Pak Abdul Mempunyai Hutang Pada Pak Boas Sebesar

Pak Abdul Mempunyai Hutang Pada Pak Boas Sebesar



Soal Latihan Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat


1. 692 + 207 hasilnya lebih dekat dengan …


Jawab :


692 = 700


207 = 200


Jadi pendekatan penjumlahan kedua bilangan adalah


700 + 200 = 900


2. Angka 9, 2, 4, dan 5 akan disusun menjadi dua bilangan berbeda. Bilangan pertama disusun dari keempat angka dengan susunan dari angka terbesar ke angka terkecil. Bilangan kedua disusun dari empat angka dengan susunan dari angka terkecil ke angka terbesar. Selisih dari bilangan terbesar dengan terecil yang dihasilkan adalah …


Jawab :


Bilangan pertama : 9.542


Bilangan kedua : 2.459


Selisih => 9.542 – 2.459 = 7.083


3. Pak Abdul mempunyai hutang pada Pak Boas sebesar Rp700.000,00. Karena anak Pak Abdul mengalami kecelakaan, Ia terpaksa meminjam uang lagi pada Pak Boas sebesar Rp200.000,00.


a. Gambarkanlah permasalahan ini pada garis bilangan


b. Tentukan berapa hutang Pak Abdul seluruhnya kepada Pak Boas.


Jawab :






b. Jadi hutang Pak Abdul seluruhnya adalah


Hutang = Rp 700.000,00 + Rp 200.000,00


= Rp 900.000,00


4. Seorang turis di Selat Sunda melihat seekor ikan lumba-lumba meloncat sampai 4 m di atas permukaan laut. Kemudian ikan tersebut kembali ke laut menyelam sampai 9 m di bawah permukaan laut.


a. Gambarlah pada garis bilangan posisi ikan lumba-lumba dari mulai meloncat sampai menyelam lagi.


b. Tentukan selisih ketinggian meloncat dan kedalaman menyelam ikan lumba-tersebut


Jawab :






b. Jadi selisih ketinggian meloncat  adalah


Selisih = 9 m – 4 m


            = 5 meter


Kedalaman = 4 m – 9 m


                   = -5 meter dari permukaan laut


5. Tentukan hasil dari (tanpa menghitung satu persatu)

Baca :   Jelaskan Perbedaan Antara Jarak Dengan Perpindahan


a. 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + … + 99


b. 1 − 2 + 3 − 4 + 5 − 6 + 7 − 8 + … − 100


c. −100 − 99 − 98 − … − 2 − 1 − 0 + 1 + 2 + … + 48 + 49 + 50






Karena antara 1 – 100 terdapat 50 angka ganjil dan 50 angka tersebut terbagi lagi menjadi 2 sehingga didapat


Jumlah keseluruhan = 100 x (50 : 2) = 100 x 25 = 2500


b. Deret bilangan terdiri dari positif ganjil dan negatif genap. Mari kita kumpulkan antara yang positif dan negatif






Sama dengan cara no. (a)


Untuk Jumlah keseluruhan ganjil = 100 x (50 : 2)


                                                     = 100 x 25


                                                     = 2500


Untuk Jumlah keseluruhan genap = -102 x (50 : 2)


                                                      = – 102 x 25


                                                      = – 2550


Jadi total keseluruhan = -2550 + 2500


6.  Edward ingin membuat katrol timba air. Ketinggian katrol 2 m di atas permukaan tanah dan permukaan air 3 m di bawah permukaan tanah. Berapa panjang tali dari permukaan air ke katrol?


Jawab :


Panjang tali = 2 m + 3 m


= 5 meter




Baca Juga :





Operasi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat





Soal Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat


Baca :   Besar Gaya Coulomb Antara Dua Benda Yang Bermuatan Sebanding Dengan


7. Dua ekor ikan mas berada di dalam akuarium. Ikan yang besar 15 cm berada di bawah permukaan air dan ikan yang kecil 9 cm berada di bawah permukaan air. Berapa perbedaan jarak kedua ekor ikan dari permukaan air?


Jawab :


Jarak = 15 cm – 9 cm


= 6 cm


8. Sebuah kapal selam, mula-mula menyelam 120 m di bawah permukaan laut. Kemudian kapal bergerak ke bawah sejauh 60 m. Nyatakan posisi kapal selam dari permukaan laut dengan penjumlahan bilangan bulat.


Jawab :


Posisi kapal = -120 m + (- 9 cm)


                    = -129 m atau 129 m di bawah permukaan laut


9. Pak Agum memiliki usaha penjualan ayam potong di pasar. Pada bulan pertama ia mendapat untung 4 juta. Bulan kedua, Pak Agum mengalami kerugian sebesar 6 juta. Pada bulan ketiga dan keempat, hasil penjualan Pak Agum mengalami kerugian sebesar 2 juta dan 3 juta.


a. Apakah Pak Agum mengalami untung atau rugi dari hasil penjualan pada bulan pertama dan kedua?


b. Hitunglah total kerugian Pak Agum untuk bulan ketiga dan keempat?


Jawab :


a. I   = untung 4 juta   = + 4 juta


    II = rugi 6 juta = – 6 juta


    III = rugi 2 juta= – 2 juta


    IV = rugi 3 juta= – 3 juta


    Karena terlalu banyak kerugian daripada keuntungan maka Pak Agum bisa dikatakan mengalami kerugian


b. Total Rugi = ( 4 – 6 – 2 – 3 ) juta


                     = – 7 juta


10. Setiap hari Sabtu, Alfin selalu mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang diadakan di lapangan sekolah. Pada saat latihan baris berbaris diperintahkan dari komandan regu: “Maju 3 langkah”, hal ini berarti jarak pergerakan barisan adalah 3 langkah ke depan. Jika perintah pimpinan pasukan: “Mundur 4 langkah”, hal ini berarti bahwa pasukan akan bergerak melawan arah sejauh 4 langkah, demikian seterusnya. Suatu ketika komandan pasukan memerintahkan Alfin untuk maju 10 langkah, kemudian mundur 8 langkah, dan maju lagi 3 langkah.

Baca :   Kelipatan Persekutuan Dari 12 Dan 36 Adalah


a. Nyatakan langkah Alfin dalam operasi bilangan bulat.


b. Tentukan posisi terakhir Alfin terhadap posisi awal.


Jawab :


a. Jadi langkah alfin = maju10 langkah = + 10


                                    Mundur 8 langkah = – 8


                                    Maju 3 langkah = + 3


b. Posisi Alfin = +10 – 8 + 3


                       = + 5 (5 langkah kedepan)


Untuk memperjelas visual kalian, tonton video di bawah ini yah





Pak Abdul Mempunyai Hutang Pada Pak Boas Sebesar

Sumber: https://www.utakatikotak.com/Soal-dan-Pembahasan-Operasi-Penjumlahan-dan-Pengurangan-Bilangan-Bulat/kongkow/detail/14907

Check Also

Harga Beras 10 Kg Di Pasar

Harga Beras 10 Kg Di Pasar 4 menit Kamu pasti sudah sering sekali mendengar ungkapan, …