Garam Berikut Yang Tidak Mengalami Hidrolisis Adalah

KlikBelajar.com – Garam Berikut Yang Tidak Mengalami Hidrolisis Adalah

Contoh Soal Hidrolisis Garam Pilihan Ganda Serta Pembahasannya –

Di dalam air, garam dapat terurai menjadi ion-ionnya (terionisasi). Ion-ion itu ada yang bereaksi dengan air, yaitu ion-ion yang berasal dari asam lemah atau basa lemah. Reaksi antara air dengan ion-ion yang berasal dari asam lemah atau basa lemah disebut

hidrolisis

.

Berikut 45 butir pertanyaan dan penyelesaian terkait materi Hidrolisis Garam beserta kunci jawaban lengkap dengan pembahasannya dari berbagai penerbit buku untuk meningkatkan pemahaman konsep dasar siswa. Selain itu untuk membantu siswa dalam persiapan ulangan ataupun ukk dan UNBK yang akan datang.

Simak Juga Materi :

Hidrolisis Garam

1 – fifteen Soal Hidrolisis Garam dan Pembahasan

1. pH dari larutan garam NHfourCN 0,2M. Diketahui Ka HCN = 4,0 x 10­-10
mol/Fifty,
Gb

NH3

= 1,eight x 10­­-5

mol/L adalah …..

a. 8,287

b. eight,227

c. eight,872

d. 8,827

(Sumber : Kimia SMA dan MA untuk kelas Xi.Esis.Hal : 280)

Pembahasan

soal hidrolisis garam no-1



Jawaban : D

2. Jika suatu asam kuat dicampur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat . . . .

a. Asam jika
Yarda
> Kb


b. Basa jika
Yarda



<
Kb


c. Netral

d. Asam

(Sumber : Kimia SMA dan MA untuk kelas Eleven.Esis.Hal : 280)

Pembahasan

Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya :

  • Garam dari asam kuat dan basa lemah

    terhidrolisis mebentuk larutan garam yang bersifat
    asam (pH < 7)
  • Garam dari asam lemah dan basa kuat

    terhidrolisis mebentuk larutan garam yang bersifat
    basa (pH > 7)


  • Garam dari asam lemah dan basa lemah


    terhidrolisis membentuk larutan garam yang dapat bersifat asam, basa, atau netral.

Juga :

  • Larutan garam


    bersifat asam


    (pH < 7 ) jika
    Granda



    >
    Kb

  • Larutan garam



    bersifat basa




    (pH > vii ) jika
    Ka



    <
    Mb

  • Larutan garam


    bersifat netral



    (pH = seven) jika
    Ga



    =
    Thousandb



Jawaban : D

iii. Larutan garam yang berasal dari asam lemah dan basa lemah akan bersifat asam, jika . . . .

a. Ka



>
Kb

b. Ga



<
Kb


c. Yardb



>
Ka

d. Ka



=
Kb

(Sumber : Kimia SMA dan MA untuk kelas XI.Esis.Hal : 285)

Pembahasan



Garam dari asam lemah dan basa lemah


 terhidrolisis membentuk larutan garam yang dapat bersifat asam, basa, atau netral.

  • Larutan garam bersifat


    asam

    (pH < 7 ) jika
    Ka



    >
    Kb

  • Larutan garam bersifat


    basa

    (pH > vii ) jika
    Ka



    <
    One thousandb

  • Larutan garam bersifat


    netral

    (pH = 7) jika
    Ka



    =
    Kb



Opsi A :

Ka



>
1000b




(Asam)





Opsi B :

Ka





<


Gb



(Basa)





Opsi C :

Thoub





>


1000a




(Basa)





Opsi D :

Ka





=


Yardb






(Netral)



Jawaban : A

4. pH dari larutan garam NHfourCl 0,ii M jika diketahui
Kb

NH3

= 1,eight ten 10­-five­ mol/L adalah . . . .

a. 4,74

b. 4,82

c. four,98

d. five,26

(Sumber : Kimia SMA dan MA untuk kelas XI.Esis.Hal : 285)

Pembahasan

Hidrolisis 2



Jawaban : C

5. Jika
G

a

(CH3COOH) = 1 Ten 10-5
maka pH larutan CH3COONa 0,1 Thou adalah . .

a. 3

b. 9

c. xi

d. vii

due east. 13

(SUMBER : Mudah dan Aktif Belajar Kimia. Yayan sunarya. Hal : 202)

Pembahasan :

Hidrolisis 5



Jawaban : B

Baca Juga : Soal Larutan Penyangga

six. Jika
K

b

(NH3) = 1 x 10-5, pH larutan NHivCl 0,i Thou adalah . . . . .

a. iii

b. 9

c. five

d. vii

east. thirteen

(SUMBER : Mudah dan Aktif Belajar Kimia. Yayan sunarya. Hal : 202)

Pembahasan

Hidrolisis 6



Jawaban : C

seven. Jika v,35 grand NHivCl ( Mr = 53,5 ) dilarutkan dalam air hingga volumenya menjadi 250 mL, akan diperoleh larutan dengan pH . . . .

(Thousandb

NH3

= 1x 10-5)

a. 5 – log ii

b. 9 – log 4

c. five

d. 5 + log 4

e. ix – log 4

(SUMBER : KIMIA two. Nana Sutresna. Hal : 261)

Pembahasan :

Hidrolisis 7



Jawaban : A

eight. Terdapat 1,0 L larutan garam NH4CHiiiCOO 0,25 M. Diketahui
Ka



CH3COOH = 1,75 x 10-5

mol/L dan
Kb



NH3

= 1,8 x 10-5

mol/L berapakah nilai tetapan hidrolisis adalah . . .

a. 5,13 x 10-5

mol/L


b. 4,72 x 10-five

mol/L

c. eight,31 x ten-5

mol/L

d. 3,17 x 10-5

mol/Fifty

e. 4,12 ten x-five

mol/L

(SUMBER : Kimia SMA dan MA Jilid 2. Esis. Hal : 280)

Pembahasan

Hidrolisis 8



Jawaban : D

nine. pH dari larutan (NH4)2SO4

0,ane Thousand dengan nilai Kb NH3

= 1 ten 10-5

adalah . . .

a. 8,85

b. six,23

c. 3,88

d. 4,73

east. 4,85

(SUMBER : Kimia. Anis Wardani, Nur Hidayati, Shidiq Premono. Hal : 207)

Pembahasan

Hidrolisis 9



Jawaban : E

10. pH dari larutan yang terbentuk pada hidrolisis garam NaCN 0,01 G, jika diketahui
Ka

HCN = 1 x 10-10

adalah . . . .

a. nine

b. x

c. 11

d. 12

due east. 13

(SUMBER : Kimia. Anis Wardani, Nur Hidayati, Shidiq Premono. Hal : 209)

Pembahasan

Hidrolisis 10



Jawaban : C

Baca Juga : Soal Asam Basa

xi. pH dari larutan yang merupakan campuran dari 100mL CH3COOH 0,2 Thousand dan 100 ml NaOH 0,2 1000 , jika
Ka

CH3COOH = 10-five

adalah ….

a. ix

b. 8

c. seven

d. 10

e. 11

(SUMBER : Kimia. Erlangga. Unggul Sudarmo. Hal : 241)

Pembahasan

Hidrolisis 11



Jawaban : A

12. Larutan garam NHivCl 0,72 K mempunyai pH sebesar . . . . . (
Kb

= 1,8 ten 10-5)

a. 2 – log 5

b. 3 – log 3,6

c. 5 – log 2

d. nine – log ii

e. 11 + log 3,6

(SUMBER :Kimia dan Kecakapan Hidup. Genesha. 2007. Hal : 266)

Pembahasan

Hidrolisis 12



Jawaban : A

thirteen. Sebanyak 4,1 gram garam Lx dilarutkan ke dalam air sehingga volume larutan 500 cmthree. Jika pH larutan 9 dan
Yarda



= ten-v

maka masa molekul relatif garam Threescore adalah . . . .

a. 820

b. 205

c. 125

d. 82

e. 76

(SUMBER : Sains KIMIA. BUMI AKSARA. Hal : 244)



Pembahasan



pH                          = 14 –
pOH

ix                             = xiv –
pOH

pOH                       = 14 – 9 = 5

pOH                       = – log [OH]

5                             = – log [OH]

= – log 10-five

Jadi didapat hasil kosentrasi OH

= ten-5

Hidrolisis 13



Jawaban : D

14. Dilarutkan 0,98 gram NaCN sampai volume 125 mL, pH larutan adalah. . . .

(Ka

HCN = iv x ten-10, Ar Na = 23, C = 12, Due north = 14)

a. 2 – log 3

b. three – log ii

c. 12 + log 3

d. 11 – log two

e. 11 + log 2

(SUMBER : Sains KIMIA. BUMI AKSARA. Hal : 244)

Pembahasan

Hidrolisis 14



Jawaban : D

xv. Jika 2 L larutan CHthreeCOONa memiliki
pH = 8
Ka

CHthreeCOOH = 10-5
dan Mr CH3COONa = 82, jumlah garam yang terlarut adalah . . . .

a. 82 mg

b. 41 mg

c. 164 mg

d. 246 mg

e. 328 mg

(SUMBER : Chemistry 2B. Nana Sutresna. Hal 213)



Pembahasan

pH                          = 14 –
pOH

8                             = 14 –
pOH

pOH                       = 14 – viii = 6

pOH                       = – log [OH]

6                             = – log [OH]

= – log 10-6

Jadi didapat hasil kosentrasi OH

= x-6

Hidrolisis 15



Jawaban : C

16 – 30 Soal Hidrolisis Garam Serta Pembahasan

16. Sebanyak 100 ml larutan CHthreeCOOH 0,2 Thousand dicampurkan dengan 100 ml larutan NaOH 0,2 M. Jika 1000a

= 10

-5


maka pH larutan setelah dicampurkan adalah…

a. 2

b. 4

c. v

d. 6

e. 9

( Kimia SMA XI, Unggul Sudarmo, Erlangga, 2013, h. 248 )

Penyelesaian :

Hidrolisis 16

pOH     = – log [OH]

= – log x-5

= 5

pH       = 14 – pOH

= 14 – 5

= ix



Jawaban : E

17. Dua jenis larutan yaitu 25 ml NaOH 0,5 Thousand dan 25 ml CH3COOH 0,v M dicampur menjadi satu. Jika Ka

CHthreeCOOH = 10-5, ph larutan campuran adalah …

a. eight – log 1,58

b. viii + log 1,58

c. ix – log 1,58

d. nine + log one,58

e. x + log 1,58

( Kimia SMA 11, Waldjinah,Anis Dyah Rufaidah,Erna Tri Wulandari, Intan Pariwara, 2012, h. 59 )



Jawaban : D

Penyelesaian :

Hidrolisis 17

pOH     = 5 – log one,58

pH       = fourteen – ( five – log i,58 )

= 9 + log 1,58

eighteen. Larutan NaOH 0,xxx Thousand sebanyak 20 ml ditambahkan kedalam forty ml larutan CHiiiCOOH 0,15 One thousand (Ka

= 10-5). Harga pH larutan campuran adalah…

a. vii,0

b. vii,5

c. 8,0

d. viii,5

e. 9,0

( Kimia SMA XI, Waldjinah,Anis Dyah Rufaidah,Erna Tri Wulandari, Intan Pariwara, 2012, h. 59 )



Jawaban : E

Penyelesaian :

Hidrolisis 18

pOH     = – log 10-5



= v

pH       = fourteen – five

= nine

nineteen. Sebanyak 50 ml larutan HCl 0,1 M dicampurkan dengan 50 ml larutan NHivOH 0,1 Thou. Jika Grandb

= 5 ten 10-5, pH larutan campuran adalah..

a. iv,0

b. five,0

c. v,5

d. half-dozen,0

east. seven,0

( Kimia SMA XI, Waldjinah,Anis Dyah Rufaidah,Erna Tri Wulandari, Intan Pariwara, 2012, h. 59 )



Jawaban : C

Penyelesaian :

Hidrolisis 19

twenty. Larutan KCN dalam air akan bersifat basa, reaksi yang menunjukkan terjadinya sifat basa tersebut adalah…

a. Thou+

+    OH  →   KOH

b. CN
+    H+
   →   HCN

c. K+

+    HtwoO  →   KOH +  H+

d. CN

+    KOH  →   KCN  + OH

east. CN

+  HiiO    →   HCN + OH

( Kimia SMA XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h. 204 )



Jawaban : E

Pembahasan :

Karena
Hidrolisis

yang berasal dari asam lemah menghasilkan ion  OH

. akibatnya kosentrasi ion OH

menjadi lebih tinggi dibandingkan konsentrasi ion H+.

Dengan demikian, larutan garam tersebut bersifat
basa

dan memiliki
pH > 7.

Baca Juga : Soal Ikatan Kimia

21. Diantara garam-garam berikut yang mengalami hidrolisis total dalam air adalah…

a. NH4Cl

b. NH4CN

c. KCN

d. CuSO4

e. MgSO4

( Kimia SMA XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h. 205 )



Jawaban : B

Pembahasan :

Hidrolisis

yang berasal dari asam lemah dan basa lemah merupakan hidrolisis full, sebab kedua ion garam mengalami
reaksi hidrolisis dengan air.

Dari soal diatas penyusun dari garam NHivCN adalah NHivOH ( basa lemah ) dan HCN ( asam lemah ) Dan akan terjadi hidrolisis total. Maka NHivCN akan terionisasi menjadi NH4

+
dan CN

.

NH4CN → NH4

+   +  CN

kedua ion tersebut dapat terhidrolisis dengan reaksi berikut :

NH4

+

+ H2O → NH4OH + H+

CN  + H2O  → HCN + OH

Oleh karena dihasilkan ion H+

dan OH
 maka sifat larutan ditentukan oleh
nilai tetapan kesetimbangan

dari kedua reaksi tersebut.

22. Garam yang mengalami hidrolisis sebagian dan bersifat asam adalah..

a. CHiiiCOONa

b. HCOOK

c. NH4Cl

d. KCl

due east. CH3COONH4

( Kimia SMA XI, Unggul Sudarmo, Erlangga, 2013, h. 251 )



Jawaban : C

Pembahasan :

Garam yang berasal dari asam kuat dan basa lemah yaitu contohnya NHivCl  jika dilarutkan dalam air akan menghasilkan kation yang berasal dari basa lemah, kation tersebut bereaksi dengan air dan menghasilkan ion H+

yang menyebabkan

larutan bersifat asam.

NH4Cl → NH4

+   +  Cl

Ion NH4

+

bereaksi dengan air membentuk reaksi kesetimbangan :

NH4

+   +  H2O ↔ NH4OH + H+

Adanya ion H+

yang dihasilkan reaksi tersebut mengakibatkan konsentrasi ion H+

didalam air lebih banyak dibandingkan dengan konsentrasi ion OH

sehingga larutan bersifat asam.

Dari kedua ion yang dihasilkan oleh garam tersebut hanya ion NHiv

+   yang mengalami hidrolisis, sedangkan
Cl

tidak bereaksi dengan air.

Jika dianggap bereaksi maka HCl yang terbentuk akan segera terionisasi menghasilkan
ion Cl
kembali.

Oleh karena itu hidrolisis ini disebut hidrolisis sebagian karena hanya sebagian ion yang mengalami hidrolisis. Jadi garam yang berasal dari
asam lemah dan basa lemah akan terhidrolisis sebagian.

23. Jika tetapan asam CH3COOH = ten-5

maka pH larutan CH3COONa 0,01 M .

a. 7,0

b. 7,five

c. 8,0

d. 8,five

east. ix,0



Jawaban : D

Penyelesaian :

CHthreeCOONa adalah
garam yang bersifat basa

karena berasal dari CH3COOH ( asam lemah ) dan NaOH ( basa kuat ).

Maka :

hidrolisis 23

24. Jika 10,7 gram NHfourCl (Mr = 53,v ) dilarutkan dalam air book 500 ml maka akan diperoleh larutan dengan pH sebesar… (diketahui Kb NHthree

= ten-5
)

a. v – log 2

b. 5

c. v + log 2

d. 9 – log 2

e. nine

( Jalan Pintas Kimia Pintar, Sumarjono, Andi Yogyakarta, 2010, h. 133)



Jawaban : A

Penyelesaian :

NH4Cl adalah garam yang bersifat asam karena berasal dari NH4OH ( basa lemah ) dan HCl (asam kuat ).

Maka :

hidrolisis 24

25. Massa CHthreeCOONa (Mr = 82 ) yang terlarut dalam 10 ml larutan CHiiiCOONa pH = nine adalah…

a. 8,20 gram

b. 4,10 gram

c. 2,05 gram

d. 0,082 gram

eastward. 0,041 gram

( Jalan Pintas Kimia Pintar, Sumarjono, Andi Yogyakarta, 2010, h. 133)



Jawaban : D

Penyelesaian :

CHiiiCOONa adalah
garam yang bersifat basa

karena berasal dari CH3COOH ( asam lemah ) dan NaOH ( basa kuat )

Maka :

pH = 9

pOH = 14 – pH

= 14 – 9

= 5

hidrolisis 25

Baca Juga : Soal Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

26. Di antara campuran berikut ini, yang tidak dapat membentuk garam terhidrolisi adalah…

a. 100 ml CH3COOH 0,1 Yard + 100 ml NaOH

b. 100 ml HF 0,1 M + 100 ml KOH 0,1 M

c. 100 ml HCl 0,1 K + 100 ml NaOH 0,one M

d. 100 ml HCl 0,one K + 100 ml NH4OH 0,i M

e. 100 ml HCOOH 0,ane M + 100 ml KOH 0,one M

( Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2010, h. 152 )



Jawaban : C

Pembahasan :

Ion – ion yang dihasilkan dari ionisasi garam yang berasal dari asam kuat dan basa kuat tidak ada yang bereaksi dengan air, sebab jika dianggap bereaksi maka akan segera terionisasi kembali secara sempurna membentuk ion-ion semula.

Jadi, HCl (asam kuat) dan NaOH (basa kuat) konsentrasi ion H+

dan ion OH

dalam air tidak akan terganggu, sehingga larutan
bersifat netral.

27. Dari beberapa larutan berikut ini yang terhidrolisis sempurna adalah….

a. CH3COONa

b. CH3COONH4

c. NaCl

d. NHivCl

east. NaCN

(Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2010, h. 151 )



Jawaban : B

Penyelesaian :

Hidrolisis sempurna

terjadi pada garam yang berasal
asam lemah

dan
basa lemah.

CH3COO NHiv

berasal dari CH3COOH  (asam lemah) dan NHfourOH (basa lemah)

28. Larutan garam yang mempunyai pH > seven adalah…

a. KCl

b. NaCN

c. CuSOiv

d. NH4Cl

east. Thousand2Sofour

( Kimia SMA Eleven, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h. 204 )



Jawaban : B

Pembahasan :

Garam yang berasal dari asam lemah dan basa kuat maka larutan akan
bersifat basa, pH nya > 7.

NaOH (basa kuat)

sedangkan
HCN (asam lemah).

29. Perhatikan persamaan reaksi berikut!

  • (one) CH3COO

    + H2O ⇌ CH3COOH + OH
  • (2) CN

    + H2O ⇌ HCN + OH
  • (3) Al3+

    + 3H2O ⇌ Al(OH)3

    + 3H+
  • (4) NH4

    +

    + H2O ⇌ NH4OH + H+
  • (5) Stwo−

    + 2H2O ⇌ H2S + 2OH

Pasangan reaksi hidrolisis untuk garam yang bersifat asam adalah ….

a. one dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. three dan iv

east. four dan v

( Kimia SMA Xi, Unggul Sudarmo, Erlangga, 2013, h. 250 )



Jawaban : D

Pembahasan :

Reaksi hidrolisis

yang bersifat asam pada reaksi di atas ditandai dengan dihasilkannya ion H+. Sedangkan reaksi hidrolisis yang bersifat basa ditandai dengan dihasilkannya ion OH.

Dengan demikian,
reaksi nomor ane, 2, dan 4

adalah reaksi hidrolisis untuk garam yang bersifat basa. Sedangkan
reaksi nomor 3 dan four

merupakan reaksi hidrolisis yang garamnya bersifat asam.

30. Jika Kw air = 10-14

dan Ka HCN = x-14

maka larutan NaCN 0,01 1000 dalm air akan mempunyai pH sebesar…

a. 3

b. 4

c. 8

d. nine

e. 10

( Kimia SMA XI, Unggul Sudarmo, Erlangga, 2013, h. 250 )



Jawaban : D

Penyelesaian :

hidrolisis 26

31 – 45 Soal Hidrolisis Garam Pilihan Ganda Beserta Pembahasan

31. Berikut ini adalah uji kelarutan sifat asam/basa dari beberapa garam.



No



Rumus Garam



Uji Lakmus



Merah



Biru

one NaCl Merah Biru
2 CHiiiCOONa Biru Biru
3 NH4Cl Merah Merah
four Na2SO4 Biru Biru
five NaCN Merah Biru

Garam yang mengalami hidrolisis dan sesuai dengan hasil uji lakmusnya adalah ….

a. (1), (2) dan (3)

b. (1), (2) dan (4)

c. (2), (3) dan (4)

d. (two), (3) dan (v)

e. (three), (four) dan (5)

 ( Sains Kimia SMA/MA Kelas Xi.Sri Rahayu Ningsih dkk.Bumi Aksara.2002.hal:244)



Jawaban : A

Pembahasan :

NaCl

terbentuk atas basa kuat dan asam kuat. Larutan garam ini bersifat netral dan ketika uji lakmus, maka lakmus merah tetap
merah

dan lakmus biru tetap
biru

CHiiiCOONa
terbentuk atas basa kuat dan asam lemah. Larutan ini garam bersifat basa dan ketika uji lakmus maka lakmus merah menjadi
biru

dan lakmus biru tetap
biru

NH4Cl

terbentuk atas basa lemah dan asam kuat. Larutan garam ini bersifat asam dan ketika uji lakmus maka lakmus merah tetap
merah
dan lakmus biru menjadi

merah

(Sains Kimia SMA/MA Kelas XI.Sri Rahayu Ningsih dkk.Bumi Aksara.2002.hal:220)

32. Kelompok garam yang mengalami hidrolisis anionnya adalah …

a. NaCN, CH3COONa, NaHCO3

b. NaCl, NH4Cl, ZnClii

c. NaHCOthree,
ZnClii,
NHivCl

d. NHfourCl, MgCltwo,
NaCN

e. CHiiiCOONa, NaCl, NH4Cl

(Sains Kimia SMA/MA Kelas XI.Sri Rahayu Ningsih dkk.Bumi Aksara.2002.hal:244)



Jawaban : B

Pembahasan :

Garam merupakan senyawa ion yang terdiri dari kation logam dan anion sisa asam. Kation garam dapat dianggap berasal dari suatu basa, sedangkan anionnya berasal dari suatu asam. Jadi setiap garam mempunyai komponen basa (kation) dan asam (anion).

  • NaCl

    ⇌ Na+ kation

    (aq) + Cl-anion(aq)
  • NH4Cl

    ⇌  NH4

    +

    (aq) + Cl
  • ZnCl2




    ⇌ Zn + 2Cl

(Sains Kimia SMA/MA Kelas 11.Sri Rahayu Ningsih dkk.Bumi Aksara.2002.hal:221)

33. Pasangan senyawa berikut yang mengalami hidrolisis total adalah …

a. NHfourCl dan AlCl3

b. NH4CN dan Alii(SOfour)3

c. CaCN dan CHthreeCOONa

d. NatwoCO3

dan ZnClii

e. CHthreeCOONH4

dan NH4CN

( Sains Kimia SMA/MA Kelas XI.Sri Rahayu Ningsih dkk.Bumi Aksara.2002.hal:244)



Jawaban : E

Pembahasan :

Garam
yang berasal dari
asam lemah
dan
basa lemah
mengalami
hidrolisis total
dan dikatakan
terhidrolisis sempurna

CH3COONHfour(aq) →  CHthreeCOO(aq)  +  NHiv

+(aq)

H2O(50)  ⇌  H+(aq)  +  OH(aq)

Karena CH3COOH asam lemah maka ion CHiiiCOO
dari garam beraksi dengan ion H+

dari air. Demikian juga, karena NH3

basa lemah maka ion NHiv

+

dari garam bereaksi dengan ion OH

dari air reaksinya sbb:

CH3COO(aq) + H+(aq) ⇌  CH3COOH(aq)

NH4

+(aq)  +  OH(aq) ⇌  NH4OH(aq)

NH4CN(aq) →  NHfour

+(aq)  +  CN(aq)

Ion NH4

+
bereaksi dengan air membentuk reaksi kesetimbangan. Hidrolisis garam yang berasal dari asam lemah merupakan hidrolisis full, sebab kedua ion garam mengalami
reaksi hidrolisis dengan air.

( Sains Kimia SMA/MA Kelas XI.Sri Rahayu Ningsih dkk.Bumi Aksara.2002.hal:227)

34. Ke dalam 250 ml air dilarutkan 5,35 gram NH4

Jika harga Thoub

NH4OH adalah 1,8 x x-5, Hitung pH larutannya …(Mr NH4Cl=35,five)

a. 4,five

b. five,5

c. iv,8

d. 5,viii

east. half-dozen,viii



Jawaban : C

Pembahasan :

NH4Cl adalah garam yang berasal dari asam kuat dan basa lemah.

[NH4Cl] =  x  = 0,four M

hidrolisis 34



Jawaban : C

( Sains Kimia SMA/MA Kelas XI.Sri Rahayu Ningsih dkk.Bumi Aksara.2002.hal:244)

35.
Berapa gram NH4Br harus dilarutkan dalam 500 ml larutan untuk mendapatkan larutan dengan pH = v- log 2 … ( Kb

NH4OH = ane,8 x 10-five, Ar N = 14, H = i Br = lxxx)

a. 24,5 gram

b. 35,3 gram

c. 24,2 gram

d. 37,4 gram

e. 45,7 gram



Jawaban : B

Pembahasan :

hidrolisis 35

Jadi massa NH4Br yang di larutkan adalah 35,3 gram



Jawaban : B

( Sains Kimia SMA/MA Kelas Xi.Sri Rahayu Ningsih dkk.Bumi Aksara.2002.hal:244)

Baca Juga : Soal Karbohidrat

36.
Air akan berubah pHnya menjadi lebih kecil dari vii, jika kedalam air di larutkan garam …

a. NaCN

b. NHivCl

c. CH3COONa

d. NaCl

e. One thousand2Then4

(Kimia two.Sandri Justiana dkk.Yudhistira.2009.hal:215)



Jawaban : B

Pembahasan

Air akan berubah pHnya menjadi lebih kecil dari 7, jika kedalam air di larutkan garam NHivCl karena garam ini terbentuk dari basa lemah dan asam kuat.

Dalam air garam akan terionisasi sbb:

NH4Cl(aq)  →  NH4

+(aq)  + Cl(aq)

H2O(l)  ⇌  H+(aq)  +  OH(aq)

x-7        ten-7

Karena NHthree(aq) basa lemah maka maka ion NH4

+

dari garam bereaksi dengan ion OH

dari air,
reaksi sbb:

NH4

+(aq) + OH(aq)  ⇌  NH3(aq) +  NH3(aq)

Karena HCl asam kuat maka ion H+

tidak bereaksi dengan ion Cl. Berarti garam NH4Cl hanya mengalami hidrolisis sebagian atau terhidrolisis parsial.

Akibatnya:

  • [OH] berkurang, lebih kecil dari 10-7

    karena diikat ion NHfour

    +
  • [H+] bertambah, lebih besar dari 10-7

    karena kesetimbangan bergeser ke kanan (bergeser kearah yang berkurang)
  • pH larutan lebih kecil dari 7
  • larutan bersifat asam

( Sains Kimia SMA/MA Kelas 11.Sri Rahayu Ningsih dkk.Bumi Aksara.2002.hal:224)

37.
Senyawa yang larutannya dalam air yang tidak mengalami hidrolisis adalah …

a. NH4Cl

b. Thou2SO4

c. CH3Melt

d. (NH4)twoSO4

due east. CHiiiCOONHfour



Jawaban : B

Pembahasan :

Yang tidak mengalami peristiwa hidrolisis adalah garam yang berasal dari
asam kuat

dan
basa kuat. K2So4

berasal dari KOH dan HiiSO4

yang masing-masing berturut-turut merupakan basa kuat dan asam kuat.

KiiSOfour
tidak mengalami hidrolisis

Thou2SO4
  →  2K+
 + SO4

Thou+  + H2O → tidak ada reaksi (basa kuat)

SO4

ii-  +  H2O →  tidak ada reaksi (asam kuat)

Sifat larutan netral

( Kimia 2.Sandri Justiana dkk.Yudhistira.2009.hal:215)

38. Garam dibawah ini yang dilarutkan ke dalam air mengalami hidrolisis, kecuali …

a. CHthreeMelt

b. (NH4)2SOfour

c. CH3COONH4

d. NaCl

e. Al2Sthree

(Kimia two.Sandri Justiana dkk.Yudhistira.2009.hal:215)



Jawaban : D

Pembahasan :

NaOH
(aq)

+ Hcl
(aq)

→ NaCl
(aq)

+ HiiO
(l)

NaCl
(aq)

→ Na+
(aq)

+ Cl


(aq)

Ion Na+ berasal dari basa kuat dan ion Cl- juga berasal dari asam kuat, jadi kedua ion tersebut merupakan asam dan basa Bronsted-Lowry lemah sehinga keduanya tidak bereaksi dalam air (tidak terhidrolisis).

Oleh karena itu larutan bersifat netral atau pH = 7

 ( Sains Kimia SMA/MA Kelas Eleven.Sri Rahayu Ningsih dkk.Bumi Aksara.2002.hal:222)

39. Berapa pH larutan garam CHthreeCOONa 0,1 Grand … (Chiliada

= 10-5)

a. vii

b. eight

c. 9

d. 10

e. 11



Jawaban : C

Pembahasan

CH3COONa merupakan campuran asam lemah dan basa kuat sehimgga bersifat basa.

hidrolisis 37

( Kimia 2.Sandri Justiana dkk.Yudhistira.2009.hal:215)

40. Berapa pH dari larutan CH3COONHiv

0,i M … (Ga

= 10-v, Kb

= 10-five)

a. 3

b. four

c. 5

d. half dozen

east. 7



Jawaban: Eastward

Pembahasan :

CH3COONH4
merupakan campuran asam lemah dan basa lemah sehingga sifatnya bergantung pada pH

hidrolisis 40

pH seven berarti larutan CH3COONHfour

bersifat netral

( Kimia 2.Sandri Justiana dkk.Yudhistira.2009.hal:215)

Baca Juga : Soal Senyawa Turunan Benzena

41. Diberikan persamaan hidrolisis berikut:

Z(aq) + H2O(l) HZ(aq) + OH(aq)

Garam berikut ini yang mengalami hidrolisis seperti persamaan hidrolisis diatas adalah ….

a. NHfourCl

b. NH4CN

c. CaCl2

d. Na2And theniv

e. KCN



Jawaban : E

Pembahasan :

Persamaan diatas adalah persamaan hidrolisis dari asam lemah dan basa kuat. Dari data pada soal, garam yang berasal dari basa kuat dan asam lemah adalah KCN.

KCN(aq) + H2O → HCN (aq) + K+

+ OH(aq)

(Kimia untuk kelas Eleven SMA.Nana Sutresna.Grafindo Media Pratama.2006.hal:254)

42. Jika 5,35 gram NHfourCl (Mr = 53,5) dilarutkan dalam air hingga volumenya menjadi 250 ml, akan diperoleh larutan dengan pH … (Kb
NH3
= 1 x x-five)

a. v – log two

b. nine – log 4

c. 5

d. 5 + log iv

due east. 9 – log four



Jawaban : A

Pembahasan :

hidrolisis 42

(Kimia untuk kelas XI SMA.Nana Sutresna.Grafindo Media Pratama.2006.hal:254)

43. Diantara garam-garam berikut, yang mengalami hidrolisis sempurna adalah …

a. CHiiiCOONa

b. CH3COONHiv

c. NaCl

d. NH4Cl

east. NaCN

(Kimia untuk kelas 11 SMA.Nana Sutresna.Grafindo Media Pratama.2006.hal:254)



Jawaban : B

Pembahasan :

Salah satu contoh garam yang berasal dari asam lemah dan basa lemah adalah CHthreeCOONH4
.

Dalam air garam terionisasi sbb:

CH3COONH4(aq) → CHiiiCOO(aq) + NH4

+(aq)

H2O(l)  ⇌  H+(aq)  +  OH(aq)

Karena CH3COOH asam lemah maka ion CH3COO
dari garam beraksi dengan ion H+

dari air. Demikian juga, karena NH3

basa lemah maka ion NH4

+

dari garam bereaksi dengan ion OH

dari air reaksinya sbb:

CH3COO(aq) + H+(aq) ⇌  CH3COOH(aq)

NH4

+(aq)  +  OH(aq) ⇌  NHivOH(aq)

Berarti garam CH3COONH4
mengalami
hidrolisis total

atau
terhidrolisis sempurna

44. Garam yang memiliki pH > 7 dalam larutannya adalah …

a. NaCl

b. Na2And so4

c. NH4Cl

d. K2COthree

due east. K2Thenfour



Jawaban : D

Pembahasan :

Garam

yang berasal dari asam lemah dan basa kuat maka larutan akan bersifat basa`

2KOH + H2CO3  →  K2CO3  +  2HiiO

KOH adalah basa kuat sehingga ion K+

tidak bereaksi dengan ion OH. Berarti garam M2COthree
hanya mengalami hidrolisis sebagian dan disebut mengalami hidrolisis sebagian atau hidrolisis parsial, akibatnya
pH larutan lebih besar dari seven

45. Berikut adalah beberapa larutan:

  • (1) KNOthree
  • (2) NHivCl
  • (3) Na2SO4
  • (4) Na2CO3
  • (five) CHiiiCOOK

Pasangan garam yang bersifat netral ditunjukkan oleh nomor….

a. (1) dan (iii)

b.  (2) dan (3)

c.  (ii) dan (4)

d.  (3) dan (iv)

e.  (4) dan (5)



Jawaban : A

Pembahasan :

Garam yang bersifat netral (pH = seven), terbentuk dari pasangan asam kuat + basa kuat.
Dari soal yang termasuk asam dan basa kuat:



Asam Kuat



Basa Kuat

HNO3 KOH
HCl NaOH
H2SO4

asam dan basa lemah



Asam Lemah



Basa lemah

H2CO3 NHfourOH
CH3COOH

Terlihat KNO3

dan Na2So4

terbentuk dari asam kuat dan basa kuat sehingga bersifat


netral

Unduh Soal Hidrolisis Garam

Apabila ada yang kurang jelas dari website :

Anda dapat juga mendownload File dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi.

Google Bulldoze | Zippyshare | Mirror

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Kimia

lainnya

Garam Berikut Yang Tidak Mengalami Hidrolisis Adalah

Sumber: https://pedidikanindonesia.com/diantara-garam-garam-berikut-yang-mengalami-hidrolisis-total-dalam-air-adalah/

Baca :   Bagaimana Sifat Sifat Tumbuhan Lumut Dalam Fase Gametofit

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …