Sebuah Mobil Bergerak Dengan Kelajuan Rata Rata 80 Km/jam

KlikBelajar.com – Sebuah Mobil Bergerak Dengan Kelajuan Rata Rata 80 Km/jam


Kelajuan rata-rata
= jarak total / waktu total = 11 meter / 4 sekon = 2,75 meter/sekon



Besar kecepatan rata-rata
= besar perpindahan / waktu =8,5 meter /4 sekon = 2,125 meter / sekon

Maka kelajuan rata-rata adalah


2,75
meter/sekon dan kecepatan rata-rata



2,125

meter/sekon




Seorang siswa berjalan 4 meter ke timur selama 1 sekon lalu berbelok ke utara sejauh 3 meter selama 1 sekon. Tentukan kelajuan rata rata dan besar kecepatan rata rata











Waktu total
= 1 sekon + 1  sekon = 2 sekon.



Kelajuan rata-rata
= jarak total / waktu total = 7 meter / 2 sekon = 3,55 meter/sekon



Besar kecepatan rata-rata
= besar perpindahan / waktu = 5 meter /2 sekon = 2,5 meter / sekon

Maka kelajuan rata-rata adalah



3,55

meter/sekon dan kecepatan rata-rata







2, 5

meter/sekon







Contoh soal nomor


4






Bimo dapat menempuh jarak 100 meter dalam waktu 50 sekon, kemudian Bimo mempercepat lari sehingga dapat menempuh jarak 200 m dalam waktu 50 sekon. Beberapa detik kemudian energi bimo berkurang dan hanya mampu menempuh jarak 100 meter dalam waktu 150 sekon sampai Beni berhenti. Tentukan kelajuan rata-rata lari Bimo adalah . . .





soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata























Contoh soal nomo 5
















Tentukan kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata motor. Bila sebuah motor bergerak lurus ke barat sejauh 200 meter selama 5 sekon lalu bergerak lurus ke timur sejauh 100 meter selama 1 sekon












soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata


















Pembahasan :

Jarak
= 200 meter + 100 meter = 300 meter










Besar perpindahan
= 200 meter – 100 meter = 100 meter dan arah perpindahan ke barat.



Waktu total
= 5 sekon + 1 sekon = 6 sekon.


Kelajuan rata-rata
= jarak total / waktu total =300 meter / 6 sekon = 50 meter/sekon.



Besar kecepatan rata-rata
= besar perpindahan / waktu = 100 meter / 6 sekon = 16,67 meter/sekon.

Maka kelajuan rata-rata adalah


50meter/sekon dan kecepatan rata-rata


16,67
meter/sekon












Contoh soal nomor

6









Tentukan kelajuan rata-rata dan besar kecepatan rata-rata dari sebuah mobil yang berjalan sejauh 5 meter ke timur selama 0,5 sekon lalu berbelok ke arah utara sejauh 12 meter selama 0,5 sekon.








soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata












































Pembahasan :



































Jarak
= 5 meter + 12 meter = 17 meter
















soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata



Waktu total
= 0,5 sekon + 0,5  sekon = 1 sekon.


Kelajuan rata-rata
= jarak total / waktu total = 17 meter / 1 sekon = 17 meter/sekon

Baca :   Bilangan Prima Antara 10 Dan 20 Adalah



Besar kecepatan rata-rata
= besar perpindahan / waktu = 13 meter / 1 sekon = 13 meter / sekon

Maka kelajuan rata-rata adalah


17
meter/sekon dan kecepatan rata-rata


13
meter/sekon


























Tentukan kelajuan rata-rata dan besar kecepatan rata-rata bila seorang siswa diperintahkan gurunya untuk mengelilingi lapangan berbentuk persegi panjang dengan Panjang = 50 meter dan lebar 40% dari panjang. Setelah selesai mengelilingi tanah lapang sebanyak empat kali, siswa tersebut kembali ke posisi semula.

























soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata




























Pembahasan :


















Lebar
= 40% x Panjang = 0,4 x 50 = 20 meter


















Keliling tanah lapang
= 2(50) +2(20) = 100 meter + 40 meter = 140 meter.


















Tanah lapang dikelilingi 4 kali
= 4 x (140 meter) = 560 meter.
Jarak
= 560 meter.


















Setelah mengelilingi tanah lapang, siswa kembali ke posisi semula sehingga
besar perpindahan
= 0 meter.


















Kelajuan rata-rata
= jarak / waktu = 560 meter / 100 sekon =  5,6 meter / sekon.


















Besar kecepatan rata-rata
= besar perpindahan / waktu = 0 / 100 sekon = 0 m/s








Maka kelajuan rata-rata adalah


5,6
meter/sekon dan kecepatan rata-rata



meter/sekon









Seekor semut bergerak lurus beraturan dari timur ke barat sejauh 4m selama 5 menit, kemudian berbelok ke utara sejauh 3 m selama 200 sekon dan berhenti. Tentukan besar kecepatan rata-rata dan kelajuan rata-rata semut tersebut















soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata





































Pembahasan :





















































Jarak
= 4 meter + 3 meter = 7 meter


















































soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata










































































































Waktu total
= 5 menit + 200 sekon = (5×60) +200=500 sekon.



























Kelajuan rata-rata
= jarak total / waktu total =7 meter / 500 sekon = 0,014 meter/sekon



Besar kecepatan rata-rata
= besar perpindahan / waktu = 5 meter / 500 sekon = 0,01 meter / sekon

Maka kelajuan rata-rata adalah


0,014

meter/sekon dan kecepatan rata-rata



0,01
meter/sekon



Contoh soal nomor 9









Seekor kucing berlari ke utara sejauh 60 m, sesampingnya di utara, kucing tersebut bergerak ke barat sejauh 80 m. Waktu total yang dk tempuh oleh kucing tersebut adalah 3 menit 20 detik. Tentukan besar kelajuan rata rata dan kecepatan rata rata















soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata














































Pembahasan :






































































Jarak
= 60 meter + 80 meter = 140 meter







































































































soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata





































































































































Waktu total

= 3 menit  20  detik = 200 detik






























































Kelajuan rata-rata
= jarak total / waktu total =140 meter / 200 sekon = 0,7 meter/sekon

Baca :   Apa Yang Menyebabkan Benda Mengalami Gerak Parabola



Besar kecepatan rata-rata
= besar perpindahan / waktu = 100 meter / 200 sekon = 0,5 meter / sekon

Maka kelajuan rata-rata adalah


0,7

meter/sekon dan kecepatan rata-rata



0,5
meter/sekon



Contoh soal nomor 10









Seorang peternak menggunakan mobil pemotong rumput untuk memotong rumput pakan ternak dalam waktu 5 menit. Mobil itu bergerak 120 m ke utara lalu berbelok ke timur 225 m. Tentukan :

a. Jarak yang ditempuh
b. Besar perpidahan
c. Besar kecepatan rata-rata
d. Besar kelajuan

soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata





















































Pembahasan :






















































































Jarak
= 120 meter + 225 meter = 345 meter




















































































soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata






















































































































































Waktu total
= 5 menit = (5×60)=300 sekon









































































































Kelajuan rata-rata
= jarak total / waktu total =345 meter / 300 sekon = 1,15 meter/sekon



Besar kecepatan rata-rata
= besar perpindahan / waktu = 255 meter / 300 sekon = 0,85 meter / sekon

Maka Jarak yang ditempuh adalah 345 meter, Besar perpindahan 255 meter,
kecepatan rata-rata




0,85

meter/sekon dan




kelajuan rata-rata adalah



1,15
meter/sekon.











































Untuk teman-teman yang masih ingin latihan dapat mengerjakan beberapa contoh soal dibawah ini:




















































































1. Dina melakukan perjalanan menempuh jarak 50 km menggunakan sepeda motor. 45 menit pertama, ia melaju dengan kecepatan tetap dan jarak yang ia tempuh hanya 30 km. kemudian, ia terus mempercepat laju sepeda motornya sehingga dalam 10 menit ia dapat menempuh sisa jarak yang harus ia lalui. tentukan besaran kecepatan rata rata dina(dalam m/s)





















































































2. Sebuah benda bergerak ke utara sejauh 12 km dan di tempuh selama 20 menit kemudian benda berbelok ke timur sejauh 16 km dan di tempuh selama 30 menit Tentukan besar kelajuan dan kecepatan rata rata benda!



















































































3. Sebuah mobil menempuh perjalanan pada jalan lurus mula-mula dengan laju 20 m/s, kemudian pengemudi menancap gas hingga 3 sekon kemudian laju mobil menjadi 35 m/s. Tentukan : laju awal dan akhir dalam km/jam



















































































4. Jarak kota A dan kota B adalah 54 km. Jika sebuah mobil berangkat jam 9.00 WIB dari dari kota A dan tiba di B pukul 10.00 WIB, tentukanlah kelajuan rata-rata mobil tersebut (jawaban dalam m/s).









































Baca :   Ingkaran Dari Pernyataan Beberapa Bilangan Prima Adalah Bilangan Genap Adalah











































5. Seorang atlet berlari pada lintasan lurus ke arah timur, menempuh jarak 100 m dalam 20 sekon, kemudian langsung berbalik arah lurus ke barat dan menempuh jarak 50 m dalam 5 sekon. Tentukanlah besar : a. Kelajuan rata-rata atlet selama berlari (25 sekon)



















































































6. Sebuah mobil berjalan kearah timur sejauh 5 meter dalam waktu 2 sekon, kemudian berbalik ke arah barat sejauh 7 meter dalam waktu 1 sekon. tentukan berapa kelajuan dan besar kecepatan rata-ratanya



















































































7. Sebuah benda bergerak lurus sepanjang 20 meter ke arah kanan dalam waktu 3 detik, kemudian gerak nya membalik ke arah kiri 10 meter selama 2 detik Tentukanlah:



















































































1. jarak yang di tempuh
2. besar perpindahan
3. kecepatan rata-rata
4. laju rata rata




















































































8. Fikri berjalan 60 m ke selatan dan selanjutnya 80 n ke barat jika total waktu yg d butuhkan adalah 10 s tentukan besar kelajuan dan kecepatan rata rata fikri saat berjalan



















































































9. Sebuah mobil bergerak lurus sejauh 100 m. Selama 4 sekon lalu bergerak lurus ke barat selama 1 sekon. Tentukan kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata. 2. sebuah benda bergerak dari O ke C melalui B. total waktu yang dibutuhkan benda 2 sekon. tentukan kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata



















































































10. Sebuah robot berpindah 14 m ke timur dalam waktu 4 sekon. kemudian 8 m ke utara dalam waktu 4 sekon, dan berbelok ke barat dalam waktu 2 sekon. berapa kecepatan rata2?





















































































Demikianlah pembahasan mengenai rumus dan contoh soal serta pembahasan kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata .

Semoga dengan contoh-contoh soal ini semakin mengasah kemampuan kamu dalam menjawab soal-soal fisika terkait kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata .

Bila ada yang keliru dan ingin ditanyakan silahkan tinggalkan komentar.

Selamat belajar!











































Soal-soal terinspirasi dari :

gurumuda.net

brainly

wardayacollege.com

Sebuah Mobil Bergerak Dengan Kelajuan Rata Rata 80 Km/jam

Sumber: https://www.masharist.com/2020/10/Kumpulan-Contoh-Soal-dan-Pembahasan-kelajuan-rata-rata-dan-kecepatan-rata-rata.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …