Hasil Dari 91 3 6 Adalah

Hasil Dari 91 3 6 Adalah



 Soal Pangkat dan Bentuk Akar




Pada pertemuan ini kita
membahas contoh Soal Bilangan berpangkat dan bentuk akar untuk SMP/MTS. Materi ini terdapat dalam salah satu bab Pelajaran Matematika kelas 9 kurikulum 2013 terbaru. Materi
ini mencakup cara operasi pangkat dan akar seperti penyederhanaan bilangan, perkalian, pembagian, penjumlahan, pengurangan dan


merasionalkan bilangan.
Dengan adanya contoh soal ini, kami berharap bisa membantu para siswa untuk memahami materi serta sebagai persiapan dalam menghadapi latihan, ul

angan, maupun ujian akhir.

1.
Hasil dari (4 +

√5)2

adalah



….

A. 21 + 8√5

B. 29

C. 25 + √5

D. 35 + 8√5

Pembahasan:

(4 +

√5)2
= 42
+ ( 2 x 4 x √5) + √52



= 16 + 8√5+ 5



= 21 + 8√5

Jawaban: A

2. Hasil dari (a3b4c2) x (ab3c2) adalah….

A. ab7

B. a9b12c4

C. a3bc

D. a4b7c4

Pembahasan:

(a3b4c2) x (ab3c2) = a3 + 1b4 + 3c2 + 2
= a4b7c4


Jawaban: D

3. Hasil dari (p3q4r2) x (qr3) adalah….

A. q4r6

B. p3q5r5

C. pq4r5

D. p3q4r6

Pembahasan:

(p3q4r2) x (qr3) = p3+0 + 1q4 + 1r2 + 3
= p3q5r5


Jawaban: B



4. Hasil dari (a8b10c6) :
(a4b5c3) adalah….

A. a2b2c2

B. a2b5c2

C. a4b5c3

D. a12b15c18

Pembahasan:

(a8b10c6) :
(a4b5c3) = a8 – 4
b10 – 5
c b6 – 3
= a4b5c3


Jawaban: C

5. Hasil dari (p5q6r) : (pqr3) adalah….

A. p5q5r3

B. p4q5r3

C. p4q5/r2

D p5q6/r3

Pembahasan:

a4b5c3
= p5 – 1
q6 – 1
r b1 – 3
= p4q5r-2
= = p4q5/r2


Jawaban: C

6. Hasil dari perpangkatan dari (p2qr4)2
adalah….

A. p6q2r8

B. p4q3r6

C. pqr2

D. p2qr2


Pembahasan:

(p3qr4)2
= p3×2q1 x 2
r4×2
= p6q2r8


Jawaban: A

7. Diketahui suatu persamaan 3x
+ 2
= 27, maka nilai x persamaan tersebut adalah….

A. 1

B. -1

C. 2

D. -3

Pembahasan:

3x
+ 2
= 27

3x
+ 2
= 33

x + 2 = 3

x = 3 – 2

x = 1

Jadi nilai x dari persamaan diatas adalah 1

Jawaban: A

8. Diketahui suatu persamaan 5x
– 2
= 625, maka nilai 2x + 3
adalah….

A. 5

B. 7

C. 9

D. 15

Pembahasan:

Baca :   Setiap Tanggal 17 Agustus Untuk Memperingati Hari Kemerdekaan Diadakan

5x
– 2

= 625

5x
– 2

= 54

x – 2
= 4

x = 4 + 2

x = 6

maka

2x + 3 = 2(6) + 3 = 15

Jadi nilai x dari persamaan diatas adalah 15


Jawaban: D

9. Nilai x untuk memenuhi persamaan 2x + 4
=
32x

  adalah….

A. -1

B. 1

C. -2

D.3

Pembahasan:

2x + 4
= 32x

2x + 4
= 25x

2x + 4
=

5x

x + 4 = 5x

x – 5x = -4

-4x = -4

x = -4/-4

x =1


Jawaban: B

10. Hasil perkalian bentuk pangkat dari 84
x 8
adalah….

A. 8

B. 82

C. 84

D. 81

Pembahasan:

84
x 8
= 84 + 0
= 84


Jawaban: C

11. Hasil Pengurangan dari 2161/3


– 641/2
adalah…..

A. -2

B. 2

C. -4

D. 4

Pembahasan:

2161/3


– 641/2
= (63)1/3
– (82)1/2
= 6 – 8 = -2


Jawaban: A

29. (√7)2

+ (8)2
– (√12)2


= …..

A. 73

B. -73

C. 78

D. -82

Pembahasan:

(√7)2

+ (8)2
– (√12)2

= 7 + 64 – 144 = -73

12. Sebuah bola mempunyai jari – jari sebesar 4√7 cm. Berapa luas sisi bola tersebut….

Diketahui:

Jari – jari bola (r) = 4(√7) cm

Ditanya:

Luas sisi (Lp)

Jawab:

Rumus luas sisi bola : Ls =

4 x π x r2

Ls = 4 x π x r2

Ls = 4 x 22/7 x (
4√7)2

Ls = 1.408 cm2


Jawaban : D

13. Hasil dari

√225 adalah….

A. 15

B. 5

C. 25

D. 35

Pembahasan:

√225 = √152
= 15


Jawaban: A

14. Hasil sederhana dari

√75 + √50 adalah….

A. 5 + 5√2

B. 2√5 + 5√3

C. 5√3 + 5√2

D. 3√5 + 5

Pembahasan:

√75 + √50 = √25 x √3 + √25 x √2 = 5√3 + 5√2


Jawaban: C

15. Bentuk sederhana dari √288 adalah….

A. 12

B. 12√2

C. 12√4

D. 24

Pembahasan:

√288 = √144 x 2 = 12√2


Jawaban: B

16. Hasil pengurangan dari √128



√72 adalah….

A. √2

B. 2√2

C. 2√6

D. √6

Pembahasan:

√128



√72 = (√64

x

√2 ) – (√36

x

√2)



= 8√2 –

6
√2




= (8 –

6)
√2



= 2√2


Jawaban: B

17. Hasil sederhana dari √35 x √20 adalah….

A. 15√5

Baca :   Berdasarkan Gambar Diatas Besar Pelurus Aoc Adalah

B. 10√7

C. 10√14

D. 35√2

Pembahasan:

√35 x √20 = √35 x 20



= √700



= √100 x 7



= 10 √7


Jawaban: D

18. Hasil pembagian dari √900 : √18 adalah….

A. 5

B. 5√2

C. 2√3

D. 5√5

Pembahasan:

√900 :
√18 = √50



= √25 x √2



= 5√2


Jawaban: B

19. Bentuk sederhana dari

√64 + √45 – √125 adalah….

A. 8 + √5

B. 8√5 +
2

C. 8 – 2√5

D. 8√5 – 5

Pembahasan:

√45 + √64 – √125

= (√9 x √5) + 8
– (√25 x √5)

= 8 + 3√5 –
5√5

= 8 – 2 √5


Jawaban: C

20. Hasil dari 4√3 (5 + √27) adalah…..

A. 20√3 + 36

B. 20√3 –
18

C. 20 + 36√3

D. 36

20√3

Pembahasan:

4√3 (5 + √27) = 4√3 (5 + 3√3)



= (4√3 x 5) x (4√3 x 3√3)



= 20√3 + 36

Jawaban: A

21. Hasil dari 5√7 x 8√7 adalah….

A. 180

B. 230

C. 280

D. 350

Pembahasan:

5√7 x 8 √7 = ( 5 x 8) x (√7 x √7)



= 40 x 7




= 280

Jawaban: D

22. Hasil dari (4 + √7) (3 – √7) adalah….

A. 21
+ 7√7

B. 26 – 4√7

C.26 √7 + 4

D. 21 + 3√7

Pembahasan:

(4 + √7) (3 – √7)

= (4 x 3) – (4 x √7) + (√7 x 3) + (√7 x -√7)

= 12 – 4√7 + 21 – 7

= (12 + 21 – 7) – 4√7

= 26 – 4√7


Jawaban: B


23. Hasil paling sederhana dari 3( 2√5 + √3) + 2( 8 + √5) adalah….

A. 3√5 + 3√3 + 23

B. 6√5 + 6√3 + 16

C. 3√5 + 8√3 + 23

D. 8√5 + 3√3 + 16

Pembahasan:

3( 2√5 + √3) + 2( 8 + √5)

= ((3 x 2√5) + (3 x √3)) + ((2 x 8) + (3 x √3))

= 6√5 + 3√3 + 16 + 3√3

= 6√5 + 6√3 + 16

Jawaban: B

24. Hasil paling sederhana dari ( 5√6 –
9)2
+ √6 ( 5 + √6) adalah….

A. 85 – 70√6

B. 75 + 80√6

C. 75 – 85√6

D. 85 + 45√6

Pembahasan:

dari ( 5√6 –
9)2
+ √6 ( 5 + √6

Baca :   Jelaskan Perbedaan Isotop Isobar Dan Isoton

= ((5√6)2
+ (2 x 5√6 x -9) – 92)) + ((√6 x 5) + (√6)2)

= ((25 x 6) + (10√6 x -9) – (9 x 9)) + ((√6 x 5) + (√6 x (√6)

= (150 – 90√6 – 81) + (5√6 + 6)

= 150 – 81 + 6 – 90√6 +
5√6

= 75 – 85√6


Jawaban: C

25. Sebuah lingkaran mempunyai jari – jari sebesar 3√7 cm, berapa luas lingkaran tersebut….

A. 198 cm2

B. 208 cm2

C. 221 cm2

D. 243 cm2

Pembahasan:

Diketahui:

Jari – jari lingkaran = 3√7 cm

Ditanya: Luas lingkaran (L)?

Penyesaian

Luas lingkaran(L)

L = 22/7 x r2

L = 22/7 x (3√7)2

L = 22/7 x ((3)2
x (√7)2

L = 22/7 x (9 x 7)

L = 22/7 x 63

L = 198 cm2

Jadi luas lingkaran pada soal di atas adalah 198 cm2


Jawaban : A

26. Sebidang tanah berbentuk persegi panjang dengan panjang = 6 + 2
√5 m dan lebar = 4√5 + 3 m. Berapa keliling dari tanah tersebut…..

A. 10 + 6√5 m

B. 14 + 9√5 m

C. 15 + 10√5 m

D. 18 + 12√5 m

Pembahasan:

Diketahui:

Panjang (p) =

6 + 2
√5 cm

lebar (l) = 4√5 + 3 m

Ditanya: Keliling persegi panjang (K)?

Penyesaian

Keliling Persegi Panjang (K)

K = 2 x (p + l)

K = 2 x (

6 + 2

√5 + 4√5 + 3 )m

K = 2 x (9 + 6√5)

K = ((2 x 9) + (2 x 6√5))

K = 18 + 12√5 m

Jadi keliling dari tanah tersebut adalah 18 + 12√5 m


Jawaban: D

27. Sebuah permadani berbentuk persegi mempunyai sisi 7√2 – 4 m. Berapa luas dari permadani tersebut….

A. 94 –
42√2 m2

B. 104 –
56√2 m2

C. 104 –
42√2 m2

D. 108 –
63√2 m2

Pembahasan:

Diketahui:

sisi (s) = 7√2 – 4 m

Ditanya: luas persegi (L)?

Penyesaian

L = s x s

L = s2

L = (7√2 – 4)2

L = (7√2)2
+ ( 2 x 7√2 x -4 ) + 42

L= 98 –
56√2 + 16

L= 104 –
56√2 m2

Jadi luas permadani tersebut adalah 104 –
56√2 m2


Jawaban: B








Hasil Dari 91 3 6 Adalah

Sumber: https://www.gurudadakan.com/2021/11/kumpulan-soal-pangkat-dan-bentuk-akar.html

Check Also

Harga Beras 10 Kg Di Pasar

Harga Beras 10 Kg Di Pasar 4 menit Kamu pasti sudah sering sekali mendengar ungkapan, …