWh) = Rp 16.500



Jawaban yang benar adalah D.



3.





Rumah Bungkusan Budi menggunakan peralatan listrik yang terdiri berbunga 3 lampu saban 20 W, 3 lampu masing-masing 40 W yang semuanya digunakan selama 12 jam saban waktu. Satu pompa air 250 W digunakan 4 jam sehari dan setrika 300 W digunakan 2 jam sehari. Apabila tarif listrik Rp 600,00 / kWh, rekening listrik yang harus dibayar Pak Budi sepanjang 1 wulan (30 hari) merupakan…..



A. Rp 57.680,00



B. Rp. 59. 680,00



C. Rp. 64.820,00



D. Rp. 67.680,00



Pembahasan





Diketahui :





Trik lampu = 3 (20 Watt) + 3 (40 Watt) = 60 Watt + 120 Watt = 180 Watt dan waktu pemakaian lampu = 12 jam x 30 = 360 jam



Resep pompa air = 250 Watt dan hari pemakaian pompa air = 4 jam x 30 = 120 jam



Daya setrika = 300 Watt dan periode pemakaian setrika = 2 jam x 30 = 60 jam



Tarif listrik Rp 600,00 / kWh





Ditanya :









Biaya nan harus dibayar selama satu bulan (30 hari)






Jawab :





Energi listrik = daya listrik x waktu



Energi lampu = (180 Watt)(360 jam) = 64.800 Watt jam = 64,8 kilo Watt jam



Energi pompa air = (250 Watt)(120 jam) = 30.000 Watt jam = 30 kilo Watt jam



Energi setrika = (300 Watt)(60 jam) = 18.000 Watt jam = 18 kilo Watt jam



Energi listrik jumlah yang terpakai = 64,8 + 30 + 18 = 112,8 kilo Watt jam = 112,8 kilo Watt hour = 112,8 kWh.

Baca :   Soal Matematika Kelas 12 Dan Pembahasannya



Biaya nan harus dibayar selama suatu wulan = (112,8 kWh)(





Rp 600,00 / kWh) = Rp 67.680



Jawaban yang benar adalah D.



4.





Sebuah rumah menggunakan alat-alat listrik sehari-hari sebagai berikut…



Berapa lautan energi elektrik yang digunakan sejauh 1 bulan (30 hari)?



A. 146 kWh





B. 78 kWh



C. 52 kWh



D. 26 kWh



Pembahasan





Diketahui :





Daya lampu mercu = 5 x 20 Watt = 100 Watt dan waktu pemakaian bohlam pijar = 12 jam x 30 = 360 jam



Daya bohlam neon = 6 x 10 Watt = 60 Watt dan waktu penggunaan bola lampu pijar = 10 jam x 30 = 300 jam



Daya televisi = 1 x 80 Watt = 80 Watt dan masa pemakaian televisi = 10 jam x 30 = 300 jam





Ditanya :









Besar energi setrum yang digunakan selama 30 waktu






Jawab :





Energi setrum = sendi listrik x selang waktu



Energi listrik lampu pijar =






100 Watt x 360 jam = 36.000 Watt jam = 36 kilo Watt jam = 36 kWh



Energi listrik lampu neon = 60 Watt x 300 jam = 18.000 Watt jam = 18 kilo Watt jam = 18 kWh



Energi listrik televisi = 80 Watt x 300 jam = 24.000 Watt jam = 24 kilo Watt jam = 24 kWh



Energi listrik total = 36 kWh + 18 kWh + 24 kWh = 78 kWh





kWh = kilo Watt hour = kilo Watt jam





Jawaban yang benar adalah B.



5.






Perhatikan gambar alat listrik berikut ini! Kiat setrum alat tertulis puas gambar dan perabot dipakai selama 30 menit, maka lautan energi listrik yang digunakan adalah…..



A. 396 kiloJouleContoh soal energi listrik 2





B. 540 kilo Joule



C. 600 kilo Joule



D. 900 kilo Joule



Pembahasan





Diketahui :





Muslihat elektrik (P) = 300 Watt = 300 Joule / sekon



Wejangan waktu (t) = 30 menit = 30 (60 sekon) = 1800 sekon

Baca :   Hitunglah Panjang Sisi Yang Ditanyakan Pada Gambar Berikut





Ditanya :









Besar energi listrik yang digunakan






Jawab :





Daya sebesar 300 Joule / sekon artinya setrika listrik menggunakan energi sebanyak 300 Joule setiap 1 sekon. Jika digunakan selama 1800 sekon maka setrika listrik menunggangi energi setrum sebanyak 540.000 Joule = 540 kilo Joule



Jawaban yang etis yakni B.



6. Sebuah anak bini menggunakan energi elektrik selama sebulan (30 musim) untuk alat-peranti listrik seperti pada tabel berikut!

Contoh soal energi listrik 3



Kiat listrik mesin cuci, TV dan AC adalah…

Contoh soal energi listrik 4



Pembahasan



Energi listrik mesin cuci = 12 kWh = 12.000 Watt jam, masa pemakaian = 2 jam x 30 = 60 jam



Energi elektrik TV = 19,2 kWh = 19.200 Watt jam, masa pemakaian = 8 jam x 30 = 240 jam



Energi listrik AC = 72 kWh = 72.000 Watt jam, waktu pemakaian = 6 jam x 30 = 180 jam



Gerendel elektrik = energi setrum / waktu



Sentral elektrik mesin cuci = 12.000 Watt jam / 60 jam = 200 Watt



Daya listrik TV = 19.200 Watt jam / 240 jam = 80 Watt



Kiat elektrik AC = 72.000 Watt jam / 180 jam = 400 Watt



Jawaban nan bermartabat yaitu B.

Sumber soal:

Cak bertanya UN IPA SMP/MTs

Seorang Pemborong Akan Membangun Rumah Dalam Waktu 48 Hari

Sumber: https://pedidikanindonesia.com/dalam-sebuah-rumah-terdapat-4-lampu-20-w/

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …