Metil Etanoat Jika Dihidrolisis Akan Menghasilkan

KlikBelajar.com – Metil Etanoat Jika Dihidrolisis Akan Menghasilkan








1.



Ester dapat mengalami hidrolisis membentuk………

a. eter dan alkohol

b. asam karbonsilat dan alkohol

c. eter dan air

d. alkohol
dan air

e. aldehid dan air


Jawab : b


2.



Zat berikut ini tergolong ester , kecuali ………

a. essen

b. lilin

c. lemak

d. minyak

e. steroid


Jawab : e


3.



Nama IUPAC untuk rumus struktur dibawah ini adalah ………



CH3

O



|
||

CH3
– CH -CH-C-OH



|



C2H5



a. 2 – etil – 3 – metil – propanol



b. 2 – metil – 3 – pentanon

c. 3 – etoksi – 2 – metil – pentana

d. 2- etil – 3 – metil – 1 – propanon

e. asam
– 2,3 – dimetil pentanoat


Jawab : e


Penjelasan :








CH3

O



|
||

CH3
– CH -CH-C-OH



|



CH2



|



CH3



asam 2,3 dimetil pentanoat


4.



Gugus
fungsi alkil alkanoat adalah………….

a. – OH





O



||

b. R- C – O -R



O



||

c.
– C – O -R’

d. CnH2nO2



O



||

e.
– C –


Jawab : c


5.



Pasangan
isomer di bawah ini yang mungkin untuk menyatakan
senyawa dengan rumus molekul
C3H6O2
adalah…………..

a. alkohol dan eter

b. asam alkanoat dan ester

c. eter dan alkanon

d. aldehid dan keton

e. eter dan ester


Jawab : b


6.



Reaksi yang dapat digunakan untuk memperoleh gliserol dari lemak adalah …

a. esterifikasi

b. netralisasi

c. reduksi

d. oksidasi

e. hidrolisis


Jawab : a


7.



Ester dari alkohol
suku rendah dan asam suku rendah digunakan sebagai esens buah – buahan . Ester yang digunakan
sebagai essens buah apel adalah …..

a. amil asetat

b. amil butirat

c. butil butirat

d. amil valerat

e. propil butirat


Jawab : d


8.



Lemak
dan minyak
dapat dihidrolisis dalam lingkungan basa
kuat menghasilkan
…….. dan
…….. dari asam lemak

Baca :   Cara Menanam Bunga Tulip Di Indonesia

a. essens dan alkohol

b. amil asetat dan aseton

c. gliserol dan garam

d. asam sikat dan garam

e. gliserol dan essens


Jawab : c


9.



metil butanoat bila direaksikan dengan air akan menghasilkan ….

a. asam butanoat dan
metanol

b. asam butanoat dan air

c. metanol dan asam propanoat

d. asam propanoat dan air

e. metanol dan air


Jawab : a

Penjelasan






CH3 –
CH2 –
CH2 –
C = O
+

H – OH


à

CH3 –
CH2 –
CH2 –
C = O
+ CH3 –
OH



|


|









O-CH3


O -H



metil butanoat
air
asam butanoat
metanol


10.



Ester dengan rumus C3
H6
O2
mempunyai …………….. isomer

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

e. 1


Jawab : a


Penjelasan :

C3H6O2



O



||

1)
CH3
–C- O – CH3





‚ 


metil etanoat



O






||

2)
H –C- O – CH2
-CH3





etil metanoat


11.



Lilin merupakan ester dari …………

a. asam alkanoat dan eter

b. asam alkanoat dan aldehid

c. keton dan alkohol suhu tinggi

d. asam alkanoat suku tinggi dan alkohol suku tinggi

e. alkohol suku rendah dan asam alkanoat suku tinggi


Jawab : d


12.



Berikut ini merupakan salah satu bentuk penggunaan ester , yaitu …………

a. sebagai pembersih cat kuku

b. sebagai pelarut
cat dan perekat

c. sebagai pengawet mayat

d. sebagai bahan minuman

e. sebagai pengawet preparat biologi


Jawab : b


13.



Metil etanoat jika dihidrolisis menghasilkan………..

a. asam metanoat dan metanol

b. asam metanoat dan etanol

c. asam asetat dan propanol

d. asam asetat dan metanol

e. asam asetat dan etanol

Pembahasan
:




O



||



CH3
–C- O – CH3



metil etanoat

Rumus diatas memiliki gugus fungsi ester.

Ester apabila dihidrolisis akan menghasilkan asam karboksilat dan alkohol



O


O



||


||



CH3
–C- O – CH3

+
H2O


à


CH3
–C- O –
C2H5
+
CH3
–OH



(asam etanoat)
(metanol)




Jawab : d

39.



O



O



||


||

CH3
–C- O – H
+
C2H5OH


D

CH3
–C- O –


C2H5
+
H2O

Baca :   Pada Gambar Berikut Yang Menyatakan Arsiran 2 3 Adalah

Reaksi diatas disebut reaksi …………

a. Hidrolisis

b. pembuatan keton

c. pembuatan alkohol

d. esterifikasi

e. adisi


Jawaban : d


Pembahasan :

Reaksi diatas merupakan
reaksi pembuatan ester (esterifikasi ) dari senyawa alkanoat dan alkohol.

40.



O



O



||


||

CH3
–C- O – H
+
C2H5OH


D


CH3
–C- O –


CH2
–CH3

+
H2O

Sebutkan hasil dari reaksi diatas …

a. 4- metil – 2 – pentanon

b. 2 – metil – 3 – heksanon

c. etil asetat

d. dietil ester

e. alkil halida


Jawaban : c


Pembahasan
:

Ester yang dihasilkan adalah etil etanoat , etil asetat , atau etil metil ester


41.



Hasil reaksi antara larutan asam propionat dengan etanol adalah …..

a. CH3
COO CH3

b. C2H5
COO C2H5

c. C3H2
COOC3H5

d. C2H2
COOC3H7

e. C3H7
COOC H3


Pembahasan :



O



O




||


||

CH3
–CH2
–C- O – H
+CH3
–CH2
–OH


à

CH3
–CH2
–C- O -CH2
–CH3


+
H2

etanol
etanol


dietil ester




Jawaban : b


42.



Alkil alkanoat mempunyai gugus fungsional…….

a. – OH

b. – O -R

c. – C –



||



O



O



||

d.
– C – H



O



||

e.
– C – OR


Pembahasan :

alkil alkanoat atau ester memiliki gugus fungsi :



O



||

R-C-O-R’


Jawaban : e


43.



Ester paling sederhana yang mengandung dua atom karbon adalah ………..

a. etil etanoat

b. metil etanoat

c. etil klorida

d. metil metanoat

e. dimetil eter


Pembahasan :

Ester
yang paling sederhana adalah metil metanoat, dengan rumus :



O



||



CH3
–C- O – CH3



Jawaban : d


44.



Tiga senyawa organik
masing
masing mempunyai rumus struktur :



O



||



CH3
–CH2
–C- O – CH2
–- CH3




O



||



CH3
–CH2
–C- O – CH2
–- CH3




O



||



CH3
–CH2
–C- O – CH2
–- CH3




Senyawa diatas berturut-turut
termasuk golongan …..



a. ester – ester – keton



b. ester – eter – keton



c. keton – eter – ester



d. ester – keton – eter



e. keton – ester- ester

Baca :   Gradien Garis 3y 6x 8 Adalah




Pembahasan :



O



||

R-C-O-R’


à


senyawa pertama merupakan eter



O



||

R-C-O-R’


à


senyawa kedua merupakan keton



O



||

R-C-O-R’


à


senyawa ketiga merupakan ester


Jawaban : e


45.



Pembuatan margarin dari
minyak nabati berdasarkan reaksi ………….

a. polimerisasi ikatan rangkap

b. adisi hidrogen

c. penyabunan ester

d. penggaraman

e. esterifikasi


Pembahasan
:

Pembuatan margarin dari minyak
nabati dengan cara hidrogenisasi pada suhu dan tekanan tinggi dengan katalisator Ni. Proses
hidrogenisasi ini membuat minyak yang tadinya berikatan rangkap menjadi jenuh


Jawaban : b


46.



Jenis lain yang bersumber dari rongga kepala ikan paus
dan memiliki rumus
C15
H31
COOC16H33
adalah……

a. spermaceti

b. carnauba

c. lilin lebah

d. spermatogonium

e. lilin


Jawaban
: a


47.



Jenis lilin
yang memiliki rumus C22,25H47,51COOC32,34H65,69
bersumber dari……..

a. lilin lebah

b. carnauba

c. spermaceti

d. sel sarang lebah

e. sel sarang semut


Jawaban : d



48.



Ester yang memberikan aroma sarsaparila adalah …………..

a. dimetil eter

b. isopentil asetat

c. dietil butirat

d. metil salisilat

e. h – oktil asetat


Jawaban : d



O



||


49.



Bila 30 gram CH3
– C – OH direaksikan dengan etanol berlebih , maka berat ester yang dihasilkan adalah………..

a. 21 gram

b. 41 gram

c. 44 gram

d. 43 gram

e. 47 gram

Pembahasan

– Mr (CH3
COOH) = 60

30 gr (CH3
COOH) =
30

mol =
1
mol

60
2



Karena alkohol
berlebih , maka ester yang dihasilkan
juga ½ mol (semua asam



bereaksi) . Berat
ester yang dihasilkan adalah :



= ½
x Mr
(C4H3O2)



= ½
x 88 =
44 gr




Jawaban : c


50.



Sebutkan perbandingan antara atom C dan H dari metil propanoat !

a. 1 : 35

b. 2 : 6

c. 1 : 3

d. 1 : 4

e. 1 : 2


Pembahasan
:

metil propanoat memiliki rumus molekul C4
H8
O2
dari rumus molekul dapat diketahui bahwa perbandingan atom C: H = 1 : 2


Jawaban : e

Metil Etanoat Jika Dihidrolisis Akan Menghasilkan

Sumber: http://chemistry35.blogspot.com/2011/06/latihan-soal-ester.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …