Keliling Suatu Persegi Panjang Adalah 54

KlikBelajar.com – Keliling Suatu Persegi Panjang Adalah 54

Masih ingat dengan rumus luas dari persegi panjang? Luas persegi panjang = panjang × lebar = p × l.

Tapi dalam soal tidak diketahui panjangnya, jadi luas belum bisa dicari. Karena itulah kelilingnya diketahui dan nantinya kita bisa mendapatkan panjang dari bangun datar tersebut.


Contoh soal

Soal 1.




Suatu persegi panjang memiliki keliling 30 cm dan lebarnya 6 cm. Berapakah luas dari persegi panjang tersebut?



Dalam soal diketahui :

  • keliling = 30 cm
  • lebar = 6 cm.

Masih ingat rumus keliling persegi panjang?

Keliling = 2p + 2l

  • 2p artinya 2 dikali dengan p (panjang)
  • 2l artinya 2 dikali dengan l (lebar)

Sekarang kita masukkan keliling dan lebarnya ke dalam rumus.

Keliling = 2p + 2l

30 cm = 2p + 2×6 cm

30 cm = 2p + 12 cm

  • kumpulkan 30 cm dan 12 cm karena keduanya merupakan suku yang sejenis.
  • caranya adalah dengan memindahkan 12 ke ruas kiri sehingga menjadi -12.

30 cm – 12 cm = 2p

18 cm = 2p

  • Untuk mendapatkan p, maka 18 harus dibagi dengan 2 (angka di depan “p”)

p = 18 cm : 2

p = 9 cm.

Panjang dan lebar sudah diketahui!!

Mencari luas bisa dilakukan sekarang, karena nilai dari panjang dan lebar sudah diperoleh. Ayo langsung masuk ke rumusnya.

Luas persegi panjang = p × l

Luas persegi panjang = 9cm × 6cm

Luas persegi panjang = 54 cm²

Cara lain mencari panjang

Ini ada rumus langsung untuk mendapatkan panjang atau lebar suatu persegi panjang jika diketahui kelilingnya.

Keliling suatu persegi panjang 112cm jika panjangnya 30cm luas persegi panjang tersebut adalah

Kita mencari panjang menggunakan rumus pertama.. Dalam soal diatas diketahui :

  • keliling 30 cm
  • lebar 6 cm

Keliling suatu persegi panjang 112cm jika panjangnya 30cm luas persegi panjang tersebut adalah

  • bagi 30 dengan 2 terlebih dahulu, sehingga diperoleh hasil 15 cm
  • kemudian kurangi 15 cm dengan 6 cm dan hasilnya adalah 9 cm (hasilnya sama dengan cara pertama diatas)
Baca :   Alat Musik Yang Terbuat Dari Bambu Adalah

Untuk mencari luas tinggal kalikan saja dengan lebarnya..

Soal 2




Suatu persegi panjang memiliki keliling 46 cm dan panjangnya 12 cm. Berapakah luas dari persegi panjang tersebut?



Diketahui :

  • keliling = 46 cm
  • panjang = 12 cm.

Kita harus mencari lebarnya lebih dulu menggunakan rumus diatas..

Keliling suatu persegi panjang 112cm jika panjangnya 30cm luas persegi panjang tersebut adalah

Untuk mendapatkan luasnya, langsung saja kita masukkan nilai dari panjang dan lebar ke rumus diatas. Luas = p × l Luas = 12 cm x 11 cm Luas = 132 cm² Bagaimana, mudah sekali bukan? Selamat mencoba ya!!!

Persegi panjang adalah bangun datar segi empat yang keempat sudutnya siku-siku dengan dua pasang sisi yang sama panjang dan sejajar. Kedua diagonalnya saling berpotongan sama panjang.

Sifat-sifat persegi panjang meliputi:

  • Mempunyai dua simetri putar.
  • Sisi yang berhadapan dan sejajar sama panjang.
  • Diagonalnya sama panjang dan berpotongan di tengah-tengah.
  • Memiliki empat buah sudut yang sama besar.
  • Mempunyai dua sumbu simetri lipat.

Pigura merupakan contoh benda yang berbentuk persegi panjang.

Rumus Keliling Persegi Panjang

Keliling persegi panjang adalah jumlah semua sisi persegi panjang. Rumus keliling persegi panjang adalah K = 2 (p + l) dengan K = keliling persegi panjang, p = panjang persegi panjang, dan l = lebar.

Baca Juga

Adapun contoh soal keliling persegi panjang dan pembahasannya adalah sebagai berikut.

1. Diketahui panjang suatu persegi panjang adalah 18 cm dan lebarnya 7 cm. Hitung keliling persegi panjang tersebut.

Advertising

Advertising

Pembahasan:

K = 2 (p + l)

Baca :   Perkalian Dan Pembagian Pecahan Kelas 5

K = 2 (18 + 7)

K = 2 × 25

K = 50 cm

Jadi, keliling persegi panjang adalah 50 cm.

Baca Juga

2. Diketahui panjang persegi panjang adalah 6 cm dan lebarnya 4 cm. Hitung keliling persegi panjang.

Pembahasan:

K = 2(p + l)

K= 2(6 + 4)

K = 2 × 10

K = 20 cm.

Jadi, keliling persegi panjang adalah 20 cm.

Baca Juga

3. Budi membuat potongan kertas berbentuk persegi panjang. Ukuran panjangnya 8 cm dan lebar 5 cm. Berapa kelilingnya?

Pembahasan:

Keliling = 2 × (p + l)

K = 2 × (8 + 5)

K = 2 × 13

K = 26

Jadi, kelilingnya adalah 26 cm.

Baca Juga

4. Jika sebuah kain batik berbentuk persegi panjang dengan panjang 3 m dan lebar 1 m akan diberi pinggiran pita di sekeliling kain. Berapa panjang pita yang dibutuhkan untuk menutupi seluruh pinggiran kain batik?

Pembahasan:

Diketahui p = 3 m dan l = 1 m

Keliling persegi panjang = 2 x (p+l)

K = 2 × (3+1)

K = 2 × 4

K = 8 m

Maka pita yang dibutuhkan untuk menutupi seluruh pinggiran kain adalah 8 m.

Baca Juga

5. Berapa panjang sisi persegi panjang jika kelilingnya adalah 40 cm dan lebarnya 8 cm?

Pembahasan:

Diketahui: K = 40 cm dan l = 8 cm,

K = 2(p + l)

40 = 2(p +8)

20 = p + 8

p = 20 – 8

p = 12 cm

Jadi, panjang persegi panjang dengan keliling 40 cm dan lebar 8 cm adalah 12 cm.

Baca Juga

6. Diketahui persegi panjang jika diketahui nilai kelilingnya 16 cm dan lebarnya 3 cm. Hitung panjangnya!

Pembahasan:

Diketahui: K = 16 cm; l = 3 cm.

Rumus untuk menghitung panjang adalah sebagai berikut.

K = 2 × (p + l)

p = (K ÷ 2) – l

p = (16 cm ÷ 2) – 3 cm

p = 8 cm – 3 cm

p = 5 cm

Jadi, panjang dari persegi panjang tersebut adalah 5 cm.

Baca Juga

Luas persegi panjang adalah panjang dikalikan lebar. Rumus luas persegi panjang adalah L = p × l dengan L = luas persegi panjang, p = panjang persegi panjang, dan l = lebar persegi panjang.

Satuan luas persegi panjang adalah persegi dengan lambang pangkat 2, misalnya sentimeter persegi (cm2) dan meter persegi (m2).

Baca :   Nama Toko Alat Tulis Yang Bagus

Baca Juga

Berikut contoh soal luas persegi panjang beserta pembahasannya.

1. Diketahui persegi panjang jika diketahui nilai luasnya 20 cm2 dan panjangnya 5 cm. Hitung lebar persegi panjang tersebut.

Pembahasan:

L = p × l

l = L ÷ p

l = 20 ÷ 5

l = 4 cm

Maka, lebar persegi panjang adalah 4 cm.

Baca Juga

2. Jika sebuah persegi panjang mempunyai luas 80 cm, dengan panjang 10 cm. Berapakah besar lebar sisinya?

Pembahasan:

Luas persegi panjang = p × l

l = Luas persegi panjang ÷ p

l = 80 ÷ 10

l = 8 cm

Jadi, lebar persegi panjang berukuran 8 cm.

Baca Juga

3. Diketahui sebuah persegi panjang memiliki panjang 4 cm dan lebar 3 cm. Hitung luas persegi panjang tersebut!

Pembahasan:

L = p × l

L = 4 × 3

L = 12 cm2

Maka, luas persegi panjang tersebut adalah 12 cm2.

Baca Juga

4. Bapak membeli sebuah ponsel baru berbentuk persegi panjang. Ponsel tersebut memiliki panjang dan lebar, yaitu 9 cm dan 6 cm. Hitunglah luas dari ponsel berbentuk persegi panjang tersebut!

Diketahui: p = 9 cm dan l = 6 cm

Ditanya: luas

Jawab:

Luas = p × L

Luas = 9 × 6

Luas = 54

Jadi, luas ponsel berbentuk persegi panjang tersebut adalah 60 cm2.

Baca Juga

5. Sebuah persegi panjang, mempunyai sisi yang panjangnya 15 cm dan lebarnya 8 cm. Berapakah luas persegi panjang itu?

Pembahasan:

Cara menghitung luas persegi panjang:

L = p × l

L = 15 cm × 8 cm

L = 120 cm&³2;

Jadi, dengan rumus luas persegi panjang diketahui luas bangunan tersebut adalah 120 cm&³2;.

Baca Juga

Demikian pembasahan mengenai rumus keliling persegi panjang dan contoh soal.

Keliling suatu persegi panjang 112cm jika panjangnya 30cm luas persegi panjang tersebut adalah

Rafli7266
@Rafli7266


December 2019


1


15


Report

Keliling suatu persegi panjang 112cm.Jika panjangnya 30cm , luas segi panjang tersebut adalah………

Keliling Suatu Persegi Panjang Adalah 54

Sumber: https://idkuu.com/keliling-suatu-persegi-panjang-112cm-jika-panjangnya-30cm-luas-persegi-panjang-tersebut-adalah

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …