Senyawa Gas Mulia Yang Pertama Kali Disintesis Adalah

KlikBelajar.com – Senyawa Gas Mulia Yang Pertama Kali Disintesis Adalah

Soal Pilihan Ganda Materi Unsur Gas Mulia

1. Senyawa Gas Mulia yang pertama kali disintesis adalah….
a. XeF4
b. NaHXeO4
c. XeF6
d. XePtF6

Jawaban:

d. XePtF6

2. Bilangan Oksidasi Xenon dalam XeF5+ adalah….
a. -4
b. +4
c. -5
d. +6

Jawaban:

d. +6

3. Jari-jari atom unsur Gas Mulia makin ke bawah makin besar karena….
a. Energi ionisasinya makin kecil.
b. Nomor atomnya makin besar.
c. Dentisitasnya makin besar.
d. Massa atomnya makin besar.

Jawaban:

b. Nomor atomnya makin besar.

4. Unsur Gas Mulia yang memiliki titik beku dan titik didih paling tinggi adalah….
a. Helium dan Radon
b. Argon dan Radon
c. Radon dan Helium
d. Helium dan Argon

Jawaban:

a. Helium dan Radon

5. Unsur Gas Mulia yang bersifat radioaktif adalah….
a. Helium
b. Radon
c. Argon
d. Neon

Jawaban:

b. Radon

6. Gas Mulia yang digunakan untuk menetapkan standar satuan panjang adalah….
a. Helium
b. Argon
c. Neon
d. Kripton

Jawaban:

d. Kripton

7. Gas Mulia yang memiliki 8 elektron valensi, kecuali….
a. Radon
b. Kripton
c. Xenon
d. Helium

Jawaban:

d. Helium

8. Senyawa Xenon lebih banyak daripda senyawa Radon karena….
a. Energi ionisasi Xenon lebih kecil daripada Radon.
b. Jari-jari atom Radon lebih besar daripada Xenon.
c. Radon merupakn unsur radioaktif.
d. Xenon jumlahnya sangat banyak di alam.

Jawaban:

a. Energi ionisasi Xenon lebih kecil daripada Radon.

9. Kegunaan gas mulia berikut yang benar adalah ….
a. Helium untuk pengawet makanan
b. Neon untuk lampu pembasmi nyamuk
c. Argon untuk lampu reklame
d. Kripton untuk katalis

Baca :   Contoh Soal Tumbukan

Jawaban:

c. Argon untuk lampu reklame

10. Jari-jari terbesar dari unsur-unsur gas mulia adalah… .
a. Argon
b. Kripton
c. Xenon
d. Radon

Jawaban:

d. Radon

11. Pernyataan yang benar mengenai gas mulia adalah… .
a. Helium merupakan gas mulia yang paling ringan
b. Radon bersifat radioaktif
c. Xenon merupakan gas mulia yang paling banyak disintesis senyawa-senyawanya
d. Energi ionisasi kripton lebih tinggi daripada energi ioniasasi neon

Jawaban:

a. Helium merupakan gas mulia yang paling ringan

12. Gas mulia merupakan unsur yang sangat stabil karena… .
a. Tidak dapat disintesis
b. Tidak dapat bereaksi dengan unsur lain
c. Jumlah elektron terluarnya selalu genap
d. Memiliki konfigurasi elektron yang stabil

Jawaban:
d. Memiliki konfigurasi elektron yang stabil

13. Manakah sifat gas mulia yang makin berkurang dengan bertambahnya nomor atom… .
a. Volume atom
b. Titik didih
c. Keelektronegatifan
d. Energi ioniasasi

Jawaban:

d. Energi ioniasasi

14. Suatu zat dapat bersenyawa dengan unsur gas mulia, maka unsur tersebut bersifat….
a. Basa kuat
b. Asam kuat
c. Reduktor kuat
d. Oksidador Kuat

Jawaban:

d. Oksidador Kuat

15. Kereaktifan unsur-unsur gas mulia berikut yang benar adalah ….
a. Kemampuan bereaksi semua gas mulia sama
b. Xenon lebih reaktif daripada argon
c. Kripton tidak dapat direaksikan dengan unsur manapun
d. Senyawa helium, neon, argon belum dapat dibuat

Jawaban:

b. Xenon lebih reaktif daripada argon

16. Ternyata Ar hingga Xe dengan kondisi tertentu dapat direaksikan dengan unsur yang paling ….
a. Ringan
b. Kecil
c. Tidak stabil
d. Elektronegatif

Jawaban:

d. Elektronegatif

17. Molekul-molekul gas mulia bersifat non polar, sebab ….
a. Ikatan antara atom-atomnya adalah kovalen non polar
b. Hanya terdiri atas satu atom yang bersifat netral
c. Molekulnya terdiri atas atom-atom yang netral
d. Kedudukan atom-atom dalam molekulnya simetri

Baca :   Unsur Dengan Nomor Atom 10 Terletak Di Golongan

Jawaban:

c. Molekulnya terdiri atas atom-atom yang netral

18. Titik didih dan titik leleh He hingga Xe di bawah suhu kamar, sebab ….
a. Gaya tarik Van der Walls relatif lemah
b. Tekanan gasnya rendah pada suhu kamar
c. Molekul-molekulnya bergerak bebas
d. Atom-atomnya netral dan stabil

Jawaban:

a. Gaya tarik Van der Walls relatif lemah

19. Titik didih dan titik leleh gas mulia dari He hingga Xe makin tinggi, sebab ….
a. Terjadi dipol sesaat
b. Terdapat gaya tarik coulomb
c. Energi ionisasi makin kecil
d. Gaya Van der Walls makin kuat

Jawaban:

d. Gaya Van der Walls makin kuat

20. Senyawa Xe, Kr, dan Ar dapat dibuat dengan kondisi tertentu. Pernyataan yang benar adalah ….
a. Senyawa Xe paling sulit terbentuk
b. Xe dapat membentuk senyawa-senyawa XeF2, XeF4, dan XeF6
c. Fluor paling sulit bereaksi dengan gas mulia
d. Xe paling reaktif karena energi ionisasinya tertinggi

Jawaban:

b. Xe dapat membentuk senyawa-senyawa XeF2, XeF4, dan XeF6

21. Gas mulia dinyatakan sebagai molekul monoatomik, sebab ….
a. Molekul-molekulnya terdiri atas satu atom
b. Setiap atom gas mulia saling berikatan membentuk molekul
c. Bagian terkecil dari unsur gas mulia adalah molekul
d. Atom gas mulia sebenarnya berupa molekul

Jawaban:

a. Molekul-molekulnya terdiri atas satu atom

22. Berdasarkan teori hibridisasi, bagaimana orbital hibrid dan bentuk molekul senyawa XeF2?
a. sp3d – tetrahedral
b. sp3d – linear
c. d2sp3 – oktahedral
d. d2sp3 – tetrahedral

Jawaban:

b. sp3d – linear

23. Bila diberi muatan listrik, maka neon akan memancarkan cahaya berwarna….
a. Merah
b. Putih
c. Kuning
d. Hijau

Baca :   Sin 165

Jawaban:

a. Merah

24. Orang pertama yang berhasil mensintesis senyawa gas mulia adalah….
a. W. Ramsay
b. Neil Bartley
c. Lord Rayleigt
d. Lavoisier

Jawaban:

b. Neil Bartley

25. Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat gas mulia adalah… .
a. Terletak dalam sistem periodik pada periode kedelapan
b. Nomor atom terkecil adalah 8
c. Sangat reaktif
d. Elektron pada kulit terluarnya 8, kecuali He

Jawaban:

d. Elektron pada kulit terluarnya 8, kecuali He

26. Gas mulia yang paling banyak terdapat di udara adalah… .
a. Helium
b. Neon
c. Argon
d. Kripton

Jawaban:

c. Argon

27. Pasangan unsur gas mulia di bawah ini yang senyawanya telah dapat disintesis adalah… .
a. Helium dan kripton
b. Xenon dan argon
c. Xenon dan kripton
d. Helium dan xenon

Jawaban:

c. Xenon dan kripton

Senyawa Gas Mulia Yang Pertama Kali Disintesis Adalah

Sumber: https://www.balkopites.com/2018/12/soal-unsur-gas-mulia.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …