Sebuah Mobil Membawa 2 Karung Beras Dan 3 Karung Terigu

KlikBelajar.com – Sebuah Mobil Membawa 2 Karung Beras Dan 3 Karung Terigu

Gencil News-
Kunci jawaban buku tematik kelas 4 SD pada tema 3 subtema 2 pembelajaran 4. Kunci jawaban ini untuk membantu anda menjawab soal pada halaman 71 sampai 74

Kunci jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 3

Pembelajaran 4

Harimau Masuk Desa, Warga Cemas

Beberapa minggu belakangan ini, warga Desa Badung hidup dalam kecemasan. Hal ini terjadi karena beberapa kali terlihat beberapa ekor harimau masuk ke area pemukiman warga.

Desa Badung memang terletak tak jauh dari hutan. Harimau-harimau tersebut memang belum
mengganggu warga. Mereka hanya berkeliaran, seperti sedang mencari makan.

Warga Desa Badung berupaya mengamankan ternak peliharaan mereka. Ketika malam tiba, warga pun bergantian melakukan ronda untuk menjaga agar harimau-harimau tersebut tidak mengganggu.

Sesungguhnya, apa yang terjadi pada warga sudah lebih dahulu dirasakan oleh harimau-harimau penghuni hutan tersebut. Warga memang sering masuk ke hutan dan melakukan penebangan hutan untuk memperluas ladang kopi mereka.

Tentu saja hal ini mengakibatkan habitat hewan hutan semakin sempit. Hak hidup hewan yang menjadi penghuni hutan terganggu. Pohonpohon yang menjadi sumber makanan hewan-hewan kecil dirusak.

Akibatnya hewan-hewan kecil tersebut mencari makan di tempat lain. Nah, hewan besar seperti harimau yang memangsa hewan kecil pun kehilangan haknya untuk mencari makan di habitatnya sendiri.

Naluri untuk meneruskan kehidupanlah yang membuat harimau-harimau tersebut kemudian mencari makan ke tempat lain. Itulah sebabnya harimau pun masuk ke Desa Badung.

Jika demikian, apakah harimau yang mengganggu hak hidup warga Desa Badung atau justru warga Desa Badung yang mengganggu hak hidup harimau di hutan? Manusia dikaruniai akal, budi pekerti,
dan kebijaksanaan.

Sudah seharusnya manusialah yang memahami kewajibannya untuk menjaga hak hidup makhluk lain di sekitarnya, termasuk harimau.

Kunci Jawaban Halaman 71

Berdasarkan teks di atas jawablah pertanyaan berikut.

1. Apa yang dilakukan warga terhadap hutan?

Jawaban:
 Warga melakukan penebangan hutan untuk memperluas ladang kopi mereka,

2. Apa yang terjadi dengan harimau?

Jawaban:
 Harimau yang memangsa hewan kecil kehilangan haknya untuk mencari makan di habitatnya sendiri.

3. Apa yang terjadi dengan penduduk desa ketika harimau masuk ke desa?

Baca :   Bayangan Yang Dibentuk Oleh Lensa Cekung Adalah

Jawaban:Warga Desa Badung berupaya mengamankan ternak peliharaan mereka dengan cara bergantian melakukan ronda untuk menjaga agar harimau-harimau tersebut tidak mengganggu.

4. Mengapa harimau masuk ke desa?

Jawaban:Harimau masuk kampung untuk mencari makan karena di hutan hewan kecil pergi dari hutan.

5. Setujukah kamu dengan warga yang menebang kayu di hutan? Mengapa?

Jawaban:Tidak setuju, karena hutan sebagai habitat hewan-hewan tidak boleh dirusak.

6. Apakah yang dilakukan warga melanggar hak-hak hewan? Jelaskan?

Jawaban:Ya, warga melanggar hak hewan untuk mendapatkan makananya di hutan tempatnya tinggal.

7. Apakah yang dilakukan penebang pohon juga melanggar hak-hak
masyarakat sekitar? Jelaskan?

Jawaban:Ya, karena warga sekitar juga berhak mendapatkan lingkungan yang mendukung kehidupan. Dengan adanya hutan warga tidak kekurangan air bersih, namun ketika hutan gundul air sulit ditemukan.

8. Jika kamu menjadi warga tersebut apa yang akan kamu lakukan?

Jawaban:
 Sebaiknya sebagai warga harus menjaga kelestarian hutan, jika ingin memanfaatkan hutan harus dilakukan dengan cara yang bijak.

9. Apa kewajiban yang seharusnya dilakukan oleh warga?

Jawaban:Kewajiban warga adalah menjaga kelestarian alam salah satunya adalah hutan. Hutan harus dijaga agar tidak rusak. Jika hutan rusak maka kerugian juga akan dialami oleh warga.

Kunci Jawaban Halaman 71-72

Beberapa orang berburu hewan liar dengan berbagai alasan.


Jawaban:

Setujukah kamu dengan alasan tersebut? Jelaskan

– Dijadikan pakaian: Tidak setuju karena membuat pakaian dari kulit hewan mengganggu kelestarian hewan.

– Pemburu: Tidak setuju karena memburu dapat mengakibatkan hewan punah.

– Kegiatan upacara adat: Tidak setuju karena memanfaatkan bulu hewan dapat mengancam kelestarian hewan.

Dampak bagi lingkungan

– Dijadikan pakaian: Dampak bagi lingkungan mengakibatkan banyak perburuan liar.

– Pemburu: Banyak hewan mati dan keseimbangan alam terganggu.

– Kegiatan upacara adat: Banyak hewan mati karena dimanfaatkan bagian tubuhnya.

Dampak bagi orang lain

– Dijadikan pakaian: Dengan memakai baju dari kulit hewan berarti merampas hak orang lain.

– Pemburu: Dengan memburu hewan merampas hak orang lain

– Kegiatan upacara adat: Dengan menggunakan bulu pada upacara adat melanggar hak warga lain.

Apakah perbuatan dalam gambar tersebut melanggar hak orang lain? Mengapa

– Dijadikan pakaian: Ya karena orang lain juga berhak menikmati keragaman hewani.

– Pemburu: Ya karena orang lain juga berhak merasakan keseimbangan alam.

– Kegiatan upacara adat: Ya karena warga yang lain juga berhak mendapatkan keindahan dari bulu burung tersebut.

Tulislah saranmu

– Dijadikan pakaian: Sebaiknya membuat pakaian dengan bahan yang lain saja misalnya bahan sintetis.

– Pemburu: Sebaiknya hewan jangan diburu untuk alasan apapun.

– Kegiatan upacara adat: Sebaiknya hiasan pada upacara adat dapat menggunakan bahan yang lain.

Kunci Jawaban Halaman 73 – 74

Baca :   Luas Permukaan Prisma Trapesium Siku Siku

Disebuah kebun binatang terdapat dua ekor gajah. Gajah jantan tingginya 3 1/6m.

Gajah betina tingginya 2 4/5m Berat gajah jantan 4 3/5 ton. Berat gajah betina 3 4/6 ton.

Berdasarkan cerita di atas. Taksirkan nilai berikut.

1. Berat total gajah jantan dan betina.

2. Selisih berat gajah jantan dan betina.

3. Selisih tinggi gajah jantan dan betina.

Jawaban:

1. Berat total gajah jantan dan betina. Gajah jantan beratnya 4 3/5, 3/5 lebih dekat ke 1 jadi dibulatkan keatas menjadi 5. 3 4/6, 4/6 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan ke atas menjadi 4.

Jadi berat gajah jantan dan betina 5 + 4 = 9 ton.

2. Selisih berat gajah jantan dan betina. 5 – 4 = 1

3. Selisih tinggi gajah jantan dan betina. Tinggi gajah jantan 3 1/6 m 1/6 lebih dekat ke 0 sehingga dibulatkan ke bawah menjadi 3.

Tinggi gajah betina 2 4/5 m, 4/5 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan ke atas menjadi 3. Selisih tinggi gajah jantan dan betina adalah 3 – 3 = 0

1. Siti mempunyai mempunyai dua pita dengan panjang berturut-turut 4/5 m dan 2 3/ 4 m. Hitunglah taksiran panjang pita Siti.

Jawaban:

Panjang pita Siti 4/5 m lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan menjadi 1, 2 3/4 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan menjadi 3. Sehingga panjang seluruh pita Siti adalah 1 + 3 = 4 m

2. Siti mempunyai tali yang panjangnya 3 1/5 m dan 2 4/5 m. Siti memberikan talinya 2 1/5 m kepada Lani. Hitunglah taksiran sisa tali Siti.

Jawaban:

Tali Siti 3 1/5, 1/5 lebih dekat ke 0 sehingga dibulatkan ke bawah menjadi 3, 2 4/5, 4/5 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan ke atas menjadi 3.

Diberikan 2 1/5, 1/5 lebih dekat ke 0 sehingga dibulatkan ke bawah menjadi 2. Jadi panjang tali Siti adalah 3 + 3 – 1 = 6 – 1 = 5 m

3. Sebuah mobil membawa 2 karung beras dan 3 karung terigu. Berat satu karung beras adalah 16 1/5 kg. Berat satu karung terigu adalah 15 5/6 kg.

Baca :   Tuliskan Sifat Sifat Fisis Dan Kimia Dari Logam Aluminium

Hitunglah taksiran berat seluruh beras dan terigu.

Jawaban:

Berat beras dan terigu adalah (2 x 16) + (3 x 16) = 32 + 48 = 80 kg.

4. Sebuah mobil membawa 3 karung beras yang beratnya masing-masing 14 1/4 kg. Selain itu mobil tersebut juga membawa 5 karung gula yang beratnya masing-masing 12 9/16 kg.

Hitunglah taksiran berat seluruhnya.

Jawaban:

Berat seluruhnya adalah (3 x 14) + (5 x 13) = 42 + 65 = 107 kg

5. Ibu Siti berbelanja ke pasar. Ia membawa 2 kantong kerupuk yang beratnya 1 1/4 dan 2 3/4. Ia juga membawa 2 kantong terigu yang beratnya masing-masing 1 1/4 dan 3 1/2 .

Hitunglah taksiran total belanjaan ibu.

Jawaban:

Total berat belanjaan ibu adalah 1 + 3 + 1 + 4 = 9 kg

6. Sebuah mobil membawa 4 kantong gula yang beratnya masing-masing 13 1/6 kg. Sampai di sebuah toko, mobil tersebut menurunkan gula seberat 10 1/5 kg

Hitunglah taksiran berat gula yang ada di dalam mobil.

Jawaban:

(4 x 13) – 10 = 52 – 10 = 42

Sekarang buatlah soal cerita yang melibatkan penaksiran operasi perkalian dan pembagian pecahan. Mintalah temanmu untuk menjawab pertanyaanmu.

1. Ibu membeli 5 kantong gula yang beratnya masing-masing 2 3/4 kg. Sampai di rumah Ibu memasukan gula tersebut ke dalam kantong plastik yang lebih kecil dengan berat masing-masing gula dalam kantong 3 kg. Berapa kantong plastik yang dibutuhkan Ibu?

(
5 x 3) : 3 = 15 : 3 = 5

2. Sebuah truk membawa 15 karung beras dengan berat masing-masing karung 40 3/4 kg. Berapakah berat beras yang ada di truk tersebut.

15 x 41 = 615 kg

3. Edo membuat kue menggunakan 8 kantong terigu yang masing-masing beratnya 1 2/8 kg. Jika sebuah kue membutuhkan 2 1/4 kg terigu. Berapa kue yang dapat dibuat oleh Edo?

(8 x 1) : 2 = 8 : 2 = 4







Sebuah Mobil Membawa 2 Karung Beras Dan 3 Karung Terigu

Sumber: https://gencil.news/kunci-jawaban/kunci-jawaban-kelas-4-16/

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …