Sebuah Limas Mempunyai Alas Berbentuk Persegi

Sebuah Limas Mempunyai Alas Berbentuk Persegi

Berikut ini adalah Soal Bangun Ruang Soal Limas Segitiga dan Limas Segi Empat yang terdiri dari soal volume Limas Segitiga dan Limas Segi Empat, soal luas seluruh permukaan Limas Segitiga dan Limas Segi Empat dan soal keliling Limas Segitiga dan Limas Segi Empat. Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan.

Soal Bangun Ruang Limas Segitiga dan Limas Segi Empat ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu pembaca sekalian yang membutuhkan Soal Bangun Ruang Limas Segitiga dan Limas Segi Empat untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik / adik-adiknya yang duduk di bangku sekolah dasar kelas five, dan 6.

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Rumus volume limas segitiga adalah ….
a. 5 = alas 10 tinggi x tinggi limas
b. V = ½ 10 alas x tinggi x tinggi limas
c. V = 1/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
d. V = p x l ten tinggi limas

ii. Rumus volume limas segi empat adalah ….
a. V = alas ten tinggi x tinggi limas
b. V = ½ x alas x tinggi x tinggi limas
c. V = p x fifty x tinggi limas
d. 5 = 1/3 x (p x l) ten tinggi limas

3. Rumus luas permukaan limas adalah ….
a. L = (2 ten luas alas) + luas selimut
b. L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
c. 50 = (2 x luas alas) + (keliling alas×tinggi limas)

d. 50 = luas alas + (keliling alas×tinggi limas)

four. Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 4 – 7 !

Soal Limas Segitiga plus Kunci Jawaban

Book pada gambar A …. cm³
a. 100
b. 110
c. 120
d. 150

five. Tinggi segitiga pada gambar B …. cm
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15

vi. Tinggi limas pada gambar C …. cm
a. 12
b. 14
c. 15
d. 16

7. Book pada gambar D …. cm³
a. 650
b. 656
c. 658
d. 650

viii.

Soal Limas Segitiga plus Kunci Jawaban 1

Volume dan luas permukaan bangun di atas adalah ….
a. V = 400 cm³, L = 440  cm²
b. V = 400 cm³, L = 450  cm²
c. 5 = 400 cm³, Fifty = 455  cm²
d. 5 = 400 cm³, L = 460  cm²

9. Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor nine dan 10 !

Soal Limas Segi Empat plus Kunci Jawaban

Volume pada gambar A …. cm³
a. 340
b. 350
c. 360
d. 370

10. Tinggi limas pada gambar B …. cm
a. 28
b. xxx
c. 32
d. 34

11.

Soal Limas Segi Empat plus Kunci Jawaban 1

Book dan luas permukaan bangun di atas adalah ….
a. V = 1.225 cm³, 50 = 891 cm²
b. V = i.225 cm³, L = 931 cm²
c. 5 = 1.225 cm³, L = 933 cm²
d. V = 1.225 cm³, L = 941 cm²

12. Diketahui sebuah limas memiliki alas berbentuk segitiga dengan panjang 9 cm dan tingginya 12 cm. Jika tinggi limas 15 cm, maka volumenya …. cm³
a. 270
b. 272
c. 278
d. 280

thirteen. Volume dari sebuah limas segitiga adalah 672 cm³. Jika ukuran alas limas berturut-turut 12 cm dan sixteen cm, maka tinggi dari limas tersebut …. cm
a. 16
b. eighteen
c. 21
d. 24

14. Sebuah limas segitiga sama sisi mempunyai sisi alas 12 cm dan tinggi alas 8 cm. Jika tinggi sisi tegak segitiga selimut adalah 20 cm, maka luas permukaan limas tersebut ….  cm²
a. 408
b. 410
c. 416
d. 418

15. Sebuah limas segitiga mempunyai alas berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang alas viii cm dan tinggi 6 cm. Jika tinggi sisi tegak segitiga selimut limas 12 cm, Maka luas permukaan limas tersebut ….  cm²
a. 160
b. 164
c. 166
d. 168

xvi. Sebuah bangun berbentuk limas, alasnya berbentuk persegi dengan sisi 18 cm. Jika tinggi limas tersebut twenty cm, maka volumenya …. cm³
a. 2.150
b. 2.160
c. 2.164
d. two.170

17. Sebuah limas segi empat volumenya 4.725 cm³. Jika tingginya 27 cm, maka luas alas limas tersebut ….  cm²
a. 510
b. 512
c. 520
d. 525

18. Sebuah bangunan berbentuk limas segi empat dengan panjang sisi alas 3 thousand dan 5 one thousand, tinggi limas 4 thousand. Book bangunan tersebut …. thou³
a. xx
b. 21
c. 22
d. 25

19. Sebuah limas segi empat memiliki alas berbentuk persegi dengan panjang sisi 50 cm. Jika tinggi sisi tegak 75 cm, maka luas permukaannya ….  cm²
a. x.000
b. 10.250
c. 10.500
d. 11.000

Baca :   Berapa Persen Banyak Orang Tua Siswa Yang Bekerja Sebagai Guru

20. Alas sebuah limas berbentuk persegi. Tinggi limas 36 cm. Jika book limas one.452 cm³, maka panjang rusuk alas limas …. cm
a. 8
b. 9
c. eleven
d. thirteen

Ii. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Diketahui sebuah limas memiliki alas berbentuk segitiga dengan panjang 14 cm dan tingginya eighteen cm. Jika tinggi limas 21 cm, berapa volumenya ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

2. Volume dari sebuah limas segitiga adalah three.570 cm³. Jika ukuran alas limas berturut-turut 18 cm dan 34 cm, tentukan tinggi dari limas tersebut !
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

three. Sebuah limas segitiga sama sisi mempunyai sisi alas 8 cm dan tinggi alas 10 cm. Jika tinggi sisi tegak segitiga selimut adalah xv cm, tentukan luas permukaan limas tersebut !
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

4. Sebuah limas segitiga mempunyai alas berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang alas 12 cm dan tinggi nine cm. Jika tinggi sisi tegak segitiga selimut limas 16 cm, tentukan luas permukaan limas tersebut?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

5. Budi sedang membuat prakarya berbentuk limas segitiga yang kerangkanya terbuat dari bambu dan permukaannya dari kertas. Alas dan sisi tegaknya berbentuk segitiga sama sisi, jika panjang sisinya 30 cm, dan tinggi segitiga 25, tentukan panjang kerangka dan luas permukaan prakarya Budi?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

6. Sebuah bangun berbentuk limas, alasnya berbentuk persegi dengan sisi 27 cm. Jika tinggi limas tersebut 35 cm, berapa volumenya ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

7. Sebuah limas segi empat volumenya 3.570 cm³. Jika tingginya 35 cm, jika lebar alasnya tentukan luas alas limas tersebut !
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

viii. Sebuah limas segi empat memiliki alas berbentuk persegi dengan panjang sisi 75 cm. Jika tinggi sisi tegak fourscore cm, berapa luas permukaannya ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

ix. Sebuah bangunan berbentuk limas segiempat dengan panjang sisi alas 2 m dan 3 g, tinggi sisi tegak 4 m. Berapa luas permukaan bangun tersebut ?
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

ten. Alas sebuah limas berbentuk persegi. Tinggi limas 56 cm. Jika book limas 1.512 cm³, tentukan panjang rusuk alas limas !
Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….
………………………………………………………………..

Download Soal Limas Segitiga dan Limas Segi Empat

Download Soal Limas Segitiga dan Limas Segi Empat plus Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Room I dan Pembahasan

Pembahasan Soal Nomor ane

Rumus volume limas segitiga = one/3 x (½ x alas 10 tinggi) x tinggi limas
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 2

Rumus book limas segi empat = 1/iii 10 (p ten l) x tinggi limas

Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor three

Rumus luas permukaan limas = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
Luas segitiga = ½ ten alas segitiga x tinggi segitiga
Luas persegi = south 10 s
Luas persegi panjang = p ten fifty

Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor iv

Diketahui a = 6 cm, t = 10 cm, t.limas = 10 cm
Ditanyakan volume ?
V = 1/3 10 (½ 10 alas ten tinggi) x tinggi limas
V = ane/3 x (½ ten half dozen x x) x 10
V = 100 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 5

Diketahui V = 630 cm³, a = 15 cm, t.limas = 18 cm
Ditanyakan book ?
V = 1/three x (½ x alas x tinggi) ten tinggi limas
630 = 1/iii x (½ ten fifteen 10 t) x 18
630 = 45t
t = 630 : 45 = 14 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 6

Diketahui 5 = 280 cm³, a = 10 cm, t = 12 cm
Ditanyakan tinggi limas ?
Five = 1/3 10 (½ x alas x tinggi) ten tinggi limas
280 = 1/3 x (½ x x ten 12) 10 t.limas
280 = 20t.limas
t.limas = 280 : 20 = 14 cm
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor vii

Diketahui a = 20 cm, t = 9 cm, t.limas = 22 cm
Ditanyakan book ?
5 = 1/three x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
V = 1/iii ten (½ ten xx x 9) 10 22
5 = 660 cm³
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 8

Diketahui a = 15 cm, t = 8 cm, t.limas (sisi tegak) = 20 cm
Ditanyakan book dan luas permukaan?
V = ane/iii x (½ 10 alas x tinggi) ten tinggi limas
V = 1/3 x (½ x 15 ten 8) x twenty
V = 400 cm³

50 = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
Untuk mengetahui jumlah luas seluruh sisi tegak, kita harus mengetahui sisi miring alas limas dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
15² + viii² = c²
289 = c²
c = 17 cm
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (½ x alas x tinggi) + (½ x keliling segitiga x tinggi sisi tegak)

L = (½ ten fifteen x 8) + ½ x (15 + 8 + 17) x twenty
L = 60 cm² + 400 cm²
L = 460 cm²
Jawaban : d

Baca :   Sebutkan Unsur Logam Dan Non Logam

Pembahasan Soal Nomor 9

Diketahui p = 12 cm, l = 5 cm, t.limas = 18 cm
Ditanyakan volume ?
V = 1/3 x (p x fifty) x tinggi limas
V = 1/three x (12 x 5) x 18
V = 360 cm³
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 10

Diketahui Five = i.280 cm³, p = xx cm, l = 6 cm
Ditanyakan tinggi limas ?
Five = 1/3 10 (p x l) ten tinggi limas
1.280 = 1/three x (20 10 6) x t.limas
1.280 = 40t.limas
t.limas = 1.280 : 40 = 32 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 11

Diketahui p = 21 cm, l = 7 cm, t.sisi tegak = 28 cm, t.limas = 25 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan ?
V = one/3 ten (p x l) x tinggi limas
V = 1/three ten (21 x vii) x 25
V = 1.225 cm³

L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (p x l) + (½ x keliling persegi panjang) x tinggi sisi tegak
50 = (21 x 7) + (½ x 2 x (21 + 7) 10 28
L = 147 cm2 + 784 cm2 = 931 cm²
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 12

Diketahui a = 9 cm, t = 12 cm, t.limas = xv cm
Ditanyakan volume ?
V = 1/3 x (½ x alas 10 tinggi) ten tinggi limas
Five = i/3 x (½ x 9 10 12) x 15 = 270 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 13

Diketahui V = 672 cm³, a = 12 cm, t = 16 cm
Ditanyakan tinggi limas ?
V = 1/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
672 = 1/3 x (½ x 12 ten 16) ten t.limas
672 = 32t.limas
t.limas = 672 : 32 = 21 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor xiv

Diketahui a = 12 cm, t = 8 cm, t.sisi tegak = 20 cm
Ditanyakan luas permukaan limas ?

50 = Luas alas + luas seluruh sisi tegak
Fifty = (½ x 12 x viii) + (iii 10 ½ ten 12 x 20)
50 = 48 cm2 + 360 cm²
L = 408 cm²
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 15

Diketahui a = 8 cm, t = 6 cm, t.limas (sisi tegak) = 12 cm
Ditanyakan luas permukaan limas?

50 = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
Untuk mengetahui jumlah luas seluruh sisi tegak, kita harus mengetahui sisi miring alas limas dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
six² + viii² = c²
100 = c²
c = x cm
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (½ x alas 10 tinggi) + (½ x keliling segitiga x tinggi sisi tegak)
L = (½ x viii x 6) + ½ 10 (8 + 6 + x) x 12
Fifty = 24 cm² + 144 cm²
50 = 168 cm²
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor xvi

Diketahui s = xviii cm, t.limas = xx cm
Ditanyakan book ?
V = i/iii 10 (southward x south) 10 tinggi limas
V = 1/3 10 (18 10 18) ten 20
Five = 2.160 cm³
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 17

Diketahui Five = iv.725 cm3, t.limas = 27 cm
Ditanyakan luas alas limas ?
V = ane/3 ten luas alas x tinggi limas
4.725 = 1/3 x luas alas 10 27
iv.725 = 9 luas alas
Luas alas = iv.725 : ix = 525 cm²
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 18

Diketahui p = 3 one thousand, l = five k, t.limas = iv grand
Ditanyakan book ?
V = 1/3 x (p x l) 10 tinggi limas
V = 1/3 x (three x 5) x 4
V = 20 grand³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor xix

Diketahui s = fifty cm, t.sisi tegak = 75 cm
Ditanyakan luas permukaan limas?
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (s x southward) + (½ ten keliling persegi 10 tinggi sisi tegak)
L = (50 10 50) + ½ x (4 x 50) x 75
L = 2.500 cm² + seven.500 cm²
L = ten.000 cm²
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 20

Diketahui tinggi limas = 36 cm, V = 1.452 cm³
Ditanyakan panjang rusuk limas?
5 = 1/3 10 (southward x southward) x tinggi limas
1.452 = 1/3 x s² 10 36
ane.452 = 12 southward²
s² = 1.432 : 12 = 121
s = eleven cm
Jadi, panjang sisi (rusuk limas) = eleven cm
Jawaban : c

Kunci Jawaban Room II dan Pembahasan

Pembahasan Soal Nomor one

Diketahui a = 14 cm, t = 18 cm, t.limas = 21 cm
Ditanyakan volume ?
Five = 1/three x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
V = 1/iii x (½ x 14 x xviii) ten 21 = 882 cm³
Jadi book limas segitiga 882 cm³

Pembahasan Soal Nomor two

Diketahui Five = 3.570 cm³, a = 18 cm, t = 34 cm
Ditanyakan tinggi limas ?
Five = 1/3 x (½ ten alas 10 tinggi) ten tinggi limas
3.570 = 1/three x (½ x 18 x 34) x tinggi limas
three.570 = 102 tinggi limas
Tinggi limas = 3.570 : 102 = 35 cm
Jadi tinggi limas segitiga tersebut adalah 35 cm

Pembahasan Soal Nomor 3

Diketahui a = 8 cm, t = x cm, t.sisi tegak = 15 cm
Ditanyakan luas permukaan limas ?
Fifty = Luas alas + luas seluruh sisi tegak
L = (½ x 8 x x) + (3 10 ½ x viii ten 15)
L = xl cm² + 180 cm² = 220 cm²
Jadi, luas permukaan limas tersebut 220 cm²

Baca :   Operasi Hitung Satuan Waktu Kelas 5

Pembahasan Soal Nomor 4

Diketahui a = 12 cm, t = ix cm, t.limas (sisi tegak) = xvi cm
Ditanyakan luas permukaan?
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
Untuk mengetahui jumlah luas seluruh sisi tegak, kita harus mengetahui sisi miring alas limas dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
9² + 12² = c²
225 = c²
c = 15 cm
Fifty = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (½ x alas 10 tinggi) + (½ ten keliling segitiga x tinggi sisi tegak)

50 = (½ x 12 x 9) + ½ x (12 + nine + 15) x 16
L = 54 cm² + 288 cm² = 342 cm²
Jadi, luas permukaan limas tersebut 342 cm²

Pembahasan Soal Nomor 5

Diketahui panjang sisi = thirty cm, t.segi tiga = 25 cm
Ditanyakan panjang kerangka dan luas permukaan limas?
Limas segitiga jumlah rusuknya ada 6. Karena alas dan sisi tegaknya berbentuk segitiga sama sisi, maka keliling (kerangka) limas yaitu :
Thousand = 6 x 30 = 180 cm
L = Luas alas + luas seluruh sisi tegak
L = (½ x thirty x 25) + (3 x ½ x 30 ten 25)
Fifty = 375 cm² + 1.125 cm² = 1.500 cm²
Jadi, panjang kerangka limas = 180 cm, dan luas permukaannya = ane.500 cm²

Pembahasan Soal Nomor 6

Diketahui s = 27 cm, t.limas = 35 cm
Ditanyakan volume ?
5 = 1/3 x (s ten s) ten tinggi limas
V = 1/iii x (27 ten 27) x 35 = 8.505 cm³
Jadi, volume limas tersebut 8.505 cm³

Pembahasan Soal Nomor seven

Diketahui V = 3.570 cm³, t = 35 cm
Ditanyakan luas alas limas ?
V = 1/3 x luas alas x tinggi limas
three.570 = 1/3 x luas alas x 35
1/iii ten luas alas = iii.570 : 35
i/3 luas alas = 102
Luas alas = 102 x 3 = 306 cm²
Jadi, luas alas limas tersebut 306 cm²

Pembahasan Soal Nomor eight

Diketahui s = 75 cm, t.sisi tegak = fourscore cm
Ditanyakan luas permukaan limas?
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (s x s) + (½ x keliling persegi x tinggi sisi tegak)
L = (75 ten 75) + ½ x (4 ten 75) x eighty
L = five.625 cm² + 12.000 cm² = 17.625 cm²
Jadi, luas permukaan limas tersebut = 17.625 cm²

Pembahasan Soal Nomor 9

Diketahui p = 2 yard, l = iii m, t.sisi tegak = 4 m
Ditanyakan luas permukaan limas?
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (p ten fifty) + (½ 10 keliling persegi panjang) x tinggi sisi tegak
L = (2 10 3) + (½ ten 2 ten (two + iii) x 4
L = 6 m² + 20 chiliad² = 26 m²
Jadi, luas permukaan limas tersebut = 26 yard²

Pembahasan Soal Nomor ten

Diketahui tinggi limas = 56 cm, Five = i.512 cm3
Ditanyakan panjang rusuk limas?
V = 1/iii ten (due south x south) ten tinggi limas
1.512 = i/3 x s² x 56
due south² = 1.512 x 3 : 56
s² = 81

southward = 9 cm
Jadi, panjang sisi (rusuk limas) = ix cm

Nomor 11 kok bisa dapat rumus kayak gitu?

Rumus Luas Permukaan Limas

Perhatikan bentuk jaring-jaring limas segi empat berikut ini !

Luas permukaan limas merupakan luas bangun datar penyusun limas tersebut. Secara umum luas permukaan limas dapat ditulis :

Luas permukaan limas = luas alas + luas selimut

Luas selimut limas merupakan 4 luas segitiga sama kaki. Alas segitiga tersebut merupakan sisi alas limas, sedangkan tinggi segitiga merupakan apotema.

Jika apotema limas segi empat adalah a maka luas selimut limas segi empat adalah :

Luas segitiga TKL = i/two x KL x a

Luas segitiga TLM = 1/2 10 LM x a

Luas segitiga TMN = 1/2 x MN x a

Luas segitiga TKN = 1/2 x KN x a

Luas selimut limas = 1/2 x a x (KL + LM + MN + KN)

Luas selimut limas = 1/2 x a ten keliling alas

Untuk mencari apotema gunakan rumus pythagoras. Pada soal sudah diketahui apotema = 28 cm

Dengan demikian bisa disimpulkan luas permukaan limas adalah :

Luas permukaan limas = luas alas + luas selimut

Luas permukaan limas = luas alas + one/two x keliling alas ten apotema

Luas permukaan limas = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak

Luas permukaan limas = (p x 50) + (½ x keliling persegi panjang) 10 tinggi sisi tegak

Yang dimaksud keliling alas adalah keliling persegi panjang (alas limas). Apotema (a) merupakan sisi tegak segitiga (selimut limas)

Demikianlah
Soal Limas Segitiga dan Limas Segi Empat plus Kunci Jawaban

yang terdiri dari soal book Limas Segitiga dan Limas Segi Empat, soal luas seluruh permukaan Limas Segitiga dan Limas Segi Empat dan soal keliling Limas Segitiga dan Limas Segi Empat. Semoga bermanfaat. Jika ada kesalahan pada kunci jawaban, mohon koreksinya. Terima kasih.

Sebuah Limas Mempunyai Alas Berbentuk Persegi

Sumber: https://asriportal.com/sebuah-limas-mempunyai-alas-berbentuk-persegi-dengan-keliling-48-cm/

Check Also

Harga Beras 10 Kg Di Pasar

Harga Beras 10 Kg Di Pasar 4 menit Kamu pasti sudah sering sekali mendengar ungkapan, …