Jika Vps 24 Volt Maka Pernyataan Berikut Benar Kecuali

Jika Vps 24 Volt Maka Pernyataan Berikut Benar Kecuali

Sobat Studioliterasi pasti tidak asing dengan istilah energi dan daya listrik. Yap! Kita semua sudah sering mendengarnya dalam kehidupan sehari-hari. Dua hal yang saling berkaitan ini adalah salah satu materi pelajaran fisika yang kali ini akan kita bahas lebih dalam. Mungkin beberapa dari kalian ada yang belum tau apa itu energi dan daya listrik. Oleh karena itu, Studioliterasi telah merangkumnya untuk kalian, mulai dari pengertian, rumus hingga contoh soal energi dan daya listrik. Yuk, simak penjelasannya dibawah ini!

Energi listrik

Energi listrikadalahenergiutama yang dibutuhkan bagi peralatanlistrik/energiyang tersimpan dalamarus listrikdengan satuan amper (A) dantegangan listrikdengan satuan volt (V) dengan ketentuan kebutuhan konsumsi daya listrik dengan satuan Watt (W) untuk menggerakkanmotor,lampupenerangan, memanaskan, mendinginkan atau menggerakkan kembali suatu peralatan mekanik untuk menghasilkan bentuk energi yang lain.

Rumus energi listrik

W = V.I.t
= P.t

W : Energi Listrik
V : Tegangan Listrik
I : Kuat Arus Listrik
t : Waktu
P : Daya Listrik


Rumus mengetahui besar energi listrik yang dipakai

W = V . I . t Keterangan rumus:
Wadalah Energi Listrik (J)
Vadalah Tegangan Listrik atau beda potensial (Volt)
Iadalah Kuat arus (A)
tadalah waktu (s)

Umumnya pada soal bisa ditanyakan berbagai macam, bisa ditanyakan energi, tegangan, kuat arus, dan waktu

Maka untuk memudahkan persamaannya, kita akan pecah rumus tersebut ke dalam beberapa bentuk.

V = W⁄I . t
Jika yang ditanya tegangan
I = W⁄V . t
Jika ditanya kuat arus listrik
t = W⁄V . I
Jika ditanya waktunya

Jika persamaan disubtitusi ke rumus energi sebelumnya, dapat menghasilkan:

W = (I . R) . I . t

Maka mendapatkan rumus energi listrik yang kedua, menjadi:

W = I2 . R . t

Karena I2 = V2 / R2, maka akan mendapatkan rumus energi listrik yang ketiga, yaitu dengan rumus :

W = V2 / R2 . R . t

W = V2 / R . t

Keterangan
Radalah Hambatan listrik (Ohm)


Hubungan satuan energi listrik

1 kWh = 1000 Watt hours
= 1000 Watt jam
= 1000 Watt. 3600 sekon
= 3.600.000 Watt sekon
= 3,6 x 106 Joule.

Maka, 1 kWh setara dengan 3,6 x 106 Joule dan 1 Watt sekon = 1 Joule.

Satuan energi lainnya selain Joule adalah kalori. Sebab pada soal yang ditanyakan bukan hanya untuk satuan Joule, terkadang ditanyakan merupakan satuan kalori.

Berikut ini konversinya:
  • 1 Joule = 0,24 kalori
  • 1 kalori = 4,2 Joule

Rumus mencari energy listrik dan yang diketahuinya watt, volt dan t

Rumus 1:
W = P x T

Rumus 2:
W = V x I x T

Rumus 3:
W = I x R x I x T

Keterangan :
W =Energi, Satuannya adalahJoule.
P = Daya, Satuannya adalahWatt.
T =Time/Waktu, Satuannya adalah Second.
V =Beda Potensial, Satuannya adalahVolt.
I =Kuat Arus, Satuannya adalahAmpere.
R =Hambatan, Satuannya adalahOhm.

Jika salah satu komponen pada rumus tersebut coba cari dengan rumus berikut:

Untuk mencari P (Daya)
P = W : T

Untuk mencari T (Waktu/Time)
T = W : P

Untuk Mencari V (Beda Potensial)
V = I x R

Untuk mencari I (Kuat Arus)
I = V : R

Untuk mencari R (Hambatan)
R = V : I

Energi listrik – Rumus, Penjelasan, Contoh Soal dan Jawaban. Ilustrasi dan sumber foto: Walpaper Flare

Perubahan Energi Listrik

Dalam Hukum Energi bahwa, setiap energi tidak dapat diciptakan dan tidak dapat dihilangkan, tetapi setiap energi dapat berubah bentuk menjadi energi lainnya. Pada hal ini energi listrik dapat melakukan suatu perubahan bentuk energi lainnya, yaitu diantaranya adalah:

  • Energi bunyi.
  • Energi cahaya.
  • Energi gerak.
  • Energi dorongan.
  • Energi lain-lainnya.

Contoh perubahan-perubahan bentuk energi listrik menjadi energi lainnya:

1. Energi Listrik Berubah Bentuk Menjadi Energi Cahaya

Dalam bentuk perubahan ini terjadi pada sebuah Lampu Pijar atau Neon. Karena ketika Aliran Arus Listrik, pada Elemen Panas (Filamen)yang terdapat didalam Lampu Pijar atau Neon tersebut mudah sekali terbakar, oleh sebab itu pada bola lampu diisi dengan Gas Argon dan Nitrogen agar Filamen tidak mudah terbakar sehingga dapat bercahaya mencapai suhu 1.000 Kalor.

2. Energi Listrik Berubah Bentuk Menjadi Energi Kimia

Dalam bentuk perubahan ini terjadi pada sebuah Logam Emas. Pada saat ini proses pelapisan Logam Emas yang membutuhkan Energi Listrik sehingga mampu menguraikan Senyawa Kimia yang terdapat pada Logam Emas dan perlahan-lahan terlepas menjadi partikel-partikel kecil yang akan menjadi melapisi Emas tersebut.

3. Energi Listrik Berubah Bentuk Menjadi Energi Kalor

Dalam bentuk perubahan ini terjadi pada sebuah Alat Pemanas Air. Karena ketika Arus Listrik yang terdapat pada kompor listrik, mampu membuat perubahanEnergi Kalorpada Alat Pemanas Air, hal ini dapat kita lihat akan Air yang berada didalam Alat Pemanas tersebut akan mengalami pendidihan.

4. Energi Listrik Berubah Bentuk Menjadi Energi Gerak

Dalam bentuk perubahan Energi Listrik menjadiEnergi Gerak (Kinetik) ini terjadi pada sebuah Batu Baterai yang digunakan pada sebuah mainan mobil-mobilan, karena pada Batu Baterai tersebut memiliki Energi Arus Listrik sehingga dapat bergerak melaju.

Kelas 9 IPA FisikaBab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik

1.
Banyaknya muatan listrik yang mengalir tiap detik melalui suatu penghantar dinamakan . . .
a. arus elektron
b. kuat arus
c. arus listrik
d. kapasitas

Jawaban : C

2.
Arus listrik dapat mengalir dalam suatu rangkaian tertutup, jika . . . .
a. terdapat hambatan
b. terdapat beda potensial di antara dua titik
c.
dipasang sumber tegangan sehingga potensialnya menjadi sama
d. dipasang sakelar

Jawaban : B

3.
Perbedaan antara arus listrik dan kuat arus listrik, yaitu . . . .
a. arus listrik memiliki arah sedangkan kuat arus listrik tidak
b. arus listrik besaran skalar sedangkan kuat arus listrik besaran vektor
c. keduanya memiliki arah yang berlawanan
d. arus listrik terjadi dari muatan sedangkan kuat arus listrik terjadi dari elektron

Jawaban : A

4.
Ani mengukur besar arus yang lewat pada suatu penghantar. Ternyata ia dapatkan hasil 36 miliampere. Data yang diperoleh Ani ini setara dengan . . . .
a. 3,6 x 10–3 ampere
b. 3,6 x 10–2 ampere
c. 3,6 ampere
d. 36 ampere

Jawaban : B

5.
Muatan listrik sebesar satu coulomb yang mengalir selama satu detik disebut . . . .
a. satu farad
b. satu coulomb detik
c. satu ohm
d. satu ampere

Jawaban : D

6.
Ali melakukan percobaan, ia mendapatkan hasil pengukuran besar arus listrik yaitu 4,2 mikroampere. Hasil ini setara dengan . . . .
a. 4,2 × 10–6 A
b. 4,2 × 10–5 A
c. 4,2 A
d. 42 A

Jawaban : A

7.
Seorang anak hendak mengukur besar arus yang mengalir melalui bola lampu pijar menggunakan amperemeter. Maka amperemeter dan lampu pijar harus disusun secara . . . .
a. campuran
b. seri
c. paralel
d. seri dan dapat pula paralel

Jawaban : B

8.
Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Aliran arus listrik dari potensial tinggi ke rendah.
2) Aliran arus listrik selalu melawan arah aliran elektron.
3) Besarnya arus listrik tidak dapat diukur.
4)
Arus listrik mengalir memerlukan penghantar.
Pernyataan di atas yang benar adalah . . . .
a. 1, 2
b. 1, 2, dan 3
c. 1, 2, dan 4
d. 1, 2, 3, dan 4

Jawaban : C

9.
Selama sepuluh detik banyaknya muatan listrik yang mengalir dalam penghantar sebesar 20 coulomb, maka kuat arus listriknya . . . .
a. 200 ampere
b. 20 ampere
c. 10 ampere
d. 2 ampere

Jawaban : D

10. 240 coulomb muatan listrik mengalir melalui penghantar selama t detik. Apabila besar arus yang timbul 2 ampere. Maka t adalah . . . .
a. 2 menit
b. 4 menit
c. 12 menit
d. 120 menit

Jawaban : A

11.
Dalam sebuah penghantar yang mempunyai hambatan 400 ohm, mengalir arus listrik sebesar 250 miliampere. Besar beda potensial pada kedua ujungnya adalah . . . .
a. 100 V
b. 200 V
c. 400 V
d. 100.000 V

Baca :   Penyelesaian Dari X 3 X 1 Adalah

Jawaban : A

12.
Apabila V = beda potensial, I = arus listrik dan R = hambatan suatu penghantar, maka hubungan yang benar antara ketiga besaran tersebut adalah . . . .
a. I = V. R
b. I = V/R
c. I = V + R
d. I = V – R

Jawaban : B

13.
Sebuah penghantar memiliki beda potensial antara ujung-ujungnya sebesar 200 volt. Apabila hambatan penghantar tersebut 40 ohm, maka besar arus yang melalui penghantar adalah . . . .
a. 0,5 ampere
b. 5 ampere
c. 10 ampere
d. 15 ampere

Jawaban : B

14.
Hambatan sebuah penghantar memiliki beda potensial 100 volt dan mengalir arus listrik 500 miliampere adalah . . . .
a. 50 ohm
b. 100 ohm
c. 200 ohm
d. 50.000 ohm

Jawaban : C

15.
Bahan atau zat yang mudah menghantarkan arus listrik disebut . . . .
a. isolator
b. semikonduktor
c. konduktor
d. stator

Jawaban : C

16. Tersedia bahan sebagai berikut.
1) Perak
2) Emas
3) Mika
4) Plastik
5) Tembaga
Di antara bahan yang termasuk isolator adalah . . . .
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 5

Jawaban : C

17.
Perhatikan gambar di bawah ini!

Jika besar arus I = 8 A, I1 = I2 = 2 A, I5 = 3 A, maka besar arus I3 dan I6 adalah . . . .
a. 2 A, 3 A
b. 3 A, 2 A
c. 5 A, 4 A
d. 4 A, 5 A

Jawaban : D

18.
Besar arus listrik di setiap titik pada rangkaian seri adalah . . . .
a. sama
b. tidak sama
c. belum tentu sama
d. berubah-ubah

Jawaban : A

19.
Jumlah kuat arus yang masuk titik percabangan sama besar dengan jumlah kuat arus yang keluar dari titik percabangan. Pernyataan tersebut sesuai dengan hukum . . .
a. Newton
b. Kirchhoff
c. Faraday
d. Boyle

Jawaban : B

20. Perhatikan gambar di bawah ini!

Maka besar hambatan pengganti rangkaian adalah . . . .
a. 4 Ω
b. 6 Ω
c. 8 Ω
d. 10 Ω

Jawaban : D

21. Tiga lampu sejenis dirangkai seperti gambar berikut.

Jika sakelar ditutup, pernyataan berikut yang tidak tepat adalah ….
a. voltmeter V3 menunjukkan lebih besar daripada V1
b. lampu L3 menyala lebih terang daripada lampu L1 dan L2
c.
lampu L1 dan L2 tetap menyala, walaupun lampu L3 padam
d. kuat arus yang mengalir pada lampu L1 sama dengan lampu L3

Jawaban : B

22. Pernyataan berikut yang tidak tepat adalah ….
a. kuat arus listrik berbanding terbalik dengan waktu
b. muatan listrik berbanding terbalik dengan waktu
c. kuat arus listrik berbanding lurus dengan muatan
d. muatan listrik berbanding lurus dengan kuat arus dan waktu

Jawaban : B

23. Muatan listrik 4.500 C mengalir melalui penghantar selama 15 menit. Kuat arus listrik yang melalui penghantar adalah ….
a. 0,3 A
b. 2 A
c. 3 A
d. 5 A

Jawaban : D

24. Arus listrik 500 mA mengalir selama 5 menit, maka muatan listrik yang mengalir adalah ….
a. 500 C
b. 100 C
c. 150 C
d. 2.500 C

Jawaban : C

25. Pada sebuah penghantar mengalir arus listrik 250 mA. Jika muatan yang mengalir 5.000 C membutuhkan waktu selama ….
a. 20 s
b. 4.750 s
c. 5.250 s
d. 20.000 s

Jawaban : D

26. Perhatikan tabel berikut.

Jenis kawat yang paling baik untuk menghantar arus listrik adalah logam ….
a.A
b.B
c.C
d.D

Jawaban : A

27.
Perhatikan gambar berikut !

Jika S ditutup, kejadian yang benar pada rangkaian di atas adalah ….
a. lampu A menyala paling terang, lampu B dan lampu C redup
b. lampu B menyala paling terang, lampu A dan lampu C redup
c. lampu A, lampu B, dan lampu C menyala berbeda-beda
d. lampu A, lampu B, dan lampu C menyala sama terang

Jawaban : D

28. Perhatikan tabel berikut.

Berdasarkan tabel di atas yang menghasilkan kuat arus paling besar adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban : C

29. Seorang siswa memiliki hambatan duavbuah sebesar 180 Ω , dua buah hambatanv60 Ω dan tiga buah 90 Ω . Untuk menggantivhambatan yang terbakar 30 Ω , makavyang dilakukan siswa berikut benar kecuali ….
a. menyusun paralel hambatan 180 Ω , 60 Ω dan 90 Ω masing-masing dua buah.
b. menyusun paralel hambatan 180 Ω dan 90 Ω masing-masing dua buah
c. menyusun paralel dua buah hambatan 60 Ω
d.
menyusun paralel tiga buah hambatan 90 Ω

Jawaban : A

30. Perhatikan gambar berikut.

Jika VPS = 24 volt maka pernyataan berikut benar, kecuali ….
a. I = 0,4 A dan VPQ = 6 V
b.VQR = 10 V dan VPQ = 6 V
c. I = 0,4 A dan VRS = 8 V
d.VPQ = 10 V dan VRS = 6 V

Jawaban : D

31. Tiga lampu identik dirangkai sebagai berikut.

Persamaan berikut yang benar adalah ….

Jawaban : B

32.
Perhatikan gambar berikut.

Empat lampu serupa dirangkai dengan baterai 6 volt. Lampu yang menyala paling terang adalah ….
a. A
b.B
c.C
d.D

Jawaban : D

33. Tiga hambatan disusun seperti gambar berikut.

Jika beda potensial antara ujung-ujung PQ 6 volt, kuat arus yang mengalir melalui penghantar PQ adalah ….
a. 0,5 A
b. 1,0 A
c. 1,5 A
d. 2,5 A

Jawaban : D

34.
Dua amperemeter A1 dan A2 untuk mengukur kuat arus seperti rangkaian berikut.

Jika amperemeter A1 menunjukkan kuat arus 0,8 A, amperemeter A2 menunjukkan ….
a. 0,4 A
b. 0,8 A
c. 1,2 A
d. 2,4 A

Jawaban : C

35.
Berdasarkan gambar, apabila penjepit buaya digeser ke ujung Y, akan terjadi ….

a. kawat nikrom membara
b. amperemeter menyimpang besar
c. terjadi hubungan singkat
d. lampu makin redup

Jawaban : D

36.
Apabila sebuah lampu disusun seri terbakar, maka lampu-lampu lain dalam rangkaian listrik akan ….
a. semua lampu akan turut terbakar
b. semua lampu akan padam
c. semua lampu akan tetap menyala

Jawaban : B

37.
Baterai yang GGL-nya 3 volt dan hambatan dalamnya 1 ohm dihubungkan dengan dua hambatan dan sakelar S. Perhatikan gambar berikut.

Jika sakelar S ditutup maka yang terjadi pada pembacaan voltmeter adalah ….
a. bertambah
b. berkurang
c. tidak berubah
d. tidak bergerak

Jawaban : C

38. Perbandingan antara hambatan pengganti dari gambar I dan II adalah ….

a. 1 : 2
b. 2 : 1
c. 1 : 4
d. 4 : 1

Jawaban : C

39. Jika amperemeter menunjukkan kuat arus 0,25 A dan voltmeter menunjukkan tegangan 6 volt, hambatan lampu adalah ….

a. 0,5 Ω
b. 1,5 Ω
c. 12 Ω
d. 24 Ω

Jawaban : D

40. Muatan listrik yang mengalir dari potensial tinggi ke potensial rendah disebut ….
a. beda potensial
b. arus listrik
c. hambatan listrik
d. gaya gerak listrik

Jawaban : B

41.
Peristiwa munculnya gelembunggelembung gas hidrogen pada elektroda positif (tembaga) dalam sel listrik disebut ….
a. polarisasi
b. depolarisasi
c. polarisator
d. depolarisator

Jawaban : A

42. Timah dan raksa tergolong jenis bahan ….
a. isolator
b. semi konduktor
c. konduktor
d. super konduktor

Jawaban : C

43. Sel listrik yang tidak mengalami polarisasi sehingga digunakan untuk mengukur beda potensial adalah ….
a. sel volta
b. sel kering
c. sel Weston
d. akumulator

Jawaban : A

44. Jika sebuah baterai HP dialiri arus sebesar 5 A selama 4 jam, muatan yang ada dalam baterai itu adalah ….
a. 72 kC
b. 36 kC
c. 1200 C
d. 20 C

Jawaban : A

45. Beda potensial sebuah baterai pada saat saklar tertutup adalah 6 volt dengan hambatan dalam 0,2 ohm. Jika saklar ditutup sehingga mengalir arus sebesar 10 A, beda potensial saat itu adalah ….
a. 2 V c. 5 V
b. 4 V d. 6 V

Baca :   Adanya Zat Terlarut Nonvolatil Dalam Pelarut Mengakibatkan

Jawaban : A

46. Suatu penghantar yang dihubungkan dengan sumber listrik yang beda potensialnya 9 V dapat mengalirkan arus sebesar 6 A. Hambatan penghantar tersebut adalah ….
a. 0,67 ohm
b. 1,5 ohm
c. 3 ohm
d. 54 ohm

Jawaban : B

47. Berikut ini adalah yang adalah yang mempengaruhi hambatan kawat logam, kecuali ….
a. massa jenis kawat
b. diameter kawat
c. panjang kawat
d. massa kawat

Jawaban : D

48.
Suatu penghantar dirangkai seperti pada gambar di atas. Jika beda potensial yang dihubungkan pada rangkaian adalah 6 V, kuat arusnya adalah ….

a. 2 A c. 0,2 A
b. 1 A d. 0,1 A

Jawaban : A

49.
Jumlah kuat arus yang masuk melalui satu titik cabang sama dengan jumlah kuat arus yang keluar darinya.
Pernyataan tersebut dikenal dengan nama ….
a. hukum Ohm
b. hukum Kirchoff
d. hukum listrik
c. hukum Ampere

Jawaban : B

50.
Dalam 2 menit mengalir muatan sebanyak 180 Coulomb pada suatu kawat penghantar. Besar kuat arus yang mengalir pada kawat adalah…….
a. 0,5 A
b. 0,75 A
c. 1,5 A
d. 2,25 A

Jawaban : C

51.
Sebuah lampu yang memiliki hambatan 5 Ohm dipasang pada suatu sumber arus yang memiliki beda potensial 12 Volt. Banyak muatan yang mengalir melalui lampu selama 5 menit sebesar……..
a. 360 C
b. 480 C
c. 640 C
d. 720 C

Jawaban : D

52.
Perhatikan rangkaian berikut !

Jika saklar S1 dan S2 ditutup sementara saklar S3 dibiarkan terbuka maka lampu yang tidak menyala adalah….
a. lampu 1
b. lampu 2
c. lampu 3
d. lampu 4

Jawaban : D

53.
Perhatikan gambar rangkaian hambatan berikut!

Nilai hambatan pengganti untuk rangkaian di atas jika kelima hambatan adalah identik sebesar 6 Ω adalah……
a. 30 Ω
b. 14 Ω
c. 12 Ω
d. 9 Ω

Jawaban : B

54.
Perhatikan gambar!

Besarnya arus yang mengalir pada rangkaian dan beda potensial antara titik A dan B berturut-turut adalah…..
a. 1 A dan 11,5 volt
b. 1 A dan 12 volt
c. 2 A dan 6,5 volt
d. 2 A dan 12 volt

Jawaban : A

55.
Perhatikan rangkaian listrik berikut!

Jika R1 = 1 Ω, R2 = 2 Ω, R3 = 3 Ω dan Nilai E adalah 9 volt maka besar kuat arus yang mengalir pada rangkaian adalah…..
a. 1 A
b. 1,5 A
c. 2 A
d. 3 A

Jawaban : B

56.
Dari soal nomor 6. Nilai beda potensial antara titik B dan D adalah….
a. 2,5 volt
b. 5,0 volt
c. 7,5 volt
d. 8 ,0 volt

Jawaban : C

57.
Perhatikan rangkaian listrik berikut! Kelima hambatan memiliki nilai yang sama yaitu 3 Ω.

Jika nilai kuat arus I adalah 1,2 A maka nilai IA dan IB berturut-turut adalah…..
a. 0,8 A dan 0,4 A
b. 0,4 A dan 0,8 A
c. 0,9 A dan 0,3 A
d. 0,3 A dan 0,9 A

Jawaban : A

58.
Gambar beikut mengilustrasikan cara pemasangan amperemeter (A) dan voltmeter (V) pada suatu rangkaian listrik.

Pemasangan ampermeter dan voltmeter secara benar ditunjukkan gambar dengan nomor….
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1, 2, 3 dan 4

Jawaban : B

59.
Sebuah lampu bertuliskan 220 Volt; 100 watt. Hambatan yang dimiliki lampu sebesar…..
a. 121 Ω
b. 242 Ω
c. 484 Ω
d. 968 Ω

Jawaban : C

60.
Perhatikan gambar potongan rangkaian listrik yang terdiri dari 7 buah hambatan yang identik masing-masing senilai 10 Ω berikut ini!

(1) I2 = I3 + I4
(2) I2 = I6
(3) I1 = I5 + I6
(4) I7 = I3 + I4 + I6
Pernyataan yang benar adalah….
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1, 2, 3 dan 4

Jawaban : A

61.
Sebuah pemanas air dipasang pada tegangan 200 volt sehingga arus listrik yang mengalir adalah 0,5 A. jika pemanas tersebut sedang digunakan untuk memanaskan air 500 gram yang bersuhu 20OC, maka waktu yang diperlukan untuk memanaskan air hingga mulai mendidih adalah……(kalor jenis air = 4200 J/kg OC)
a. 7 menit
b. 14 menit
c. 28 menit
d. 56 menit

Jawaban : B

62.
Sebuah akuarium menggunakan satu lampu berukuran 40 watt dan sebuah pompa air mini berukuran 60 watt. Jika kedua alat tersebut menyala 24 jam sehari dan tarif listrik PLN adalah Rp 500,00 per kWh, maka besar biaya pengeluaran untuk membayar harga listrik akuarium tersebut dalam satu bulan (30 hari) adalah…..

a. Rp 24.000,00
b. Rp 36.000,00
c. Rp 72.000,00
d. Rp 96.000,00

Jawaban : B

63.
Sebuah rumah sederhana berlangganan listrik PLN, menggunakan 2 lampu 25 watt dan 1 lampu 15 watt, rata-rata menyala 10 jam per hari. Jika harga 1 kWh Rp 500,00 maka besar biaya energi listrik yang harus dibayar selama 1 bulan (30 hari) adalah….
a. Rp 4.250,00
b. Rp 6.500,00
c. Rp 9.750,00
d. Rp 12.850,00

Jawaban : C

64.
Anto membeli sebuah lampu di toko elektronik dengan spesifikasi 110 V; 100 watt. Jika tegangan PLN di rumah Anto adalah 220 volt, maka daya lampu sesaat ketika dipasang adalah….
a. 400 watt
b. 200 watt
c. 100 watt
d. 25 watt

Jawaban : B

65. Dalam upaya mengatasi krisis energi listrik perlu dibangun reaktor atom. Perubahan energi yang diharapkan pada reaktor ini adalah ….
a. energi listrik menjadi energi kimia
b. energi kimia menjadi energi nuklir
c. energi nuklir menjadi energi listrik
d. energi listrik menjadi energi nuklir

Jawaban : C

66. Dalam Sistem Internasional, satuan energi listrik adalah ….
a. Ohm c. Joule
b. Newton d. Watt

Jawaban : C

67. Arus yang mengalir pada sebuah penghantar listrik yang memiliki hambatan 2,5 ohm adalah 2 A. Jika energi listrik yang terpakai 600 J, maka waktu yang diperlukan adalah ….
a. 1 menit c. 60 menit
b. 2 menit d. 120 menit

Jawaban : A

68. Perubahan energi yang terjadi pada motor listrik adalah ….
a. energi listrik menjadi energi kalor
b. energi listrik menjadi energi kimia
c. energi listrik menjadi energi mekanik
d. energi listrik menjadi energi bunyi

Jawaban : C

69. Sebuah peralatan listrik dihubungkan dengan tegangan 120 V dan mengalir arus sebesar 3 A. Daya alat listrik tersebut adalah ….
a. 40 watt
b. 120 watt
c. 240 watt
d. 360 watt

Jawaban : D

70. Suatu alat listrik yang memiliki daya 25 watt digunakan 40 menit setiap harinya. Energi listrik yang dihabiskan alat listrik tersebut adalah ….
a. 60 J c. 60 kJ
b. 600 J d. 600 kJ

Jawaban : C

71. Sebuah lemari es memiliki daya 300 W. Jika digunakan selama 20 jam setiap harinya, banyaknya energi yang digunakan setiap harinya adalah ….
a. 6 Wh c. 6 kWh
b. 600 Wh d. 600 kWh

Jawaban : C

72. Sebuah lampu pijar bekerja dengan arus 0,5 A dan beda potensial 220 V. Daya yang digunakan lampu tersebut adalah ….
a. 110 W c. 330 W
b. 220 W d. 440 W

Jawaban : A

73. Alat-alat berikut dapat mengubah energi listrik menjadi kalor, kecuali ….
a. setrika listrik
b. kompor listrik
c. motor listrik
d. solder listrik

Jawaban : C

74. Ana menggunakan peralatan listrik komputer dan televisi setiap harinya selama 4 jam. Jika daya listrik komputer dan televisi masing-masing 350 W dan 250 W dan harga 1 kWh Rp 250,00, maka biaya yang harus dikeluarkan Ana selama 10 hari adalah ….
a. Rp6.000,00 c. Rp8.000,00
b. Rp7.000,00 d. Rp9.000,00

Baca :   Seorang Peneliti Melakukan Pengamatan Terhadap Bakteri Tertentu

Jawaban : A

75. Jika diketahui besarnya muatan yang dipindahkan dari A ke B adalah 30 C dan beda potensial listriknya 4 J/C, besarnya usaha yang dilakukan adalah ….
a. 30 J c. 120 J
b. 60 J d. 240 J

Jawaban : C

76.
Dalam sebuah penghantar listrik, mengalir 120 muatan setiap menitnya. Besarnya arus listrik dalam penghantar tersebut adalah ….
a. 2 A c. 6 A
b. 4 A d. 8 A

Jawaban : A

77. Besarnya tahanan suatu bahan tidak ditentukan oleh ….
a. jenis bahannya
b. panjangnya
c. luas penampangnya
d. beratnya

Jawaban : D

78. Sebuah kawat panjangnya 6 m dan luas penampangnya 1 cm2. Besar hambatan kawat tersebut jika hambatan jenisnya 2 × 10-3, adalah …..
a. 1,2 × 102 Ω c. 1,2 × 10-2 Ω
b. 2,4 × 102 Ω d. 2,4 × 10-2 Ω

Jawaban : A

79. Tiga buah resistor masing-masing hambatannya adalah 3 ohm, 6 ohm, dan 9 ohm.
Jika ketiga resistor tersebut disusun paralel, hambatan penggantinya adalah ….
a. 20 Ω c. 2 Ω
b. 18 Ω d. 1,5 Ω

Jawaban : D

80. Pada rangkaian paralel resistor, pernyataan yang benar adalah ….
a. arus yang melewati setiap resistor adalah
berbeda
b.
arus yang melewati setiap resistor adalah
sama
c. tegangan pada setiap resistor adalah berbeda
d. hambatan penggantinya merupakan jumlah setiap tahanan

Jawaban : A

81.
Di antara energi di bawah ini, yang paling mudah diubah menjadi energi bentuk lain adalah . . . .
a. energi cahaya
b. energi kalor
c. energi bunyi
d. energi listrik

Jawaban : D

82.
Besar energi listrik yang timbul selain sebanding dengan tegangan dan kuat arus juga sebanding dengan . . . .
a. potensial listrik
b. waktu
c. muatan listrik
d. kapasitas listrik

Jawaban : B

83.
Berikut ini yang bukan merupakan satuan energi adalah . . . .
a. joule
b. kWh
c. watt jam
d. volt ampere

Jawaban : D

84.
1 kWh setara dengan . . . .
a. 3,6 joule
b. 3,6 ×104 joule
c. 3,6 × 106 joule
d. 3,6×108 joule

Jawaban : C

85.
Alat-alat berikut ini yang tidak mengubah energi listrik menjadi kalor adalah . . . .
a setrika listrik
b. magic jar
c. kipas angin
d. solder listrik

Jawaban : C

86.
1 joule setara dengan . . . .
a. 0,24 kalori
b. 4,2 kalori
c. 24 kalori
d. 42 kalori

Jawaban : A

87.
Kalor jenis air adalah 1 kal/g °C. Jika 1 kalori setara dengan 4,2 Joule, maka kalor jenis air tersebut setara dengan . . . joule/kg°C
a. 0,24
b. 4,2
c. 4200
d.8400

Jawaban : C

88.
Di dalam sebuah konduktor, besar energi kalor yang timbul sebanding dengan kuadrat kuat arus. Jika kuat arus listrik diperbesar menjadi 2 kali, maka besar energi kalor menjadi . . . energi kalor mula-mula.
a. 2 kali
b. 4 kali
c. 8 kali
d. 16 kali

Jawaban : B

89.
Sebuah pesawat radio menggunakan dua buah baterai yang disusun secara seri. Apabila GGL masing-masing baterai 1,5 volt dan hambatan baterai diabaikan serta arus listrik yang mengalir 0,04 ampere, maka besar energi selama 15 menit adalah . . . .
a. 0,9 joule
b. 1,8 joule
c. 10,8 joule
d. 108 joule

Jawaban : D

90.
Banyaknya energi yang digunakan dalam waktu satu detik disebut . . . .
a. tenaga
b. usaha
c. kerja
d. daya

Jawaban : D

91. Sebuah lampu pijar bertuliskan 25 watt, maka dalam waktu satu detik lampu tersebut menggunakan energi sebesar . . . .
a. 25 erg
b. 25 watt
c. 25 kalori
d. 25 joule

Jawaban : D

92. Perubahan energi pada foto sel adalah ….
a. energi cahaya menjadi energi listrik
b. energi kimia menjadi energi listrik
c. energi cahaya menjadi energi kimia
d. energi kimia menjadi energi cahaya

Jawaban : A

93. Solder listrik dayanya 30 watt memiliki hambatan 120 ohm. Tegangan solder adalah ….
a. 0,25 V
b. 40 V
c. 60 V
d. 3.600 V

Jawaban : C

94. Pompa air dayanya 128 watt dan hambatannya 800 ohm. Kuat arus pada pompa adalah ….
a. 0,2 A
b. 0,3 A
c. 0,4 A
d. 0,8 A

Jawaban : C

95. Alat listrik digunakan pada tegangan 3,5 V mengalir arus listrik 0,01 A selama 5 jam. Banyaknya energi listrik yang diperlukan adalah ….
a. 0,035 J
b. 0,175 J
c. 630 J
d. 1.010 J

Jawaban : C

96. Lampu dialiri arus listrik 500 mA. Jika hambatannya 140 ohm, daya lampu adalah ….
a. 35 watt
b. 70 watt
c. 7.000 watt
d. 70.000 watt

Jawaban : A

97. Setrika bertuliskan 100 W/220 V, saat digunakan elemennya putus. Jika elemen itu diperbaiki dengan kawat konstanta yang tiap meter hambatannya 121 ohm maka dibutuhkan kawat konstanta sepanjang ….
a. 1 m
b. 2 m
c. 3 m
d. 4 m

Jawaban : D

98. Alat pengering membutuhkan energi listrik 8.000 J selama 30 menit. Jika hambatan alat itu 360 ohm, tegangan pada alat tersebut adalah ….
a. 13,5 volt
b. 30 volt
c. 40 volt
d. 60 volt

Jawaban : C

99. Lampu menyala ditunjukkan grafik berikut. Hambatan dan daya lampu adalah ….

a. 10 ohm dan 40 watt
b. 0,1 ohm dan 18 watt
c. 18 ohm dan 22 watt
d. 22 ohm dan 40 watt

Jawaban : A

100. Alat listrik berikut yang memiliki hambatan paling besar adalah ….

Jawaban : C

101. Berikut yang bukan cara menghemat energi adalah ….
a. nyalakan lampu saat diperlukan
b. pilih alat listrik yang daya listriknya besar
c. matikan kompor saat pergi
d. pakai bak penampungan air

Jawaban : B

102. Berikut ini yang bukan satuan daya listrik adalah ….
a. joule/detik
b. volt.ampere
c. ampere2. ohm
d. volt.ohm2

Jawaban : A

103. Besaran yang mempunyai satuan kWh adalah ….
a. energi listrik
b. daya listrik
c. hambatan listrik
d. tegangan listrik

Jawaban : A

104.
Gambar berikut menunjukkan tiga buah lampu menyala selama 5 menit. Energi listrik yang diperlukan adalah ….

a. 18.000 J
b. 27.000 J
c. 45.000 J
d. 54.000 J

Jawaban : B

105. Berikut ini yang tidak memengaruhi banyaknya tagihan rekening listrik yang harus dibayarkan kepada PLN adalah ….
a. angka kWh yang tertera pada kWh meter besar
b. lamanya penggunaan alat-alat listrik
c. banyak lampu yang digunakan
d. harga alat-alat elektronik

Jawaban : D

106. Perhatikan tabel berikut.

Berdasarkan tabel, yang menyatakan hubungan yang benar adalah ….
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4

Jawaban : B

107.
Lampu mampu menyala 30 menit membutuhkan energi 2.700 J. Apabila lampu diharapkan menyala 45 menit, dibutuhkan tambahan energi sebesar ….
a. 1.350 J
b. 1.500 J
c. 3.500 J

d. 4.050 J

Jawaban : A

108. Data alat:
1. Oven
2. Bor listrik
3. Mikser
4. Magic Jar
5. Rice Cooker
6. Mesin cuci
Alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi kinetik ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 4, dan 5
c. 2, 4, dan 6
d. 2, 3 dan 6

Jawaban : D

109. Elemen pemanas hambatannya 100 ohm, selama 20 menit mengalir arus listrik 0,5 A. Energi kalor yang ditimbulkan adalah ….
a. 10 kalori
b. 1.000 kalori
c. 7.200 kalori
d. 30.000 kalori

Jawaban : D

Jika Vps 24 Volt Maka Pernyataan Berikut Benar Kecuali

Sumber: https://hasilcopa.com/pada-setrika-memiliki-listrik-bertegangan-110-volt-dan-akan-melalui-arus-listrik-yakni-3-ampera

Check Also

Harga Beras 10 Kg Di Pasar

Harga Beras 10 Kg Di Pasar 4 menit Kamu pasti sudah sering sekali mendengar ungkapan, …