Pernyataan Yang Salah Dari Pendapat Berikut Adalah

Pernyataan Yang Salah Dari Pendapat Berikut Adalah

SOAL DAN PEMBAHASAN BUKU SISWA MATEMATIKA KLS  7 HAL 117 LATIHAN 7.1 TH 2020

1.  Bagaimana keberadaan titik dengan garis, titik dengan bidang, dan

     garis dengan bidang? Jelaskan.

     Pembahasan:

     a.  Melalui dua buah titik sebarang tidak berhimpit dapat dibuat sebuah garis lurus.

     b.  Melalui tiga buah titik sebarang tidak segaris dapat dibuat sebuah bidang.

     c.  Melalui sebuah garis dan sebuah titik (titik terletak diluar garis) dapat dibuat sebuah bidang.

     d.  Melalui dua buah garis berpotongan dapat dibuat sebuah bidang.

     e.  Melalui dua buah garis sejajar dapat dibuat sebuah bidang.

2.  Sebuah garis dan bidang tidak terletak pada bidang yang sama dan

     tidak berpotongan, maka irisan keduanya menghasilkan,

     A. sebuah titik                C. tak hingga titik

     B. dua titik                     D. himpunan kosong

     Pembahasan:

     Sebuah garis dan sebuah bidang dikatakan sejajar, bila garis dan bidang tidak

     memiliki satu pun titik potong.

     Jadi jawaban yang benar : D.

3.  Jika terdapat dua buah bidang saling berpotongan dan tidak berhimpit,

     maka perpotonganya berbentuk

     A.  titik

     B.  garis

     C.  bidang

     D.  ruang

     Pembahasan:

     Dua buah bidang saling berpotongan dan tidak berhimpit, jika kedua bidang

     tersebut memiliki sebuah garis potong.

     Jadi jawaban yang benar : B

4.  Perhatikan gambar berikut.

a.


Diketahui Gambar (
a
) adalah garis

AB
. Jelaskan apakah titk

C

          terletak pada garis
AB?

     b.  Diketahui Gambar (b) adalah segmen garis
PQ. Jelaskan apakah

          titk
R
terletak pada segmen garis
PQ? Jelaskan juga apakah titk
S

          terletak pada segmen garis PQ?

     c.  Diketahui Gambar (c) adalah sinar garis
KL. Jelaskan apakah titk


          M


dan
P
terletak pada sinar garis
KL? Jelaskan juga apakah titk
N

          dan
O
terletak pada sinar garis
KL?

     Pembahasan:

     a.  Iya, karena titk
C
merupakan bagian dari garis
AB.

     b.  Titik
R
tidak terletak pada garis
AB, karena titk
R
tidak berada dibagian

          garis
PQ. Sedangkan titik
S
terletak pada garis
PQ
karena karena titk
S

          merupakan bagian dari garis
PQ.

Baca :   Pemisahan Bensin Dari Fraksi Minyak Bumi Lain Dapat Dilakukan Melalui

     c.  Titik
M
tidak terletak pada sinar garis
KL, karena titk
R
tidak berada

          dibagian sinar garis
KL. Sedangkan titik
N
dan
O
terletak pada sinar

          garis
KL
karena karena kedua titk tersebut merupakan bagian dari

          sinar garis
KL. Khusus untuk titik
P
tetap dikatakan terletak pada sinar

          garis
KL,
KL
merupakan sinar garis yang artinya sinar garis
KL
masih

          berlanjut sampai takhingga.

5.  Bagaimana menurut pendapat kalian apakah boleh kita mengatakan

     a.  Garis adalah kumpulan titik-titik ?

     b.  Bidang adalah kumpulan titik-titik ?

     c.  Bidang adalah kumpulan garis-garis ?

     d.  Ruang adalah kumpulan garis-garis ?

     Kemukakan alasan dari setiap jawaban kalian.

     Pembahasan:

     a.  Garis adalah kumpulan titik titik? Pernyataan tersebut benar, dimana garis

          merupakan kumpulan dari titik titik yg jumlahnya tidak dapat dihitung

          atau tak hingga.

     b.  Bidang adalah kumpulan titik titik?

          Bidang merupakan kumpulan dari garis yg tersusun sedemikian rupa,

          karena garis tersusun

dari titik-titik maka tidak bisa disalahkan jika

          dinyatakan bidang adalah kumpulan titik-titik.

     c.  Bidang adalah kumpulan garis garis?

          Pernyataan benar, ada di soal b.

          Bidang merupakan kumpulan dari garis yg tersusun sedemikian rupa,

          karena garis tersusun
dari titik-titik maka tidak bisa disalahkan jika

          dinyatakan bidang adalah kumpulan titik-titik.

     d.  Ruang adalah kumpulan garis garis?

          Ruang merupakan kumpulan dari bidang-bidang yg tersusun sedemikian

          rupa, bisa dari bidang
sejenis atau berbeda jenis. Karenan bidang tersusun

          dari garis maka pernyataan tersebut tidak
bisa disalahkan. Namun agak kurang tepat.

6.  Pernyataan yang salah dari pendapat berikut adalah . . .

     a.  dua garis sejajar tidak mempunyai titik potong

     b.  garis
l
sejajar bidang α apabila garis-garis yang terletak pada bidang α

          tidak berpotongan dengan garis
l

     c.  garis
l
tegak lurus bidang α apabila garis
l
tegak lurus garis-garis

          yang terletak pada bidang α

     Pembahasan:

Baca :   Zat Berikut Yang Termasuk Campuran Homogen Adalah

     a.  Dua garis sejajar tidak mempunyai titik potong karena kemiringan

          atau gradien garis sama.

          Pernyataan a : Benar

     b.  Garis l sejajar bidang a apabila garis garis yg terletak pada bidang a

          tidak berpotongan dgn garis l

          Pernyataan b : Benar

     c.  Garis l tegak lurus bidang a apabila garis l tegak lurus garis garis

          yg terletak pada bidang a.

          Pernyataan c : Benar

          Jadi, tidak ada pernyataan yang salah.

7.  Perhatikan gambar berikut.

Banyak ruas garis berbeda dari gambar di atas adalah . . .

     a. 3                b. 4                c. 5                d. 6

     Pembahasan:

     Banyak garis yang dapat dibentuk adalah garis AB, garis BC, dan AC.
     Jadi, jumlah garis yang dapat dibentuk adalah 3 garis.
     Jawaban : a. 3

8.  Perhatikan gambar berikut.

Sebutkan pasangan garis mana sajakah yang saling sejajar, berpotongan,

     atau bersilangan?

     Pembahasan:

     a.  Garis-garis sejajar; garis
xy
dengan
wz

     b.  Garis-garis berpotongan;      garis
mv
dengan
xy
dan
wz

                                                       garis
nv
dengan
xy
dan
wz

                                                       garis
mv
dengan
nv

9.  Gambarlah limas seempat
ABCD.T

     a.  Sebutkan semua ruas garis yang saling sejajar.

     b.  Sebutkan semua ruas garis yang saling berpotongan

     c.  Adakah dua garis yang saling tegak lurus? Jelaskan.

     d.  Adakah dua garis yang saling bersilangan? Jelaskan.

     Pembahasaan:

a.


Semua ruas garis yang saling sejajar :

          1.  Pada bidang segitiga:

               AT // BT // CT // DT

          2.  Pada bidang segi empat

               AB // DC

               AD // BC

     b.  Ruas yang saling berpotongan:

          AT dengan BT dengan CT dengan DT

     c.  Adakah 2 garis yang saling tegak lurus:

          – Garis TO dengan DB (diagonal segi empat)

          – Garis TO dengan AC (diagonal segi empat)

     d.  Adakah du garis yang saling bersilang?

          – AB dengan TO

          – BC dengan TO

          – CD dengan TO

          – AD dengan TO

10. Perhatikan gambar berikut.

a.


Sebutkanlah garis-garis yang sejajar .

      b.  Sebutkanlah garis-garis yang perpotongan

Baca :   Apa Yang Dimaksud Dengan Bilangan Oktan

      Pembahasan:

      a.  Garis yang saling sejajar; garis
p
dengan
m
dan garis
s
dengan
q

      b.  Garis yang saling berpotongan;

           – garis
p
dengan
s, r
dan
q

           – garis
n
dengan
m, q, r, s
dan
p

           – garis
m
dengan
m, q, r, dan
s

11. Perhatikan gambar berikut.

      Tulislah semua pasangan garis yang saling sejajar.

      Pembahasan:

      AD sejajar dengan BE,

      AD sejajar dengan CF,

      BE sejajar dengan CF.

      BC sejajar dengan EF.

      AC sejajar dengan DF.

12. Perhatikan gambar segitiga
ABC
berikut.

Gambar segitiga

ABC

di atas terdiri dari 4 buah segitiga yang sama dan sebangun.

      Tentukanlah ruas garis yang sejajar dengan:

      a.  AB

      b.  DF

      c.  DE

      Pembahasan:

      a.  ruas garis
AB
dengan ruas garis
DF

      b.  ruas garis
DF
dengan ruas garis
AE, EB, atau
AB

      c.  ruas garis
DE
dengan ruas garis
CF, FB
dan
BC

13. Perhatikan balok
ABCD.EFGH
berikut.

      Diketahui titik
P
berada di tengah-tengah
AB
, titik
Q
di tengah-tengah


      BC


, dan titik T di tengah-tengah
PQ. Hubungkan titik
H
dangan titik


      R

. Jika
HR
diperpanjang, maka apakah akan memotong perpanjangan


      FB


? Jelaskan dan tunjukkan.

      Pembahasan:

      Perhatikan gambar di bawah.

Garis HR akan memotong FB apabila sama-sama diperpanjang.

      Karena kedua garis tersebut barada dalam 1 bidang yaitu bidang BDHF.

14. Perhatikan gambar limas segiempat

ABCD
.
T

berikut.

Tentukanlah:


      a

.  pasangan garis yang sejajar


      b

.  pasangan garis yang berpotongan


      d

.  garis-garis yang horisontal


      e

.  garis yang vertikal

      Pembahasan:

      a.  Garis yang saling sejajar; garis
AB
dengan
CD
dan garis
AD
dengan
BC

      b.  Garis yang saling berpotongan;

           garis
AB
dengan
AD,
AC,
AT,
BC,
BD,
AT, dan
BT

           garis
CD
dengan
CB, CA, DA, DB, DT, dan
CT

           garis
AC
dengan
BD, dan
MT

           garis
MT
dengan
AC, BD, AT, BT, CT,
dan
DT

      c.  Garis yang horisontal; garis
AB, DC, AD, dan
BC

      d.  Garis vertikal; garis
MT

Pernyataan Yang Salah Dari Pendapat Berikut Adalah

Sumber: https://pagaralamnews.com/soal-dan-pembahasan-buku-siswa-matematika-kls-7-hal-117-latihan-7-1-th-2020/

Check Also

Harga Beras 10 Kg Di Pasar

Harga Beras 10 Kg Di Pasar 4 menit Kamu pasti sudah sering sekali mendengar ungkapan, …