Kelompok Yang Beranggotakan Hidrokarbon Tak Jenuh Adalah

Kelompok Yang Beranggotakan Hidrokarbon Tak Jenuh Adalah


MAS Khoirul-


hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan
tentang materi

Senyawa Hidrokarbon.



Senyawa hidrokarbon merupakan bagian dari senyawa karbon, yaitu senyawa karbon yang hanya mengandung atom karbon dan hidrogen. Pada Soal ini akan dibahas kekhasan atom karbon, senyawa hidrokarbon jenuh (alkana), senyawa hidrokarbon tak jenuh (alkena dan alkuna), reaksi-reaksi senyawa karbon, dan isomer. Kekhasan atom karbon yaitu memiliki empat elektron valensi sehingga dapat membentuk empat ikatan kovalen dengan atom karbon maupun atom lainnya menyebabkan senyawa karbon banyak jumlahnya di alam.
Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!


Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Senyawa hidrokarbon adalah senyawa yang molekulnya terdiri dari ….

A. atom karbon dan molekul air

B. atom karbon dan atom hidrogen

C. atom C, H, O, dan N

D. atom C, O , N, dan sedikit P, S, Cl

E. atom karbon dan atom-atom nonlogam

Pembahasan ada dibawah sendiri!

2. Gas hasil pembakaran sempurna senyawa hidrokarbon adalah ….

A. C

B. O2

C. CO

D. H2

E. CO2

Pembahasan ada dibawah sendiri!

3. Atom karbon mempunyai ke khasan. Pernyataan yang tepat mengenai kekhasan atom karbon adalah…

A. Karbon mempunyai 4 elektron valensi yang mampu membentuk ikatan kovalen

B. Kabon mempunyai ukuran relative besar sehingga mampu mengikat semua unsur

C. Karbon mempunyai 6 elektron valensi sehingga mampu mengikat 6 atom lain

D. Karbon dapat dibuat manusia

E. Karbon dapat membentuk ikatan ion dari keempat electron terluarnya

Pembahasan ada dibawah sendiri!

4. Pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah…

A. C2H6 dan C12H22O11

B. CH4 dan C2H4

C. C2H4 dan C6H12O6

D. CO2 dan H2O

E. CH4 dan CO2

Pembahasan ada dibawah sendiri!

5. Diberikan gambar struktur berikut:

Atom C primer, sekunder, tersier, & kuartener ditunjukkan oleh nomor …..

A. 6, 5, 2, 3

B. 1, 7, 3, 2

C. 10, 9, 5, 3

D. 8, 3, 6, 7

E. 4, 2, 3, 7

Pembahasan ada dibawah sendiri!

6. Yang dimaksud deret homolog pada hidrokarbon adalah….

A. Barisan senyawa alkana

B. Deretan isomer-isomer alkana

Baca :   Seorang Pedagang Bakso Mengeluarkan Modal Sebesar 1 Juta

C. Serangkaian senyawa hidrokarbon yang memiliki perbedaan satu gugus CH2 di dalam rumus strukturnya

D. Serangkaian senyawa organik yang memiliki perbedaan satu gugus CH2 dalam rumus strukturnya

E. Serangkaian senyawa yang saling berisomer satu sama lain

7. Berikut ini yang termasuk anggota deret homolog alkana adalah ….

A. C3H6

B. C5H10

C. C4H6

D. C5H6

E. C4H8

Pembahasan ada dibawah sendiri!

8. Nama yang benar untuk senyawa:

adalah ….

A. 2-metil-3-etilpentana

B. 2-etil-2-metilpentana

C. isopropilpentana

D. 3-etil-2-metilpentana

E. 3-etil-4-metilpentana

Pembahasan ada dibawah sendiri!

9. Nama senyawa CH3CH(CH3)C(CH3)3 adalah ….

A. 2,2-dimetilpentana

B. 2,2,3-trimetilbutana

C. 2,3,3-trimetilbutana

D. 1,1,1,2-tetrametilbutana

E. isopentana

10. Senyawa hidrokarbon berikut yang mempunyai 5 atom karbon adalah ….

A. 3-metilheksana

B. 2,3-dimetilbutana

C. 2,2-dimetilpentana

D. 2,4-dimetilbutana

E. 2-metilbutana

11. Nama yang tepat untuk senyawa berikut:

A. 2,5-dimetil-5-etil-2-pentena

B. 2-metil-5-etil-2-heksena

C. 2-etil-5-metil-2-heksena

D. 2,5-dimetil-2-heptena

E. 3,6-dimetil-5-heptena

12. Diberikan rumus struktur suatu senyawa sebagai berikut

Nama yang tepat untuk senyawa di atas adalah…

A. 2–metil–2–etil–3–pentena

B. 4–metil–4–etil–2–pentena

C. 2,2–dimetil–4–heksana

D. 4–etil–4–metil–2–pentena

E. 4,4–dimetil–2–heksena

Pembahasan ada dibawah sendiri!

13. Di antara pasangan-pasangan berikut yang merupakan deret homolognya adalah….

A. C3H8 dan C3H6

B. C3H8 dan C4H8

C. C3H8 dan C5H12

D. C3H6 dan C4H10

E. C3H6 dan C5H12

Pembahasan ada dibawah sendiri!

14. Rumus struktur dari 3-metil-1-pentuna adalah ….

Pembahasan ada dibawah sendiri!

15. Diberikan 5 kelompok senyawa hidrokarbon sebagai berikut :

(1) C2H2; C3H4; C4H6

(2) C2H4; C3H6; C4H8

(3) C2H4; C3H6; C4H10

(4) C2H6; C3H8; C4H10

(5) C2H6; C3H8; C4H6

Kelompok yang beranggotakan hidrokarbon tak jenuh adalah…

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (4)

C. (1) dan (3)

D. (4) dan (5)

E. (2) dan (3)

Pembahasan ada dibawah sendiri!

16. Diketahui persamaan reaksi:

CH4(g) + Cl2(g) CH2Cl2(g) + H2(g)

merupakan reaksi ….

A. oksidasi

B. adisi

C. substitusi

D. eliminasi

E. polimerisasi

Pembahasan ada dibawah sendiri!

17. Jumlah isomer dari molekul C4H8 adalah ….

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

E. 6

18. Reaksi berikut:

CH3CH=CH2 + HX CH3–CHX–CH3

dikenal sebagai reaksi ….

A. kondensasi

B. eliminasi

C. oksidasi

D. adisi

E. substitusi

Pembahasan ada dibawah sendiri!

Baca :   Berikut Ini Yang Tidak Termasuk Unsur Adalah

19. Campuran berikut yang menghasilkan 2-bromo propana adalah ….

20. Berikut yang
bukan
merupakan pasangan isomer adalah ….

Pembahasan ada dibawah sendiri!

21. Atom karbon mempunyai ke khasan, pernyataan yang tepat mengenai kekhasan atom karbon adalah…

A. Karbon mempunyai 4 elektron valensi yang mampu membentuk ikatan kovalen dengan atom karbon maupun atom lainnya

B. Kabon mempunyai ukuran relatif besar sehingga mampu mengikat semua unsur

C. Karbon mempunyai 6 elektron valensi sehingga mampu mengikat 6 atom lain

D. Karbon dapat dibuat manusia

E. Karbon dapat membentuk ikatan ion dari keempat elektron terluarnya

22. Senyawa alkana memiliki rumus struktur

Atom C tersier dijumpai pada atom C dengan nomor…

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

Pembahasan ada dibawah sendiri!

23. Terdapat beberapa senyawa berikut ini:

(1) C4H8

(2) C4H10

(3) C6H12

(4) C5H8

(5) C5H12

Senyawa yang berada dalam satu deret homolog adalah….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (3) dan (4)

D. (1) dan (5)

E. (2) dan (5)

24. Yang dimaksud deret homolog pada hidrokarbon adalah….

A. Barisan senyawa alkana

B. Deretan isomer-isomer alkana

C. Serangkaian senyawa hidrokarbon yang memiliki perbedaan satu gugus CH2 di dalam rumus strukturnya

D. Serangkaian senyawa organik yang memiliki perbedaan satu gugus CH2 dalam rumus strukturnya

E. Serangkaian senyawa yang saling berisomer satu sama lain

Pembahasan ada dibawah sendiri!

25. Senyawa di bawah ini merupakan hidrokarbon jenuh adalah….

A. CH2CH2

B. CH3CHO

C. CH3CH3

D. CH3CH2OH

E. CHCH

26. Nama yang benar untuk senyawa:

adalah ….

A. 2-metil-3-etilpentana

B. 2-etil-2-metilpentana

C. isopropilpentana

D. 3-etil-2-metilpentana

E. 3-etil-4-metilpentana

27. Nama senyawa CH3CH(CH3)C(CH3)2CH2CH3 adalah ….

A. 2,2-dimetilpentana

B. 2,2,3-trimetilpentana

C. 2,3,3-trimetilpentana

D. 1,1,1,2-tetrametilbutana

E. isopentana

Pembahasan ada dibawah sendiri!

28. Senyawa hidrokarbon berikut yang mempunyai 6 atom karbon adalah ….

A. 3-metilheksana

B. 2,3-dimetilbutana

C. 2,2-dimetilpentana

D. 2,4-dimetilheksana

E. 2-metilbutana

Pembahasan ada dibawah sendiri!

29. Nama yang tepat untuk senyawa berikut:

A. 2,5-dimetil-5-etil-2-pentena

B. 2-metil-5-etil-2-heksena

C. 2-etil-4-metil-2-heksena

D. 4-etil-2-metil-2-heksena

E. 2,5-dimetil-2-heptena

Pembahasan ada dibawah sendiri!

30. Diberikan rumus struktur suatu senyawa sebagai berikut

Nama yang tepat untuk senyawa di atas adalah…

Baca :   Jelaskan Perbedaan Sifat Intensif Dan Ekstensif

A. 2, 4–dietill–2–pentena

B. 5,5–dimetil–2–heptena

C. 2,4–dietil–2 metil–2-pentena

D. 4–etil–4–metil–2–pentena

E. 4,4–dimetil–2–etil 2-heksena

Pembahasan ada dibawah sendiri!

31. Di antara pasangan-pasangan berikut yang merupakan deret homolognya adalah….

A. C3H8 dan C3H6

B. C3H8 dan C4H8

C. C3H8 dan C5H12

D. C3H6 dan C4H10

E. C3H6 dan C5H12

Pembahasan ada dibawah sendiri!

32. Rumus struktur dari 3-etil-1-pentuna adalah ….

33. Diberikan 5 kelompok senyawa hidrokarbon sebagai berikut :

(1) C2H2; C3H4; C4H6

(2) C2H4; C3H6; C4H10

(3) C2H4; C3H6; C4H8

(4) C2H6; C3H8; C4H10

(5) C2H6; C3H8; C4H6

Kelompok yang beranggotakan hidrokarbon tak jenuh adalah…

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (4)

C. (1) dan (3)

D. (4) dan (5)

E. (2) dan (3)

Pembahasan ada dibawah sendiri!

34. Jumlah isomer dari molekul C5H12 adalah ….

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

E. 6

35. Reaksi berikut:

CH3CH=CH2 + HCl CH3–CHCl–CH3

dikenal sebagai reaksi ….

A. kondensasi

B. eliminasi

C. oksidasi

D. adisi

E. substitusi

Pembahasan ada dibawah sendiri!

36. Campuran berikut yang menghasilkan 2-kloro propana adalah ….

37. Pasangan hidrokarbon yang hanya memiliki satu ikatan rangkap tiga, kita jumpai pada pasangan…

A. C3H4 dan C6H10

B. C2H2 dan C2H6

C. C2H2 dan C3H6

D. C4H8 dan C2H4

E. C6H6 dan C7H8

Pembahasan ada dibawah sendiri!

38. Berikut yang
bukan
merupakan pasangan isomer adalah ….

39. Terdapat reaksi:

(1) CH2=CH2 + H2 → CH3–CH3

(2) CH4 + Cl2 → CH3Cl + HCl

(3) CH3–CH2–Br → CH2=CH2 + HBr

Jenis reaksi di atas berturut-turut adalah…

A. adisi, subtitusi, dan eliminasi

B. subtitusi, adisi, dan eliminasi

C. adisi, eliminasi, dan subtitusi

D. subtitusi, eliminasi, dan adisi

E. eliminasi, subtitusi, dan adisi

Pembahasan ada dibawah sendiri!

40. Senyawa di bawah ini yang memiliki titik didih paling tinggi adalah…

A. CH3CH2CH3

B. CH3CH2CH2CH3

C. CH3CH(CH3)CH3

D. CH3CH(CH3)CH2CH3

E. CH3CH2CH2CH2CH3

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

B

11

D

21

A

31

C

2

E

12

E

22

E

32

E

3

A

13

C

23

E

33

C

4

A

14

B

24

C

34

B

5

B

15

A

25

C

35

D

6

C

16

C

26

D

36

A

7

A

17

B

27

B

37

A

8

D

18

C

28

B

38

C

9

B

19

B

29

D

39

A

10

E

20

E

30

B

40

E

Kelompok Yang Beranggotakan Hidrokarbon Tak Jenuh Adalah

Sumber: https://www.maskhoirul.my.id/2021/11/soal-senyawa-hidrokarbon-mapel-kimia.html

Check Also

Harga Beras 10 Kg Di Pasar

Harga Beras 10 Kg Di Pasar 4 menit Kamu pasti sudah sering sekali mendengar ungkapan, …