Latihan Soal Garis Dan Sudut Kelas 7

Latihan Soal Garis Dan Sudut Kelas 7

Artikel ini tentang soal latihan tentang garis dan sudut yang meliputi kedudukan garis, hubungan garis sejajar, serta hubungan antara sudut. Kami sertakan pembahasan soal agar lebih mudah memahami materi ini.

Sebuah garis tidak memiliki titik akhir yang memiliki panjang tak terbatas.

Segmen garis adalah garis yang memiliki dua titik ujung.

Sudut terbentuk jika dua garis saling berpotongan diwakili sudut dengan simbol ∠.

Sebuah sudut melibatkan dua kaki dan satu simpul umum di mana dua garis bertemu.

Sudut diukur dalam derajat.

Sudut dapat diukur dari nol (0) derajat hingga 360 derajat. Berdasarkan pengukuran sudut, mereka dibagi menjadi empat jenis:

  1. Sudut lancip (Ketika pengukuran sudut antara 0 derajat dan 90 derajat)
  2. Sudut kanan (Ketika pengukuran sudut tepat 90 derajat)
  3. Sudut tumpul (Ketika pengukuran sudut antara 90 derajat dan 180 derajat)
  4. Sudut refleks (Ketika pengukuran sudut antara 180 derajat dan 360 derajat)











1. Perhatikan gambar berikut !


Soal Garis Dan Sudut Kelas 7

Berdasarkan gambar kubus di atas, dapat dinyatakan sebagai berikut :

(i)    garis AB dan EF saling tegak lurus

(ii)   garis BC dan FB saling tegak lurus

(iii)  garis AD dan FG adalah garis vertikal

(iv)  garis CD dan EF adalah garis horisontal

Pernyataan yang benar adalah…

A. (i) dan (iii)

B. (ii) dan (iv)

C. (i), (ii) dan (iii)

D. (i) dan (iv)

2. Perhatikan gambar berikut !


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Pernyataan yang benar berdasarkan gambar di atas adalah…

A. <a dan <b saling bertolak belakang

B. <b dan <g adalah sudut luar berseberangan

C. <d dan <e saling berpelurus

D. <c dan <e adalah sudut dalam berseberangan

3. Dua buah sudut yang saling berpenyiku memiliki perbandingan 7 : 8. Maka besar kedua sudut itu masing-masing adalah…

A. 84° dan 96°

B. 70° dan 80°

C. 56° dan 64°

D. 42° dan 48°

4. <A dan <B adalah dua sudut yang saling berpelurus. Jika besar <A=5x – 4° dan <B=x + 40°, maka besar <A=….

A. 116°

B. 102°

C. 84°

D. 64°

5. Perhatikan gambar berikut !


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Garis AC dan DE adalah dua gasir yang saling sejajar dan dipotong oleh garis GH. Jika besar <HBC=57°, maka besar <GEF adalah….

A. 33°

B. 57°

C. 43°

D.123°

6. Perhatikan gambar di bawah !


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Nilai x=….

A. 14

B. 15

C. 18

D. 21

7. Perhatikan gambar berikut !


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Baca :   Jelaskan Satu Contoh Penerapan Bidang Ilmu Kimia Berikut

Besar <DOF=…..

A. 38°

B. 42°

C. 48°

D. 132°

8. Perhatikan gambar berikut !


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Jika <CDA=3x + 12° dan <ADE=x + 20°, maka besar <EHI adalah…..

A.37°

B. 57°

C. 111°

D. 123°

9. Pada gambar di bawah, besar <BDE=73° dan <ACE=68°.


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Maka besar <ABC=…..

A. 5°

B. 39°

C. 49°

D.141°

10. Pada gambar di bawah, besar <P=63°


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Besar <PRQ dan <TRS berturut-turut adalah….

A. 64° dan 53°

B. 53° dan 64°

C. 63° dan 54°

D. 54° dan 63°

11. Perhatikan gambar di bawah !


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Besar <CBD=…..

A.151°

B.131°

C. 89°

D. 79°

12. Besar sudut terkecil yang dibentuk oleh arah Tenggara dan Barat Daya adalah…

A. 45°

B. 90°

C. 135°

D. 145°

13. Sudut terkecil yang dibentuk oleh jarum jam pada pukul 21.20 adalah….

A.150°

B.160°

C.165°

D.167,5°




14. Perhatikan gambar di bawah !


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Nilai x=

A. 8,4 cm

B. 8 cm

C. 7,6 cm

D. 7,2 cm

15. Perhatikan gambar di bawah !


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Nilai x=….

A.102°

B. 78°

C. 68°

D. 58°

16. Pasangan sudut yang tidak sama besar adalah pasangan sudut

A. sehadap

B. bertolak belakang

C. luar berseberangan

D. dalam sepihak

17. Perhatikan gambar jajargenjang KLMN di bawah !


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Besar <OLM=…..

A. 43°

B. 45°

C. 53°

D. 57°

18. Perhatikan gambar di bawah !


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Nilai x=….

A.57°

B.43°

C.37°

D.49°

19.Perhatikan gambar di bawah !


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Nilai dai x + y + z=……

A. 189°

B. 225°

C. 275°

D. 335°

20. Perhatikan gambar di bawah !


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Besar <ACB=….

A. 62°

B. 63°

C. 72°

D. 73°


Pembahasan

1.(i)    garis AB dan EF saling tegak lurus (salah, AB dan EF sejajar)

   (ii)   garis BC dan FB saling tegak lurus (benar)

   (iii)  garis AD dan FG adalah garis vertikal (salah, AD dan FG horisontal)

   (iv)  garis CD dan EF adalah garis horisontal (benar)


Jawaban

B. (ii) dan (iv)

2.
A. <a dan <b saling bertolak belakang (salah, saling berpelurus)

     B. <b dan <g adalah sudut luar berseberangan (salah, luar sepihak)

Baca :   Akar Akar Persamaan Kuadrat 5x2 3x 1 0 Adalah

     C. <d dan <e saling berpelurus (salah, dalam sepihak)

     D. <c dan <e adalah sudut dalam berseberangan (benar)


Jawaban :

D. <c dan <e adalah sudut dalam berseberangan

3. Sudut I=7/15 x 90=42°

    Sudut II=8/15 x 90=48°


Jawaban :

D. 42° dan 48°

4.
5x – 4° + x + 40°=180
°

    6x + 36°             =180°

    6x                       =180°- 36°=144°

    x                         =144° : 6

    x                         =24°

    <A=
5x – 4°

         =5 (24) – 4°

         =120° – 4°

         =116°


Jawaban :

A. 116°

5.
<HBC  dan <GEF adalah sudut luar sepihak. Maka jumlahnya=180
°

    < GEF=180° – 57°=123°


Jawaban :
D.123°

6. Kedua sudut saling berpenyiku, maka jumlahnya 90°

4x – 1 + 2x + 7=90

6x + 6             =90

6x                   =90 – 6

x                     =84 : 6

x                     =14°


Jawaban :

A.14

7. <DOF  bertolak belakang dengan < AOC, maka besarnya sama

   < DOF=<AOC=90 + 42
°=132°


Jawaban :

D.132
°

8.
<CDA dan < ADE salaing berpelurus, maka jumlahnya 180°

3x + 12°+ x + 20°=180
°

4x + 32°               =180°

4x                         =180° – 32°

x                           =148 : 4=37°

<EHI sehadap dengan <ADE, maka

< EHI=<ADE

         =x + 20°

         =37 + 20°

         =57°


Jawaban :
B. 57°

9. < ACE=<DEB=68° dan jumlah sudut dalam segitiga adalah 180°, maka

<ABC=180° – (68+ 73°)

         =180° – 141°

         =39°


Jawaban : B.39°

10. Segitiga PQR adalah segitiga sama kaki sehingga <P dan <Q sama besarnya.

Besar <PRQ=180°- 2 x 63
°

                 =180° – 126°

                 =54°

<TRS sehadap dengan <P sehingga besarnya=63°


Jawaban : D. 54° dan 63°

11. 6x + 4x + 1 + 5x – 1=180°

      15x                         =180°

Baca :   Contoh Soal Bangun Ruang Sisi Datar

      x                             =180° : 15=12°

<ABC=4x + 1

         =4(12) + 1

         =48 + 1=49°

<CBD dan <ABC saling berpelurus

<CBD=180° – 49°

         =131°


Jawaban :
B. 131°

12. Perhatikan gambar berikut !

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Dalam satu putaran ada 8 arah mata angin, maka jarak antara dua arah mata angin terdekat adalah 360°:8=45°

Arah Tenggara dan Barat Daya=2 x 45°=90°


Jawaban : B. 90°

13.


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Total besar sudut=150° + 10°=160°


Jawaban : B. 160°

14.


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990


Jawaban :
A. 8,4 cm

15. Perhatikan gambar di bawah !

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

gambar garis sejajar dengan dua garis lain sehingga membelah sudut x

<a=32° karena dalam berseberangan

<b=46° karena dalam berseberangan

x   =32° + 46°=78°


Jawaban :
78°

16.
Jawaban : D. dalam sepihak

17. <K dan <N merupakan pasangan sudut dalam sepihak sehingga jumlahnya 180°

3x + 7° + x + 13°=180°

4x + 20°               =180°

4x                       =180° – 20°

x                         =160° : 4°

x                         =40°

<OLM=<K (karena sehadap)

         =
x + 13°

         =40° + 13°

         =53°


Jawaban :
C. 53°

18. Perhatikan gambar di bawah ini !

Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

isi sudut-sudut yang belum diketahui berdasarkan sifat sudut yang bertolak belakang dan dalam berseberangan.

x=180
° – (86 + 37)°

   =180° – 123°

   =57°


Jawaban :
A. 57°

19. x=180° – 47° (berpelurus)

       =133°

      y=90°            (berpelurus)

      z=52°            (bertolak belakang)

x + y + z=133° + 90° + 52°

               =275°

Jawaban :
C.275°

20. < ABC=180° – 118°

               =62°

      <ACB=180° – (45 + 62)°

               =180° – 107°

               =73°


Jawaban :
D. 73°

soal garis dan sudut kelas 7 pdf

soal garis dan sudut kelas 7 doc

soal garis dan sudut kelas 7 quizizz

soal garis dan sudut kelas 7 dan pembahasannya

soal garis dan sudut kelas 7 kurikulum 2013

soal garis dan sudut pdf

soal hots garis dan sudut

materi garis dan sudut kelas 7

Latihan Soal Garis Dan Sudut Kelas 7

Sumber: https://www.edukasi.site/2019/03/soal-garis-dan-sudut-kelas-7.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …