Diantara Spesi Berikut Manakah Yang Tidak Berlaku Sebagai Asam Bronsted

Diantara Spesi Berikut Manakah Yang Tidak Berlaku Sebagai Asam Bronsted


MAS Khoirul-


hai semua,. Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan
tentang materi
Larutan Asam dan Basa mapel kimia kelas XI. Identifikasi larutan asam basa dapat dilakukan dengan penambahan indikator asam basa baik dari bahan alami atau sistesis dari laboratorium. Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!!


Soal dan pembahasan latihan penilaian harian

1. Menurut Teori asam basa Arrhenius, zat dikatakan asam jika…

A. Dalam air menghasilkan ion H+

B. Dalam air menghasilkan atom H

C. Donor proton

D. Akseptor proton

E. Donor pasangan elektron

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

2. Diantara larutan-larutan berikut, larutan manakah yang merupakan larutan basa?

A. C2H5OH

B. CH3COOH

C. HCl

D. NaOH

E. NaCl

3. Dalam reaksi: NH4+(aq)
+ H2O(l)
NH3(aq)
+ H3O+(aq)
Pasangan asam basa konjugasi adalah…

A. NH4+(aq) dengan H2O(l)

B. NH3(aq) dengan NH4+(aq)

C. NH4+(aq) dengan H3O+(aq)

D. NH3(aq) dengan H3O+(aq)

E. NH3(aq) dengan H2O(l)

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

4. Menurut teori asam basa Lewis, sifat H2O dalam reaksi H2O + CO2 → H2CO3.

A. Asam

B. Basa

C. Asam konjugasi

D. Basa Konjugasi

E. Netral

5. Diantara spesi berikut manakah yang tidak berlaku sebagai asam Bronsted-Lowry …

A. NH4+

B. H2O

C. HCO3–

D. CO32-

E. H2CO3

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

6. Indikator lakmus merah jika dicelupkan pada larutan basa akan berubah menjadi berwarna.

A. Merah

B. Biru

C. Orange

D. Tidak berwarna

E. Kuning

7. Zat dibawah ini yang dapat memerahkan kertas lakmus adalah…

A. NaOH

B. Ca(OH)2

C. CH3COOH

D. CO(NH2)2

E. C2H5OH

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

8. Diketahui trayek perubahan warna dari beberapa indikator





Untuk menentukan pH suatu larutan dilakukan suatu percobaan sebagai berikut. Larutan X ditetesi MM berwarna jingga, dengan BTB berwarna kuning, dengan MO berwarna kuning dan dengan PP tak berwarna. Maka pH larutan tersebut diperkirakan sebesar …

Baca :   Pasir 1 Pick Up Berapa Kubik

A. 3,1 < pH < 4,2

B. 4,4 < pH < 6,0

C. 6,0 < pH < 6,2

D. 6,2 < pH < 7,6

E. 7,6 < pH < 8,3

9. Perhatikan warna suatau indikator universal di bawah ini:


Warna




merah

jingga

kuning

hijau

biru

nila

ungu


pH




4

5

6

7

8

9

10

Warna indikator akan menjadi jingga bila dimasukkan ke dalam …

A. Asam lemah

B. Asam kuat

C. Basa lemah

D. Basa kuat

E. Netral

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

10. Beberapa larutan diuji dengan kertas lakmus didapat hasil sebagai berikut.

Larutan

Lakmus Merah

Lakmus biru

1

Merah

Merah

2

Biru

Biru

3

Merah

Merah

4

Biru

Biru

5

Merah

Biru

Berdasarkan data di atas, larutan yang bersifat asam adalah…..

A. Larutan 1 dan 2

B. Larutan 1 dan 3

C. Larutan 2 dan 3

D. Larutan 2 dan 4

E. Larutan 4 dan 5

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

11. Perhatikan pernyataan berikut :

1) Asam adalah spesi yang apabila dilarutkan dalam air akan menghasilkan ion H+.

2) Basa adalah spesi yang apabila dilarutkan dalam air akan menghasilkan ion OH-

3) Asam adalah spesi yang bertindak donor pasangan elektron bebas.

4) Asam konjugasi adalah basa yang telah menerima 1 ion H+.

5) Basa adalah spesi yang bertindak aseptor proton.

Pernyataan yang tidak tepat adalah ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

12. Suatu reaksi : H2O + HNO2 H3O+ + NO2- Pada reaksi tersebut yang merupakan pasangan asam – basa konjugasi adalah ….

A. H2O dan H3O+

B. HNO2 dan NO2–

C. H2O dan HNO2

D. H2O dan NO2–

E. HNO2 dan H3O +

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

13. Spesi berikut di bawah ini yang merupakan basa konjugasi dari HSO4– adalah ….

A. H3SO4+

B. H2SO4

C. HSO4–

D. HSO4–2

E. SO4–2

14. Menurut teori asam basa Lewis, sifat BF3 dalam reaksi BF3 + F- → BF4-

A. Asam

B. Basa

C. Asam konjugasi

D. Basa Konjugasi

E. Netral

Baca :   Jumlah Titik Sudut Limas Segi Empat

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

15. Perhatikan data berikut :

1) HF

2) H2SO4

3) HNO2

4) Be(OH)2

5) Ba(OH)2

6) NH4OH

Berdasar data di atas, yang merupakan tergolong asam kuat dan basa lemah berturut-turut adalah ….

A. 1 dan 4

B. 1 dan 5

C. 2 dan 5

D. 2 dan 6

E. 3 dan 6

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

16. Perhatikan senyawa dalam kehidupan sehari-hari sebagai berikut :

1) Cuka

2) Air aki

3) Kopi

4) Deterjen

5) Sabun mandi

6) antasida / obat sakit magh

Dari data tersebut yang bersifat asam adalah ….

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 2 dan 6

C. 2, 3 dan 5

D. 3, 4 dan 5

E. 4, 5 dan 6

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

17. Pada reaksi mana air dapat bertindak sebagai basa?

A. H2O + H2SO4 H3O+ + HSO4-

B. H2O + CO32 – OH- + HCO3-

C. H2O + CO2 H2CO3

D. H2O + NH3 NH4+ + OH-

E. H2O + HSO4- H2SO4 + OH-

18. Senyawa HClO4 dapat bersifat asam atau basa. Reaksi yang menunjukkan bahwa HClO4 bersifat asam adalah…

A. HClO4 + NH2- ClO4- + NH3

B. HClO4 + NH3 ClO4- + NH4+

C. HClO4 + H2O ClO4- + H3O+

D. HClO4 + OH- ClO4- + H2O

E. HClO4 + N2H5+ H2ClO4+ + N2H4

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

19. Senyawa-senyawa dibawah berikut yang berperan sebagai asam Bronsted Lowry dan basa Bronsted adalah…..

A. Cl–

B. H2O

C. CO2

D. CO32-

E. NO3–

20. Air merupakan senyawa netral, jika mengalami ionisai, maka…

A. [H+] > [OH-]

B. [H+] < [OH-]

C. [H+] = [OH-]

D. Pada suhu 25 0C harga Kw = 10-7

E. Pada suhu 25 0C [H+] = 10-14

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

21. Larutan basa berikut yang memiliki konsentrasi ion OH– paling besar adalah …

A. NH3 0,1 M (Kb = 1,6 x 10–5)

B. Ca(OH)2 0,1 M

C. (CH3)NH2 0,1 M (Kb = 9 x 10–4)

D. Ba(OH)2 0,2 M

E. NaOH 0,1 M

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

22. Larutan asam di bawah ini yang akan memiliki pH paling rendah adalah …

A. HCN 1 M (Ka = 6 x 10 –10)

B. H2S 0,1 M (Ka = 1 x 10 –7)

Baca :   Sin 2x 1 2 Akar 3

C. Ca(OH)2 0,1 M

D. Ba(OH)2 0,2 M

E. NaOH 0,1M

23. 500 ml larutan H2SO4 0,05 M akan memiliki pH ….

A. 5 – log 2

B. 2 – log 5

C. 2 + log 5

D. 2 + log 1

E. 1 – log 1

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

24. Derajat keasaman Larutan amonia yang konsentrasinya 0,1 M dan memiliki Kb = 10–5 adalah …

A. 3

B. 4

C. 10

D. 11

E. 12

25. Untuk mengukur derajat keasaman asam atau basa yang akurat, paling tepat menggunakan …

A. Fenolftalein

B. Metil jingga

C. pH meter

D. Bromtimol biru

E. Universal

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

26. Kertas lakmus merah akan menjadi biru bila dicelupkan kedalam larutan…

A. C2H5OH

B. HCOOH

C. KOH

D. HClO4

E. HCL

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

27. 200 ml larutan NaOH mempunyai pH 12. Massa NaOH (Mr = 40) yang larut di dalamnya adalah…gram

A. 0,04

B. 0,06

C. 0,08

D. 0,4

E. 0,6

28. 100 ml larutan H2SO4 0,2 M diencerkan hingga volumenya menjadi 200 ml, maka pH larutan menjadi… (log 2 = 0,3)

A. 0,1

B. 0,7

C. 1

D. 2

E. 13,8

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

29. 50 ml larutan NaOH 0,1 M di campur dengan 50 ml larutan Ca(OH)2 0,1M, maka pH campuran menjadi …

A. 1 – log 1

B. 2 – log 15

C. 12 – log 15

D. 12 + log 15

E. 13 + log 1

Pembahasan Ada dibawah Sendiri!

30. Perhatikan data sebagai berikut:

Larutan

Lakmus merah

Lakmus biru

I

Tetap

Merah

II

Biru

Tetap

III

Tetap

Merah

IV

Biru

Tetap

V

Tetap

Tetap

Yang termasuk larutan asam adalah…

A. I dan II

B. I dan III

C. II dan IV

D. III dan IV

E. IV dan V

Kunci jawaban!

No.

Jawaban

No.

Jawaban

No.

Jawaban

1

A

11

C

21

D

2

D

12

A

22

A

3

B

13

E

23

E

4

B

14

A

24

D

5

D

15

D

25

C

6

C

16

A

26

C

7

B

17

A

27

C

8

B

18

C

28

B

9

A

19

B

29

D

10

B

20

C

30

B

Diantara Spesi Berikut Manakah Yang Tidak Berlaku Sebagai Asam Bronsted

Sumber: https://www.maskhoirul.my.id/2021/12/soal-larutan-asam-dan-basa-mapel-kimia.html

Check Also

Harga Beras 10 Kg Di Pasar

Harga Beras 10 Kg Di Pasar 4 menit Kamu pasti sudah sering sekali mendengar ungkapan, …