Contoh Soal Struktur Atom Beserta Jawabannya

Contoh Soal Struktur Atom Beserta Jawabannya.





Pada pertemuan ini kita akan membahas contoh – contoh soal Kimia
Kelas x Semester one Tentang Materi Struktur atom dan tabel periodik. Soal pada materi Strukrur cantlet dan tabel periodik ini berjumlah 35 butir dan dilengkapi pembahasan jawaban. Dengan adanya contoh soal ini, kami berharap bisa membantu para siswa untuk memahami materi serta sebagai persiapan dalam menghadapi latihan, ulangan, maupun ujian akhir.

i. Tiga unsur yang diurutkan berdasarkan kenaikan massa cantlet, maka unsur kedua sama dengan nilai rata – rata unsur pertama dan ketiga. Pernyataan ini adalah bunyi dari hukum….

A.Lothar Meyer

B. Antoine Lavoisier

C. J.Due west. Newlands

D. Mendeleev

Eastward. Triade Dobereiner


Jawaban: Eastward

two. J.W. Dobereiner mengelompokkan unsur yang mempunyai sifat yang sama, ane kelompok terdiri dari….

A. one unsur

B. 2 unsur

C. 3 unsur

D. four unsur

E. five unsur

Pembahasan:

Dalam Hukum Triade Dobereiner, J.W. Dobereiner mengelompokan unsur yang sama dalam tiap kelompok
terditi dari 3 unsur


Jawaban: C

3. Diketahui kelompok unsur Be, Mg, dan Ca, Jika massa atom unsur Exist = 9 dan Ca =.40 Berapa massa cantlet untuk unsur Cl….

A. xiv,v

B.
nineteen,2

C. 21,one

D. 24,v

Eastward
24,five

Pembahasan:

Penyesaian soal ini berdasarkan bunyi hukum Triade Dobereiner, maka rumus yang dipakai adalah

Massa atom ii = (massa atom 1 + massa atom 3) : 2

Massa Mg = (massa atom Ca + massa cantlet Ca) : 2

Massa Mg = (9 + 40) : 2

Massa Mg = 24,5


Jawaban: D

4. Jumlah seluruh unsur yang ada di dalam tabel periodik adalah …..

A. 86 unsur

B. 98 unsur

C. 106 unsur

D. 118 unsur

Eastward. 128 unsur


Jawaban: D

5. Jumlah maksimal elektron pada kulit terluar Fifty adalah…..

A. 8 elektrom

B. x elektron

C. 12 elektron

D. 13 elektrom

Due east. 15 elektron


Jawaban: A

half-dozen. Jumlah maksimal elektron pada kulit terluar N adalah…..

A. 8 elektrom

B. 12 elektron

C. 16 elektron

D. 24 elektrom

E. 32 elektron


Jawaban: E


7.




Huruf a pada pada gambar diatas melambangkan….

A. Neutron

B. Nomor Massa

C. Lambang atom unsur

D. Nomor Atom

E. Elektron


Jawaban: B

viii. Suatu unsur dengan nomor massa 31 dan nomor atom 15, Berapa jumlah neutron dari unsur tersebut….

A. 7

B. 15

C. sixteen

D. 31

E. 45

Neutron = Nomor massa – nomor atom



= 31 – 15



= xvi


Jawaban: C

nine. Suatu dengan neutron = xi dan eletron = 12 , berapa nomor cantlet dam nomor massanya ….

A. xi dan 12

B. 12 dan 20

C. 11 dan 22

D. 12 dan 22

East. 12 dan 23

Nomor cantlet = elektron = 12

Nomor massa = elektron + neutron



= 12 + xi



= 23

Jadi nomor atom dan massa dari atom diatas adalah 12 dan 23


Jawaban: E

10. Bentuk konfigurasi dari dari unsur
5B adalah…..

A. 1S2

1S2
1P1

B. 1S2

2Sii
2P1

C. 1S2

1Stwo

D. 2Stwo

2Sii

Baca :   Kelemahan Model Atom Mekanika Kuantum

E. 1S2

2S2
1Pv

Pembahasan :

Nomor atom dari Boron (B) = 5,


5

B = 1S2

2S2
2Pane


Jawaban: B

11. Bentuk konfigurasi dari dari unsur

twentyCa adalah…..

A. (Ar) 4S2

B. (Ar) 4d1

C. (Kr)


4S2

D. (Kr) 4d1

C. (Xr)


4S2

Pembahasan :

Nomor atom dari Ca = 20


20

Ca
= 1S2

2Sii
2Phalf dozen
3S2
3P6
4S2



= (Ar) 4S2


Jawaban: A

12. Unsur yang bentuk konfigurasi (Kr) 5s2
4div
adalah…..

A. South

B. Sr

C. Mn

D. Mo

E. Pt

Pembahasan :

Nomor atom = (Kr) + 5s2
+ 5dfour



= 36 + 2 + 4



= 42

Unsur yang mempunyai nomor atom 42 adalah Mo


Jawaban: D

13. Unsur yang bentuk konfigurasi (Ar) 4stwo
3dx

4p4adalah…..

A. Cu

B. Se

C. Zn

D. Si

Eastward. Ga

Pembahasan :

Nomor atom = (Ar) 4s2
3d10

4piv



= xviii + 2 + 10 + four



= 34

Unsur yang mempunyai nomor cantlet 34 adalah Se


Jawaban: B

fourteen. Jumlah kulit dari
10Ne adalah…..

A. 1

B. 2

C. iii

D. 4

Eastward. 5

Pembahasan:

Gunakan cara konfigurasi berdasarkan kulit


10

Ne = 2, 8

K = 2

L = viii

Jadi jumlah kulit dari
10Ne adalah 2 (K, L)


Jawaban: B

15. Berikut yang bukan termasuk unsur yang mempunyai kulit adalah……

A.
6C

B.
xiNa

C.
12Mg

D. 17Cl

Eastward. 21Sc

Pembahasan:


A.
sixC = 2, 4 ( ii Kulit)

B.
11Na = 2, 8, 3 (3 kulit)

C.
12Mg = 2, 8, iv (3 kulit)

D. 17Cl = 2, 8, 7 (3 kulit)

E. 21Sc = 2, 8, 11 (3 kulit)

Jadi unsur
half dozenC bukan merupakan unsur yang mempunyai iii kulit


Jawaban: A

16. Jika unsur


X mempunyai nomor atom 48. Apabila X+3, maka bentuk konfigurasinya adalah…..

A. (Ar) 4s2
3d7

B. (Ar) 4stwo
4d6

C. (Kr) 5stwo
4d7

D. (Xr) 5s2
4d7

E. (Xr) 5sii
4dhalf-dozen

Xthree+

= Ten melepaskan 3 elektron, maka

Nomor cantlet X+3
= 48 -3 = 45

Xiii+

= (Kr) 5s2
4d7


Jawaban: C

17. Konfigurasi dari
fourteenSi3-
adalah….

A. (Ne) 3s2
3p2

B. (Ne) 3stwo
3p5

C. (Ar) 3s2
3p1

D. (Xr) 3s2
3pv

E. (Xr) 3s2
3p2

Pembahasan:


14

Si3-
= xiv + 3 = 17


xiv

Si3-

= 1s2
2s2
2psix
3s2
3p5


14

Si3
= (Ne) 3s2
3p5

Jawaban: B. (Ne) 3sii
3pfive

18. Suatu unsur yang memiliki jumlah neutron yang sama disebut dengan

A. Isobar

B. Isotop

C. Proton

D. Isoton

E. Semua jawaban salah


Jawaban: D

19. Pasangan unsur berikut ini yang merupakan Isoton adalah…..

A.
14C6
dan
16O8

B.
viiLi4
dan
8Be4

C.
xivN7
dan
16O8

D.
16
Nvii
dan
16Oviii

E.
16Oviii
dan
17O8

Pembahasan:

Isoton adalah unsur – unsur yang nomor massanya berbeda tetapi, tetapi jumlah neutronya sama.

Jadi jawabannya adalah
fourteenCsix
dan
sixteenO8


Jawaban: A



20. Unsur
31Ga terletak pada golongan…..

A. IIA

B. IIIA

C. IVA

D. IIIB

Due east. 1VB

Pembahasan:


31

Ga = (Ar) 4s2

3d10
4P1

Gabungan
sub kulit
unsur
ini
adalah 4s2
4pane
berada pada golongan A, maka untuk menentukan golongannya jumlahkan pangkat S dan P.

Baca :   Himpunan Bilangan Kuadrat Kurang Dari 100 Yang Ganjil

Golongan
31Ga = (ii + i)A = 3A = IIIA


Jawaban: B

21. Unsur
25Mn terletak pada golongan…..

A. IVA

B. VA

C. VIA

D. VB

Due east. VIIB

Pembahasan:


25

Mn = (Ar) 4s2

3d5

Gabungan
sub kulit
unsur
ini
adalah 4s2

3d5
dan berada pada golongan B, maka untuk menentukan golongannya jumlahkan pangkat south dan d.

Golongan
25Mn
(2 + five)B = 4B = VIIB


Jawaban : E

22. Unsur
38Sr terletak pada Periode…..

A. 4

B. 5

C. 6

D. seven

Eastward. viii

Pembahasan:


38

Sr = (Kr) 5s2

Subkulit terakhir menunjukkan 5s2
, maka
38Sr terletak pada periode ke five


Jawaban: B

23. Golongan dan periode dari unsur
fifteenP adalah…..

A. Golongan IIIA dan periode 3

B. Golongan IIIA dan periode 5

C. Golongan IVA dan periode iii

D. Golongan VA dan periode iii

Eastward. Golongan VA dan periode half-dozen

Pembahasan:


15

P = (Ne) 3s2
3P3

Gabungan
sub kulit
unsur
ini
adalah 32
3Pone
dan berada pada golongan A, maka untuk menentukan golongannya jumlahkan pangkat S dan P.

Golongan
fifteenP = (ii + 3)A = 3A = VA

Sedangkan periode
fifteenP adalah 3


Jawaban: D

24. Golongan dan periode dari unsur
40Zr adalah…..

A. Golongan IVB dan periode v

B. Golongan VA dan periode v

C. Golongan VB dan periode 6

D. Golongan VIA dan periode 6

E. Golongan VIIA dan periode 5

Pembahasan:


40

Zr = (Kr) 5s2
4d2

Gabungan
sub kulit
unsur
ini
adalah 5stwo
4d2
dan berada pada golongan B, maka untuk menentukan golongannya jumlahkan pangkat South dan P.

Golongan
twoscoreZr = (2 + ii)B = 4B = 1VB

Sedangkan periode
40Zr adalah 5


Jawaban: A

25. Tabel periodel unsur terdiri atas ….. periode

A. 5

B. six

C. vii

D. viii

E. 9


Jawaban: C

26. Tentukan golongan dari unsur
xiNaii+
…..

A. IVA

B. VB

C. VA

D. VIA

Due east. VIIA

Pembahasan:

Nomor atom
11Natwo+
= 11 – 2
= 9


xi

Na2+

= 1s2
2s2
2p5

Gabungan
sub kulit
unsur
ini
adalah 2sii
2p5
dan berada pada golongan A, maka untuk menentukan golongannya jumlahkan pangkat S dan P.

Golongan
elevenNatwo+


= (ii + 5)A = 7A = VIIA

Jadi
xiNa2+

terletak pada golongan VIIA


Jawaban: East

27. Tentukan
golongan dan periode dari
55Cs1-
…..

A. Golongan IA dan periode five

B. Golongan IIA dan periode half dozen

C. Golongan IIIA dan periode 5

D. Golongan IVA dan periode half dozen

E. Golongan IIB dan periode 5

Pembahasan:

Nomor atom
55Cs1-
= 55 + 1
= 56


55

Cs1-=
(54) 6s2


55

Cs1-=
(Xe) 6s2

Gabungan
sub kulit
unsur
ini
adalah 6sii
dan berada pada golongan A, maka untuk menentukan golongannya diambil dari pangakat subkulit s

Golongan
55Cs1


= (two)A = 2A = IIA

Sedangkan periode
55Csane


adalah 6

Jadi unsur diatas terletak pada Golongan IIA dan periode 6


Jawaban: B.

28. Berikut ini yang bukan merupakan unsur yang terletak pada golongan VIA adalah….

Baca :   Soal Tentang Kalimat Efektif

A.
8O

B.
sixteenS

C.
34Se

D.
38Sr

Eastward.
52Te

Pembahasan:

A.
viiiO = (He) 2s2
2p4
(Golongan VIA)

B.
16S = (Ne) 3s2
3pfour
(Golongan VIA)

C.
34Se = (Ar)
4S2

3dten
4p4


(Golongan VIA)


D.
38Sr = (Kr) 5s2
(Golongan IIA)

E.
52Te = (Kr) 5s2
4d10
5pfour
( Golongan VIA)

Jadi unsur
38Sr tidak termasuk kedalam golongan 6A


Jawaban: D

29.

1.
half dozenC

two

eightO

3.
iiHe

4.
12Mg

Unsur nomor berapa yang termasuk kedalam periode ke 2 adalah…..

A. one saja

B. 2 saja

C. ane dan three

D. 2 dan three

E. one dan four

Pembahasan:

i.
half-dozenC = (He) 2stwo
2p2
(Periode 2)

2

8O = (He) 2s2
2p2
(Periode 2)

3.
2He = 1stwo

(Periode 1)

iv.
12Mg = (Ne) 3s2
(Periode iii)

Jadi unsur diatas yang termasuk kedalam periode ke ii adalah
6C dan
8O ( 1 dan 2)


Jawaban: C

30. Unsur dengan bentuk konfigurasi X = (Xe) 6sii
4f1
terletak pada golongan….

A. VIA

B. VIIA

C. VIIB

D. Aktinida

E. Lantanida

Pembahasan :

Unsur yang terdapat huruf (blok f) dengan orbit 4f termasuk kedalam golongan lantanida


Jawaban: Eastward

31.

jika diketahui
( Na = 23, C = 12, O =16 ),



Berapa besar masaa relatif dari senyawa Na2COiii
…..

A. 106

B. 117

C. 160

D. 176

E. 206

Pembahasan:

Mr Na2CO3
= ( ii ten Na) + ( i x C) + ( 3 x O)

Mr Na2CO3
= ( 2 10 23) + ( 1 x 12) + ( 3 10 16)

Mr Na2COiii
= 46 + 12 + 48

Mr NatwoCOiii
= 40 + 12 + 48

Mr Na2COiii
= 106

Jadi massa relatif Mr Na2COthree,
adalah 106 gram/mol


Jawaban A.

32. jika diketahui
( Na = 23, O =16, dan H =1), Berapa besar masaa relatif dari senyawa NaOH …..

A. xvi

B. 24

C. 40

D. 56

E. lxxx

Pembahasan:

Mr NaOH,
= ( one ten Na) + ( ane x O) + ( 1 x H)

Mr NaOH,
= ( 1 x 23) + ( i x 16) + ( iii ten ane)

Mr NaOH,
= 23 +sixteen + 1

Mr NaOH
= twoscore +12 + 48

Mr NaOH = xl

Jadi massa relatif Mr NaOH,
adalah 40


Jawaban C

33. Unsur yang memiliki harga keelektromagnetifan terendah adalah….

East. Emas (Au)

B. Flour (F)

C. Hidrogen (H)

D. Fransium (Fr)

E.
Belerang (S)


Jawaban: B

34. Unsur berikut ini yang tidak termasuk kedalam golongan transisi periode adalah…..

A. Titanium (Ti)


B. Seng (Zn)


C. Tembaga (Cu)


D. Lithium (Li)


E. mangan (Mn)


Pembahasan:


Unsur transisi berda pada periode ke 4, berdasarkan tabel periodik. Lithium (Li) tidak termasuk ke dalam kelompok tersebut.



Jawaban: D

35. Golongan brine merupakan kumpulan unsur logam yang terdapat pada golongan…..

A. IA

B. IIA

C. IIIA

D. IVA

Due east. VA


Jawaban: A

Itulah kumpulan soal Kimia Kelas 10 semester 1 tentang Struktur Atom dan Tabel Periodik yang dapat admin sajikan pada pertemuan di artikel ini, Semoga bisa bermanfaat terutama bagi yang membaca.

Contoh Soal Struktur Atom Beserta Jawabannya

Source: https://www.gurudadakan.com/2021/08/soal-struktur-atom-dan-tabel-priodik.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …