Hitunglah Luas Dan Keliling Masing Masing Bangun Tersebut

Hitunglah Luas Dan Keliling Masing Masing Bangun Tersebut

TRIBUNNEWS.COM – Berikut ini kunci jawaban Tema 4 halaman 132 – 137 Subtema 3 Pembelajaran 6 Kelas 4 SD/MI Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017.

Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 4 edisi revisi 2017 memiliki judul Berbagai Pekerjaan.

Kemudian, Subtema 3 Buku Tematik berjudul Pekerjaan Orang Tuaku.

Artikel ini berisi kunci jawaban soal pembelajaran 6 di halaman132, 133, 134, 135, 136 dan 137.


Baca juga:

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 3 SD Halaman 49 50 51 52 Subtema 2 Pembelajaran 1 Buku Tematik


Baca juga:

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 5 Halaman 53, 54, 55, dan 56 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 1

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Berikut ini kunci jawaban Tema 4 kelas 4 SD halaman 132 – 137 Subtema 3: Pekerjaan Orang Tuaku

Halaman 132

Baca kembali cerita tentang “Tupai dan Ikan Gabus”.

Tulislah pesan moral dari cerita Tupai dan Ikan Gabus tersebut dan berilah komentar tentang pesan moral yang ditulis temanmu tersebut!


Jawaban:

– Masalah besar bisa diselesaikan bersama dengan sahabat. Oleh karena itu, jagalah persahabatan kalian dengan selalu berbuat baik dan bertutur kata baik.

– Perbuatan baik akan dibalas dengan kebaikan. Meskipun kita tidak diperbolehkan membantu dengan pamrih, namun cerita ini menunjukkan bahwa Ikan Gabus berjanji akan membantu Tupai jika ada kesulitan.

Tukarkan pesan moral yang telah kamu tulis dengan teman dan berilah komentar tentang pesan moral tersebut!

Halaman 133

Apakah pada cerita Tupai dan Ikan Gabus kamu menemukan sikap-sikap yang baik dan sikap yang kurang baik? Tuliskan pada kolom di bawah ini!

Baca :   Persamaan Garis Singgung Lingkaran Dengan Gradien
Halaman 133 Buku Tematik Kelas 4 SD Tema 4.

Jawaban:


Sikap yang baik

– Tupai dan ikan gabus selalu mengerjakan segala sesuatu bersama-sama.

– Tupai berusaha menolong ikan gabus dengan sepenuh hati.


Sikap yang tidak baik

– Ikan Gabus tidak mendengarkan perkataan tupai.

Apakah kamu sering menemukan sikap yang baik dan sikap yang tidak baik di lingkungan sekolahmu? Tuliskan pada diagram berikut!

Jawaban:

Contoh:

– Menjaga kebersihan sekolah

– Bersikap sopan terhadap guru

– Saling tolong menolong

– Mematuhi peraturan sekolah

Bukan Contoh:

– Buang sampah sembarangan

– Tidur di kelas

– Mencontek saat ujian

– Tidak menghormati guru

Ciri-ciri:

– Saling tegur sapa

– Bertutur dengan sopan

– Menghargai antar sesama

Kesimpulan:

Kita harus berbuat baik dengan semua orang.

Sikap yang tidak baik justru akan merugikan diri sendiri dan juga orang lain.

Halaman 136 – 137

1. Sebutkan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kelestarian dan keseimbangan alam!

Jawaban:

– Menghemat pengunaan listrik

– Menghindari pemborosan bahan bakar

– Melakukan reboisasi

– Mendaur ulang sampah

– Tidak membuang sampah sembarangan.

2. Apa yang perlu kamu perhatikan ketika mengomentari sebuah cerita?

Jawaban:

– Judul

– Alur

– Watak

– Latar

3. Sebutkan 5 pekerjaan yang menghasilkan barang beserta barang yang dihasilkan!

Jawaban:

Pekerjaan: Tukang kayu

Barang yang dihasilkan: Meja, kursi, dan lain sebagainya.

Pekerjaan: Nelayan

Barang yang dihasilkan: Ikan

Pekerjaan: Peternak ayam

Barang yang dihasilkan: Daging ayam

Pekerjaan: Penulis

Barang yang dihasilkan: Buku atau karya tulis

Pekerjaan: Penjahit

Barang yang dihasilkan: Pakaian

4. Sebutkan 5 pekerjaan yang menghasilkan jasa serta pelayanan yang diberikan!

Jawaban:

Pekerjaan: Tukang cukur

Pelayanan: Mencukur rambut

Pekerjaan: Asisten rumah tangga

Pelayanan: Membersihkan rumah

Pekerjaan: Dokter

Pelayanan: Memeriksa pasien

Pekerjaan: Sopir taksi

Pelayanan: Jasa antar penumpang

Pekerjaan: Guru

Pelayanan: Mengajar murid

5. Jelaskan 3 contoh sikap yang mencerminkan menghargai sumber daya alam!

Baca :   Contoh Soal Interval

Jawaban:

– Tidak menebang pohon secara liar

– Menggunakan sumber daya alternatif

– Melakukan daur ulang


Baca juga:

Kunci Jawaban Tema 3 Buku Tematik Kelas 6: Halaman 128,129,130,131,132, dan 133 – Tokoh Penemuan


Baca juga:

Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 4 SD Halaman 125 126 127 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 5

6. Sebidang berbentuk persegi dengan luas 36 cm2. Berapa keliling bangun tersebut?

Jawaban:

Jawab:

Diketahui sebidang tanah berbentuk persegi memiliki luas


L = 36 cm²

L = s x s

L = s²


36 = s²



s = √36



s = 6 cm.

Keliling persegi

K = 4 x s

K = 4 x 6

K = 24 cm.

Jadi, sebidang tanah berbentuk persegi memiliki panjang sisi 6 cm dan kelilingnya 24 cm.

7. Sebuah bangunan berbentuk persegi panjang mempunyai luas 48 m2. Tentukan 3 kemungkinan bentuk bangunan. Hitunglah keliling setiap bangunan!

Jawaban:

Diketahui persegi panjang memiliki luas

L = 48 m².


L = p x l


48 = p x l

Kemungkinan 1: panjang p = 8 m dan lebar l = 6 m.

Sehingga keliling

K = 2 x p + 2 x l

K = 2(p + l)

K = 2(8 + 6)

K = 2 x 14


K = 28 m.

8. Hitunglah luas dan keliling masing-masing bangun tersebut.

9. 9. Ibu Ida ingin membuat papan tulis. Papan tulis tersebut panjangnya 3 meter dan lebarnya 2 meter.

a. Berapa luas papan tulis?

Luas=panjangxlebar

3×2=6 m

Jika Ibu Ida ingin memesan bingkai untuk papan tulisnya, berapa panjang bingkai yang ia butuhkan?

Bingkai papan tulis= 2(3)+2(2)= 10 m

10. Ida ingin membuat 4 ikat kepala yang berbentuk segitiga dengan panjang sisi 40 cm, 30 cm dan 50 cm. Hitunglah seluruh luas kain yang dibutuhkan?

Jawaban:

4 x 600 = 2400 cm².


*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.


(Tribunnews.com/Yurika)

Baca :   Dalam Suatu Percobaan Untuk Menyelidiki Laju Reaksi

Hitunglah Luas Dan Keliling Masing Masing Bangun Tersebut

Sumber: https://m.tribunnews.com/pendidikan/2020/11/02/kunci-jawaban-tema-4-kelas-4-sd-halaman-132-133-134-135-136-137-buku-tematik-subtema-3?page=all

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …