Massa Inti Atom 40 20 Ca Adalah 40 078 Sma

Massa Inti Atom 40 20 Ca Adalah 40 078 Sma

Inti atom terdiri dari proton dan neutron. Banyaknya proton dalam inti atom disebut nomor atom, dan menentukan elemen dari suatu atom. Ukuran inti atom jauh lebih kecil dari ukuran atom itu sendiri, dan hampir sebagian besar tersusun dari proton dan neutron, hampir sama sekali tidak ada sumbangan dari elektron.

1. Massa inti atom 20Ca40  adalah 40,078 sma. Jika massa proton = 1,0078 sma dan neutron = 1,0087 sma, defek massa pembentukan  20Ca40  adalah….. A. 0,165 sma B. 0,252 sma C. 0,262 sma D. 0,320 sma E. 0,330 sma

Jawaban Fisika dari Pak Dimpun:

\[\small \begin{align*} \Delta m &= [(Z.m_p+(A-Z).m_n)-m_i]\: sma \\\Delta m &= [(20.1,0078+20.1,0087)-40,078] \\\Delta m &= (20,156 + 20,174)-40,078 \\\Delta m &= 40,33-40,078 = 0,252 \, sma\end{align*}\]Jawaban: B 2. Massa inti 4Be9  = 9,0121 sma, massa proton = 1,0078, massa neutron = 1,0086 sma. Jika 1 sma setara dengan energi sebesar 931 Mev, maka energi ikat atom 4Be9 adalah… A. 51,39 MeV B. 57,82 MeV C. 62,10 MeV D. 90,12 MeV E. 90,74 MeV

Jawaban Fisika dari Pak Dimpun:

Energi ikat: \[\small \begin{align*} E &= [(Z.m_p + (A-Z).m_n)-m_i] \times 931 \, MeV \\&= [(4.1,0078+5.1,0086 – 9,0121)] \times 931 MeV \\&= [4,0312 + 5,043 – 9,0121] 931 MeV \\E &= 57,82 \: MeV\end{align*}\]Jawaban: B 3. Perhatikan reaksi fusi berikut:

1H1+1H2 → 1H3+ 1H1 + energi
Jika massa inti 1H2 = 2,0141 sma, 1H3 = 3,0160 sma dan 1H1 = 1,0078 sma, maka energi yang dihasilkan pada reaksi fusi tersebut adalah… A. 900,12 MeV B. 919,09 MeV C. 932,77 MeV D. 980,00 MeV E. 990,99 MeV

Jawaban Fisika dari Pak Dimpun:

\[\small \begin{align*} E &= [(m H_1^1 + m H_1^2 )-(m H_1^3 + m H_1^1 )] \times 931 \: MeV \\E &= [(1,0078+2,0141)-(3,0160+1,0078)] x 931 \\E &= (3,0160-2,0141) 931 \\E &= 932,77 \: MeV\end{align*}\]Jawaban: C 4. Apabila massa inti 6C12 = 12, massa proton = 1,00783 sma, dan massa neutron = 1,008665 sma (1 sma = 931 MeV), maka energi ikat inti tersebut adalah… A. 41,107 MeV B. 47,110 MeV C. 72,141 MeV D. 92,141 MeV E. 107,92 MeV

Baca :   Jumlah Proton Yang Terdapat Dalam Atom Kalsium Adalah

Jawaban Fisika dari Pak Dimpun:

\[\small \begin{align*} E &= [(Z.m_p + (A-Z).m_n)-m_i]. 931 MeV\\ E &= [(6 . 1,00783 + 6 . 1,008665)-12]. 931 MeV\\ E &=0,09897 x 931 MeV\\ E &= 92,141 MeV\end{align*}\]Jawaban:D 5. Pernyataan-pernyataan berikut ini: 1) Terapi radiasi 2) Mengukur kandungan air tanah 3) Sebagai perunut 4) Menentukan umur fosil Yang merupakan pemanfaatan radioisotop dibidang kesehatan adalah… A. 1, 2, 3, dan 4 B. 1, 2, dan 3 C. 1 dan 3 D. 2 dan 4 E. 4 saja Jawaban: C 6. Massa inti atom 1H2 sebesar 2,014102 sma, massa proton 1,007825sma, massa netron 1,008665 sma. Besar energi ikat inti 1H2 atom adalah ?

Jawaban Fisika dari Pak Dimpun:

Inti atom 1H2 memiliki satu proton dan memiliki satu netron.
\[\small \begin{align*} E &= [(Z.m_p + (A-Z).m_n)-m_i]\times 931 MeV\\ E &= [(1,007825 + 1,008665)-2,014102]\times 931 \\ E &= (2,016490-2,014102)\times 931 \\ E &= (0,002388)\times 931 MeV\\ E &= 2,223 MeV.\end{align*}\] 7. Massa inti atom 3Li7 adalah 7,01822 sma, massa proton 1,007825sma, massa netron 1,008665 sma. Besar energi ikat inti atom 3Li7 adalah?
Jawaban Fisika dari Pak Dimpun:

Inti atom3Li7 memiliki 3 proton dari nomor atom dan memiliki 4 netron dari nomor massa dikurangi nomor atom 7 – 3 = 4 netron. Energi ikat inti adalah: \[\small \begin{align*} E &= [(Z.m_p + (A-Z).m_n) – m_i]. 931 MeV\\ E &= [(3×1,007825 + 4×1,008665) – 2,014102]x931 MeV\\ E &= 37,16 MeV\end{align*}\] 8. Diketahui persamaan reaksi fusi adalah : $\small _{1}^{2}\textrm{H}+_{1}^{3}\textrm{H}\rightarrow _{2}^{4}\textrm{He}+_{0}^{1}\textrm{n}+Q$ Dan diketahu massa pereaksi dan hasil reaksi adalah $\displaystyle \small {_1H^2=2,014741\: sma \\_1H^3=3,016977\: sma \\_2He^4=4,003879\: sma \\_0n^1=1,008987\: sma}$ Bila 1 sma setara dengan 931 MeV, maka besar energi reaksi adalah ?

Jawaban Fisika dari Pak Dimpun:

Besar energi yang dibebaskan pada reaksi inti adalah selisih jumlah massa sebelum dan sesudah reaksi dikali dengan 931 MeV. $\small \begin{align*} Q&=\Delta m.931MeV\\&=[(m_{1}^{2}\textrm{H}+m_{1}^{3}\textrm{C})-(m _{2}^{4}\textrm{He}+m_{0}^{1}\textrm{n})]\times 931MeV \\Q&=[2,014741+3,016977)-(4,003879+1,008987)]\times 931MeV \\Q&=17,46MeV\end{align*}$ 9. Diketahui reaksi inti sebagai berikut $\small _{1}^{1}\textrm{H}+_{6}^{13}\textrm{C}\rightarrow _{7}^{13}\textrm{N}+_{0}^{1}\textrm{n}+Q$ Massa pereaksi dan hasil reaksi besarnya sebagai berikut $\small _{1}^{1}\textrm{H}=1,007825sma\\\small _{6}^{13}\textrm{C}=13,00336sma\\\small _{7}^{13}\textrm{He}=13,005749sma\\\small _{0}^{1}\textrm{n}=1,008665sma$Jika 1 sma = 931 Mev maka besar energi reaksi inti adalah ?

Baca :   Hasil Dari 370 X 998 370 X2 Bernilai Sama Dengan

Jawaban Fisika dari Pak Dimpun:

Besar energi yang dibebaskan pada reaksi inti adalah selisih jumlah massa sebelum dan sesudah reaksi dikali dengan 931 MeV. \[\small \begin{align*} Q&=\Delta m.931MeV\\Q&=[(m_{1}^{2}\textrm{H}+m_{1}^{3}\textrm{C})-(m _{2}^{4}\textrm{He}+m_{0}^{1}\textrm{n})]\times 931MeV\\ Q&=[1,007825+13,00336)-(13,005749+1,008665)]\times 931MeV\\ Q&=-2,998MeV\\\end{align*}\]

Besar energi reaksi bernilai negatif, reaksi ini memerlukan energi.

Nomor 1 (2010)

Massa inti atom
20
Ca
40
  adalah 40,078 sma. Jika massa proton = 1,0078 sma dan neutron = 1,0087 sma, defek massa pembentukan
20
Ca
40
 adalah…..

A. 0,165 sma

B. 0,252 sma

C. 0,262 sma

D. 0,320 sma

E. 0,330 sma


Pembahasan:

Diketahui:

Z = 20

A = 40

N = A – Z = 40 – 20 = 20

mi = 40,078 sma

mP = 1,0078 sma

mN = 1,0087

Ditanya: Δm = …

Jawab:
Δm = [(Z . mP + N . mN)– mi]

Δm = [(20 . 1,0078 + 20 . 1,0087) – 40,078]

Δm = (20,156 + 20,174) – 40,078

Δm = 40,33 – 40,078 = 0,252 sma


Jawaban:

 B

Nomor 2 (UN 2012)

Massa inti
4
Be
9
 = 9,0121 sma, massa proton = 1,0078, massa neutron = 1,0086 sma. Jika 1 sma setara dengan energi sebesar 931 Mev, maka energi ikat atom
4
Be
9
 adalah…

A. 51,39 MeV

B. 57,82 MeV

C. 62,10 MeV

D. 90,12 MeV

E. 90,74 MeV

Pembahasan

Energi ikat:

E = ((mp + mn) – mi) . 931 MeV

E = ((4 . 1,0078 + 5 . 1,0086) – 9,0121) 931 MeV

E = (4,0312 + 5,043) – 9,0121) 931 MeV

E = 57,82 MeV

Jawaban: B

Nomor 3 (UN 2012)

Perhatikan reaksi fusi berikut:

1H2 +1H2 →1H3 +1H1 + energi

Jika massa inti1H2 = 2,0141 sma,1H3 = 3,0160 sma dan1H1 = 1,0078 sma, maka energi yang dihasilkan pada reaksi fusi tersebut adalah…

A. 5,0964 MeV

B. 5,0443 MeV

C. 4,0964 MeV

D. 4,0878 MeV

E. 4,0778 MeV

Pembahasan

Baca :   Bohlam Lampu Mengubah Energi Listrik Menjadi Energi

E = (m1H2 + m1H2
) – (m
1H3 + m1H1 ) 931 MeV

E = (2,0141 + 2,0141) – (3,0160 + 1,0078) 931 MeV

E = (4,0282 – 4,0238) 931 MeV

E = 4,0964 MeV

Jawaban: C

Nomor 4 (Ebtanas 2001)

Apabila massa inti6C12 = 12, massa proton = 1,00783 sma, dan massa neutron = 1,008665 sma (1 sma = 931 MeV), maka energi ikat inti tersebut adalah…

A. 41,107 MeVB. 47,110 MeVC. 72,141 MeVD. 92,141 MeVE. 107,92 MeV


Pembahasan:

Diketahui:

mP = 1,00783 sma

mN = 1,008665 sma

m6C12 = 12 sma

Ditanya: E = …

Terlebih dahulu hitung Δm.Δm = [(Z . mP + N . mN) – mi] Δm = [(6 . 1,00783 + 6 . 1,008665) – 12]Δm = (6,04698 + 6,05199) – 12Δm = 12,09897– 12 = 0,09897 smaMenghitung E.E = Δm . 931 MeV = 0,09897 . 931 MeV

E = 92,141 MeV


Jawaban:

 D

Nomor 5 (UN 2012)

Pernyataan-pernyataan berikut ini:

1) Terapi radiasi

2) Mengukur kandungan air tanah

3) Sebagai perunut

4) Menentukan umur fosil

Yang merupakan pemanfaatan radioisotop dibidang kesehatan adalah…

A. 1, 2, 3, dan 4

B. 1, 2, dan 3

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

E. 4 saja

Jawaban: C


Page 2

Massa Inti Atom 40 20 Ca Adalah 40 078 Sma

Sumber: https://toptenid.com/massa-inti-atom-20-ca-40-adalah-40-078-sma

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …