Gigi Peristom Adalah

Gigi Peristom Adalah.

Contoh Soal Kingdom Plantae dan Jawaban

Kingdom Plantae
atau tumbuhan merupakan salah satu organisme eukariotik multiseluler yang mempunyai dinding sel dan klorofil.


Klorofil yaitu zat hijau daun yang fungsinya untuk fotosintesis yang sehingga tumbuhan mampu membuat makanannya sendiri atau yang sifatnya autotrof. Inilah yang membedakan antara Kingdom Plantae dan Kingdom Animalia. Perbedaan lainnya dari Kingdom Plantae tidak bisa bergerak bebas seperti Kingdom Animalia.

Simak juga materi : Kingdom Plantae – Pengertian, Ciri-Ciri, Klasifikasi dan Contohnya

1- 15 Soal Kingdom Plantae Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Dibawah adalah ciri-ciri dari plantae kecuali..

A. Eukariotik

B. Prokariotik

C. Berfotosintesis

D. memiliki dinding sel

Eastward. Multiseluler


Jawaban : B

Pembahasan

Ciri – ciri plantae yaitu:

Organisme eukariotik.

Bersifat multiseuler.

Memiliki klorofil (organisme fotosintetik)

Klorofil terdapat dalam plastida.

Memiliki dinding sel.

Tumbuhan memiliki organisasi jaringan dan organ.

Bersifat autotrof.

Memiliki orga reproduksi multiseluler.

2. Apa yang dimaksud dengan Thallophyta . . .

A. Tumbuhan berkormus

B. Tumbuhan berkayu

C. Tumbuhan bertunas

D. Tumbuhan bertalus

E. Tumbuhan berakar


Jawaban : D

Pembahasan :


Thallophyta (tumbuhan talus)
adalah tumbuhan yang belum dapat dibedakan akar, batang dan daun sehingga dikatakan dengan tumbuhan talus.

soal plantae no 2

iii. Apa yang dimaksud dengan Cormophyta…

A. Tumbuhan berkormus

B. Tumbuhan berkayu

C. Tumbuhan bertunas

D. Tumbuhan bertalus

E. Tumbuhan berakar


Jawaban : A

Pembahasan :


Cormophyta (Tumbuhan Kormus)
adalah kelompok tumbuhan yang dengan nyata meperlihatkan perbedaan antara akar (radix), batang (caulis), dan daun (folium). contonya pada tumbuhan paku (pteridophyta) dan tumbuhan biji (spermatophyta)

4. Apakah bentuk gametofit pada tumbuhan lumut…

A. Beruas-ruas

B. Bercabang-cabang

C. Lembaran

D. Tumpukan lumut

Due east. Terompet


Jawaban : C

Pembahasan :


Gametofit
merupakan lumut yang menghasilkan gamet (sel kelamin) yang berbentuk
lembaran. Fase sporofit merupakan lumut yang berada dalam keadaan menghasilkan spora. Dalam siklus hidupnya, fase gametofit lebih dominan dibandingkan fase sporofitnya.

v. Sel kelamin jantan pada lumut dihasilkan oleh….

A. Arkegonium

B. Anteridium

C. Heterodium

D. Homodium

Eastward. Sperodium


Jawaban : B

Pembahasan :

Sel-sel kelamin jantan (sel sperma) dihasilkan dari

anteridium
dan sel-sel kelamin betina (sel telur atau ovum) terletak di dalam

arkegonium
.

Simak Juga : Soal Klasifikasi Makhluk Hidup

6. Sel kelamin betina pada lumut dihasilkan oleh…

A. Arkegonium

B. Anteridium

C. Heterodium

D. Homodium

E. Sperodium


Jawaban : A

Pembahasan :

Lihat pembahasan nomor five

7. Fungsi Rhizoid pada lumut adalah…

Baca :   Materi Kelas Xi Semester 2

A. Fotosintesis

B. Pembentukan tunas baru

C. Menyimpan makanan

D. Menyerap air dan garam mineral

Due east. Bernafas


Jawaban : D

Pembahasan :

Ditemukan dalam jamur dan spesies spons tertentu dan tanaman, rizoid adalah filamen kecil yang berfungsi dengan cara yang mirip dengan akar tanaman vaskular darat.
Tugas utama rizoid
adalah untuk membantu organisme menyerap nutrisi, mineral dan air.

8. Organ yang digunakan untuk menyerap zat makanan pada lumut adalah…

A. Mesofil

B. Rhizoma

C. Daun

D. Akar

E. Rhizoid


Jawaban : E

Pembahasan :

Lumut tidak memiliki akar sejati. Sebagai gantinya, organ penyerap air dan zat hara pada lumut adalah rizoid (akar semu).

Rhizoid
adalah organ atau jaringan yang secara anatomi tidak dapat dianggap sebagai akar tetapi memiliki fungsi yang serupa dengan akar. Lumut menggunakan rhizoid untuk menyerap air serta menempel di tempat hidupnya.

ix. Bagian-bagian yang terdapat pada sporogonium, kecuali…

A. Seta

B. Gigi peristom

C. Sporangium

D. Anulus

E. operkulum


Jawaban : C

Pembahasan :


Sporangium
(jamak sporangia) (bahasa Latin mod, dan bahasa Yunani kuno σπόρος (sporos) ‘spora’ + αγγείον (angeion) ‘wadah’) adalah tempat pembentukan spora. Sporangium bisa terdiri dari satu sel atau bisa juga merupakan multisel.

10. Tumbuhan lumut yang telah memiliki batang dan daun terdapat pada kelas…

A. Lumut daun

B. Lumut tanduk

C. Lumut kerak

D. Lumut hati

E. Lumut mata


Jawaban : A

Pembahasan :

Lumut sejati atau disebut juga Lumut daun atau Bryophyta juga nama lainnya yaitu Musci adalah anggota tumbuhan tidak berpembuluh dan tumbuhan berspora yang termasuk dalam superdivisi tumbuhan lumut atau Bryophyta yang telah memiliki batang dan kaki.

Baca Juga : Soal Sistem Peredaran Darah

11. Ciri-ciri lumut adalah, kecuali…

A. Tubuh peralihan antara talus dengan kormus

B. Tubuh berkormus

C. Mengalami metagenesis

D. Generasi gametofit dominan

E. Menghasilkan spora


Jawaban : B

Pembahasan :

Tumbuhan berkormus
yaitu tumbuhan yang akar,batang dan daunnya sudah dapat dibedakan (memiliki akar,batang dan daun sejati).

Contohnya : tumbuhan paku, tumbuhan biji.

Tumbuhan bertalus
yaitu tumbuhan yang akar,batang dan daunnya tidak dapat dibedakan (tidak memiliki akar,batang dan daun yg sejati) contohnya : tumbuhan lumut.

12. Nama lain dari tumbuhan lumut adalah..

A. Pteridophyta

B. Byrophyta

C. Spermatophyta

D. Gymnospermae

E. Angiospermae


Jawaban : B

Pembahasan :

Lihat pembahasan nomor 10.

thirteen. Nama lain dari tumbuhan paku adalah…

A. Pteridophyta

B. Byrophyta

C. Spermatophyta

D. Gymnospermae

Eastward. Angiospermae


Jawaban : A

Pembahasan :


Tumbuhan Paku (Pteridophyta)
sering disebut juga dengan kormofita berspora karena berkaitan dengan adanya akar, batang, daun sejati, serta bereproduksi aseksual dengan spora. Tumbuhan paku juga disebut sebagai tumbuhan berpembuluh (Tracheophyta) karena memiliki pembuluh pengangkut.

fourteen. Apa nama lain dari lumut hati?

Baca :   Diantara Garam Berikut Yang Mengalami Hidrolisis Sempurna Adalah

A. Anthocerotopsida

B. Byrophyta

C. Pteripsida

D. Hepaticopsida

E. Psilopsida


Jawaban : D

Pembahasan :


Marchantiophyta (Hepaticophyta)
atau lumut hati banyak ditemukan menempel di bebatuan, tanah, atau dinding tua yang lembap. Bentuk tubuhnya berupa lembaran mirip bentuk hati dan banyak lekukan. Tubuhnya memiliki struktur yang menyerupai akar, batang, dan daun. Hal ini menyebabkan banyak yang menganggap kelompok lumut hati merupakan kelompok peralihan dari tumbuhan Thallophyta menuju Cormophyta. Lumut hati beranggota lebih dari 6000 spesies.

xv. Apa nama lain dari lumut tanduk?

A. Anthocerotopsida

B. Byrophyta

C. Pteripsida

D. Hepaticopsida

Due east. Psilopsida


Jawaban : A

Pembahasan :

Lumut tanduk atau disebut juga

Anthocerotopsida
adalah anggota tumbuhan tidak berpembuluh dan tumbuhan berspora yang termasuk dalam superdivisi tumbuhan lumut atau Bryophyta.

sixteen- 25 Soal Kingdom Plantae dan Jawaban

sixteen. Apa nama lain dari lumut daun?

A. Anthocerotopsida

B. Byrophyta

C. Pteripsida

D. Hepaticopsida

E. Psilopsida


Jawaban : B

Pembahasan :

Lumut sejati atau disebut juga
Lumut daun
atau

Bryophyta
juga nama lainnya yaitu Musci adalah anggota tumbuhan tidak berpembuluh dan tumbuhan berspora yang termasuk dalam superdivisi tumbuhan lumut atau Bryophyta.

17. Ciri-ciri tumbuhan paku adalah,kecuali…

A. Tubuh kormus

B. Tubuh peralihan antara talus dan kormus

C. Generasi sporofit lebih dominan

D. Memiliki pembuluh angkut

E. Mengalami metagenesis


Jawaban : B

Pembahasan :

kecuali opsi B,
tubuh tumbuhan paku berupa thalus/tidak memiliki akar, batang, daun sejati. tumbuhan paku memiliki akar, batang, daun sejati sehingga disebut tumbuhan kormus.

eighteen. Daun dewasa pada tumbuhan paku yang hanya berfungsi untuk fotosintesis adalah..

A. Sporofil

B. Heterotofil

C. Homofil

D. Forofil

E. Tropofil


Jawaban : E

Pembahasan :

Pada tumbuhan paku muda, daunnya akan seperti menggulung, sedangkan tumbuhan paku dewasa daunnya bisa dibedakan menjadi :
Trofofil
: Daun khusus untuk proses fotosintesis dan tidak mengandung spora.

19. Daun dewasa pada tumbuhan paku yang berfungsi untuk menghasilkan spora adalah..

A. Sporofil

B. Heterotofil

C. Homofil

D. Forofil

East. Tropofil


Jawaban : A

Pembahasan :


Daun Sporofil
, yaitu daun yang menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan (reproduksi), sehingga daun ini disebut juga daun fertil (subur). Sporofil pada tumbuhan paku ada yang berbentuk helaian dan ada pula yang membentuk strobilus. Strobilus merupakan kumpulan beberapa sporofil yang menyerupai bentuk kerucut.

20. Tumbuhan paku yang memiliki daun dengan ukuran dan bentuk yang sama disebut…

A. Paku sporofil

B. Paku tropofil

C. Paku homofil

D. Paku heterofil

Eastward. Paku sorus


Jawaban : C

Pembahasan :

Tumbuhan paku
ini memiliki daun mirip kawat serta daunnya tersusun dalam satu lingkaran. Bentuk batangnya mirip dengan ekor kuda. Oleh karenanya, divisio ini disebut paku ekor kuda.

Baca Juga : Soal Virus SMA Kelas 10

21. Tumbuhan paku yang memiliki daun yang berbeda ukuran dan bentuknya disebut..

Baca :   Kelebihan Dan Kekurangan Model Atom Rutherford

A. Paku sporofil

B. Paku tropofil

C. Paku homofil

D. Paku heterofil

East. Paku sorus


Jawaban : D

Pembahasan :


Paku heterofil

adalah paku yang memiliki ii jenis daun yang berbeda bentuk serta ukurannya


Paku Homofil
merupakan paku yang memiliki daun dengan bentuk dan ukuran yang sama

22. Sporangium berada di dalam kotak terbuka atau tertutup oleh indusium disebut…

A. Sporokarp

B. Sorus

C. Strobilus

D. Anulus

East. Indusiumus


Jawaban : B

Pembahasan :

Spora tumbuhan paku
berada dalam sporangium atau kotak spora. Sporangium berada di dalam kotak yang terbuka atau tertutup oleh indusium. Di dalam sporangium terdapat annulus yaitu sejumlah sel penutup yang berdinding tebal dan membentuk cincin.

Bila sporangium kering maka, annulus akan membuka dan menyebarkan spora. Kumpulan sporangium disebut

sorus
. Sorus biasanya berada di bagian permukaan bawah daun.

23. Sporangium membentuk suatu bangun kerucut bersama sporofil disebut..

A. Sporokarp

B. Sorus

C. Strobilus

D. Anulus

E. Indusiumus


Jawaban : C

Pembahasan :


Strobilus
adalah Kumpulan sprorofil yang membentuk struktur kerucut pada ujung tunas fertile tumbuhan paku, dan juga istilah untuk bagian leher pada Cestoda.

24. Sporongium dibungkus oleh karpelum disebut..

A. Sporokarp

B. Sorus

C. Strobilus

D. Anulus

Eastward. Karpelus


Jawaban : A

Pembahasan :


sporokarp
adalah organ penyimpan spora pada pterydophyta



strobilus
adalah organ reproduksi pada gymnospermae

25. Tumbuhan berbiji disebut juga..

A. Byrophyta

B. Pteridophyta

C. Angiophyta

D. Spermatophyta

E. Gymnophyta


Jawaban : D

Pembahasan :


Tumbuhan berbiji
atau Spermatophyta (Yunani, sperma=biji, phyton=tumbuhan) merupakan kelompok tumbuhan yang memiliki ciri khas, yaitu adanya suatu organ yang berupa biji.

Download Soal Kingdom Plantae

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Download Soal Kingdom Plantae

Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Biologi
lainnya

Gambar Gravatar

Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-iii pertemuan. ada juga yang membutuhkan three pertemuan lebih untuk dapat memahami materi… Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

Gigi Peristom Adalah

Source: https://soalkimia.com/soal-kingdom-plantae/

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …