Pokok Teori Atom Thomson Dititikberatkan Pada

KlikBelajar.com – Pokok Teori Atom Thomson Dititikberatkan Pada


Soal



Pokok teori atom thomson dititikberatkan pada . . . .



A. Atom terdiri dari elektron – elektron



B. Elektron sebagai penyusun utama atom



C. Atom sebagai bola masif yang hanya berisi elektron



D. Atom sebagai bola masif bermuatan positif yang di dalamnya tersebar elektron sehingga keseluruhannya bersifat netral



E. proton dan elektron adalah bagian penyusun atom yang keduanya saling meniadakan.


Pembahasan :


Teori atom Thomson

Atom terdiri dar inti bermuatan positif dan elektron yang menyebar rata di permuakaan atom. Model atom thomson dikenal juga dengan model atom roti kismis.

Jawaban : D





Soal



Teori yang menjadi dasar munculnya teori atom modern adalah . . . .



A. spektrum atom hidrogen



B. tabung sinar katode



C. penghamburan sinar alfa



D. adanya sinar saluran



E. mekanika gelombang

Pembahasan :

Dasar munculnya teori atom modern adalah adanya teori mekanika gelombang yang dikemukakan oleh Heisenberg, Shcrodinger dan de Broglie.

Jawaban : E





Soal



Kelemahan teori atom rutherford adalah tidak adanya penjelasan . . . . .



A. Partikel penyusun inti atom



B. Massa atom yang berpusat pada inti



C. Elektron yang bergerak mengitari inti pada jarak tertentu



D. Inti atom bermuatan positif



E. elektron yang memiliki energi yang tetap

Pembahasan :

Elektron yang tidak melepas dan menyerap energi dijelaskan oleh teori atom Bohr

Jawaban : E





Soal



Penemu neutron adalah . . . .



A. William Crookes



B. Goldstein



C. James Chadwick



D. Sir Humphry Davy



E. J.J Thomson


Pembahasan


Penemu partikel dasar penyusun atom
Neutron = J. Chadwick
Elektron = J.J Thomson
Proton = Goldstein

Jawaban : C


Soal



Partikel bermuatan positif yang terdapat dalam inti atom adalah . . . . .



A. proton



B. inti atom



C. neutron



D. elektron



E. atom








Pembahasan :


Partikel dasar dalam inti atom:
Proton = muatannya positif
Neutron = tidak bermuatan/ netral
Sehingga muatan inti nantinya ditentukan oleh proton yang bermuatan positif.


Soal



Lambang suatu unsur adalah

, maka dalam satu atom unsur tersebut terdapat . . . . .




A. 16 proton, 14 elektron, 14 neutron



B. 16 proton, 14 elektron, 30 neutron



C. 30 proton, 30 elektron, 16 neutron



D. 16 proton, 16 elektron, 14 neutron



E. 16 proton, 16 elektron, 30 neutron

Pembahasan :

Unsur dengan lambang :


jumlah proton = jumlah elektron = 16
Jumlah neutron = A – Z = 30 – 16 = 14

Jawaban : D


Soal



Notasi yang benar untuk proton, elektron dan neutron adalah . . . .



A.




B.




C.




D.




E.

Pembahasan :

Notasi proton =

Notasi elektron =

Notasi neutron =

Baca :   Pernyataan Pernyataan Berikut Ini Berkaitan Dengan Efek Fotolistrik

Jawaban : C


Soal



Diketahui unsur unsur
,
,
,

. Unsur unsur yang merupakan isoton adalah . . . . .




A. P dan Q



B. P dan S



C. Q dan R



D. R dan S



E. P dan R


Pembahasan :


Isoton = dua atom atau lebih yang mempunyai jumlah neutron sama

= jumlah n = 31 – 15 = 16
jumlah n = 30 – 15 = 15
jumlah n = 32 – 15 = 17
jumlah n = 32 – 16 = 16

Jadi yang isoton adalah P dan S



Jawaban : B

Soal


Konfihurasi elektron atom adalah . . . .



A. 2 8 9



B. 2 8 8 1



C. 2 8 18 7



D. 2 8 18 11



E. 2 8 18 8 3

Pembahasan :

Konfigurasi elektron atom adalah :
K L M N
2 8 18 7

Jawaban : C


Soal



Ion di bawah ini yang tidak memiliki konfigurasi elektron sama seperti gas neon adalah . . . . .



A.




B.




C.





D.




E.

Pembahasan :

Ne ( nomor atom 10)
Konfigurasi elektron =

Untuk melihat ion mana yang memiliki konfigurasi elektron yang sama dengan atom Ne, cukup lihat yang mempunayi jumlah elektron yang sama (isoelektronik) dengan Ne.

11

= 11 – 1 = 10 (sama dengan Ne)
12

= 12 – 2 = 10 ( sama dengan Ne)
13

= 13 – 3 = 10 ( sama dengan Ne)
8

= 8 + 2 = 10 ( sama dengan Ne)
16

= 16 + 1 = 17 (tidak sama dengan atom Ne)


Soal



Suatu atom mempunyai konfigurasi elektron

. Pernyataan yang benar adalah . . . .




A. elektron valensi atom itu adalah 5



B. elektron valensi atom itu adalah 7



C. elektron valensi atom tersebut adalah 10



D. konfigurasi elektron





E. konfigurasi elektron



Pembahasan :


Konfigurasi elektron :


Atau disingkat :


Kulit valensi =


Jumlah elektron valensi = 2 + 5 = 7



Jawaban : B


Soal



Suatu unsur mempunyai konfigurasi elektron :









Yang merupakan kulit valensi unsur tersebut adalah . . . . .



A. 4s



B. 4p



C. 3d



D. 4s, 4p



E. 3d, 4s, 4p


Pembahasan :


Ujung konfigurasi =

Sub kulit p akan berpasangan dengan subkulit sdengan tingkat energi (Harga bilangan kuantum utama (n)) yang sama jadi kulit valensi atom diatas adalah =

Jawaban : D


Soal



Ion

mempunyai konfihurasi elektron

. Jumlah elektron yang tidak berpasangan dalam ion adalah . . . .




A. 1



B. 2



C. 3



D. 4



E. 5


Pembahasan :


Konfigurasi elektron ion =


Diagram orbital

Orbital yang terdapat pada konfigurasi elektron Ar tentu sudah terisi penuh oleh elektron karena Ar adalah atom golongan gas mulia. Dari diagram orbital diatas, jumlah elektron yang tidak berpasangan ada 3 buah.

Jawaban : C


Soal



Ion

yang ditulis adalah ion . . . . .




A. yang memiliki 1 elektron di kulit terluar



B. yang memiliki 4 elektron di kulit terluar



C. yang memiliki 6 elektron di kulit terluar



D. yang memiliki 7 elektron di kulit terluar



E. yang memiliki 8 elektron di kulit terluar





Pembahasan :



Jumlah elektron ion = 35 + 1 = 36
Konfigurasi elektron


Kulit valensi=

Jumlah elektron valensi = 2 + 6 = 8

Baca :   Atom Fluor Menerima Sebuah Elektron Akan Membentuk

Jawaban : E


Soal



Diketahui unsur X dengan nomor atom 24, jumlah elektron maksimum pada orbital d adalah . . . .



A. 3



B. 4



C. 5



D. 6



E. 7


Pembahasan :


X dengan nomor atom 24
Konfigurasi elektron X =

Orbital d hanya ada

dengan 5 elektron .

Jawaban : C


Soal



Nomor atom unsur X sama dengan 26. Konfigurasi elektron ion

adalah . . . .




A.




B.




C.




D.




E.


Pembahasan :


X nomor atom = 26
Jumlah elektron = 26

Ketika membentuk ion

atom X melepas 3 elektron, sehingga jumlah elektron menjadi = 26 – 3
Konfigurasi elektron X

Konfigurasi elektron ion

(3 buah elektron yang dilepaskan berasal 2 buah dari orbital 4s dan 1 dari orbital 3d)


atau

Jawaban : E


Soal



Konfigurasi elektron atom X bernomor massa 80 dan memiliki 45 neutron dalam intinya adalah . . . .



A.




B.




C.




D.




E.


Pembahasan :


X memiliki nomor massa 80 dan neutron 45
Jumlah proton = nomor massa – neutron = 80 – 45 = 35
Jumlah proton = Jumlah elektron = Nomor atom

Konfigurasi =

Jawaban : C


Soal



Jumlah elektron maksimum yang dapat mengisi kulit N adalah . . . .



A. 2



B. 10



C. 18



D. 32



E. 54

Pembahasan :

Urutan kulit dalm atom
Kulit K = n = 1
Kulit L = n = 2
Kulit M = n = 3
Kulit N = n = 4

Jumlah maksimum elektron perkulit
=

= 2

= 2 x 16 = 32 buah elektron

Jawaban : D


Soal



Koordinat bilangan kuantum elektron terluar atom 19 K yang benar adalah . . . .



A. (4,0,0,+1/2)



B. (4,0,1,- 1/2)



C. (4,0,0, +1/2)



D. (4,1,1, +1/2)



E. (4,0, 1, +1/2)

Pembahasan :

K dengan nomor atom 19 memiliki konfigurasi
=

atau
=

Elektron terluar berada di orbital 4s
Diagram orbital

n = 4
l = 0 (karena sub kulit s)
m = 0
s = +1/2 (arah panah keatas)

Koordinat (4,0, 0, +1/2)

Jawaban : C

Soal


Dalam suatu atom, jumlah maksimum elektron yang memiliki bilangan kuantum n = 4 dan m = 0 adalah . . . .



A. 2



B. 4



C. 6



D. 8



E. 10

Pembahasan :

Bilangan kuantum
n= 4
Ada 4 kemungkinan orbital dengan n= 4 yaitu 4s, 4p, 4d dan 4f.

m = 0 (berarti elektron akan menempati orbital dengan nilai m = 0)

Jumlah maksimum elektron = 8 elektron

Jawaban : D


Soal



Urutan pengisian elektron ke dalam satu subkulit dimulai dengan elektron menempati seluruh orbital dengan spin sama, selanjutnya baru berpasangan. Aturan ini dinyatakan oleh . . . .



A. Hund



B. Pauli



C. Aufbau



D. Niels Bohr



E. Goudsmit

Pembahasan :

Untuk teori yang lebih lengkap silahkan kunjungi link berikut ini :
Aturan Konfgurasi Elektron

Jawaban : A


Soal



Bilangan kuantum spin menyatakan . . . . .



A. Orbital suatu atom



B. Bentuk – bentuk subkulit



C. Arah ruang suatu orbital



D. Perbedaan tingkat energi Kulit



E. Perbedaan arah rotasi elektron

Pembahasan :

Bilangan kuantum spin adalah bilangan yang menunjukkan arah rotasi elektron dalam orbital yang berlawanan. Informasi lebih lengkanp silakhan kunjungi :
Bilangan Kuantum

Baca :   Benda Yang Menggunakan Cermin Cembung

Soal


Harga m yang dimiliki oleh subkulit d mempunyai kisaran harga . . . .



A. – 1 sampai + 1



B. – 2 sampai + 2



C. – 3 sampai + 3



D. – 4 sampai + 4



E. – 5 sampai + 5

Pembahasan :

Subkulit d memiliki :
Harga l = 2
Harga m = – 2, -1, 0 + 1, +2

Jawaban : B


Soal



Jumlah orbital unsur X dengan nomor atom 20 adalah . . . .



A. 8



B. 10



C. 13



D. 14



E. 15

Pembahasan :

X dengan nomor atom 20
Konfigurasi elektron =

Diagram orbital

Jumlah orbital = 1 + 1 + 3 + 1 + 3 + 1 = 10 orbital



Jawaban : B


Soal



Perhatikan tabel pengisian elektron – elektron ke dalam subkulit!


Pengisian elektron yang benar menurut aturan Aufbau dan Hund yaitu . . . . .



A. I dan V



B. I dan II



C. II dan V



D. III dan V



E. IV dan V

Pembahasan :

I
 (Salah)
 (Benar)
II
 (Salah)
 (Benar)
III
 (Benar)
IV
 (Salah)
 (Benar)
V
 (Benar)

Jawaban : D


Soal



Kulit M pada

memiliki jumlah elektron sebanyak . . . . .




A. 8



B. 9



C. 11



D. 18



E. 21

Pembahasan :

Atom

memiliki konfigurasi elektron :


Kulit K = = 2 elektron
Kulit L = = 8 elektron
Kulit M = = 11 elektron
Kulit N = = 2 elektron

Jawaban : C


Soal



Ion

mempunyai konfigurasi elektron . Bilangan kuantum elektron terakhir atom X adalah . . . .




A. n = 2, l = 0, m = 0, s = – 1/2



B. n = 2, l = 1, m = +1, s = – 1/2



C. n = 3, l = 0, m = 0, s = + 1/2



D. n = 3, l = 1, m = -1, s = + 1/2



E. n = 3, l = 2, m = 0, s = + 1/2

Pembahasan :

Konfigurasi elektron ion

adalah


jumlah elektron = 10
Jumlah elektron atom X mula – mula = 10 + 3 = 13 elektron
Konfigurasi elektron atom X =


Elektron terakhir ada di orbital

dengan diagram orbital :

Jawaban : D

Soal


Elektron terakhir atom X memiliki 4 bilangan kuantum sebagai berikut.



n = 4, l = 0, m = 0, s = +1/2



Nomor atom x adalah . . . .



A. 19



B. 20



C. 28



D. 37



E. 45

Pembahasan :

Berdasarkan 4 bilangan kuantum yang diketahui, maka elektron terakhir atom X terletak pada sub kulit .
Diagram orbital :

Konfigurasi elektronnya adalah :


Jika dihitung, jumlah elektronnya adalah 19 buah

Jawaban : A


Soal



Ion

memiliki konfigurasi elektron

. Jika atom X memiliki neutron sebanyak 30 , atom X tersebut memiliki nomor massa . . . . .




A. 28



B. 31



C. 56



D. 60



E. 63

Pembahasan :
ion

adalah atom X yang telah melepaskan 3 elektron terluarnya. Dengan demikian atom X memiliki konfigurasi elektron :

(elektron yang dilepas adalah elektron yang berada pada sub kulit 4s dan 3d).

Jumlah elektron atom X = 23 + 3 = 26
e = p = 26, maka
Nomor massa = p + n = 26 + 30 = 56

Jawaban : C

Pokok Teori Atom Thomson Dititikberatkan Pada

Sumber: https://www.avkimia.com/2016/08/soal-dan-pembahasan-ulangan-harian-Struktur-Atom.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …