Diantara Polimer Berikut Yang Terbentuk Melalui Polimerisasi Adisi Adalah

KlikBelajar.com – Diantara Polimer Berikut Yang Terbentuk Melalui Polimerisasi Adisi Adalah

Contoh Soal Protein dan Polimer Pilihan Ganda dan Jawaban –
Protein
(asal kata protos dari bahasa Yunani yang berarti “yang paling utama”) adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Pada soal ini protein merupakan suatu makromolekul maka akan dibahas bersamaan dengan polimer.


Kimia polimer
atau kimia makromolekular adalah ilmu multidisiplin yang berfokus pada sintesis kimia dan sifat kimia polimer dan makromolekul. Menurut rekomendasi IUPAC, makromolekul merujuk pada rantai molekul individu dan merupakan ranah ilmu kimia. Polimer menjelaskan sifat-sifat bahan polimer dan merupakan bidang fisika polimer sebagai subbidang dari fisika.

Simak Juga Materi : Makromolekul (Polimer)

1 – 10 Contoh Soal Protein dan Jawaban

1. Berikut ini yang termasuk polimer alam adalah ….

a. Nilon

b. Teflon

c. Pati

d. Plastik

e. Stirena


Jawaban : C

Pembahasan :

Polimer Alam
adalah polimer yang terdapat di alam, berasal dari makhluk hidup.

Contoh polimer alam dapat dilihat pada tabel dibawah ini:

Soal Protein no 1

2. Contoh polimer kondensasi adalah ….

a. Polivinil Klorida

b. Poliester

c. Teflon

d. Polistirena

e. Polietena


Jawaban : B

Pembahasan :

Berdasarkan reaksi pembentukannya, polimer dibedakan atas 2, yaitu :

Polimer adisi
adalah polimer yang monomernya mempunyai ikatan rangkap, kemudian ikatan rangkapnya terbuka lalu berikatan membentuk polimer yang berikatan tunggal.

Contoh :
Polivinil Klorida, Teflon, Polistirena, Polietena, Poliisoprena

Polimer kondensasi
adalah polimer yang monomernya mempunyai dua gugus fungsi pada kedua ujung rantainya kemudian saling berikatan sambil melepas molekul kecil.

Contoh :
nilon, dakron (poliester), bakelit

3. Hasil polimerisasi dari CH­2
= CHCl adalah ….

a. Polivinil Klorida

b. Polietilena

c. Polipropena

d. Politetra fluoro etilena (teflon)

e. Polistirena


Jawaban : A

Pembahasan :

Hasil polimerisasi :

Polivinil Klorida adalah CH2
= CHCl

Polietilena adalah CH2
= CH2

Polipropena adalah CH2
= CH – CH3

Politetra fluoro etilena adalah CF2
= CF2

Polistirena adalah C6H5
– CH = CH2

4. Monomer pembentuk polimer dengan struktur

Soal Protein No 4

Adalah ….

a. CH2
= CH2

b. CHCl = CHCl

c. CH2
= CHCl

d. CH3
– CHCl – CH3

e. CH3
– CH2Cl


Jawaban : C

Pembahasan :

Monomer dengan struktur diatas adalah polimer dari
Polivinil Klorida, yang mana monomernya apabila disingkat menjadi :

Soal Protein No 4-1

Pada reaksi ini dinamakan polimerisasi adisi dimana terjadi reaksi pembentukan polimer dari monomer yang berikatan rangkap.

5. Plastik lentur yang banyak digunakan sebagai alat rumah tangga biasanya dibuat dari plastik ….

a. Teflon

b. Polivinil Klorida

c. Polistirena

d. Polipropena

e. Polietena


Jawaban : E

Pembahasan :

Teflon digunakan sebagai pelapis wajan/panci antilengket

Polivinil Klorida digunakan sebagai pipa paralon, pelapis lantai, kabel

Polistirena digunakan sebagai kabin radio, TV, Tape, Pendingin, boneka

Polipropena digunakan untuk membuat botol plastik, karung, tali, bak air

Polietena

digunakan sebagai polimer plastik yang sifatnya liat, lentur

Baca Juga : Soal Kimia Unsur

6. Beberapa polimer sebagai berikut :

(1) Amilum

(2) Teflon

(3) Asam Nukleat

(4) Selulosa

(5) Dakron

Polimer yang merupakan polimer sintesis adalah ….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 4 dan 5

e. 2 dan 5


Jawaban : E

Pembahasan :

Polimer Alam
adalah polimer yang terdapat di alam, berasal dari makhluk hidup. Contoh : Amilum, Asam Nukleat, Selulosa, Protein, Karet Alam

Polimer sintetis

atau polimer tiruan adalah polimer yang tidak terdapat di alam tetapi dibuat oleh manusia. Contoh : PVC , Teflon, Dakron, Nilon

7. Polimer yang merupakan karet sintesis pada pembuatan ban mobil adalah ….

a. Polistirena

b. Polipropena

c. Polibutadiena

d. Polietilena

e. Politetraflouroetilena


Jawaban : C

Pembahasan :

Karet sintetis ada beberapa macam, diantaranya
polibutadiena, polikloroprena, dan SBR (Styrena-Butadiene Rubber)

Polistirena dikembangkan dalam bentuk plastik busa pada pembuatan pembungkus makanan

Polipropena digunakan untuk membuat botol plastik, karung, bak air, tali dan kabel listrik (insulator)

Polietilena adalah plastik yang banyak diproduksi, dicetak lembaran untuk kantung plastik, pembungkus makanan, ember, dan sebagainya

Politetraflouroetilena (Teflon) merupakan lapisan tipis yang sangat tahan panas dan tahan terhadap bahan kimia. Digunakan sebagai pelapis wajan

8. Berikut ini 5 jenis polimer :

I. Poliisopropena

II. Polivinil Klorida

III. Polisakarida

IV. Polistirena

V. Polikloroprena

Pasangan yang termasuk polimer alam adalah ….

a. I dan II

b. I dan III

c. II dan IV

d. III dan V

e. IV dan V


Jawaban : B

Pembahasan :

Polimer Alam adalah polimer yang terdapat di alam, berasal dari makhluk hidup.

Poliisopropena
adalah polimer karet alam yang berasal dari monomer isoprena

Polisakarida
dibentuk melalui polimerisasi kondensasi, umumnya karbohidrat di alam berupa polisakarida

Polimer sintetis atau polimer tiruan adalah polimer yang tidak terdapat di alam tetapi dibuat oleh manusia.

Polivinil Klorida (PVC) adalah polimer sintetis yang berasal dari monomer Vinil Klorida

Polistirena adalah polimer sintetis yang berasal dari monomer stirena

Polikloroprena adalah monomer karet sintetis yang berasal dari polimerisasi adisi

9. Di antara senyawa berikut yang paling mungkin sebagai monomer dalam suatu polimerisasi adisi adalah ….

a. HOCH2CH2COOH

b. CH3CH2CH2NH2

c. CH3CH2COOH

d. CH3CH2COCl

e. CH3CH=CH2


Jawaban : E

Pembahasan :

Polimer adisi
adalah polimer yang monomernya mempunyai ikatan rangkap.

Polimer kondensasi
adalah polimer yang monomernya mempunyai gugus fungsi.

(COOH : Asam Karboksilat ; OH : Alkohol ; NH2
: Amida ; CO : Keton)

10. Polimer jenis plastik dibedakan menjadi termoseting dan termoplas. Pembagian tersebut didasarkan pada ….

a. Bahan pembuat plastik

b. Monomer pembentuknya

c. Sifat terhadap panas

d. Sifat terhadap lingkungan

e. Jenis reaksi


Jawaban : C

Pembahasan :

*Penggolongan polimer berdasarkan asalnya :

Polimer alam

Polimer sintetis

*Penggolongan polimer berdasarkan jenis monomernya :

Homopolimer

Kopolimer

*Penggolongan polimer berdasarkan sifatnya terhadap panas :

Polimer termoplas dan termoseting

*Penggolongan polimer berdasarkan reaksi pembentukannya :

Polimer adisi dan kondensasi

11 – 20 Soal Protein dan Polimer beserta Jawaban

11. Protein adalah polimer dari asam alfa amino. Gugus fungsi yang terdapat dalam molekul asam alfa amino adalah ….

Baca :   Dari Data Tersebut Jenis Trafo Dan Alasan Yang Benar Adalah

a. –OH dan –NH2

b. –CO– dan –NH2

c. –COOH dan –NH2

d. NH3
dan –COOH

e. –OH dan –COOH


Jawaban : C

Pembahasan :

Ditinjau dari komposisi kimianya, protein merupakan polimer dari sekitar 20 jenis
asam
a-amino.

Di alam, hanya ditemukan asam
a-amino.

Asam amino
adalah suatu golongan senyawa karbon yang setidak-tidaknya mengandung satu gugus karboksil (–COOH) dan satu gugus amino (–NH2).

12. Protein adalah suatu makromolekul yang komponen utamanya adalah ….

a. Lipid

b. Hidrokarbon

c. Karbohidrat

d. Asam Amino

e. Asam Nukleat


Jawaban : D

Pembahasan :

Protein
adalah senyawa terpenting penyusun sel hidup. Senyawa ini terdapat dalam semua jaringan hidup baik tumbuhan maupun hewan. Molekul protein memiliki massa molekul relatif sangat besar karena merupakan polimer dari molekul sederhana.

Jika protein dididihkan dengan asam kuat atau basa kuat yang pekat, molekkulnnya akan terhidrolisis menjadi asam amino. Molekul protein disusun oleh pengulangan satuan (unit) molekul sederhana, yaitu

asam amino.

13. Secara umum sifat asam amino adalah ….

a. Asam netral

b. Basa Sedikit asam

c. Amfoter

d.  netral

e. sedikit asam


Jawaban : C

Pembahasan :

Asam amino
adalah suatu golongan senyawa karbon yang setidak-tidaknya mengandung satu gugus karboksil (–COOH) yang bersifat asam, dan satu gugus amino (–NH2) yang bersifat basa .

Oleh karena mempunyai gugus asam dan gugus basa, maka
asam amino bersifat amfoter (dapat bereaksi baik dengan asam maupun dengan basa).

14. Gugus molekul dari senyawa organik sebagai berikut:

I. –COH

II. –COOH

III. –OH

IV. –NH2

Gugus utama asam amino pada prinsipnya terdiri atas gugus ….

a. I dan II

b. II dan III

c. III dan IV

d. II dan IV

e. I dan IV


Jawaban : D

Pembahasan :

Asam amino
adalah suatu golongan senyawa karbon yang setidak-tidaknya mengandung satu gugus karboksil (–COOH) dan satu gugus amino (–NH2).

15. Gugus yang terikat pada senyawa-senyawa sebagai berikut:

Soal Protein No 15

Pada umumnya gugus penyerta yang terkait pada asam amino adalah ….

a. I dan IV

b. II dan IV

c. III dan IV

d. II, III, dan IV

e. I, II, dan III


Jawaban : E

Pembahasan :

Struktur umum
asam amino
adalah H2N – CH – R – COOH.

R juga dapat berupa bermacam-macam gugus diantaranya yaitu gugus metil, isopropil, atau gugus rantai C yang mengandung atom S, P,
gugus siklik ataupun aromatik.

Baca Juga : Soal Alkali dan Alkali Tanah

16. Data hasil percobaan uji protein.


Nama Bahan

Tes

Biuret

Xantoproteat

Pb-Asetat
Putih Telur Ungu jingga Hitam
Susu Ungu
Tahu Ungu
Ikan Ungu jingga

Berdasarkan data di atas maka protein yang mengandung gugus inti benzena adalah ….

a. Susu dan ikan

b. Putih telur dan ikan

c. Susu dan tahu

d. Susu dan putih telur

e. Tahu dan ikan


Jawaban : B

Pembahasan :

Biuret
: uji umum untuk protein (ikatan peptida) tetapi tidak dapat menunjukkan asam amino bebas. Uji positifnya berwarna ungu.

Xantoproteat
: uji terhadap protein yang mengandung gugus fenil (cincin benzena). Uji positifnya berwarna kuning yang kemudian menjadi jingga.

Pb-asetat
: uji yang menunjukkan adanya unsur belerang. Uji positifnya terbentuk endapan hitam (PbS).


Jadi

,
putih telur dan ikan adalah protein yang mengandung gugus inti benzena (Xantoproteat).

17. Uji coba terhadap bahan makanan dengan pereaksi Biuret dan Xantoroteat memberikan data sebagai berikut.


Nomor Percobaan

Bahan Makanan

Perubahan warna dengan

Biuret

Xantoproteat
1 K Ungu Jingga
2 L Biru Muda Kuning
3 M Ungu Kuning
4 N Biru Muda Tidak Berwarna
5 O Ungu Tidak Berwarna

Bahan makanan yang mengandung ikatan peptida adalah ….

a. K dan L

b. L dan M

c. L dan N

d. N dan O

e. M dan O


Jawaban : E

Pembahasan :

Biuret
: uji umum untuk protein (ikatan peptida) tetapi tidak dapat menunjukkan asam amino bebas. Uji positifnya berwarna ungu.

Xantoproteat
: uji terhadap protein yang mengandung gugus fenil (cincin benzena). Uji positifnya berwarna kuning yang kemudian menjadi jingga.


Jadi,

bahan makanan yang mengandung ikatan peptida adalah K, M dan O.

18. Diberikan lima macam hasil polimer :

  • (1) Polivinilklorida
  • (2) Poliisoprena
  • (3) Polietena
  • (4) Selulosa
  • (5) Polivinilasetat

Yang termasuk polimer alam adalah

a. 1, 2, 3

b. 1, 3

c. 2, 4

d. 4

e. 3, 4, 5


Jawaban : D

Pembahasan :

Polivinilklorida (PVC) adalah polimer plastik sintesis secara polimer adisi

Poliisoprena adalah polimer adisi

Polietena adalah polimer plastik sintesis secara polimer  adisi

Selulosa
adalah polimer alam yang mana berasal dari karbohidrat

Polivinilasetat adalah polimer adisi

19. Di antara pernyataan berikut ini, manakah yang tidak benar tentang polietilena ?

a. Monomernya adalah etilena, CH2 = CH2

b. Terbentuk melalui polimerisasi adisi

c. Tergolong termoplastik

d. Merupakan senyawa yang tidak jenuh

e. Merupakan polimer sintesis


Jawaban : D

Pembahasan :

Polietilena
ialah jenis plastik termoplastik  yang mana plastik sederhana dan juga paling murah. Plastik ini tidak berbau, tidak berwarna dan tidak beracun.

Oleh karena itu
polietilena
banyak digunakan untuk membungkus makanan, kantung plastik, jas hujan, ember, panci dan sebagainya.  Polietilena merupakan polimer sintesis yang mana polimerisasi nya ialah adisi dan juga polietilena monomernya yaitu etena CH2 = CH2 (etilena).

20. Berikut merupakan pernyataan yang tidak tepat mengenai polimer kondensasi ialah

a. Bakelit dalah polimer dari fenol dengan formaldehida

b. Urea formaldehida adalah polimer dari urea dengan formaldehid

c. Nilon 6.6 adalah dari heksanadiol diklorida dengan 1,6 diamino heksana

d. Dacron adalah poliester yang berasal dari dimetil tereflatat dengan etilen glikol

e. Polistiren adalah polimer dari stirena


Jawaban : E

Pembahasan :

Polistiren
merupakan polimer plastik  sintesis yang mana polistiren ialah polimeresasi adisi bukan lah adisi.

21 – 30 Contoh Soal Protein dan Polimer beserta Pembahasan

21. Monomer dari karet alam ialah

a. Butadiena

b. Isoprena

c. Etilena

d. Stirena

e. Isopren dan stirena


Jawaban : B

Pembahasan :

Karet alam dapat diuraikan menjadi molekul
hidrokarbon sederhana, yaitu
isoprena, oleh karena itu dapat dikatakan bahwa karet  alam adalah polimer dari isoprena.

22. Berikut tabel data polimer dan monomer pembentukannya

Soal Protein no 22

Pasangan polimer  yang terbentuk melalui proses kondensasi adalah

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 1 dan 3

e. 2 dan 4


Jawaban : C

Pembahasan :

Contoh Polimer :

soal protein 22-1

23. Pasangan makanan yang mengandung protein berturut – turut adalah….

Soal protein no 23

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Pembahasan :

Uji biuret
adalah uji umum untuk protein (ikatan peptida) tetapi tidak dapat menunjukkan asam amino bebas. Zat yang akan diselidiki mula – mula ditetesi larutan NaOH, kemudian larutan tembaga (II) sulfat yang encer. Jika terbentuk warna ungu bearti zat itu mengandung protein.

Uji xantoprotein

adalah uji terhadap protein yang mengandung gugus fenil (cincin benzena). Apabila protein mengandung cincin benzena dipanaskan dengan asam bitrat pekat, maka akan terbentuk warna kuning yang kemudian menjadi jingga bila dibuat alkalis (basa) dengan larutan NaOH.


Jawaban : B

24. Protein kompleks yang meghasilkan protein + asam fosfat (kasein) adalah…

Baca :   Contoh Soal Perkalian Dot Vektor

a. Kromoprotein

b. Fosfoprotein

c. Glikoprotein

d. Lipoprotein

e. Kromoprotein


Jawaban : B

Pembahasan :

Kromoprotein menghasilkan protein + zat warna (hemoglobin)

Fosfoprotein
menghasilkan protein + asam fosfat (kasein)

Glikoprotein menghasilkan protein + karbohidrat

Lipoprotein meghasilkan protein + lemak

Kromoprotein menghasilkan protein + zat warna (hemoglobin)

25. Polimer dibawah ini yang tersusun dari monomer vinilklorida adalah

a. Protein

b. Pvc

c. Teflon

d. Selulosa

e. Bakelit


Jawaban : B



Pembahasan :

Protein merupakan polimer dari berbagai asam amino

Pvc
merupakan gabungan dari monomer vinil klorida

Teflon merupakan gabungan dari tetrafluoroetena

Selulosa merupakan gabungan dari glukosa

Bakelit merupakan polimer dari fenol dan formaldehid

Baca Juga : Soal Hidrokarbon

26. Pernyataan berikut merupakan kegunaan makanan dalam tubuh kita

a. Sumber energi utama dalam tubuh

b. Pembentukan jaringan tubuh baru serta mengganti jaringan yang rusak

c. Antibodi terhadap racun yang masuk ke dalam tubuh

d. Sebagai katalis, pengangkut, dan sebagai pelindung

e. Berperan penting dalam transpor oksigen

Pasangan yang merupakan kegunaan protein adalah

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

e. 4 dan 5


Jawaban : C

Pembahasan :

Kegunaan protein :

Pembentukan jaringan tubuh baru serta mengganti jaringan yang rusak

Sebagai katalis, pengangkut, dan sebagai pelindung

Pada industri protein digunakan untuk membuat lem, cat, serat, tekstil, sikat gigi, dan lalin – lain.

27. Semua jenis polimer berikut terbentuk sebagai hasil polimerisasi kondensasi, kecuali

a. Teflon

b. Bakelit

c. Urea formaldehid

d. Nilon

e. Dacron


Jawaban : A

Pembahasan :

Polimer adisi

Politena

Polivinil klorida

Polipropilen

Teflon

Orlon polistiren

Perspex

Polimer kondensasi

Bakelit

Urea formaldehida

Nilon

Dacron

28. Pereaksi berikut yang paling tepat untuk menunjukan adanya protein adalah

a. Uji molisch

b. Uji saliwanoff

c. Uji benedict

d. Uji barfoed

e. Uji biuret


Jawaban : E

Pembahasan :

Uji biuret
adalah uji umum untuk protein (ikatan peptida) tetapi tidak dapat menunjukkan asam amino bebas. Zat yang akan diselidiki mula – mula ditetesi larutan NaOH, kemudian larutan tembaga (II) sulfat yang encer. Jika terbentuk warna ungu bearti zat itu mengandung protein.

Uji molisch,uji saliwanoff, uji benedict dan uji barfoed merupakan uji karbohidrat.

29. Merupakan struktur primer dari suatu protein adalah

a. Ikatan hidrogen

b. Ikatan disulfida

c. Ikatan peptida

d. Ikatan dobel heliks

e. Ikatan ion


Pembahasan :

Struktur primer, struktur primer protein merupakan ikatan – ikatan peptida dari asam amino – asam amino pembentukan protein tersebut.

Struktur sekunder,
struktur sekunder protein terbentuk dari ikatan hidrogen yang terjadi antara gugus – gugus amina dengan atom hidrogen pada rantai samping asam amino, sehingga membentuk lipatan – lipatan misalnya membentuk alfa heliks.

Jawaban : C

30. Denaturasi dapat disebabkan oleh, kecuali…

a. Pemanasan

b. Pendinginan

c. Perlakuan mekanik

d. Radiasi

e. Waktu


Jawaban : E

Pembahasan :

Pemanasan,
pemanasan protein menyebabkan terjadinya koagulasi yang hebat dan koagulasi itu tidak dapat balik, artinya terjadi kerusakan permanen padastrukturnya.

Pendinginan,
pendinginan menyebabkan protein mengalami koagulasi sementara,artinya reaksinya dapat balik.

Perlakuan mekanik,
irisan pisau, pengocokkan atau pengadukan merupakan perlakuan mekanik yang merusak protein hingga terjadi denaturasi.

Radiasi,
makanan yang mengalami radiasi untuk kebutuhan sterilisasi, kandungan proteinnya akan rusak karena dampak radiasi yang ditimbulkan.

31 – 45 Contoh Soal Protein dan Polimer beserta Jawaban

31. Suatu uji identifikasi protein yang menghasilkan warna jingga ditunjukkan oleh…

a. Uji ninhidrin

b. Uji biuret

c. Uji xantoproteat

d. Uji belerang

e. Uji molisch

Pembahasan :

Uji ninhidrin

Adalah uji umum untuk protein dan asam amino, ninhidrin dapat mengubah asam amino (asam amino terminal) menjadi suatu aldehida. Uji ninhidrin dilakukan dengan menambahkan beberapa tetes larutan ninhidrin yang tidak berwarna ke dalam sampel, kemudian dipanaskan beberapa menit.

Adanya protein atau asam amino ditunjukkan oleh terbentuknya
warna ungu.

Uji biuret

adalah uji umum untuk protein (ikatan peptida) tetapi tidak dapat menunjukkan asam amino bebas. Zat yang akan diselidiki mula – mula ditetesi larutan NaOH, kemudian larutan tembaga (II) sulfat yang encer. Jika terbentuk
warna ungu
bearti zat itu mengandung protein.

Uji xantoprotein

adalah uji terhadap protein yang mengandung gugus fenil (cincin benzena). Apabila protein mengandung cincin benzena dipanaskan dengan asam bitrat pekat, maka akan terbentuk
warna kuning
yang kemudian menjadi
jingga
bila dibuat alkalis (basa) dengan larutan NaOH.

Uji belerang

Adanya unsur belerang dalam protein dapat ditunjukkan sebagai berikut. Mula – mula larutan protein dengan larutan NaOH pekat dipanaskan, kemudian diberi beberapa tetes larutan timbel asetat. Bila terbentuk
endapan hitam
(dari PbS) menunjukkan adanya belerang.

Uji molisch merupakan uji karbohidrat


Jawaban : C

32. Dalam pembentukan ikatan peptida pada protein dilepaskan molekul

a. Air

b. NH3

c. H2

d. CO2

e. NO2


Jawaban : A

Pembahasan :

Protein terbentuk dari asam – asam amino. Proses pembentukkannya merupakan
polimerisasi kondensasi.
Dua molekul asam amino dapat berikatan (berkondensasi) dengan melepaskan molekul air (H – OH)

Baca juga : Soal Unsur Transisi Periode 4

33. Pernyataan berikut merupakan kegunaan makanan dalam tubuh kita.

(1) Sumber energy utama bagi tubuh

(2) Sebagai cadangan energy bagi tubuh

(3) Antibody terhadap racun yang masuk kedalam tubuh

(4) Biokatalis pada proses metabolisme

(5) Berperan penting dalam transport oksigen

Pasangan yang merupakan kegunaan protein adalah….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

e. 4 dan 5

Pembahasan


No

Monomer

Polimerisasi

Terdapat pada
1 Enzim Biokatalis pada reaksi senyawa organic didalam sel Rebonuklease pada pembentukan RNA dan tripsin pada proses pencernaan protein
2 Protein penyimpanan/nutrient Cadangan bahan makanan Kasein pada susu, albumin pada telur, an protein pada beras, jagung, dan gandum
3 Protein transpor Mmbawa atau memindahkan molekul-molekul kecil atau ion didalam tubuh Hemoglobin membawa oksigen dalam eritrosit
4 Protein kontraktil/gerak Pemberi kemampuan dalam sel organisme untuk bergerak (protein pada otot kerngka) Myosin merupakan protein penyusun otot
5 Protein struktur Penyangga yang memberikan kekuatan/struktur biologi Kolagen pada tulang rawan dan keratin pada rambut, kuku dan bulu
6 Protein pelindung Pelindung organisme terhadap organisme lain penyebab penyakit seperti virus dan bakteri Fibrion dan trombosit protein penggumpal darah jika organ terkena luka
7 Protein pengatur Pengatur aktivitas seluler atau fisiologi Insulin mengatur metabolic gula dalam darah


Jawaban: C

34. Perhatikan 5 macam kelompok mengenai polimer berikut!


No

Jenis polimer

Monomer

Reaksi polimer
1 Alam Asam amino Kondensasi
2 Sintetik Etana Adisi
3 Alam Glukosa Kondensasi
4 Sintetik 1,6 diamino heksana dan asam adipat Kondensasi
5 Alam Isoprene Adisi

Berdasarkan data di atas, nama senyawa polimer yang sesuai dengan data table no.4 adalah….

a. Karet

b. Nilon-66

c. Amilum

d. Politen

e. Protein

Pembahasan


No

Jenis polimer

Monomer

Reaksi polimer

Polimer
1 Alam Asam amino kondensasi Protein
2 Sintetik Etana Adisi Polietana
3 Alam Glukosa Kondensasi Selulosa dan amilum
4 Sintetik 1,6 diamino heksana dan asam adipat Kondensasi Nilon-66
5 Alam Isoprene Adisi Karet alam
Baca :   Di Bawah Ini Yang Bukan Triple Pythagoras Adalah


Jawaban: B

35. Berikut ini merupakan beberapa bahan polimer…

(1) Polivinilklorida

(2) Poliisoprepena

(3) Polietena

(4) Selulosa

(5) Polipropena

Polimer sintesis ditunjukkan oleh nomor….

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 3 dan 4

c. 1, 3 dan 5

d. 2, 4 dan 5

e. 3, 4 dan 5


Jawaban: C

Pembahasan

Polimer sintesis atau polimer tiruan
yang tidak terdapat di alam tetapi oleh manusia. Contoh dari polimer sintesis adalah PVC (polivinil klorida), polietena, polipropena, polivinil alcohol, Teflon, dakron, nilon dan polibutadiena.

Baca Juga : Soal Lipid (Lemak)

36. Monomer penyusun karet alam adalah…..

a. Fenol

b. Stirena

c. Propena

d. Isoprena

e. Kloroetana


Jawaban: D

Pembahasan

Polimer
yang tersedia
di alam
, dan terbentuk secara alamiah tanpa keterlibatan manusia dalam proses pembentukannya. Dan karet alam mempunyai
monomer isoprene.

Baca Juga : Soal Unsur Periode 3

37. Larutan protein dapat bereaksi dengan asam maupun basa. Ini menunjukkan bahwa protein bersifat…..

a. Netral

b. Amfoter

c. Asam lemah

d. Basa lemah

e. Kovalen


Jawaban: B

Pembahasan

Asam amino
bersifat
amfoter, yakni dapat bereaksi dengan asam dan basa. Didalam larutan asam, asam amino akan bertinak sebagai suatu basa. Sedangkan didalam larutan basa, asam amino akan bertindak sebagai suatu asam. Dalam kondisi netral (seperti dalam sitoplasma organisme), asam amino dapat bertindak sebagai asam amupun basa.

38. Berikut ini diberikan data tentang beberapa monomer dan polimer yang dibentuknya.

soal protein no 38

Pasangan yang terbentuk melalui proses adisi adalah ….

a. (1) dan (4)

b. (1) dan (3)

c. (2) dan (4)

d. (3) dan (4)

e. (3) dan (5)


Jawaban : B

Pembahasan :

Polimerisasi adisi adalah reaksi pembentukan polimer dari monomer yang berikatan rangkap (ikatan tak jenuh). Pada reaksi ini monomer membuka ikatan rangkapnya lalu berikatan dengan monomer lain sehingga menghasilkan polimer yang berikatan tunggal (ikatan jenuh).

39. Polimer Termoseting adalah ….

a. Jika dipanaskan mencair

b. Dapat didaur ulang

c. Digunakan untuk serat rafia

d. Rapuh bila kena panas

e. Jika dipanaskan akan mengeras


Jawaban : E

Pembahasan :

Polimer termosting
adalah polimer yang tahan panas. Polimer ini bila dipanaskan tidak akan meleleh (sukar melunak) dan sukar di daur ulang. Hal ini dikarenakan termost memiliki banyak ikatan kovalen yang sangat kuat di antara rantai-rantainya.

Contoh : melamin, polimetanal, selulosa

40. PVC merupakan polimer sintesis yang monomernya berupa…..

a. Tetrafluoro etena

b. Etana

c. Propena

d. Stirena

e. 1-Kloroetena

Pembahasan :

PVC
merupakan polimer dari
1-kloroetana (vinil klorida)
yang mempunyai sifat keras, kaku, tahan lama, dan tahan air. Digunakan untuk membuat pipa plastic, pipa paralon, pipa kabel listrik, kulit sintesis dan ubin plastic.

Propena polimer
sintesis dari
polipropena. Yang mempunyai sifat hamper sama dengan polietena, oleh karena itu plastic ini juga banyak di produksi, hanya kekuatannya lebih besar dari polietena dan lebih tahan panas serta tahan terhadap reaksi asam dan basa.

Teflon
merupakan polimer dari tetraflouro etana. Teflon merupakan lapisan tipis yang sangat tahan panas dan tahan terhadap bahan kimia. Digunakan untuk pelapis wajan (panic antilengket), pelapis tangki di pabrik kimia, pipa antipatah dan kabel listrik.

Polietena
merupakan polimer dari etena (etilena). Politena merupakan polimer plastic yang sifatnya ulet(liat), rapatan rendah, lentur, sukar rusak jika lama dalam keadaan terbuka di udara maupun jika terkena tanah/lumpur, tetapi tidak tahan panas.

Polistirena
adalah polimer adisi dari monomer stirena. Sifatnya rapuh dan kenyal. Digunakan untuk kabin radio, TV, tape, pendingin (freezzer), boneka, plastic bening dan badan pena.


Jawaban : E

Baca Juga : Soal Karbohidrat

41. Berikut ini yang merupakan pasangan polimer sintesis adalah….

a. PVC dan protein

b. Karet alam dan amilum

c. Polistirena dan isoprena

d. Polyester dan isoprene

e. PVC dan nilon

Pembahasan

Polimer sintesis atau polimer tiruan
adalah polimer yang tidak terdapat di alam tetapi dibuat oloh manusia. Sedangkan polimer alam adalah polimer yang terdapt di alam, berasal dari makhluk hidup.


No

Polimer alam

Polimer sintesis
1 Amilum PVC
2 Selulosa Nilon
3 Protein Teflon
4 Asam nukleat Dakron
5 Karet alam Polivinil alkohol


Jawaban : E

42. Uji yang di gunakan untuk mengidentifikasi protein adalah…..

a. Uji biuret

b. Uji benedict

c. Uji tollens

d. Uji fehling

e. Uji lakmus

Pembahasan

Untuk mengetahui adanya protein dalam suatu bahan, dapat dilakukan dengan beberapa tes yaitu tes biuret, tes xanthoprotein, dan tes kertas timbal asetat.

Tes fehling
digunakan untuk menunjukkan adanya karbohidrat pereduksi (monosakarida, laktosa dan maltose). Pereaksi ini membentuk endapan erah bata dengan monosakarida.

Tes benedict
digunakan untuk menunjukkan adanya karbohidart yang mempunyai sifat pereduksi (misalnya glukosa) akan memberikan endapan merah bata dengan larutan benedict.


Jawaban: A

43. Identifikasi adanya ikatan peptide dalam protein pada bahan makanan dapat dilakukan dengan pereaksi….

a. Fehling

b. Benedict

c. Biuret

d. Tollens

e. Xantroprotein

Pembahasan

Tes biuret
dilakukan untuk menguji adanya ikatan peptida didalam protein, yang memberikan warna ungu.

Tes Xantroprotein
dilakukan untuk menguji adanya inti benzene didalam protein yang memberikan hasil endapan berwarna jingga.

Tes fehling
digunakan untuk menunjukkan adanya karbohidrat pereduksi (monosakarida, laktosa dan maltose). Pereaksi ini membentuk endapan erah bata dengan monosakarida.

Tes benedict
digunakan untuk menunjukkan adanya karbohidart yang mempunyai sifat pereduksi (misalnya glukosa) akan memberikan endapan merah bata dengan larutan benedict.


Jawaban: C

44. Susunan monomer

-A-A-B-B-A-A-B-B- disebut……

a. Homopolimer

b. Kopolimer

c. Kopolimer blok

d. Kopolimer bercabang

e. Kopolimer bergantian

Pembahasan :

Homopolimer
adalah polimernya yang monomernya sejenis. Dapat ditulis sebagai (–A-A-A-A-A-A-A-A)n

Kopolimer
adalah yang monomernya tidak sejenis. Jika pada proses pementukan polimer tidak digunakan katalis maka proses akan berlangsung pada tempertur dan tekanan tinggi dan struktur molekul yang terbentuk tidak beraturan.

Jadi,
fungsi katalis
adalah untuk mengendalikan proses pembentukan struktur molekul polimer agar lebih teratur sehingga sifsa-sifat polimer yang diperoleh sesuai dengan yang diharapkan.

Dapat ditulis sebagai (-B-B-A-A-B-B-B-A-B-A-)n

Kopolimer tidak beraturan

Jika pada proses pembentukan polimer digunakan katalis maka struktur molekul yang tebentuk akan beraturan.

Dapat ditulis sebagai berikut.

System blok : (-A-A-B-B-A-A-B-B-)n

Kopolimer blok

System berseling : (-A-B-A-B-A-B-A-)n

Kopolimer berseling


Jawaban : C

45. Data berikut berisi nama polimer, monomer, dan proses pembentukannya.


No

Polimer

Monomer

Proses pembentukan
1 PVC Vinilklorida kondensasi
2 Selulosa β-selulosa kondensasi
3 Karet alam Isopropena adisi
4 Nilon Fenol dan aldehida Kondensasi
5 Protein Asam amino kondensasi

Pasangan data yang ketiga komponennya berhubungan dengan tepat adalah….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 2 dan 5

d. 3 dan 4

e. 3 dan 5


Jawaban : E

Pembahasan :


No

Polimer

Monomer

Proses pembentukan
1 PVC Vinil klorida Adisi
2 Selulosa Glukosa Kondesasi
3 Protein Asam amino kondensasi
4 Karet alam Isoprena Adisi
5 Nilon Asam adipat dan heksametilen diamin Kondensasi

Dowload Soal Protein dan Polimer

Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat duluDaftar Soal Kimia
lainnya

Diantara Polimer Berikut Yang Terbentuk Melalui Polimerisasi Adisi Adalah

Sumber: https://soalkimia.com/soal-protein-dan-polimer/

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …