Pembahasan Un Fisika 2009

Pembahasan Un Fisika 2009.


1.

Perhatikan gambar pengukuran panjang balok disamping ini! Hasil pengukuran yang diperoleh adalah….

A. 3,00 cm
B. 3,04 cm
C. three,09 cm
D. 3,19 cm
East. 4,19 cm


Jawaban :  D


ii.

Seorang anak berjalan lurus x meter ke barat kemudian belok ke selatan sejauh 12 meter, dan belok lagi ke timur sejauh 15 meter. Perpindahan yang dilakukan anak tersebut dari posisi awal….

A. 18 meter arah barat daya
B. 14 meter arah selatan
C. xiii meter arah tenggara
D. 12 meter arah timur
E. 10 meter arah tenggara


Pembahasan

Lebih dahulu tentukan posisi awal (O) dan posisi akhir (A) anak kemudian gunakan aturan Phytagoras :

OA=\sqrt{12^2+5^2} = 13
meter arah tenggara


Jawaban : C


three.

Kecepatan (v) benda yang bergerak lurus terhadap waktu (t) diperlihatkan grafik v-t berikut! Benda akan berhenti setelah bergerak selama….

A. 4 sekon
B. five sekon
C. 8 sekon
D. 10 sekon
E. 20 sekon


Pembahasan

Dengan metode grafis membandingkan sisi samping dan sisi depan segitiga kecil dan segitiga besar, dapat diperoleh :

\frac{t}{20}=\frac{t - 4}{10}

t = 8 sekon


Jawaban : C


fisikastudycenter.wordpress.com


4.

Dua benda A dan B masing-masing bermassa ii kg dan 6 kg diikat dengan tali melalui sebuah katrol yang licin seperti gambar. Mula-mula benda B ditahan kemudian dilepaskan. Jika k = 10 ms-two
maka percepatan benda B adalah….

A. 8,0 ms-ii

B. seven,5 ms-2

C. half-dozen,0 ms-2

D. 5,0 ms-2

E. 4,0 ms-2


Pembahasan

Untuk soal dengan kondisi persis seperti soal diatas gunakan saja persamaan :

a=
[\frac{\Delta m}{\Sigma m}]
\times g =
[\frac{6-2}{6+2}]
\times 10= 5\quad ms^{-2}


Jawaban :  D


5.

Perbandingan kuat medan gravitasi bumi untuk dua benda, yang satu dipermukaan bumi dan satu lagi di ketinggian yang berjarak ½ R dari permukaan bumi (R = jari-jari bumi) adalah….
A. 1 : ii
B. two : iii
C. iii : 2
D. iv : 9
East. 9 : iv


Pembahasan

\frac{g_1}{g_2}=[\frac{R_2}{R_1}]^2

\frac{g_1}{g_2}=[\frac{(1/2)R+R}{R}]^2

\frac{g_1}{g_2}=[\frac{(3/2)R}{R}]^2=\frac{9}{4}


Jawaban :  Eastward


six.

Diagram melukiskan benda bidang homogen dengan ukuran seperti gambar! Koordinat titik berat benda gabungan adalah…

A. (3 ; 2,7)
B. (three ; three,6)
C. (three ; 4,0)
D. (3 ; 4,v)
E. (3 ; v,0)


Pembahasan

Titik berat gabungan benda

Y_0 =
\frac{A_1Y_1+A_2Y_2}{A_1+A_2}

masukkan data

Y_0 =
\frac{(3)(4)(3/2)+(1/2)(6)(6)(5)}{(3)(4)+(1/2)(6)(6)}
=3,6


Jawaban : B.  (iii ; 3,six)

7. Sebuah katrol dari benda pejal dengan tali yang dililitkan pada sisi luarnya ditampilkan seperti gambar! Gesekan katrol dengan tali dan gesekan disumbu putarnya diabaikan. Jika momen inersia katrol I = β dan tali ditarik dengan gaya tetap F, maka hubungan yang tetap untuk menyatakan percepatan tangensial katrol adalah….

A. α = F.R. β
B. α = F.R. βii

C. α = F.(R. β)—1

D. α = F.R. (β)—1

E. α = (F.R)
—1
. β


Pembahasan

Jika  yang dimaksud adalah percepatan sudut  maka:

\Sigma \tau = I \alpha

FR =\beta \alpha

\alpha =\frac{(FR)}{\beta}=FR[\beta]^{-1}


Jawaban :  D

Jika yang dimaksud adalah percepatan tangensial



a=\alpha R


Dimana:


a
= percepatan tangensial = percepatan singgung



\alpha

= percepatan sudut = percepatan anguler

R = jari-jari

Dalam soal diatas percepatan tangensial
(a)

dilambangkan dengan


\alpha

(memungkinkan terjadi kerancuan antara

\alpha
yang  biasanya dipakai untuk lambang kecepatan sudut atau anguler dengan

\alpha


dalam


lambang soal di atas)

sehingga:

\alpha = (FR\beta^{-1})R=FR^2\beta^{-1}


Jawaban :  —


fisikastudycenter.wordpress.com


eight.

Perhatikan gambar perpindahan balok, sebagai berikut. Jika koefisien gesekan kinetik antara balok dan lantai μk = 0,5, maka nilai perpindahan benda (Southward) adalah….. Anggap  g = x m.s-two

A. v,00 yard
B. 4,25 m
C. 3,00 m
D. 2,50 one thousand
Due east. two,00 thousand


Pembahasan

f_kS =\frac{1}{2}mv^2

\mu_kNS=\frac{1}{2}mv^2

\mu_kmgS=\frac{1}{2}mv^2

\frac{(5)}{(10)}(4)(10)(S)=(\frac{1}{2})(4)(5)^2

S = 2,5 meter


Jawaban :  D


nine.

Percobaan menggunakan pegas yang digantung menghasilkan information sebagai berikut:

F = gaya beban pegas, Δx = pertambahan panjang pegas. Dapat disimpulkan pegas memiliki tetapan sebesar….

A. 800 Due north.grand-i

B. lxxx North.m-1

C. 8 N.grand-1

D. 0,8 Due north.chiliad-1

Due east. 0,08 Due north.m-1


Pembahasan

Dari salah satu data pada tabel

k=\frac{F}{\Delta x} =\frac{88}{0,11}

k = 800 N.m-one


Jawaban : A


fisikastudycenter.wordpress.com

x.  Tiga pegas identik dengan konstanta k Due north.thou—one
disusun seperti gambar. (ΔL = pertambahan panjang pegas). Anggap susunan pegas hanya dipengaruhi oleh beban. Jika susunan pegas diberi beban sehingga bertambah panjang half dozen cm, maka pertambahan panjang masing-masing pegas adalah….



Pembahasan

Pertambahan panjang pegas masing-masing adalah (half-dozen  cm : 3 ) = 2 cm untuk masing-masing pegas


Jawaban : A


11.

.  Sebuah balok bermassa m kg dilepaskan dari puncak bidang miring yang licin seperti gambar. Perbandingan energi potensial dan energi kinetik balok ketika berada dititik M adalah….

A. Ep
: Ek
= ane : 3
B. Due eastp
: Ek
= 1: ii
C. Eastp
: E1000
= 2 : 1
D. Ep
: Due eastm
= 2 : 3
E. Ep
: Egrand
= 3 : two


Pembahasan

Dari Hukum Kekekalan Energi Mekanik

E_{pM}+E_{kM}=mg(1)h

Karena

E_{pM}=\frac{1}{3}mgh

maka

E_{kM}=\frac{2}{3}mgh

Lihat bahwa (1/3) + (ii/3) = 3/iii = 1

\frac{E_p}{E_k}=\frac{(1/3)}{(2/3)}=\frac{1}{2}


Jawaban : B


12.

Sebuah peluru karet berbentuk bola massanya 60 gram ditembakkan horizontal menuju tembok seperti gambar. Jika bola dipantulkan dengan laju sama, maka bola menerima impuls sebesar….



A. 12 Northward.s
B. 6 N.s
C. five North.southward
D. 3 N.south
Due east. 2 Northward.s


Pembahasan

Impuls:

I= \Delta P = m(V_2-V_1)=[\frac{60}{1000}][50-(-50)]

I = vi Northward.s

[Perhatikan tanda (+)/(–) pada
v
, jika ke kanan (+) maka ke kiri (–) atau sebaliknya]


Jawaban : B


13.

Sepotong uang logam bermassa l chiliad bersuhu 85 °C dicelupkan ke dalam l grand air bersuhu 29,8 °C (kalor jenis air = 1 kal.g
—1
.°C—i
). Jika suhu akhirnya 37 °C dan wadah tidak menyerap kalor, maka kalor jenis logam adalah…

Baca :   Yang Bukan Sifat Sifat Magnet Adalah

A. 0,fifteen kal.thousand
-i
.°C-1

B. 0,xxx kal.g
-one
.°C-i

C. 1,fifty kal.thou
-1
.°C-i

D. 4,8   kal.one thousand
-1
.°C-1

E. 7,ii   kal.g
-one
.°C-i


Pembahasan

Asas pertukaran kalor:

m_Lc_L\Delta T_L=m_ac_a\Delta T_a

(50)(c_L)(85-37)=(50)(1)(37-29,8)

48c_L=7,2

c_L=\frac{7,2}{48}=0,15


Jawaban : A


fourteen.

Pernyataan di bawah ini yang berkaitan dengan gaya angkat pada pesawat terbang yang benar adalah….
A. Tekanan udara di atas sayap lebih besar daripada tekanan udara di bawah sayap
B. Tekanan udara dibawah sayap tidak berpengaruh terhadap gaya angkat pesawat
C. Kecepatan aliran udara di atas sayap lebih besar daripada kecepatan aliran udara dibawah sayap
D. Kecepatan aliran udara di atas sayap lebih kecil daripada kecepatan aliran udara dibawah sayap
E. Kecepatan aliran udara tidak mempemgaruhi gaya angkat pesawat


Pembahasan

Pada sayap pesawat berlaku untuk gaya angkat (ke atas) :
Fbawah
> Fatas

Pbawah
> Patas

Vbawah
< 5atas






Jawaban : C


fifteen.

Suatu gas platonic mula-mula menempati ruang yang volumenya V dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi v/4  T dan volumenya menjadi iii/4  5, maka tekanannya menjadi….
A. 3/4 P
B. iv/three P
C. 3/2 P
D. 5/3 P
East. 2 P


Pembahasan

\frac{P_1V_1}{T_1}=\frac{P_2V_2}{T_2}

\frac{PV}{T}=\frac{(P_2)(3/4V)}{(5/4)T}

P_2=\frac{5}{3}P



Jawaban :  D


fisikastudycenter.wordpress.com


sixteen.

Suhu gas ideal dalam tabung dirumuskan sebagai
E_k=\frac{3}{2}kT , T menyatakan suhu mutlak dan E = energi kinetik rata-rata molekul gas. Berdasarkan persamaan diatas….
A. Semakin tinggi suhu gas, energi kinetiknya semakin kecil
B. Semakin tinggi suhu gas, gerak partikel gas semakin lambat
C. Semakin tinggi suhu gas, gerak partikel gas semakin cepat
D. Suhu gas berbanding terbalik dengan energi kinetik gas
Eastward. Suhu gas tidak mempengaruhi gerak partikel gas


Pembahasan

Energi kinetik partikel gas platonic:
Dari persamaan terlihat bahwa Ek sebanding dengan suhu gas, semakin tinggi suhu gas, semakin besar Energi kinetik gas (gerak partikel menjadi lebih cepat)


Jawaban : C


17.

Diagram P-5 dari gas helium yang mengalami proses termodinamika ditunjukkan seperti gambar berikut! Usaha yang dilakukan gas helium pada proses ABC sebesar….


A. 660 kJ
B. 400 kJ
C. 280 kJ
D. 120 kJ
E. 60 kJ


Pembahasan

Usaha = Luas Kurva

= (3,v—1,five)(4—2 )10v
=400 kJ


Jawaban : B


fisikastudycenter.wordpress.com


xviii.

Perhatikan diagram pembentukan bayangan alat optik 10.

Benda A diletakkan iii cm dari lensa obyektif. Jika jarak fokus lensa obyektif dan okuler masing-masing ii cm dan 6 cm (Sn = xxx cm), maka perbesaran sudut bayangan yang terjadi adalah….
A. 4 kali
B. 6 kali
C. 8 kali
D. 10 kali
Due east. 20 kali


Pembahasan

Perbesaran sudut :

M =[\frac{S'_{0b}}{S_{ob}}][\frac{S_n}{f_{ok}}]

[Mata pengamat tidak berakomodasi, ditandai dengan garis sejajar menuju mata pengamat]

Dengan S’ob

\frac{1}{S'_{ob}}=\frac{1}{f_{ob}}-\frac{1}{S_{ob}}

\frac{1}{S'_{ob}}=\frac{1}{2}-\frac{1}{3}=\frac{1}{6}

S'_{ob}=6

Dan fok = 6 cm



M = [\frac{6}{3}][\frac{30}{6}]

M = x kali


Jawaban :  D


19.

Urutan jenis gelombang elektromagnetik dari frekuensi besar ke kecil adalah….
A. Gelombang radio, inframerah, cahaya tampak, sinar X
B. Sinar γ, ultraviolet, inframerah, gelombang mikro
C. Sinar γ, inframerah, ultraviolet, gelombang radio
D. Gelombang mikro, cahaya tampak, ultraviolet, sinar X
E. Gelombang mikro, cahaya tampak, inframerah, sinar 10


Pembahasan

Urutan spektrum gelombang elektromagnetik dari frekuensi besar ke kecil :
(1)   Sinar gamma
(2)   Sinar rontgen (X)
(3)   Sinar ultra ungu / ultraviolet
(4)   Sinar tampak
(5)   Sinar inframerah
(6)   Gelombang RADAR
(7)   Gelombang TV
(8)   Gelombang Radio
(Gelombang mikro : RADAR, Boob tube, Radio)


Jawaban :  B


twenty.

Jenis gelombang elektromagnetik yang dapat menyebabkan terjadinya kanker kulit adalah….
A. Inframerah
B. Sinar X
C. Sinar gamma
D. Ultraviolet
Eastward. Cahaya tampak


Jawaban : D


21.

Suatu gelombang berjalan merambat melalui permukaan air dengan data seperti pada diagram!

Bila AB ditempuh dalam waktu 8 south; maka persamaan gelombangnya adalah….
A. Y = 0,03 sin 2𝝅 (0,5t – 2x) thousand
B. Y = 0,03 sin 𝝅 (0,5t – 2x) thou
C. Y = 0,03 sin (5t – 0,5x) m
D. Y = 0,06 sin (5t – 0,5x) m
E. Y = 0,06 sin (2t – 0,5x) one thousand


Pembahasan

Persamaan gelombang:

Y=Asin2\pi(\frac{t}{T}-\frac{x}{\lambda})\quad m

Y=0,03sin2\pi(\frac{t}{4}-\frac{x}{1})\quad m

Y=0,03sin2\pi(0,25t-x)\quad m

Y=0,03sin\pi(0,5t-2x)\quad m


Jawaban : B

22.  Perhatikan diagram difraksi celah ganda (kisi) dengan data berikut ini.

Jika panjang gelombang berkas cahaya 6000Å dan jarak antar celah 0,vi mm, maka jarak antara terang pusat dengan gelap pertama pada layar adalah….



A. 0,2 mm
B. 0,4 mm
C. 0,6 mm
D. 0,ix mm
E. 1,ii mm


Pembahasan

Jarak gelap ke-northward pada celah ganda:

\frac{dY}{L}=n\lambda

dengan n = 1

Tanpa menghitung pangkatnya (karena option pilihan beda semua!) maka :

\frac{(6)Y}{8}=\frac{1}{2}(6)

Y=\frac{8}{2}=4


Jawaban : B. 0,iv mm


fisikastudycenter.wordpress.com

23.  Bunyi klakson sebuah sepeda motor saat dibunyikan menghasilkan taraf intensitas 40 dB, sedangkan bunyi klakson sebuah mobil saat dibunyikan adalah 60 dB. (Io
= 10-12
West.m-2). Jika 100 klakson sepeda motor dan 10 klakson mobil serentak dibunyikan, maka perbandingan taraf intensitas sepeda motor dengan mobil adalah…
A. v : half-dozen
B. half-dozen : 7
C. 7 : 8
D. 8 : 9
E. 9 : 10


Pembahasan

Taraf intensitas bunyi untuk banyak sumber :

TI_n=TI_1+10log(n)

Sehingga

\frac{TI_{motor}}{TI_{mobil}}=\frac{40+10log(100)}{60+10log(10)}

\frac{TI_{motor}}{TI_{mobil}}=\frac{60}{70}=6:7


Jawaban : B


24.

Mobil pemadam kebakaran sedang bergerak dengan laju twenty k.s-1
sambil membunyikan sirine pada frekuensi 400 Hz (cepat rambat bunyi diudara 300 m.due south-1). Jika mobil pemadam kebakaran bergerak menjauhi seseorang yang sedang berdiri di tepi jalan, maka orang tersebut akan mendengar frekuensi sirine pada frekuensi….
A. 375 Hz
B. 575 Hz
C. 600 Hz
D. 620 Hz
Eastward. 725 Hz

Baca :   Arus Listrik Dapat Mengalir Melalui Larutan Elektrolit Karena


Pembahasan

Efek Doppler, frekuensi yang didengar pendengar:

f_p=[\frac{300}{300+20}]\times 400=375\quad Hz


Jawaban ; A


25.

Tiga buah muatan listrik diletakkan terpisah seperti gambar!

Resultan gaya yang bekerja pada muatan +q adalah Fi. Jika muatan – ii q digeser menjauhi muatan + q sejauh a, maka resultan gaya yang bekerja pada muatan +q menjadi F2. Nilai perbandingan F1
dengan Fii
adalah…

A. ii : five
B. 5 : ii
C. five : 8
D. 8 : 1
E. eight : v


Pembahasan


\frac{F_1}{F_2}=\frac{2F}{[F+(1/4)F]}=\frac{2}{5/4}=\frac{8}{5}

Jawaban :
E


26.

Titik A terletak di tengah-tengah dua buah muatan yang sama besar tetapi berlainan jenis yang terpisah sejauh a. Besar kuat medan listrik di titik A saat itu 36 NC– 1
. Jika titik A tersebut digeser  1/four a mendekati salah satu muatan maka besar kuat medan listrik di titik A setelah digeser menjadi….
A. 4 NC
–i

B. sixteen NC
–1

C. 32 NC
–1

D. 40 NC
–1

E. 80 NC
–1


fisikastudycenter.wordpress.com


Pembahasan

Untuk lebih memudahkan analisa, ubah jarak antar muatan menjadi 2x ( a = 2x) seperti gambar dibawah ini :
Kondisi I

EI
= E + E = 2 E

Kondisi II

E_{II}=\frac{4}{9}E+\frac{4}{1}E

\frac{E_2}{E_1}=\frac{(4/9)E+(4/1)E}{2E}

\frac{E_2}{36}=\frac{(4/9)+(4/1)}{2}=\frac{160}{72}

E_2=
[\frac{160}{72}]
\times 36=80\quad NC^{-1}


Jawaban :  Due east


27.

Perhatikan faktor-faktor berikut ini!
(1)   Konstanta dielektrik
(2)   Tebal pelat
(3)   Luas pelat
(iv)   Jarak kedua pelat
Yang mempengaruhi besarnya kapasitas kapasitor keping sejajar jika diberi muatan adalah….
A. (1) dan (two) saja
B. (iii) dan (4) saja
C. (one), (ii), dan (3)
D. (1), (2), dan (4)
Due east. (i), (3), dan (4)


Pembahasan

Faktor-faktor yang mempengaruhi kapasitas kapasitor :

C=k\frac{A\epsilon_0}{d}

(1)   Konstanta dielektrik / bahan dielektrik / bahan penyisip antara 2 keping
(2)   Luas tiap keping
(3)   Permitivitas udara (juga permitivitas relatif bahan)
(iv)   Jarak antara dua keping
(terkadang dimasukkan faktor Volume, karena perkalian antara luas dan jarak keping)


Jawaban : Due east. (1), (3) dan (iv)


Catatan


:

Untuk soal yang setipe dengan soal di atas, jangan sampai memilih

beda potensial (tegangan)

dan

muatan

pada kapasitor sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi kapasitas kapasitor bila ada dalam choice pilihan, meskipun ada rumus
Q = CV


28.

Sebuah lampu X dihubungkan dengan sumber tegangan searah seperti pada gambar di bawah. Daya lampu X adalah….



A. 150 Due west
B. 275 W
C. 300 W
D. 425 W
Eastward. 490 W


fisikastudycenter.wordpress.com


Pembahasan

Daya pada lampu (P)

P=I^2R=[\frac{70}{100}\times 10A]^2\times (10\Omega)=490\quad watt


Jawaban : E


29.

Rangkaian sederhana 3 hambatan identik R seperti gambar. Jika titik A dan C diberi beda potensial 120 volt, maka potensial 5AB
adalah….



A. 48 volt
B. 72 volt
C. 80 volt
D. 96 volt
Due east. 100 volt


Pembahasan

Dengan prinsip pembagi tegangan:

V_{AB}=[\frac{R_{AB}}{R_{AB}+R_{BC}}]\times 120\quad volt

masukkan data dari soal

V_{AB}=[\frac{R}{R+(1/2)R}]\times 120\quad volt

nilai tegangan antara titik A dan B adalah

V_{AB}=(2/3)\times 120=80\quad volt


Jawaban : C

thirty.  Dua kawat penghantar dialiri arus listrik dengan arah dan besar seperti gambar (μo
= four𝝅.10
– vii
Wb (Am)– 1
).

Nilai induksi magnet di titik Q adalah….

A. 8.x–5
tesla masuk bidang gambar
B. four√2.10–five
tesla masuk bidang gambar
C. 2√two.10–5
tesla keluar bidang gambar
D. ii√2.ten–five
tesla masuk bidang gambar
E. √2. 10–5
tesla keluar bidang gambar


Pembahasan

Kuat medan magnet pada kawat penghantar lurus panjang :

B=\frac{\mu_oI}{2\pi a}

Untuk dua kawat pada soal:

B=B_1+B_2

karena arahnya sama-sama masuk, maka dijumlahkan.

B=\frac{\mu_oI_1}{2\pi a_1}+\frac{\mu_oI_2}{2\pi a_2}

B=2\sqrt{2}\times 10^{-5}\quad Tesla

Arah masuk ke bidang gambar


Jawaban: D

31.  Sebuah elektron bergerak dari titik A dengan kecepatan five memasuki medan magnet homogen B, secara tegak lurus. Salah satu lintasan yang mungkin dilalui elektron adalah….

A. Mengikuti lintasan I
B. Mengikuti lintasan Ii
C. Mengikuti lintasan III
D. Masuk ke bidang gambar
E. Keluar dari bidang gambar


Pembahasan

Kaidah tangan kanan untuk menentukan arah gaya Lorentz pada muatan :
– Ibu jari : arah gerak muatan listrik(5)
– 4 jari : arah medan magnet (B)
– Telapak tangan : arah gaya (F) jika  muatan positif
– Punggung tangan: arah gaya (F) jika muatan negatif
Sesuai kaidah tangan kanan maka arah elektron yang benar adalah lintasan I


Jawaban : A


32.

Gambar disamping menunjukkan rangkaian alt-alat yang digunakan untuk percobaan GGL induksi. Di antara faktor-faktor di bawah ini
(ane)   Jumlah lilitan (N)
(2)   Kekuatan fluks (B)
(3)   Kecepatan relatif dari magnet
(4)   Diameter kawat kumparan
(5)   Kuat arus (i)
Yang berpengaruh terhadap besarnya GGL induksi yang dihasilkan adalah….
A. (1), (2), (3), (4), dan (5)
B. (1), (2), (iii), dan (iv) saja
C. (i), (2), dan (4) saja
D. (1), (2), dan (3) saja
East. (2), (3), dan (4) saja


Pembahasan

Faktor yang mempengaruhi besarnya GGL induksi adalah:
Jumlah lilitan, besar fluks magnet yang digunakan, kecepatan gerak magnet, luas penampang kumparan ( diwakili oleh jari-jari atau bore kumparan)


Jawaban : B


fisikastudycenter.wordpress.com

33.  Perhatikan gambar rangkaian RLC berikut.  Besar impedansi pada rangkaian tersebut adalah…

Baca :   Cara Menyelesaikan Soal Cerita Program Linear



A. 1600 Ω
B. 1500 Ω
C. 1300 Ω
D. 800 Ω
E. 600 Ω


Pembahasan

Impedansi rangkaian listrik bolak-balik:

Z=\sqrt{R^2+(X_L-X_C)^2}

Dengan Reaktansi induktif

X_L=\omega L=(100)(8)=800\quad \Omega

dan reaktansi kapasitif

X_C=\frac{1}{\omega C}=\frac{1}{(100)(5\times 10^{-6}}=2000\quad \Omega

nilai impedansi rangkaian (Z)

Z=\sqrt{500^2+[800-2000]^2}=1300\quad \Omega


Jawaban : C


34.

Suatu rangkaian seri R, L, dan C dihubungkan dengan tegangan bolak-balik. Apabila induktansi
\frac{1}{25\pi^2}
H dan kapasitas kapasitor 25





μF, maka resonansi rangkaian terjadi pada frekuensi…
A. 0,v kHz
B. 1,0 kHz
C. two,0 kHz
D. 2,five kHz
E. 7,5 kHz


Pembahasan

Frekuensi rangkaian resonansi seri:

f=\frac{1}{2\pi \sqrt{LC}}

masukkan nilai induktansi dan kapasitansi, hati-hati dengan satuan

f=\frac{1}{2 \pi \sqrt{[\frac{1}{25\pi^2}]25\times 10^{-6}}}

nilai frekuensi (f) rangkaian

f=500\quad Hz=0,5\quad kHz


Jawaban : A


fisikastudycenter.wordpress.com


35.

Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
(one)   Atom terdiri dari elektron yang bermuatan negatif dan inti cantlet yang bermuatan positif.
(2)   Elektron mengorbit inti atom seperti planet mengorbit matahari
(3)   Elektron mengorbit inti atom pada orbit yang stasioner tanpa memancarkan energi.
Yang membedakan model atom Rutherford dan model atom Thomson adalah pernyataan….
A. (1), (2), dan (three)
B. (1) saja
C. (2) saja
D. (3) saja
Eastward. (one) dan (3) saja


Pembahasan

Model atom Thomson

(1)   Atom bukan bagian terkecil yang tidak dapat dibagi lagi (ada elektron)
(two)   Atom berbentuk bola padat dengan dengan muatan-muatan listrik positif tersebar merata di seluruh bagian bola, dan dinetralkan oleh elektron-elektron negatif yang melekat pada bola seragam seperti kismis yang melekat pada sebuah kue

Model atom Rutherford
(1)   Semua muatan positif dan sebagian besar massa cantlet berkumpul pada sebuah titik di tengah-tengah atom (inti cantlet)
(2)   Inti atom dikelilingi oleh elektron-elektron yang pada jarak relatif jauh, pada lintasan-lintasan seperti planet mengelilingi matahari pada tata surya

Model cantlet Bohr
(i)   Elektron atom hidrogen bergerak mengitari inti dalam orbit lingkaran (pengaruh gaya Coulomb)
(2)   Elektron berputar hanya melalui orbit-orbit stabil tertentu tanpa meradiasikan energi (orbit stationer)
(three)   Elektron dapat berpindah orbit dengan menyerap atau memancarkan energi
(4)   Ukuran orbit ditentukan oleh momentum sudut orbit elektron terhadap intinya yang memenuhi

mvr=nh/ii𝝅

Kesimpulan yang bisa diambil :
–  Pernyataan cantlet terdiri dari elektron yang bermuatan negatif dan inti atom yang bermuatan positif bukan hanya pada Rutherford namun juga ada pada Bohr ( Thomson tidak ada).
–  Elektron pada Rutherford seperti planet yang mengorbit matahari, sementara pada Thomson seperti kue kismis.
–  Elektron mengorbit inti atom pada orbit yang stasioner tanpa memancarkan energi adalah milik Bohr.


Jawaban : C. (2) saja


Catatan

: Jawaban soal di atas memungkinkan untuk diperdebatkan.


36.

Jika persamaan energi lintasan elektron tunggal dari sebuah atom hidrogen adalah
E_n=\frac{13,6}{n^2}eV , maka, sebuah elektron yang tereksitasi dari lintasan northward = 1 ke n = four mengalami perubahan energi elektron sebesar….
A. 12,75 eV
B. 10,twenty eV
C. vii,20 eV
D. 6,85 eV
E. 3,40 eV

Pembahasan

\Delta E=E_4-E_1

[\frac{13,6}{4^2}]-[\frac{13,6}{1^2}]
=-12,75\quad eV

Ambil harga mutlaknya 12,75 eV


Jawaban : A

37.  Benda hitam dengan daya radiasi 150 watt, meradiasi gelombang inframerah sebesar 22% dari total radiasi cahaya yang dilepaskan. Jika panjang gelombang cahaya merah 6000 Å, maka jumlah foton yang dipancarkan tiap sekon adalah….




[h = half dozen,half dozen x 10—34
Js; c = 3 10 xviii
ms—i]

A. 2,0 x 10xix
foton

B. 1,0 x 1020
foton

C. 1,ii 10 x20
foton

D. 1,8 x 1020
foton

E. ii,0 x 1021
foton


Pembahasan

Besar energi foton

E=h\frac{c}{\lambda}

jumlah foton yang dipancarkan tiap detik

n=
\frac{P_{cahaya}}{E_{foton}/sekon}

masukkan information yang ada

n =
\frac{0,22\times 150}{6,6\times 10^{-34}\times \frac{3\times 10^8}{6000\times 10^{-10}}}

didapat jumlah foton (n)

n =1,0\times 10^{20}\quad foton
tiap detik


Jawaban : B

38.   Elektron bermassa 9,0 x x—31
kilogram bergerak dengan kecepatan 2,2 ten 107
ms—1
(Tetapan Planck = six,6 x ten—34
Js) memiliki panjang gelombang de Broglie sebesar…..

A.  iii,3 ten 10—11
thousand

B.  4,5 x 10—11
m

C.  five,2 x 10—11
1000

D.  half dozen,7 x 10—11
g

Due east.  8,0 x x—11
m


Pembahasan

Panjang gelombang de Broglie:

\lambda =
\frac{h}{mv}

\lambda =
\frac{6,6\times 10^{-34}}{(9,0\times 10^{-31})(2,2\times^{7})}

\lambda = 3,3\times 10^{-11}\quad m


Jawaban : A


39.

Massa inti atom
20Ca40
adalah 40,078 sma. Jika massa proton = one,0078 sma dan neutron = 1,0087 sma, defek massa pembentukan
20Caforty
adalah….
A. 0,165 sma
B. 0,252 sma
C. 0,262 sma
D. 0,320 sma
E. 0,330 sma


fisikastudycenter.wordpress.com


Pembahasan

Defek massa (susut massa):

\Delta m = [(\Sigma p)(m_p)+(\Sigma n)(m_n)-(m_{inti})]

masukkan data dari soal diatas

\Delta m = [(20)(1,0078)+(20)(1,0087)-(40,078)]

\Delta m=0,252\quad sma


Jawaban : B


xl.

Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1)   Sinar gamma digunakan untuk membunuh sel-sel kanker
(2)   Sinar gamma digunakan untuk mensterilkan alat-alat kedokteran
(3)   Sinar alfa digunakan untuk mendeteksi adanya kebocoran suatu pipa
(iv)   Sinar beta digunakan untuk mendeteksi kebocoran suatu pipa
Pernyataan yang merupakan manfaat sinar radioaktif yang dihasilkan radioisotop adalah…
A. (1), (two), dan (three)
B. (1) dan (3) saja
C. (2) dan (4) saja
D. (i), (2), dan (4)
E. (1) dan (4) saja


Pembahasan

Sinar gamma untuk mendeteksi kedatangan pasokan cairan pada suatu pipa
Sinar beta untuk mendeteksi kebocoran suatu pipa
Sinar gamma untuk mensterilkan alat kedokteran dan membunuh sel kanker


Jawaban :  D

μ

Pembahasan Un Fisika 2009

Source: https://fisikastudycenter.wordpress.com/2010/06/26/soal-dan-pembahasan-un-fisika-2010-kode-soal-a-p04/

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …