Pernyataan Dibawah Ini Yang Bukan Merupakan Sifat Periodik Unsur-unsur Adalah

KlikBelajar.com – Pernyataan Dibawah Ini Yang Bukan Merupakan Sifat Periodik Unsur-unsur Adalah

Di antara pernyataan berikut yang bukan merupakan sifat periodik unsur adalah

  1. dari atas ke bawah dalam satu golongan energi ionisasi semakin besar
  2. jalan jinjit
  3. langkah panjang
  4. langkah biasa
  5. Semua jawaban benar

Jawaban: D. langkah biasa

Dilansir dari Encyclopedia Britannica, di antara pernyataan berikut yang bukan merupakan sifat periodik unsur adalah langkah biasa.

Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu
Contohdari bahan lunak alami adalah
beserta jawaban penjelasan dan pembahasan lengkap.

Pernyataan berikut ini yang merupakan sifat periodik unsur-unsur adalah…

A. Dari atas ke bawah dalam satu golongan jari-jari atomnya semakin kecil.

B. Dari kiri ke kanan dalam satu periode memiliki potensial ionisasi semakin kecil.

C. Dari atas ke bawah dalam satu golongan energi ionisasinya semakin kecil.

D. Dari kiri ke kanan dalam satu periode afinitas elektronnya semakin besar.

E. Dari atas ke bawah dalam satu golongan memiliki keelektronegatifan semakin besar.

Jawaban

Sifat-sifat tabel periodik:

  • Dalam satu periode dari kiri ke kanan, jari-jari ataom makin pendek, sedangkan dalam satu golongan dari atas ke bawah, jari-jari atomnya semakin panjang.
  • Dalam satu periode dari kiri ke kanan, energi ionisasi makin besar, sedangkan dalam satu golongan dari atas ke bawah, energi ionisasinya semakin kecil.
  • Dalam satu periode dari kiri ke kanan, afinitas elektronnya makin bertambah, sedangkan dalam satu golongan dari atas ke bawah, afinitas elektronnya makin berkurang.
  • Dalam satu periode dari kiri ke kanan, kelektronegatifan cenderung bertambah, sedangkan dalam satu golongan dari atas ke bawah, keelektronegatifan cenderung makin berkurang.

Itulah tadi jawaban dari
pernyataan dibawah ini yang bukan merupakan sifat periodik unsur-unsur adalah, semoga membantu.

Kemudian, Pak Guru sangat menyarankan siswa sekalian untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu Jenis undangan dari sekolah untuk.pengambilan rapor siswa termasuk jenis undangan? dengan penjelasan jawaban dan pembahasan yang lengkap.

Nantikan Jawaban Yang Lainnya,

Jawaban ini telah diperbaharui pada tanggal 2022-04-17 11:53:15

TUGAS Jawablah soal-soa berikut dengan tepat dan benar. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan sifat periodik unsur-unsur adalah. A. Dari atas ke bawah dalam satu golongan energi ionisasi makin kecil. B Dari kiri ke kanan dalam satu periode afinitas elektron makin besar. C Dari atas ke bawah dalam satu golongan jari-jari atom makin besar. D. Dari kiri ke kanan dalam satu periode keelektronegatifan makin besar. E. Dari kiri ke kanan dalam satu periode titik didih makin tinggi. 2. Unsur yang terletak pada periode yang sama dalam sistem periodik mempunyai. A. jumlah elektron yang sama B. jumlah elektron terluar yang sama C. nomor atom yang sama D. nomor massa yang sama E. jumlah kulit elektron sama 3. Golongan dalam susunan berkala unsur menyatakan. A. banyak elektron pada lintasan yang terluar B. banyak elektron pada atom C. banyak neutron pada inti atom

D. banyak kulit elektron E. banyak proton pada inti atom unsur 4. Unsur yang terletak pada Golongan yang sama dalam sistem periodik mempunyai. A. jumlah elektron yang sama B. jumlah elektron terluar yang sama C. nomor atom yang sama D. nomor massa yang sama E. jumlah kulit elektron sama 5. Konfigurasi elektron atom unsur A: 2 8 8 6. Unsur tersebut dalam sistem periodik terletak pada. A. golongan IA dan periode B. golongan IIA dan periode 4 C. golongan IVA periode 6 D. golongan VIA periode 4 E. golongan IVA periode 4 6. Suatu unsur berada dalam golongan VA dan periode 3.Unsur tersebut memiliki nomor atom. A. 14 B. 15

C. 18 D. 30 E. 33 7. Penyusunan sistem periodik yang didasarkan pada keperiodikan unsur-unsur setelah unsur ke delapan dikemukakan oleh. A. Dobereiner B. John Newland C. Mendeleev D. Lothar Meyer E. John Dalton 8. Dalam sistem periodik modern, unsur-unsur logam terletak pada golongan. A. IA dan IIA B. IA dan IVA C. IIA dan VIA D. VA dan VIIA E. IVA 9. Periode dalam susunan berkala unsur menyatakan. A. banyak elektron pada lintasan yang terluar B. banyak elektron pada atom C. banyak neutron pada inti atom

D. banyak kulit elektron E. banyak proton pada inti atom unsur 10. Unsur dengan nomor atom 15 memiliki sifat kimia sama dengan unsur bernomor atom. A. 23 B. 31 C. 43 D. 51 E. 65 1 Atom suatu unsur memiliki 16 elektron. Atom unsur lain yang sifatnya mirip adalah atom dengan nomor atom. A. 10 B. 24 C. 34 D. 50 E. 64 12. Di antara unsur-unsur: 4P, 12Q, 16R, dan 18S, yang terletak dalam golongan yang sama adalah. A. P dan Q B. P dan S

C. P dan R D. Q dan R E. R dan S 13. Dua buah unsur memiliki sifat-sifat serupa sebab keduanya memiliki jumlah elektron valensi sama, yaitu A. C dan Cl B. Si dan S C. Ca dan Al D. Se dan Te E. O dan Ar 14. Unsur-unsur yang semuanya golongan alkali adalah. A. Li, Na, Sr B. Rb, F, K C. Cs, Na, Sr D. Na, Ra, K E. K, Rb, Fr 15. Pernyataan berikut merupakan sifat-sifat gas mulia, kecuali.. A. unsur paling stabil B sukar melepaskan atau menangkap elektron C. mudah bereaksi dengan unsur lain

Baca :   Segi Lima Beraturan Memiliki Lima Simetri Lipat

D. terdapat di atmosfer dalam keadaan bebas E. titik beku mendekati suhu 0 K 16. Di antara himpunan unsur halogen berikut, yang tersusun menurut kenaikan keelektronegatifan adalah.. A. F, Cl, Br B. Br, F, Cl C. F, Br, Cl D. Cl, Br, F E. Br, Cl, F 17. Anion S2 memiliki konfigurasi elektron 2, 8, 8, atom unsur tersebut terletak pada golongan. A. IIA periode 8 B. IIIA periode 8 C. VIA periode 2 D. VIA periode 3 E. VIIIA periode 3 18. Unsur alkali tanah terletak pada golongan. A. IA B. IIA C. IIIA

D. IVA E. VA 19. Pernyataan yang benar untuk unsur A dan B yang memiliki nomor atom 10 dan 18 adalah. A. jari-jari atom A > B B. jari-jari atom A = B C. A dan B terletak periode 3 D. A dan B satu golongan E. terletak pada golongan VIIA 20. Salah satu unsur yang masuk golongan IA adalah. A. 19K B. 20Mg C. 13Al D. 9F E. 12Cl 2 Bila suatu atom melepaskan elektron pada kulit terluarnya, maka atom tersebut. A. bermuatan negatif B. bermuatan positif C. atom netral

D. ion netral E. atom tidak bermuatan 22. Bila suatu atom menerima elektron pada kulit terluarnya, maka atom tersebut. A. bermuatan negatif B. bermuatan positif C. atom netral D. ion netral E. atom tidak bermuatan 23. Apabila x dan y adalah pasangan unsur yang mempunyai elektron valensi sama, maka nomor atom x dan y adalah. A. 11 dan 20 B. 12 dan 20 C. 15 dan 32 D. 17 dan 34 E. 13 dan 18 24. Suatu unsur mempunyai proton 19 dan neutron 20, dalam sistem periodik terletak pada. A. golongan IA, periode 2 B. golongan IA, periode 3

C. golongan IA, periode 4 D. golongan IIA, periode 2 E. golongan IIA, periode 3 25. Unsur yang mempunyai nomor atom 38 terletak pada golongan. A. alkali B. alkali tanah C. Halogen D. Carbon E. gas mulia HANDOUT SOAL Berikut soal-soal tentang sistem periodik unsur, dapat diunduh DISINI SOAL Perbandingan antara massa 1 atom hidrogen dengan 1/12 massa 1 atom C-12 adalah….. A. Massa 1 atom hidrogen B. massa 1 molekul nitrogen C. massa atom hidrogen

D. massa atom relatif hidrogen E. massa atom relatif molekul hidrogen sebagaimana kalia ketahui bahwa untuk mencari massa atom relatif suatu unsur digunakan perbandigan antara massa 1 atom unsur tersebut dengan 1/12 massa atom C 12 Jawaban : D Diketahui beberapa unsur dengan no atomnya sebagai berikut : 11 Na, 12 Mg, 13, Al, 14 Si, 15 P grafik yang tepat untuk menggambarkan energi ionisasi dari unsur unsur tersebut adalah…. Langkah pertama kita buat dulu konfigurasinya untuk menentukan apakah atom atom tersebut segolongan atau seperioda. 11 Na = 2 8 1 12 Mg = 2 8 2 13 Al = 2 8 3 14 Si = 2 8 4 15 P = 2 8 5 Dapat kita lihat bahwa semua unsur diatas merupakan unsur perioda 3 (jumlah kulit yang terisi ada 3 ) dengan urutan Na Mg Al Si P Dari kiri ke kanan dalam suatu perioda jari jari semakin kecil sehingga energi ionisai akan semakin besar. Tetapi Energi ionisasi Mg lebih besar dibandingkan dengan al karena semua elektron pada orbital Mg terisi penuh oleh elektron sehingga lebih stabil. Jadi ada penurunan energi ionisasi yang terjadi pada Al.

Jawaban : C Konfigurasi elektron A denga nomor atom 28 adalah : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d8 4s2 Unsur A dalam sistem periodik terletak pada perioda dan golongan….. A. golngan IA perioda 4 B. golongan IIA, perioda 3 C. golongan IB perioda 4 D. golongan VI B perioda 4 E. golongan VIIB perioda 4 Konfigurasi elektron A dengan nomor atom 28 diatas sebenarnya sudah disusun berdasarkan kulitnya, untuk itu kita kembalikan saja konfigurasinya berdasarkan tingkat energi yaitu : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d8 Kulit Valensi = 4s2 3d8 Perioda = 4 ( nilai bilangan kuntum terbesar) Golongan = jumlah elektron valensi = 2 + 8 = VIII B Jawaban : E Konfigurasi elektron dari dua buah unsur adalah sebagai berikut : X : [Ne] 3s1 Y : [Ne] 3s2 3p5 pernyataan yang benar tentang sifat periodik kedua unsur tersebut adalah…. A. titik didh Y lebih tinggi dari titik didih X B. Jari jari atom Y lebih beasr dari X

C. energi ionisasi X lebih tinggi dari energi ionisasi Y D. kelektronegatifan Y lebih besar dari keelktronegatifan X E. afinitas elektron X lebih besar dari Y Pertama tentukan dulu apakah kedua atom segolongan atau seperioda. Atom X Kulit Valensi = 3s1 Perioda = 3 Golongan = IA Atom Y Kulit valensi = 3s 2 3p 5 Periode = 3 Golongan = VII A Kedua unsur terletak pada perioda yang sama, maka sifat keperiodikan unsur tersebut adalah : dari kiri ke kanan : r <<< = r X > r Y dari kiri ke kanan : EI >>> = EI X < EI Y dari kiri ke kanan : AE >>> = AE X < AE Y dari kiri ke kanan : Kelektronegatifan >>> = Keelketroegatifan X < Y Titik didih X > Y karena X adalah atom logam ( ev = 1, cenderung melepaskan elektron) sedangkan Y adalah atom non logam (ev = 7, cenderung menagkap elektron) Jawaban : D Pasangan unsur yang terletak pada blok s dalam sistem periodik adalah….

A. 16 S dan 19 K B. 13 Al dan 4 Be C. 15 P dan 17 Cl D. 11 Na dan 20 Ca E. 7 N dan 12 Mg Unsur blok s adalah unsur yang konfigurasinya berakhir di orbitas s, untuk itu mari kita buat konfigurasinya masing masing : 16 S = 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 4 (berakhir di p = Blok p) 19 K = 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 6 4s1 (berakhir di S = blok s) 13 Al = 1s 2 2s 2 2p 6 3s 2 3p 1 (Blok p) 4 Be = 1s 2 2s 2 (blok s) 15 P = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3 (blok p) 17 Cl = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 (blok p) 11 Na = 1s2 2s2 2p6 3s1 (blok s) 20 Ca = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 (blok s) 7 N = 1s2 2s2 2p3 (blok p) 12 Mg = 1s2 2s2 2p6 3s2 ( blok s) Jawaban : D Diketahui unsur 3P, 12Q, 13R, 19 S dan 20T. Unsur unsur yang terdapat dalam satu golongan adalah…. A. P dan R B. P dan S C. Q dan R D. Q dan s E. R dan T

Baca :   Tugas Seksi Pendaftaran Dalam Pameran

Unsur unsur yang terletak dalam satu golongan adalah unsur unsur yang memiliki elektron valensi yang sama. 3P = 1s2 2s1 (ev = 1, Golongan IA) 12Q = 1s2 2s2 2p6 3s2 ( ev = 2, Golongan IIA) 13R = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1 ( ev = 3 Golongan III A) 19S = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 ( ev = 1, Golongan IA) 20T =1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 ( ev = 2, Golongan IIA) unsur yang terletak pada golongan yang sama adalah P S dan Q T Jawaban : B Konfigurasi elektron dalam unsur Molibdenum (Mo) adalah : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p6 4d5 5s di dalam sistem periodik unsur MO terletak pada….. A. Golongan IIA, Perioda 5 B. Golongan IIIA, perioda 5 C. Golongan IV B, perioda 4 D. Gologan VI B, perioda 4 E. Golongan VI B, perioda 5 Konfigurasi diatas sebenarnya telah disusun berdasarkan kulitnya, mari kita ubah kembali berdasarkan tingkat energinya : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p6 5s1 4d5

Kulit valensi : 5s1 4d5 Elektron Valensi = 6 = Golongan VI B (karena berakhir di orbital d) Perioda = 5 Jawaban : E Data keelektronegatifan beberapa unsur adalah sebagai berikut : K = 1,2, L =4,0, M = 2,5, N = 3,5 dan O = 3,0 unsur yang paling mudah menarik elektron dalam ikatannya adalah… A. K B. M C. N D. O E. P unsur yang paling mudah menarik elektron pasangan dalam ikatan adalah elektron yang memiliki nilai kelektronegatifan paling besar yaitu L Jawaban B Diketahui beberapa lambang unsur dengan nomor ataomnya : 11 P, 34Q, 25R, 54S, 30 T Pasangan unsur yang terdapat dalam blok p adalah…. A. P dan S B. P dan T C. Q dan R D. Q dan S

E. R dan S unsur yang terletak pada blok p adalah unsu yang konfigurasi elektronnya berakhir di sub kulit p. 11 P = [Ne] 3s1 ( blok s) 34 Q = [ Ar] 4s2 3d10 4p4 (blok p) 25 R = [Ar] 4s2 3d5 ( blok d) 54 S = [Kr] 5s2 4d10 5p6 (blok p) 30 T = [Ar] 4s2 3d10 ( blok d) Usur yang merupakan blok p adalah Q dan S Jawaban : D Suatu unsur terletak pada golongan VI A perioda 3 dalam sistem periodik. Konfigurasi elektron adri atom unsur tersebut adalah…. A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2 B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3 C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 Golonga VI A = Blok P = Kulit Valensinya = ns np

elektron valesni = 6 = ns2 np4 Perioda 3, n = 3, maka kulit valensinya adalah = 3s2 3p4 Konfigurasi elektronya adalah : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 Jawaban : C Unsur X bernomor atom 38 dalam sistem periodik terletak pada…. A. perioda 4, golongan IIA B. perioda 4, golongan VI A C. perioda 4, golongan VII A D. peridoa 5, golongan IIA E. perioda 7, golongan IV A 38 X = [Kr] 5s2 Kulit Valensi = 5s2 Golongan = elektron valensi = II A (karena berakhi di sub kulit s) Perioda = 5 ( nilai n tertinggi) Jawaban : D Seng mempunyai dua isotop yaitu Zn-66 dan Z-65. Jika Ar Zn = 65,4, perbandingan persentase Zn 66 dan Zn 65 berturut turut adalah…. A. 70 : 30 B. 60 : 40 C. 50 : 50 D. 40 : 60

E. 30 : 70 Misalkan persentase Zn 66 = x % = 0,01 x Maka persentase Zn 65 = (100 x) % = 1 0,01x Untuk mencari Ar Zn digunakan rumus : Ar Zn = (Massa isotop Zn 66 x %) + ( Massa isotop Zn 65 x %) 65,4 = (66. 0,01 x) + (65.(1-0,01x) ) 65,4 = 0,66x + 65 0,65 x 65,4 65 = 0,66 x 0,65 x 0,4 = 0,01 x x = 40 % Zn 66 = x = 40 % Zn 65 = 100 x = 100 40 = 60 Perbandingan = 40 : 60 Jawaban : D Pernyatan berikut yang tidak benar adalah…. A. dalam suatu periode dari kiri ke kanan sifat non logam bertambah B. dalam suatu periode dari kiri ke kanan nomor atom bertambah C. dalam satu golongan dari atas ke bawah, energi ionisasi bertambah D. dalam satu periode dari kiri ke kanan, massa atom bertambah E. dalam satu golongan dari atas ke bawah, sifat logam bertambah

Dalam satu periode dari kiri ke kanan, sifat keperiodikan unsur: Sifat logam berkurang, sifat non logam bertambah 2. Nomor atom semakin besar 3. Nomor massa semakin besar = massa atom semakin besar Dalam satu golongan dari atas ke bawah, sifat keperiodikan unsur : Sifat logam bertambah 2. Nomor atom semakin besar 3. Nomor massa besar = massa atom semakin besar 4. Energi ionisasi semakin kecil. Jawaban : C Jika massa atom C-12 yang sebenarnya adalah 2 x 10-23 g dan massa i atom X = 4 x 10-23 g. massa atom relatif unsur X adalah….. A. 10 B. 16 C. 24 D. 36. E. 48 Ar usur X = (Massa 1 atom x) / 1/12 x massa atom C -12 = (4 x 10-23) / 1/12 x (2 x 10-23) = 24 Jawaban: C

Baca :   Contoh Soal Pemuaian Panjang

Ion X+2 memiliki konfigurasi elektron : [Ar] 3d5 unsur X dalam sistem periodik modern terletak pada….. A. Golongan VB, perioda 3 B. Golongn VI B, perioda 3 C. Golongan VII B, perioda 3 D. golongan VII B, perioda 4 E. Golongan VIIIB, perioda 3 Konfigurasi elektron ion X+2 [Ar] 3d5 Jumlah elektron = 23 ion X2+ berarti berarti atom X telah melepaskan 2 buah elektonya sehingga jumlah elektron atom X adalah = 23 + 2 Konfigurasi atom X : [Ar] 4s2 3d5 Kulit valensi = 4s2 3d5 Golongan = elektron valensi = 2 + 5 = VII B ( karena berakhir di sub kulit d) Perioda = 4 Jawaban : D Dalam sistim periodik, golongan menyatakan…. A. banyaknya kulit electron B.banyaknya electron dalam inti C.banyaknya electron dalam kulit terluar. D. banyaknya proton dalam inti E. banyaknya neutron dalam inti

Golongan dalam sistem periodik menyatakan jumlah elektron valensi yaitu elektron yang terdapat pada kulit terluar suatu ataom Jawaban : C Sifat atom yang bernomor 3 akan sama dengan unsur yang bernomor atom…. A. 11 dan 15 B. 11 dan 17 C. 17 dan 19 D. 11 dan 17 E. 11 dan 19 Sifat atom yang sama akan diletakkan dalam golongan yang sama artinya memiliki jumlah elektron valensi yang sama. Konfigurasi elektron 3 = 2, 1 11= 2, 8, 1 15 = 2, 8, 5 17 = 2, 8, 7 19 = 2, 8, 8, 1 Sifat unsur yang nomor atom 3 ( ev =1 ) akan sama dengan unsur yang memiliki nomor atom 11 dan 19

Jawaban : E Penyatan di bawah ini yang tidak benar untuk unsur dengan susunan electron 2,8,7 kecuali…. A. mempunyai nomor atom 17 B. mempunyai 3 kulit atom C. terletak pada priode ke 3 D. atom unsur terletak pada VIIA E. mempunyai masa atom 17 Konfigurasi elektron = 2, 8,7 jumlah kulit = 3 = K, L, dan M Nomor atom = 2 + 8 + 7 = 17 Konfigurasi elektro berdasarkan teori atom mekanika kuantum : [Ne] 3s2 3p5 Golongan = VIIA (jumlah elektron valensi = 7) Perioda = 3 (jumlah kulit yang terisi elektron) Jawaban : E Susunan berkala modern disusun berdasarkan…. A. sifat kimia unsur B. kofigurasi electron C. nomor atom D. sifat fisika unsur E. berat atom

Sebelum sistem periodik modern disusun sudah ada beberapa sistem periodik yang dikemukakan oleh beberapa ahli. sistem periodik itu disusun berdasarkan kemiripan sifat da kenaikan nomor massanya. Namun setelah ditemukannya isotop, yaitu unsur yang memiliki nomor massa sama tetapi nomor atomnya berbeda sehingga sifatnya pun berbeda. Dari fakta ini maka ahli kimia sistem periodik modern menyimpilkan bahwa bukan nomor massalah yang menentukan sifat suatu senyawa melainkan nomor taomnya, sehingga sistem periodik modern disusun berdasrakan kenaikan nomor atom. Jawaban : C Unsur dibawah ini yang termasuk golongan VIIIA adalah…. A. 10A B. 13C C. 17E D. 12B E. 16D Unsur golongan VIII A akan meiliki elektrron valensi = 8 10A = 1s2 2s2 2p6 jumlah ev = 2 + 6 = 8 = Golongan VIII A

Jawaban : A Letak unsur dan konfigurasi elektron yang tepat untuk unsur 19X adalah (nomor atom Ar = 18) A. Periode 4, golongan IA, [Ar] 4s1 B. Periode 1, golongan IB, [Ar] 4d1 C. Periode 1, golongan IIA, [Ar] 4s2 D. Periode 2, golongan IIB, [Ar] 4d2 E. Periode 3, golongan IVA, [Ar] 4s2 3d2 menentukan letak unsur 18Ar : 2 8 8 : 1s2 2s22p6 3s23p6 19X : 2 8 8 1 : 1s2 2s22p6 3s23p6 4s1 : [Ar] 4s1 n = 4 > periode 4 eval = 1 > golongan IA Jawaban : A Harga keempat bilangan kuantum elektron terakhir dari atom 16S adalah A. n = 2, l = 0, m = 0, s = -1/2 B. n = 3, l = 1, m = -1, s = -1/2

C. n = 3, l = 1, m = 0, s = -1/2 D. n = 3, l = 1, m = 0, s = +1/2 E. n = 3, l = 1, m = +1, s = +1/2 menentukan harga bilangan kuantum 16S : 2 8 6 : 1s2 2s22p6 3s23p4 Elektron terakhir berada pada orbital 3s3p Untuk orbital 3s : n = 3, l = 0, m = 0, s = +1/2 2. n = 3, l = 0, m = 0, s = -1/2 Untuk orbital 3p n = 3, l = 1, m = +1, s = +1/2 2. n = 3, l = 1, m = 0, s = +1/2 3. n = 3, l = 1, m = -1, s = +1/2 4. n = 3, l = 1, m = -1, s = -1/2 Jawaban : B Konfigurasi elektron X2- dari suatu unsur 16X adalah A. 1s2 2s22p6 3s23p2

B.1s2 2s22p6 3s23p4 C.1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 D.1s2 2s22p6 3s23p6 3d2 E.1s2 2s22p6 3s23p2 3d2 menentukan konfigurasi elekton Unsur x membentuk ion negatif seperti di atas berbarti menerima 2 elektron sehingga jumlah elektronnya menjadi : X2- = 16 + 2 = 18 > 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 Jawaban : C Letak unsur X dengan nomor atom 26 dan nomor massa 56 dalam sistem periodik unsur terletak pada golongan dan periode A. IIA dan 6 B. VIB dan 3 C. VIB dan 4 D. VIIIB dan 3 E. VIIIB dan 4 menentukan letak unsur 26X : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6

Ingat bahwa 4s3d merupakan salah satu karakteristik konfigurasi elektron unsur golongan B. Dari konfigurasi di atas diperoleh : n = 4 > periode 4 eval (s+d) = 2 + 6 = 8 > golongan VIIIB Jawaban : E Di antara unsur-unsur 12P, 16Q, 19R, 34S, dan 53T yang terletak pada golongan yang sama dalam sistem periodik unsur adalah A. P dan Q B. P dan R C. S dan T D. Q dan S E. R dan T menentukan letak unsur P : 2 8 2 > golongan IIA Q : 2 8 6 > golongan VIA R : 2 8 8 1 > golongan IA S : 2 8 18 6 > golongan VIA T : 2 8 18 18 7 > golongan VIIA Jadi unsur yang terletak pada satu golongan adalah unsur Q dan S yaitu golongan VIA.

Jawaban :

Pernyataan Dibawah Ini Yang Bukan Merupakan Sifat Periodik Unsur-unsur Adalah

Sumber: https://apaartidari.com/pernyataan-di-bawah-ini-yang-bukan-merupakan-sifat-keperiodikan-unsur-unsur-adalah

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …