Latihan Soal Bilangan Bulat Kelas 7

KlikBelajar.com – Latihan Soal Bilangan Bulat Kelas 7

Bilangan bulat adalah himpunan bilangan-bilangan yang terdiri dari : cacah, asli, prima, komposit, nol, satu, negatif, ganjil dan genap.

Kata lainnya adalah Integer, bilangan bulat positif atau negatif atau 0. Bilangan bulat dihasilkan dari himpunan bilangan cacah 1, 2, 3,… dan operasi pengurangan. Ketika angka penghitungan dikurangi dari dirinya sendiri, hasilnya adalah nol; misalnya, 4 4 = 0. Ketika angka yang lebih besar dikurangi dari angka yang lebih kecil, hasilnya adalah bilangan bulat negatif; misalnya, 2 3 = 1. Dengan cara ini, setiap bilangan bulat dapat diturunkan dari bilangan yang dihitung, menghasilkan himpunan bilangan tertutup di bawah operasi pengurangan

1. Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut :
(i)  -10 > -4
(ii)  -2 < 5
(iii)  0 < -6
(iv)  -8 < 4
Pernyataan yang benar adalah….
a. (i) dan (ii)
b. (i) dan (iii)
c. (ii) dan (iv)
d. (iii) dan (iv)


Pembahasan :

(i) semakin besar nilai negatif maka nilainya makin kecil

-10 < -4

(ii) nilai negatif lebih kecil dari nilai positif

-2 < 5 ✓

(iii) 0 lebih besar dari nilai negatif

0 > -6

(iv) nilai negatif lebih kecil dari nilai positif

-8 < 4 ✓


Jawaban :
c. (ii) dan (iv)



2. Suhu daging di dalam freezer adalah -3℃, setelah dikeluarkan dari freezer suhunya naik 8℃. Suhu daging setelah dikeluarkan dari freezer adalah…
a. 11℃
b. 5℃
c. -5℃
d. -11℃


Pembahasan :

suhu naik artinya bertambah

-3 + 8=5



Jawaban :

b. 5℃




3. Perhatikan garis bilangan berikut :


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Operasi matematika yang sesuai adalah…
a. 0 + 6 + (-4)
b. 0 + 6 – 4
c. 6 + (-4)
d. 6 – 10


Pembahasan :

Garis pertama : 6 langkah ke kanan dari titik 0=6

Garis kedua : 10 langkah ke kiri=-10



Jawaban : d. 6 – 10




4. Nilai x yang memenuhi x + (-7)=12 adalah….
a. -19
b. -5
c. 5
d. 19


Pembahasan :

x + (-7)=12

x=12 – (-7)

   =19



Jawaban : d. 19




5. Jika p=5, q=-3 dan r=-4, maka nilai dari p – q + r=…..
a. -2
b. 4
c. 6
d. 12


Pembahasan :

p – q + r=5 – (-3) + (-4)

           =5 + 3 – 4

           =4



Jawaban : b. 4




6. Pernyataan di bawah ini yang
tidak
benar adalah…
a. (-5) x (8)=-40
b. (-7) x (-3)=21
c. (-2) x (-3) x (-4)=24
d. (-3) x (-5) x (-4)=-60


Pembahasan :

Pada perkalian bilangan bulat, dua bilangan dengan tanda yang sama jika dikalikan akan menghasilkan bilangan positif sedangkan dua bilangan dengan tanda berbeda jika dikalikan akan menghasilkan bilangan bertanda negatif.

(-2) x (-3) x (-4)=6 x (-4)=-24 (tidak benar)



Jawaban : c . (-2) x (-3) x (-4)=24




7. Penyelesaian yang benar dari 23 x (48 – 3) menggunakan sifat distributif adalah….
a. (23 x 48) – 3
b. (23 x 48) – (23 x 3)
c. (48 – 3) x 23
d. (23 x 48) – 23


Pembahasan :


Sifat distributif : a x (b – c)=(a x b) – (a x c)

23 x (48 – 3)=(23 x 48) – (23 x 3)



Jawaban : b. (23 x 48) – (23 x 3)




8. Nilai p yang memenuhi operasi 28 : p=-7 adalah….
a. -4
b. 4
c. 21
d. 35


Pembahasan :

28 : p=-7, maka

p=28 : (-7)=-4



Jawaban : a. -4




9. Pernyataan berikut yang benar untuk pembagian pada bilangan bulat adalah….
a. 12 : (-3)=(-3) : 12
b. 30 : (5 – 2)=(30 : 5) – (30 : 2)
c. (48 : 12) : (-4)=48 : (12 : (-4))
d. 52 : (-4)=(-52) : 4

Baca :   Lensa Cekung Datar Disebut Juga


Pembahasan :

a. ruas kiri :12 : (-3)=-4

    ruas kanan : (-3) : 12=-1/4

12 : (-3) ≠ (-3) : 12

b. ruas kiri : 30 : (5 – 2)=30 : 3=10

    ruas kanan : (30 : 5) – (30 : 2)=6 – 15=-9

30 : (5 – 2) ≠ (30 : 5) – (30 : 2)

c. ruas kiri : (48 : 12) : (-4)=4 : (-4)=-1

    ruas kanan : 48 : (12 : (-4))=48 : (-3)=-16

(48 : 12) : (-4) ≠ 48 : (12 : (-4))

d. ruas kiri : 52 : (-4)=-13

    ruas kanan : (-52) : 4=-13

52 : (-4)=(-52) : 4


Jawaban : d.
52 : (-4)=(-52) : 4



10. Hasil taksiran ke puluhan terdekat dari  128 x 73=….
a. 8.400
b. 9.100
c. 9.300
d. 10.400

Pembahasan :

taksiran 128 ke puluhan terdekat=130

taksiran 73 ke puluhan terdekat=70

130 x 70=9.100


Jawaban : b. 9.100




11. Semua bilangan kurang dari 40 yang merupakan kelipatan dari 3 dan 4 adalah….
a. 6, 8, 9, 12, 15, 16, 18, 20, 21, 24, 27, 28, 30, 32, 36, 39
b. 7, 14, 21, 28, 35
c. 12, 24, 36
d. 1, 12, 24, 36


Pembahasan :

kelipatan 3 yang kurang dari 40 adalah 3, 6, 9,
12, 15, 18, 21,
24, 27, 30, 33,
36, 39

kelipatan 4 yang kurang dari 40 adalah 4, 8,
12, 16, 20,
24, 28, 32
36

bilangan yang sama adalah 12, 24, 36



Jawaban : c. 12, 24, 36




12. Semua kelipatan persekutuan dari 6 dan 8 yang kurang dari seratus adalah….
a. 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96
b. 12, 24, 48, 72, 96
c. 24, 48, 72, 96
d. 48, 96


Pembahasan :

kelipatan 6 yang kurang dari 100 : 6, 12, 18,
24, 30, 36, 42,
48, 54, 60, 66,
72, 78, 84, 90,
96


kelipatan 8 yang kurang dari 100 : 8, 16,
24, 32, 40,
48, 56, 64,
72, 80, 88,
96


bilangan yang sama adalah 24, 48, 72, 96


Jawaban : c. 24, 48, 72, 96




13. Kelipatan persekutuan terkecil (KPK) dari 12, 14 dan 18 adalah…
a. 252
b. 216
c. 112
d. 84


Pembahasan :

Faktorisasi prima

12=2² x 3

14=2 x 7


18=2 x 3²

KPK= 2² x3² x 7

     =4 x 9 x 7

     =252



Jawaban : a. 252




14. Berikut ini yang merupakan faktor dari 28 adalah…
a. 2, 4, 7, 14
b. 1, 2, 4, 7, 14
c. 1, 2, 4, 7, 14, 28
d. 1, 2, 3, 7, 9, 14, 28


Pembahasan :

28=

1 x 28

2 x 14

4 x 7

maka faktor dari 28 adalah 1, 2, 4, 7, 14, 28



Jawaban : c. 1, 2, 4, 7, 14, 28


15. FPB dari 84 dan 108 adalah….
a. 12
b. 16
c. 18
d. 21


Pembahasan :

Faktorisasi prima


84=2² x 3 x 7


108=2² x 3³


FPB=2² x 3=12



Jawaban : a. 12




16. KPK dari 4a³b dan 6a²b² adalah….
a. 12a⁵b³
b. 12a³b²
c. 24a³b²
d. 24a⁵b³


Pembahasan :

Faktorisasi prima

4a³b=2² x a³ x b

6a²b²=2 x 3 x a² x b²

KPK= 2² x 3 x a³ x b²

     =12a³b²


Jawaban : b.
12a³b²

15. FPB dari 24p²q⁴r dan 18pq⁵ adalah….
a. 6pqr
b. 6pq⁴
c. 36p²q⁴
d. 72p²q⁵r


Pembahasan :

Faktorisasi prima

24p²q⁴r=2³ x 3 x p² x q⁴ x r

18pq⁵=2 x 3² x p x q⁵

FPB=2 x 3 x p x q⁴

     =6pq⁴

Baca :   Nilai 4 Sigma a 1 A2 2a 8 6


Jawaban : b. 6pq




16. Nilai dari 2² x (-3)³ adalah…
a. -108
b. -54
c. 54
d. 108


Pembahasan :

2² x (-3)³=2 x 2 x (-3) x (-3) x (-3)

             =4 x (-27)

             =- 108



Jawaban : a. -108







17. 21³ mempunyai nilai yang sama dengan….
a. 7 x 3³
b. 3 x 7³
c. 3³ x 7³
d. 21 x 3


Pembahasan :

21³=(3 x 7)³=3³ x 7³



Jawaban : c. 3³ x 7³




18. Jika m=5² dan n=√64, maka nilai dari m + n=…..
a. 23
b. 33
c. 42
d. 44


Pembahasan :


m=5²=25


n=√64=8

m + n=25 + 8=33



Jawaban : b. 33




19. Jika p=(-3)³ dan q=∛216, maka nilai p + q=…..
a. -21
b. -3
c. 15
d. 33


Pembahasan :

p=(-3)³=(-3) x (-3) x (-3)=-27

q=∛216=6

p+ q=-27 + 6=-21



Jawaban : a. -21




20. Nilai dari (-6)³ : 2² x (7 -12)=….
a. – 270
b. – 135
c. 135
d. 270



Pembahasan :


(-6)³ : 2² x (7 -12)=- 216 : 4 x (-5)

                           =-54 x (-5)

                           =270


Jawaban : d. 270



21. (1.339 – 1.271) : 17 – 5 x (6-10)=…..
a. -24

b. -16

c. 16

d. 24


Pembahasan :

(1.339 – 1.271) : 17 – 5 x (6-10)

=68 : 17 – 5 x (-4)

=4 – (-20)

=24

Jawaban : d. 24

22. Nilai dariBimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990 adalah…..
a. -1

b. 1

c. 3

d. 5


Pembahasan :


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

= 123 x (43 – 28)

     41 x (43 + 2)

= 123 x 15

    41 x 45

= 1.845

    1.845

=1


Jawaban : b. 1




23. Nilai dari 75 x (-2)³ – 156 : (29 – 32)=…..

a. -548

b. – 252

c. 452

d. 652


Pembahasan :

75 x (-2)³ – 156 : (29 – 32)

=75 x (-8) – 156 : (-3)

=- 600 – (-52)

=-600 + 52

=-548


Jawaban : a. -548

24.Suhu di kota A pada pukul 06.00 adalah 15℃. Menjelang siang, tiap jam suhunya naik 2℃. Berapa suhu di kota itu pada pukul 14.00?

a. 17℃

b. 23℃

c. 31℃

d. 37℃


Pembahasan :

14.00


06.00 –

08.00=8 jam

15 + 2 x 8

=15 + 16

=31


Jawaban :
c. 31℃




25. Sebuah bus berkapasitas 9 kursi untuk 2 orang, 9 kursi untuk 3 orang dan 1 kursi belakang untuk 5 orang. Saat berangkat dari terminal, bus terisi penuh. Bus berhenti di tiga halte untuk menurunkan masing-masing 5 orang. Berapa penumpang yang masih ada di dalam bus?
a. 15 orang

b. 25

c. 35

d. 45


Pembahasan :

Kapasitas penumpang :

9 x 2 + 9 x 3 + 1 x 5=18 + 27 + 5=50 orang

Penumpang yang turun :

3 x 5=15 orang

Penumpang yang masih ada :

50 – 15=35


Jawaban : c. 35 orang

26. Pada suatu kompetisi futsal, ada 12 tim yang lolos dalam babak penyisihan. Setiap tim harus melawan tim yang lain dan mendapatkan nilai tertinggi untuk maju ke babak berikutnya. Jika dapat memenangkan pertandingan mendapat nilai 3, sedangkan jika kalah diberi nilai -1 dan seri 1. Tim Champion dapat memenangkan 7 pertandingan dan mengalami kekalahan 3 kali. Berapa nilai yang didapatkan tim tersebut?

a. 23

b. 26

c. 28

d. 33


Pembahasan :

12 tim saling bertanding melawan tim yang lain, maka tiap tim melakukan 11 kali pertandingan.

Nilai menang=4

Baca :   Buku Budidaya Tanaman Padi Pdf

Nilai kalah=-1 dan

Nilai seri=1

Tim Champion menang 7 kali, kalah 3 kali, maka seri 1 kali

Nilai=(7 x 4) + (3 x (-1)) + (1 x 1)

     =28 – 3 + 1

     =26


Jawaban : b. 26




27. Rahma lahir di tanggal 23 April pada hari Selasa. Jika Farida lahir di tahun yang sama pada tanggal 6 September, maka Farida lahir pada hari….

a. Rabu

b. Kamis

c. Jum’at

d. sabtu


Pembahasan :

Selisih hari lahir Rahma dan Farida adalah

23 April sampai 30 April=7 hari

30 April sampai 31 Mei=31 hari

31 Mei sampai 30 Juni=30 hari

30 Juni sampai 31 Juli=31 hari

31 Juli sampai 31 Agustus=31 Agustus

31 Agustus sampai 6 September=6 hari

Total=7 + 31 + 30 + 31 + 31 + 6=136

136 : 7=19
sisa 3

3 hari setelah Selasa adalah Jum’at, maka 6 September adalah hari Jum’at


Jawaban : c. Jum’at

28. Pada suatu test seleksi, peserta diberikan 50 soal. Penilaian diberikan dengan ketentuan  jawaban benar bernilai 4, jawaban salah diberi nilai -2 dan jika tidak dijawab nilainya -1. Gusti tidak dapat menjawab 6 soal dan ternyata dapat menjawab benar 37 soal. Nilai yang didapatkan Gusti adalah…

a. 127

b. 134

c. 141

d. 148


Pembahasan :

Nilai benar=4

Nilai salah=-2

Nilai tidak dijawab=-1

Jawaban benar=37

Tidak dijawab=6

Jawaban salah=50 – (37 + 6)=7

Total nilai

=(37 x 4) + (7 x -2) + (7 x -1)

=148 + (-14) + (-7)

=127


Jawaban : a. 127

29. Bu Ratri akan membuat rangkaian bunga yang merupakan kombinasi tiga jenis bunga. Ia memiliki 56 bunga matahari, 70 bunga mawar dan 86 bunga lili. Jika 2 tangkai bunga lili telah busuk sehingga tidak dapat digunakan dan Bu Ratri menginginkan jumlah rangkaian terbanyak, maka kombinasi jumlah bunga tiap rangkaian adalah…

a. bunga matahari 2, bunga mawar 3, bunga lili 4


b.bunga matahari 3, bunga mawar 4, bunga lili 5

c. bunga matahari 4, bunga mawar 5, bunga lili 6

d. bunga matahari 5, bunga mawar 6, bunga lili 7


Pembahasan :

Bunga matahari=56

Faktorisasi prima=2³ x 7

Bunga mawar=70

Faktorisasi prima=2 x 5 x 7

Bunga lili=86 – 2=84


Faktorisasi prima=
2² x 3 x 7

Jumlah rangkaian bunga terbanyak yang dapat dibuat adalah nilai FPB.

FPB=2 x 7=14

Kombinasi jumlah bunga tiap rangkaian

Bunga matahari=56 : 14=4

Bunga mawar=70 : 14=5

Bunga lili=84 : 14=6



Jawaban :

c. bunga matahari 4, bunga mawar 5, bunga lili 6





30. Sandi, Atta dan Kotaro rutin berlatih renang. Sandi berlatih renang setiap 8 hari sekali, Atta berlatih renang setiap 9 hari sekali dan Kotaro setiap 12 hari sekali. Pada tanggal 21 Februari 2020 mereka pergi berenang bersama-sama. Tanggal berapaSandi, Atta dan Kotaro akan pergi berlatih renang bersama-sama lagi?

a. 30 April 2020

b. 1 Mei 2020

c. 2 Mei 2020

d. 3 Mei 2020


Pembahasan :

Soal dengan tipe seperti ini adalah soal KPK

Faktorisasi prima

8=2³

9=3²

12=2² x 3

KPK=2³ x 3²=8 x0=72

mereka akan berlatih renang bersama-sama lagi 72 hari setelah tanggal 21 Februari 2020

21 + 72=93

Ingat! 2020 adalah tahun kabisat, maka bulan Februari terdiri dari 29 hari

93


29 – (jumlah hari pada bulan Februari)

64


31 – (jumlah hari pada bulan Maret)

33


30 – (jumlah hari pada bulan April)

  3 Mei


Jawaban : d. 3 Mei 2020


Bimbel Jakarta Timur | Bimbel Diah Jakarta Timur | WA : +6285875969990

Latihan Soal Bilangan Bulat Kelas 7

Sumber: https://www.edukasi.site/2020/07/soal-bilangan-bulat-kelas-7.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …