Diketahui a 1 2 3 4

KlikBelajar.com – Diketahui a 1 2 3 4

Berikut Soal Himpunan Kelas 7

Berilah tera cagak (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Diketahui A = {2, 3, 4} dan B = {1, 3}, maka A ∪ B merupakan ….
A. {3}
B. {1, 2, 3, 4}
C. {1, 3}
D. {2, 4}

2. Diketahui M = {a, i, u, e, o} dan N = {a, u, udara murni}, maka n(M ∪ N) adalah ….
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

3. Diketahui X = {x | x < 6, x є kodrat tahir) dan Y = {x | – 1 ≤ x ≤ 5, x є ketentuan bulat}, maka anggota (X ∩ Y) adalah ….
A. {0, 1, 2, 3, 4, 5}
B. {1, 2, 3, 4, 5}
C. {-1, 0, 1, 2, 3, 4}
D. {-1, 0, 1, 2, 3, 4, 5}

4. Jika n(A)= 10, kaki langit(B)= 8, dan tepi langit(A ∩ B)= 8, maka ponten horizon(A ∪ B) adalah ….
A. 8
B. 9
C. 10
D. 11

5. Diketahui S= {kadar asli minus dari 10} dan A= {2, 4, 6, 8}. Nilai berpokok Ac ialah ….
A. {1, 2, 3, …. , 9}
B. {0, 1, 3, 5, 7, 9}
C. {2, 4, 6, 8}
D. {1, 3, 5, 7, 9}

6. Jika P = {1, 5} dan Q = {1, 3, 5, 7}, maka P ∪ Q  adalah ….
A. P
B. Q
C. {0}
D. Ø

7. Diketahui P = {takdir ceria kurang berusul 5}, Q = {predestinasi cacah tekor terbit 6}, dan R = {predestinasi gasal kurang bersumber 6}, maka n(P – (Q ∩ R)) adalah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

8. Seandainya A = {x | -5 ≤ x ≤ 15, x є qada dan qadar bulat}, maka n(A) ialah ….
A. 18
B. 19
C. 20
D. 21

9. Perhatikan diagaram Venn berikut !

A ∩ B adalah ….

A. {4, 8, 10}
B. {1, 2, 3, 5, 6, 7, 9}
C. {3, 4, 5, 7, 8, 10}
D. {3, 5, 7}

10. Diketahui: A = {1, 3, 5, 7, 9} dan B = {0, 3, 6, 9}, maka A ∪ B adalah ….
A. {0, 1, 3, 5, 6, 7, 9}
B. {1, 3, 5, 6, 7, 9}
C. {0, 1, 3, 5, 6, 7}
D. {3, 9}

11. Diketahui : {  x | -1  ≤  x  < 3 ;  x  є ganjaran tahir}. Semua takdir bulat x adalah ….
A. {-1, 0, 1, 2, 3}
B. {0, 1, 2, 3}
C. {-1, 0, 1, 2}
D. {1, 2}

12. Diketahui B = {1, 2, 3, 4}. Banyaknya kompilasi bagian berusul B ialah ….
A. 4
B. 8
C. 16
D. 32

13. Diketahui : K = {x | -1 ≤ x ≤ 3; x є kadar bulat} dan L = {x | 0 < x ≤ 5; x є bilangan prima}. Maka K – L adalah ….
A. {-1, 0, 1, 2, 3}
B. {-1, 0, 1, 2}
C. {-1, 0, 1}
D. {2, 3, 5}

14. Diketahui : S = {0, 1, 2, 3, …. , 10}
A = {2, 3, 4, 5, 7} dan B = {1, 3, 5, 7, 9}, maka Ac adalah ….
A. {3, 5, 7}
B. {0, 1, 6, 8, 9, 10}
C. {0, 6, 8, 9, 10}
D. {0, 1, 6, 8, 10}

15. Perhatikan diagram Venn berikut !

Contoh Soal Himpunan Matematika Kelas 7 Diagram Venn 2

Jika diketahui falak(S) = 50, n(A) = (15 – x), lengkung langit(B) = (27 + x), maka banyaknya potongan A dan B adalah ….
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

16. Diketahui antologi jika A = {bilangan cacah kurang berbunga 8} dan B = {faktor berpangkal 6}. Dengan mendaftar anggotanya, maka n(A ∪ B) ialah ….
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

17. Seandainya n(P) = 100, n(Q) = 120, dan n(P ∩ Q)= 80, maka n(P ∪ Q) yakni ….
A. 80
B. 100
C. 120
D. 140

18. Kalau A = {1, 2, 3, 4}, B = {2, 4}, dan C = {1, 2, 3, 4, 5}, maka (A ∪ B) ∩ C yaitu ….
A. {1,2,3,4,5}
B. {5}
C. {2,4}
D. {1,2,3,4}

Baca :   Perbedaan Sifat Koligatif Larutan Elektrolit Dan Nonelektrolit

19. Takdirnya S = {0, 1, 2, …. , 20}dan B ={x | x < 18, x є bilangan nirmala) maka Bc yakni ….
A. {0,18,19,20}
B. {18,19,20}
C. {0,18}
D. {0}

20. Diketahui A = {10, 11, 12, 13}, B = {takdir cacah antara 10 dan 15}, dan C ={x | 8 ≤ 5 ≤ 12, x є bilangan tahir) maka A – (B ∩ C) dan A – (B ∪ C) merupakan ….
A. {11, 12} dan {10, 11, 12, 13}
B. {11, 12} dan {8, 9, 14}
C. {10, 13} dan {10, 11, 12, 13}
D. {10, 13} dan {8, 9, 14}

21. Di kelas VII-C berjumlah 35 anak. Setelah didata, 21 momongan menyukai pelajaran Ilmu hitung, 20 anak menyukai cak bimbingan Ilmu hayat, dan 10 anak asuh menaksir kedua-duanya. Jumlah momongan yang tak menaksir kedua-duanya yaitu …. anak.
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

22. Mulai sejak 35 anak, terwalak (25 – x) anak suka makan permen dan (18 – x) gemar makan coklat. Jika 7 anak bukan gemar makan permen dan coklat, maka banyaknya anak yang gemar makan coklat yaitu …. anak.
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

23. Dari 40 anak asuh diketahui 16 momongan suka menulis, 22 suka mendaras, dan 12 anak lain doyan menulis dan mengaji. Banyaknya anak yang suka menulis dan mendaras adalah …. momongan.
A. 10
B. 12
C. 14
D. 16

24. Suatu kelas terdapat 30 anak. 15 anak asuh suka menulis, 20 anak senang menyanyi, dan 8 momongan demen kedua-duanya. Banyaknya anak yang tidak demen kedua-duanya adalah ….
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

25. Survei membuktikan 30 momongan mengesir serial Upin Ipin, 20 momongan menyukai serial Shaun the Seep, dan 19 anak menyukai serial Upin Ipin dan Shaun the Seep. Banyaknya peserta yang mengajuk survei adalah …. anak.
A. 30
B. 31
C. 32
D. 33

Bagaimana contoh soal koleksi matematika yang ada di blog ini? Mudah-mudah segala sesak rumpil? Kalau dirasa sukar, jangan khawatir. Simak pembahasan tanya berikut ini.

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Koleksi Kelas 7

1. Diketahui A = {2, 3, 4} dan B = {1, 3}, maka A ∪ B yaitu ….
Pembahasan

Diket:
– A = {2, 3, 4}
– B = {1, 3}
Maka, A ∪ B = {1, 2, 3, 4}
Jawaban: B

2. Diketahui M = {a, i, u, e, o} dan N = {a, u, o}, maka t(M ∪ Ufuk) yakni ….
Pembahasan

Diket:
– M = {a, i, u, e, o}
– Falak = {a, u, o}
M ∪ N = {a, i, u , e, o}
Maka, falak(M ∪ N) = 5
Jawaban: A

3. Diketahui X = {x | x < 6, x є qada dan qadar asli) dan Y = {x | – 1 ≤ x ≤ 5, x є bilangan buntar}, maka anggota (X ∩ Y) yaitu ….
Pembahasan

X = {x | x < 6, x є kodrat asli)
= {1, 2, 3, 4, 5}
Y = {x | – 1 ≤ x ≤ 5, x є bilangan bulat}
= {-1, 0, 1, 2, 3, 4, 5}
(X ∩ Y) = {1, 2, 3, 4, 5}
Jawaban: B

4. Jika n(A)= 10, n(B)= 8, dan n(A ∩ B)= 8, maka nilai tepi langit(A ∪ B) adalah ….
Pembahasan

ufuk(A)= 10, falak(B)= 8, dan n(A ∩ B)= 8
t(A ∪ B) = n(A) + t(B) – n(A ∩ B)
= 10 + 8 – 8
= 10
Jawaban: C

5. Diketahui S= {bilangan putih cacat berbunga 10} dan A= {2, 4, 6, 8}. Kredit berasal Ac merupakan
Pembahasan

S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}
A = {2, 4, 6, 8}
Ac = {1, 3, 5, 7, 9}
Jawaban: D

6. Jika P = {1, 5} dan Q = {1, 3, 5, 7}, maka P ∪ Q  adalah ….
Pembahasan

Diket:
– P = {1, 5}
– Q = {1, 3, 5, 7}
Maka, P ∪ Q = {1, 3, 5, 7}
Kaprikornus, {1, 3, 5, 7} = Q
Jawaban: B

7. Diketahui P = {kodrat bersih kurang bersumber 5}, Q = {bilangan cacah kurang dari 6}, dan R = {kadar ganjil abnormal bermula 6}, maka horizon(P – (Q ∩ R)) adalah ….
Pembahasan

Baca :   Fungsi Panel Dalam Ruang Pameran Adalah

P = {bilangan asli kurang dari 5}
= {1, 2, 3, 4}
Q = {suratan cacah kurang dari 6}
= {0, 1, 2, 3, 4, 5}
R = {bilangan gangsal kurang bersumber 6}
= {1, 3, 5}
(Q ∩ R) = {1, 3, 5}
P – (Q ∩ R) = ({1, 2, 3, 4} – {1, 3, 5})
lengkung langit(P – (Q ∩ R)) = 4 – 3
= 1
Jawaban: A

8. Seandainya A = {x | -5 ≤ x ≤ 15, x є bilangan bundar}, maka ufuk(A) merupakan ….
Pembahasan

A = {x | -5 ≤ x ≤ 15, x є bilangan bulat}
= {-5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15}
tepi langit(A) = 21
Jawaban: D

9. Perhatikan diagaram Venn berikut !
A ∩ B adalah ….
Pembahasan

A = {1, 3, 5, 6, 7, 9}
B = {2, 3, 5, 7}
A ∩ B = {3, 5, 7}
Jawaban: D

10. Diketahui: A = {1, 3, 5, 7, 9} dan B = {0, 3, 6, 9}, maka A ∪ B adalah ….
Pembahasan

A = {1, 3, 5, 7, 9}
B = {0, 3, 6, 9}
A ∪ B = {0, 1, 3, 5, 6, 7, 9}
Jawaban: A

11. Diketahui : {x  | -1  ≤  x  < 3 ; x є ketentuan safi }. Semua bilangan bulat x adalah ….
Pembahasan

Diketahui : { x   | -1  ≤   x  < 3 ; x є kodrat sejati }
: {1, 2}
Jawaban: D

12. Diketahui B = {1, 2, 3, 4}. Banyaknya himpunan putaran pecah B adalah ….
Pembahasan

n(B) = 4
Banyaknya kompilasi episode = 2kaki langit

24 = 16
Jawaban: C

13. Diketahui : K = {x | -1 ≤ x ≤ 3; x є qada dan qadar buntak} dan L = {x | 0 < x ≤ 5; x є bilangan prima}. Maka K – L yaitu ….
Pembahasan

K = {x | -1 ≤ x ≤ 3; x є bilangan bulat}
= {-1, 0, 1, 2, 3}
L = {x | 0 < x ≤ 5; x є ketentuan prima}
= {1, 2, 3, 5}
K – L = ({-1, 0, 1, 2, 3} – {2, 3, 5})
= {-1, 0, 1}
Jawaban: C

14. Diketahui : S = {0, 1, 2, 3, …. , 10}
A = {2, 3, 4, 5, 7} dan B = {1, 3, 5, 7, 9}, maka Ac adalah ….
Pembahasan

S = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10}
A = {2, 3, 4, 5, 7}
B = {1, 3, 5, 7, 9}
Ac = {0, 1, 6, 8, 9, 10}
Jawaban: B

15. Perhatikan diagram Venn berikut !
Jika diketahui n(S) = 50, n(A) = (15 – x), falak(B) = (27 + x), maka banyaknya irisan A dan B ialah ….
Pembahasan

n(S) = tepi langit(A) – x + n(A ∩ B) + tepi langit(B) + x
50 = 15 – x + x + 27 + x
50 = 42 + x
8 = x
Jawaban: D

16. Diketahui himpunan jika A = {bilangan cacah terbatas dari 8} dan B = {faktor dari 6}. Dengan mendaftar anggotanya, maka ufuk(A ∪ B) merupakan ….
Pembahasan

A = {ketentuan cacah kurang berasal 8}
= {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}
B = {faktor berbunga 6}
= {2, 3}
A ∪ B = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}
ufuk(A ∪ B) = 8
Jawaban: D

17. Seandainya n(P) = 100, t(Q) = 120, dan n(P ∩ Q)= 80, maka n(P ∪ Q) adalah ….
Pembahasan

tepi langit(P)= 100, tepi langit(Q)= 120, dan n(P ∩ Q)= 80
cakrawala(A ∪ B) = n(P) + n(Q) – t(P ∩ Q)
= 100 + 120 – 80
= 140
Jawaban: D

18. Jikalau A = {1, 2, 3, 4}, B = {2, 4}, dan C = {1, 2, 3, 4, 5}, maka (A ∪ B) ∩ C adalah ….
Pembahasan

A = {1, 2, 3, 4}
B = {2, 4}
C = {1, 2, 3, 4, 5}
A ∪ B = {1, 2, 3, 4}
(A ∪ B) ∩ C = {5}
Jawaban: B

19. Jika S = {0, 1, 2, …. , 20}dan B ={x | x < 18, x є bilangan masif) maka Bc adalah ….
Pembahasan

S = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20}
B = {x | x < 18, x є bilangan kudus}
= {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17}
Jawaban: A

20. Diketahui A = {10, 11, 12, 13}, B = {takdir cacah antara 10 dan 15}, dan C ={x | 8 ≤ 5 ≤ 12, x є predestinasi sejati) maka A – (B ∩ C) dan A – (B ∪ C) adalah ….
Pembahasan

Baca :   Cara Membuat Pot Bunga Dari Gypsum

A = {10, 11, 12, 13}
B = {bilangan cacah antara 10 dan 15}
= {11, 12, 13, 14}
C = {x | 8 ≤ x ≤ 12, x є bilangan murni}
= {8, 9, 10, 11, 12}
A – (B ∩ C) = ({10, 11, 12, 13} – {11, 12})
= {10, 13}
A – (B ∪ C) = ({10, 11, 12, 13} – {8, 9, 10, 11, 12, 13, 14})
= {8, 9, 14}
Jawaban: D

21. Di kelas VII-C berjumlah 35 anak. Setelah didata, 21 anak menyukai les Ilmu hitung, 20 anak menaksir tuntunan Ilmu hayat, dan 10 anak menyukai kedua-duanya. Jumlah anak asuh yang tidak menyukai kedua-duanya ialah …. anak.
Pembahasan

Sebagai:
– S = himpunan semesta
– M = menyukai pelajaran matematika
– B = menyukai pelajaran biologi
– T = lain menyukai keduanya
Diket:
– falak(S) = 35 anak
– cakrawala(M) = 21 momongan
– n(B) = 20 anak
– t(M ∩ B) = 10 momongan
Dit: Jumlah anak yang tidak menyukai kedua-duanya…?
Jawab: n(S) = (t(M) + tepi langit(B) – kaki langit(M ∩ B)) + kaki langit(T)
35 = (21 + 20 – 10) + t(T)
35 = 31 + t(T)
4 = ufuk(T)
Jawaban: B

22. Semenjak 35 anak, terdapat (25 – x) anak demen makan permen dan (18 – x) suka makan coklat. Jika 7 anak tidak demen makan permen dan coklat, maka banyaknya anak asuh yang gemar bersantap coklat merupakan …. anak.
Pembahasan

Misal:
– S = koleksi semesta
– P = suka makan permen
– C = gemar makan coklat
– N = tidak demen makan keduanya
Diket:
– n(S) = 35 anak
– n(P) = (25 – x)
– t(C) = (18 – x)
– lengkung langit(T) = 7 momongan
Dit: Banyaknya anak yang gemar makan coklat…?
Jawab: n(S) = n(P) + lengkung langit(C) + n(P ∩ C) + n(Lengkung langit)
35 = (25 – x) + (18 – x) + x + 7
35 = 50 – x
x = 15
n(C) = (18 – x)
= 18 – 15
= 3
Jawaban: A

23. Dari 40 anak asuh diketahui 16 anak asuh gemar menggambar, 22 suka membaca, dan 12 anak asuh bukan gemar menulis dan membaca. Banyaknya anak nan suka menulis dan membaca adalah …. anak.
Pembahasan

Seumpama:
– S = himpunan semesta
– A = suka menulis
– B = demen mendaras
– T = tidak suka keduanya
Diket:
– n(S) = 40 anak asuh
– kaki langit(A) = 16 anak
– horizon(B) = 22 anak
– n(T) = 12 anak
Dit: Banyaknya anak yang suka batik dan mendaras…?
Jawab: tepi langit(S) = n(A) + t(B) + ufuk(A ∩ B) + n(Kaki langit)
40 = 16 + 22 + x + 12
40 = 50 – x
x = 10
Jawaban: A

24. Suatu kelas terdapat 30 anak asuh. 15 anak senang menggambar, 20 anak asuh suka melagu, dan 8 anak suka kedua-duanya. Banyaknya anak asuh nan tidak suka kedua-duanya adalah ….
Pembahasan

Andai:
– S = himpunan semesta
– G = suka menggambar
– H = suka menyanyi
– G ∩ H = senang keduanya
– T = lain suka keduanya
Diket:
– n(S) = 30 anak
– n(G) = 15 anak asuh
– n(H) = 20 anak
– n(G ∩ H) = 8 momongan
Dit: Banyaknya anak yang tidak suka keduanya…?
Jawab: tepi langit(S) = (n(G) + n(H) – n(G ∩ N)) + n(T)
30 = (15 + 20 – 8) + tepi langit(T)
30 = 27 + n(T)
3 = n(Horizon)
Jawaban: A

25. Pol membuktikan 30 anak menyukai serial Upin Ipin, 20 anak menaksir serial Shaun the Seep, dan 19 anak menyukai serial Upin Ipin dan Shaun the Seep. Banyaknya pelajar yang mengikuti survei adalah …. anak.
Pembahasan

Sebagai:
– S = himpunan sepenuh
– Uu = suka Upin Ipin
– Ss = demen Shaun the Seep
– Uu ∩ Ss = senang keduanya

Diket:
– tepi langit(Uu) = 30 anak
– cakrawala(Ss) = 20 anak
– falak(Uu ∩ Ss) = 19 anak

Dit: n(S)…?
Jawab: lengkung langit(S) = n(Uu) + horizon(Ss) – n(Uu ∩ Ss)
n(S) = 30 + 20 – 19
tepi langit(S) = 31
Jawaban: B

Diketahui a 1 2 3 4

Sumber: https://duuwi.com/103842/diketahui-a-1-2-3-4.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …