Sebanyak X Gram Co Nh2 2 Mr 60 Dilarutkan

Sebanyak X Gram Co Nh2 2 Mr 60 Dilarutkan

T7/17/2017

10 soal berikut akan memberikan pegalaman belajar untuk kalian dalam menjawab soal – soal berhubungan dengan molalitas, molaritas dan fraksi mol zat. Materi – materi ini terdapat dalam pembelajaran kimia kelas 12 semester 1 tentang sifat koligatif larutan.

Soal 1

Molalitas larutan yang terdiri dari 30 gram urea, CO(NH2)2 (Mr = 60) dalam 100 gram air adalah . . . .

A.
0,1 m

B.
0,25 m
C.
1,00 m
D.
2,5 m
E.
5  m

Pembahasan :

Molalitas (m)
= gr/Mr x 1000/p

=30/60 x 1000/100

= 0,5 x 10

= 5 m



Jawaban : E

Soal 2

Untuk membuat larutan NaOH 4 m, maka ke dalam 250 gram air harus ditambahkan NaOH sebanyak  . . . .(Ar Na = 23, O = 16 dan H = 1)

A.
20 gram

B.
40 gram
C.
80 gram
D.
120 gram
E.
160 gram

Pembahasan :

Molalitas (m)
= gr/Mr x 1000/p

4
= gr/40 x 1000/250

4
= gr/10

gr
= 4 x 10 = 40 gram



Jawaban : B




Soal 3
Dalam suatu tempat dicampurkan 100 gram suatu zat dengan 400 gram air, ternyata dihasilkan larutan dengan konsentrasi 2,5 m. massa molekul relatif (Mr) zat tersebut adalah  . . . .

A.
40

B.
50
C.
60
D.
80
E.
100



Pembahasan :

Molalitas (m)
= gr/Mr x 1000/p

2,5

= 100/Mr x 1000/400

2,5
= 250/Mr

Mr

= 250/2,5

= 100



Jawaban : E




Soal 4
Dalam 100 mL larutan H2SO4 yang konsentrasinya 5 M, massa jenisnya 1,49 g/mL, molalitasnya adalah  . . . . (Ar H = 1, S = 32 dan O = 16)

A.
0,5 m

B.
2,0 m
C.
5,0 m
D.
7,5 m
E.
10,0 m



Pembahasan :

Mol H2SO4
= n/V (ubah V dari mL ke L)

5
= n/0,1
n (mol)
= 0,5 mol

Massa H2SO4 (gr)

= n x Mr


= 0,5 x 98

= 49 gram Massa larutan (p) = V x massa jenis = 100 mL x 1,49 g/mL = 149 gr

Massa Pelarut

= massa larutan – masaa H2SO4


= 149 – 49

= 100 gram

Molalitas (m)
= gr/Mr x 1000/p

(gr/Mr = mol (n))


= n x 1000/p

= 0,5 x 1000/100

= 0,5 x 10

= 5 m



Jawaban : C




Soal 5
Molalitas larutan etanol (C2H5OH) 46% adalah  . . . . (Ar H = 1, C = 12 dan O = 16)

a.
1,85 m

b.
10,00 m
c.
18,52 m
d.
26,00 m
e.
36,82 m



Pembahasan :
Larutan etanol 46 % artinya ada 46 g etanol yang larut dalam 100 gram larutan.

Massa pelarut

= massa larutan – massa etanol


= 100 gr – 46 gr

= 54 gr

Molalitas (m)
= gr/Mr x 1000/p


= 46/46 x 1000/54

= 18,52 m

Jawaban : C

Soal 6

Fraksi mol CO2 dalam campuran 22 gram gas CO2 dalam 28 gram gas CO adalah . . . .(Ar C = 12, O = 16)

A.
1/3

B.
½
C.
5/6
D.
5/4
E.
3/2



Pembahasan :
Mol CO2 (n CO2) = gr/Mr = 22/44 = 0,5mol Mol CO (n CO) = gr/Mr = 28/28 = 1 mol Mol total dalam campuran (n tot) = n CO2 + n CO = 0,5 + 1 = 1,5 mol Faksi mol CO2 (X CO2) = n CO2/n tot = 0,5/1,5 = 1/3

Jawaban : A

Soal 7

Dalam 800 mL larutan Ca(OH)2 0,5 M, jika memiliki massa jenis 1,25 gr/mL, faksi mol larutan tersebut adalah  . . . . (Ar Ca = 40, O = 12 dan H = 1)

A.
7,4 x 10^-4 (dibaca 7,4 kali 10 pangkat -4)

B.
7,14 x 10^-3
C.
7,4 x 10^-3
D.
7,14 x 10^-2
E.
7,4 x 10^-2



Pembahasan :
Mol Ca(OH)2 = M x V(dalam L) = 0,5 x 0,8 = 0,4 mol Massa Ca(OH)2 = n x Mr = 0,4 x 74 = 29,6 gram

Massa larutan

= V x massa Jenis


= 800 mL x 1,25 gr/mL

= 1000 gram Massa pelarut = massa larutan – massa Ca(OH)2 = 1000 – 29,6 = 970,4 gram Mol Ca(OH)2 = 0,4 mol Mol pelarut (air) = gr/Mr = 970,4/18 = 54 mol Mol total (n tot) = 0,4 + 54 = 54,4 mol Fraksi mol Ca(OH)2 = n Ca(OH)2/n tot = 0,4/54,4 = 0,0074 = 7,4 x 10^-3




Jawaban : C




Soal 8
Larutan NaOH (Mr = 40) 80 % memiliki fraksi mol  . . . .

Baca :   Fpb Dan Kpk Dari 12 Dan 16

A.
0,330

B.
0,350
C.
0,645
D.
0,500
E.
0,725



Pembahasan :
Misalkan massa larutan adalah 100 gram. Massa NaOH = kadar x massa larutan = 80% x 100 = 80 gram Massa pelarut = massa larutan – massa NaOH = 100 – 80 = 20 gram Mol NaOH (n NaOH) = gr/Mr = 80/40 = 2 mol Mol pelarut (air) = gr/Mr = 20/18 = 1,1 mol Mol total (n tot) = 2 + 1,1 mol = 3,1 mol

Farksi mol NaOH (X NaOH)

= n NaOH / n tot


= 2/3,1

= 0,645

Jawaban : C

Soal 9

Fraksi mol larutan 6,4 % naftalena (Mr = 128) dalam benzena (Mr = 78) adalah  . . . .

A.
0,01

B.
0,02
C.
0,03
D.
0,04
E.
0,05

Pembahasan :

Misalkan massa naftalena + benzena = 100 gram Massa naftalena 6,4 % = kadar x 100 gram = 6,4 % x 100 gram = 6,4 gram Massa benzena = 100 – 6,4  = 93,6 gram Mol naftalena ( n naftalena) = gr/Mr = 6,4/128 = 0,05 mol Mol benzena ( n benzena) = gr/Mr = 93,6/78 = 1,2 mol Mol total = 0,05 + 1,2 = 1,25 mol Fraksi mol naftalena ( X naftalena) = n naftalena/mol total = 0,05/1,25 = 0,04




Jawaban : D




Soal 10
Suatu campuran terdiri dari 160 gram metanol (Mr = 32), 92 gram etanol (Mr = 46) dan 144 gram air (Mr = 18). Faksi mol metanol dalam campuran tersebut adalah  . . . .

A.
0,13

B.
0,33
C.
0,67
D.
0,80
E.
0,87

Pembahasan :

Mol metanol = gr/Mr = 160/32 = 5 mol Mol etanol = gr/Mr = 92/46 = 2 mol Mol air = gr/Mr = 144/18 = 8 mol Mol total dalam campuran = 5 + 2 + 8 = 15 mol Faksi mol metanol = n metanol/mol total = 5/15 = 0,33




Jawaban : C

SILAHKAN LANJUT KE BAGIAN 2

Bantu Orang Untuk Temukan Artikel Ini Lewat Tombol Share Di Bawah Ini


Soal – Soal


SIFAT KOLIGATIF LARUTAN

1.

Hitung kemolalan larutan yang dibuat dengan mencampurkan 3 gram urea CO(NH2)2 dengan 200 gram air

A.

0,22

B.

0,25

C.

0,35

D.

0,45

E.

0,55

2.

Berapakah kemolalan larutan glukosa yang mengandung 12 % massa glukosa Mr 180

A.

0,56

B.

0,66

C.

0,76

D.

0,86

E.

0,96


3.



Fraksi mol

larutan metanol CH3OH dalam air adalah 0,50 . konsentrasi metanol dalm larutan ini dinyatakan dalam persen berat metanol adalah…..Ar C = 12,  O = 16   O = 1 )


A.


50 %


B.


60 %


C.


64 %


D.


75 %


E.


80 %

4.

Konsentrasi asam formiat HCO2H 4,6 % massa, dengan massa jenis 1,01 g/ml adalah….

A.

1,0100 M

B.

0,1001 M

C.

0,1010 M

D.

1,0000 M

E.

0,0100 M

5.

Hitung fraksi mol dari larutan urea 30 % Mr  urea = 60 Mr air = 18

A.

0,05

B.

0,75

C.

0,10

D.

0,11

E.

0,12

6.

Fraksi mol urea dalam air adalah 0,5. Tekanan uap air pada 20°C adalah 17,5 mmHg. Berapakah tekanan uap jenuh larutan tersebut pada suhu tersebut?

A.

4,75

B.

5,75

C.

6,75

D.

7,75

E.

8,75

7.

Pada temperatur 100
o
C , tekanan uap jenuh air adalah 72 cmHg. Tentukanlah tekanan uap jenuh larutan urea (CO(NH2)2), yang mempunyai kadar 40 %! (Mr CO(NH
2
)
2
 = 60 dan Mr H
2
O = 18) dan penurunan tekanan uap larutan.

A.

20

B.

30

C.

12

D.

24

E.

16

8.

Hitunglah penurunan tekanan uap jenuh air, bila 45 gram glukosa (Mr = 180) dilarutkan dalam 90 gram air !

A.

0,846

B.

0,746

C.

0,646

D.

0,546

E.

0,346

9.

Sebanyak 45 gram senyawa organik X dilarutkan dalam 135 gram air, ternyata dapat menurunkan tekanan uap air dari 720 mmhg menjadi 675 mmhg. Maka massa molekul realtif senyawa X adalah….

A.

180

B.

135

C.

90

Baca :   Gerak Dalam Lintasan Melingkar Dengan Kelajuan Tetap Disebut

D.

72

E.

45

10.

Penurunan tekanan uap jenuh larutan berbanding lurus dengan….

A.

Molaritas larutan

B.

Molalitas larutan

C.

Fraksi mol pelarut

D.

Fraksi mol larutan

E.

Normalitas larutan

11.

Tekanan uap jenuh air pada suhu 100Cadalah 76 cmHg. Jika 18 g glukosa Mr 180 dilarutkan dalam 90 gram air Mr 18, maka suhu tersebut tekanan larutannya adalah…..

A.

745,1 mmHg

B.

754,1 mmHg

C.

759,2 mmHg

D.

772,5 mmHg

E.

775,2 mmHg

12.

Sebanyak x gram CO(NH2)2 Mr 60 dilarutkn dalam 468 gram air Mr 18, sehingga tekanan uap jenuh alrutan pada temperatur 30C = 28,62 mmHg. Jika pada temperatur tersebut tekanan uap jenuh air murni sama dengan 31,8 mmHg, maka nilai x adalah

A.

163

B.

173

C.

183

D.

193

E.

203

13.

Natrium hidroksida 1,6 gram dilarutkan dalam 500 gram air. Hitung titik didih larutan tersebut! (Kb air = 0,52 °Cm-1, Ar Na = 23, Ar O = 16, Ar H = 1)

A.

100.1

B.

100,083

C.

100.5

D.

100,6

E.

100,7

14.

Apabila kedalam 500 gram air dilarutkan 30 gram urea (Mr = 60) dan diketahui Kb air adalah 0,513




o

C/m. Tentukan:

a.

Kenaikan titik didih larutan urea

A.

0,22

B.

0,32

C.

0,513

D.

0,6

E.

0,713

b.

titik didih larutan urea, bila air mendidih pada suhu 100




o

C

A.

100,513

B.

100, 713

C.

100,6

D.

100,32

E.

100,22

15.

Sebanyak 15 gram urea (Mr = 60) dilarutkan dalam 500 gram etanol. Jika diketahui Kb etanol adalah 1,19




o

C/m dan titik didih etanol 78,4




o

C/m, maka tentukan titik didih larutan urea dalam etanol!

A.

70,1

B.

73, 2

C.

76,8

D.

78,9

E.

79,9

16.

18 gram glukosa Mr 180 dilarutkan dalam 500 ram air. Jika Kb air = 0,52 maka kenaikan titik didih larutan tersebut adalah….

A.

0,052

B.

0,104

C.

0,156

D.

0,208

E.

0,260

17.

Sebanyak 11,1 gram CaCl2 dilarutkan dalam 200 gram air. Bila Kb air = 0,52 maka titik didih larutan yang dihasilkan adalah…Ar Ca = 40  Cl = 35,5

A.

101,56C

B.

101,04C

C.

100,78C

D.

100,26C

E.

1,04C

18.

Suatu larutan glukosa Mr 180 dalam 100 gram air Kb air = 0,52 mendidih pada 100,52C berat glukosa yang dilarutkan adalah….jika diketahui titik beku larutannya sbb:

Larutan

Molaritas

Titik Beku

NaCl

0,1

-0,372

NaCl

0,2

-0,744

CO(NH2)2

0,1

-0,186

CO(NH2)2

0,2

-0,372

C6H12O6

0,1

-0,186

A.

6 gram

B.

12 gram

C.

18 gram

D.

24 gram

E.

30 gram

19.

Sebanyak 3 gram urea Mr 60 dilarutkan dalam 200 gram air, kemudian dicampurkan dengan 5,85 gram NaCl Mr 58,5 dalam 300 gram air, Kb air 0,52 , maka larutan tersebut akan mendidih pada suhu….

A.

100,16

B.

100,26

C.

100,36

D.

100,46

E.

100,56


20.


Tentukan titik didih dan titik beku larutan  glukosa (C6H12O6) 18 gram dalam 10 gram air. (Kf air = 1,86 °C/m)

A.


– 186

B.


-18,6

C.


-1,86

D.


1,86

E.


18,6

21.

Sebanyak 34,2 gram sukrosa (Mr = 342) dilarutkan dalam 500 gram air. Jika Kf air = 1,86




o

C/m. Tentukan:

A.

-0,372

B.

-0,732

C.

-0,333

D.

-0,532

E.

-0,232

22.

Diketahui titik didih larutan urea = 100,513




o

C, Kb air = 0,513




o

C/m, Kf air = 1,86




o

C/m, titik didih air = 100




o

C. Tentukan titik beku larutan!

A.

-1,86

B.

-18,6

Baca :   Contoh Perubahan Energi Panas Menjadi Energi Listrik

C.

-2,86

D.

-28,6

E.

-38,6

23.

Sebanyak 4 gram NaOH Mr 40 dilarutkan dalam 750 gram air. Jika derajat ionisasi larutan NaOH 75% dan Kf air 1,86, maka penurunan titik beku larutan NaOH adalah….

A.

– 0,45C

B.

– 0,25C

C.

0,25C

D.

0,45C

E.

0,75C

24.

Manakah dari larutan berikut ini yang mempunyai titik beku paling tinggi?

A.

CuSO4 0,2 M

B.

Mg(N)3 0,2 M

C.

Glukosa 0,8 M

D.

Na2CO3 0,3 M

E.

CH3COOH 0,8 M

25.

Sebanyak 45 gram senyawa dengan rumus molekul (H2CO)x dilarutkan dalam 500 gram air ( Kf = 1,86 der/m) . jika titik beku senyawa ini – 0,93C dan Ar C = 12 H = 1 O = 16 maka harga x adalah…

A.

12

B.

10

C.

8

D.

6

E.

4

26.

Suatu senyawa organik sebanyak 20,5 gram dilarutkan dalam 250 gram air, ternyata membeku pada suhu -0,93C . bila Kf air 1,86C/m, maka Mr senyawa tersebut adalah….

A.

328

B.

164

C.

82

D.

61

E.

41

27.

Titik beku suatu larutan yang mengandung 10 gram zat Y (non elektrolit) dalam 500 gram air ialah -0,465C. jika diketahui tetapan penurunan titik beku molal dari air adalah 1,86, berapakah massa molekul relatif Y?

A.

40

B.

50

C.

60

D.

70

E.

80

28.

Supaya air sebanyak 1 ton membeku pada suhu -5C ke dalamnya harus dilarutkan garam dapur yang jumlahnya tidak boleh kurang dari……(Kf = 1,86    Mr NaCl = 58,5)

A.

13,4 kg

B.

26,9 kg

C.

58,8 kg

D.

78,6 kg

E.

152,2 kg

29.

Ketika komponen A ditambah komponen B ternyata diperoleh sistem homogen yang memiliki fasa sama dengan fasa A, maka….

1.

Sistem adalah larutan

2.

Titik didih A > titik didih sistem

3.

B adalah zat terlarut

30.

Larutan NaCl 0,4 m membeku pada suhu -1,488C . jika harga Kf 1,86. Maka derajat ionisasi larutan elektrolit tersebut adalah….

A.

0,02

B.

0,05

C.

0,50

D.

0,88

E.

1,00

31.

Bila 3,1 glikol C2H6O2 dilarutkan dalam 250 gram air dicampu dengan 17,1 gram sukrosa C12H22O11 dalam 500 gram air. Bila Kf 1,86. Maka titik beku campuran tersebut adalah…

A.

2,48

B.

-2,48

C.

3,48

D.

4,48

E.

5,48

32.

Seorang pasien memerlukan larutan infus glukosa. Bila kemolaran cairan tersebut 0,3 molar pada suhu tubuh 37 °C, tentukan tekanan osmotiknya! (R = 0,082 L atm mol-1K-1)

33.

Jika kita mempunyai larutan berikut ini:

a.

100 ml sukrosa 0,02 M

b.

100 ml Na2SO4 0,01 M

c.

100 ml KCl 0,02 M

d.

100 ml CaCl2 0,02 M

e.

100 ml urea 0,03 M

Maka larutan yang isotonik adalah…..

A.

a dan b

B.

a dan c

C.

b dan c

D.

b dan e

E.

b dan d

34.

Suatu larutan non elektrolit X sebanyak 0,36 gram dalam 200 ml larutan ternyata mempunyai tekanan osmotik 0,246 atm pada suhu 27C maka Mr X adalah…..

A.

60

B.

120

C.

180

D.

240

E.

300

35.

Dalam 250 ml larutan terdapat 24 gram zat X yang nonelektrolit. Pada temperatur 27C tekanan osmotik larutan 32,8 atm, maka massa molekul realtif zat tersebut adalah…

A.

36

B.

48

C.

72

D.

96

E.

144

36.

Larutan yang memiliki tekann osmotik terbesar adalah….

A.

Fe2(SO)3 0,1 M

B.

AlCl3 0,2 M

C.

MgSO4 0,2 M

D.

Urea 0,5 M

E.

Glukosa 0,4 M

Sebanyak X Gram Co Nh2 2 Mr 60 Dilarutkan

Sumber: https://apayangkamu.com/sebanyak-120-gram-urea-mr-60-dilarutkan-dalam-144-gram-air-mr-18-maka-fraksi-mol-urea-adalah

Check Also

Harga Beras 10 Kg Di Pasar

Harga Beras 10 Kg Di Pasar 4 menit Kamu pasti sudah sering sekali mendengar ungkapan, …