Pernyataan Berikut Yang Benar Mengenai Larutan Elektrolit Kuat Adalah

Pernyataan Berikut Yang Benar Mengenai Larutan Elektrolit Kuat Adalah

Soal Pilihan Ganda Materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

1. Derajat ionisasi larutan gula dan larutan alkohol besarnya sama yaitu . . . .
a. 0
b. 0,25
c. 0,5
d. 0,75

Jawaban:

a. 0

2. Salah satu faktor yang memengaruhi daya hantar listrik larutan elektrolit adalah. . . .
a. Bola lampu
b. Sumber arus listrik
c. Volume larutan elektrolit
d. Konsentrasi larutan elektrolit

Jawaban:

d. Konsentrasi larutan elektrolit

3. Anion yang terbentuk jika CuCl2 terionisasi di dalam air adalah . . . .
a. Cu+
b. Cu2+
c. Cl-
d. Cl2+

Jawaban:

c. Cl-

4. Pada penghantaran listrik melalui larutan ZnBr2, ion Br- akan melepaskan elektron ke . . . .
a. Anoda
b. Katoda
c. Anion
d. Kation

Jawaban:

a. Anoda

5. Yang dimaksud dengan Larutan elektrolit Kuat…..
a. Larutan yang dapat Menghantar arus Listrik
b. Larutan yang memiliki ion-ion yang tidak terurai
c. Larutan yang tidak terionisasi
d. Larutan yang tidak dapat Menghantarkan Listrik
e. Larutan yang tidak akan terurai menjadi ion-ion

Jawaban:

a. Larutan yang dapat Menghantar arus Listrik

6. Larutan Elektrolit dapat menghantarkan arus listrik karena…
a. Di dalam suatu larutan tersebar molekul-molekul
b. Atom-atomnya terdistribusi merata
c. Terdapat ion-ion yang bergerak bebas
d. Molekul-molekunya meyerap electron
e. Molekul-molekulnya menyerap arus listrik

Jawaban:

c. Terdapat ion-ion yang bergerak bebas

7. Larutan Non Elektrolit adalah larutan yang……
a. Yang dapat Menghantarkan arus Listrik
b. Yang tidak dapat Menghantarkan arus Listrik
c. Yang selalu Aktif
d. Yang mempunyai daya Hantar Listrik yang sama
e. Yang memiliki ion-ion

Jawaban:

Baca :   Volume Tabung Pada Gambar Disamping Adalah

b. Yang tidak dapat Menghantarkan arus Listrik

8. Jika suatu larutan memiliki data, antara lain lampu tidak menyala dan pada elektrode timbul gelembung gas, berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa ….
a. Larutan tersebut non elektrolit
b. Larutan tersebut mengandung sedikit ion bebas
c. Dalam air semua berbentuk molekul
d. Alat uji tidak bekerja dengan baik
e. Semua opsi benar

Jawaban:

b. Larutan tersebut mengandung sedikit ion bebas

9. Dua buah larutan A dan B diuji menggunakan alat uji elektrolit. Lampu alat uji menyala bila menguji larutan A dan timbul gelembung-gelembung gas pada elektrodenya, sedangkan bila larutan B diuji, lampu tidak menyala tetapi ada gelembung-gelembung gas pada elektrodenya. Dari pengamatan tersebut dapat disimpulkan bahwa ….
a. larutan A elektrolit lemah dan larutan B non elektroli
b. Larutan A dan Larutan B elektrolit kuat
c. Larutan A elektrolit kuat dan larutan B elektrolit lemah
d. Larutan A non elektrolit dan larutan B elektrolit kua
e. Larutan A dan B memiliki kesamaan merata

Jawaban:

c. Larutan A elektrolit kuat dan larutan B elektrolit lemah

10. Larutan natrium hidroksida mempunyai derajat ionisasi 1, artinya . . . .
a. Tidak Terionisasi
b. Terionisasi sebagian
c. Terionisasi Sempurna
d. Tetap Berbentuk Moleku NaOH
e. Sebagian Membentuk ion Na+ dan OH-

Jawaban:

c. Terionisasi Sempurna

11. Kristal senyawa ionik mempunyai ion-ion yang tidak dapat bergerak bebas. Ion-ion tersebut dapat bergerak bebas jika . . . .
a. Didinginkan
b. Dikristarkan
c. Dilelehkan
d. Diendapkan
e. Dibekukan

Jawaban:

c. Dilelehkan

12. HCl cair tidak dapat menghantarkan listrik, sedangkan larutan HCl dapat menghantarkan listrik. Berdasarkan fakta tersebut dapat disimpulkan bahwa . . . .
a. Air menyebabkan perubahan pada kekuatan arus listrik
b. Arus listrik akan mengalir jika ada air sebagai mediumnya
c. HCl cair berikatan kovalen, sedangkan larutan HCl merupakan senyawa berikatan ion
d. HCl cair tidak terionisasi, tetapi jika dilarutkan ke dalam air akan terionisasi
e. Adanya air mengubah HCl yang semula berikatan ion menjadi berikatan kovalen

Baca :   Berat Benda Di Bumi Adalah 10 N

Jawaban:

d. HCl cair tidak terionisasi, tetapi jika dilarutkan ke dalam air akan terionisasi

13. Dibawah ini yang Termasuk dalam Konduktor adalah
a. Tembaga, Karet, dan Kaca
b. Karet, Kayu, dan Plastik
c. Intan, Karet, dan Besi
d. Tembaga, Besi, dan Baja
e. Baja,Besi dan Kaca

Jawaban:

d. Tembaga, Besi, dan Baja

14. Larutan yang mempunyai daya hantar listrik paling besar adalah . . . .
a. HCl 0,1 M
b. C2H5OH 0,1 M
c. C2H5OH 0,1 M
d. HCOOH 0,1 M
e. K2SO4 0,1 M

Jawaban:

a. HCl 0,1 M

Pernyataan Berikut Yang Benar Mengenai Larutan Elektrolit Kuat Adalah

Sumber: https://www.balkopites.com/2018/12/soal-larutan-elektrolit-dan-non-elektrolit.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …