Contoh Soal Kalimat Tanya

Contoh Soal Kalimat Tanya.

Soal Pilihan Ganda Materi Kalimat Tanya

one. Kalimat yang menanyakan jumlah adalah ….
A. Berapa ekor kucing yang kamu miliki?
B. Mengapa kamu menghitung jumlah bukumu?
C. Bagaimana kamu merawat bunga-bunga?
D. Di mana kamu menyimpan boneka-bonekamu?

Jawaban:

A. Berapa ekor kucing yang kamu miliki?

2. Untuk mengetahui penyebab terjadinya suatu peristiwa, kita dapat mengajukan pertanyaan berikut . . . .
A. Siapa yang terlibat dalam peristiwa itu?
B. Di mana peristiwa itu terjadi?
C. Kapan proses terjadinya peristiwa itu?
D. Mengapa peristiwa itu bisa terjadi?

Jawaban:

D. Mengapa peristiwa itu bisa terjadi?

3. Suku Asmat berada di Kepulauan Indonesia Timur, jauh di pedalaman Papua. Populasi suku Asmat saat ini mencapai 65.000 jiwa. Mereka mendiami daerah hutan rawa, tepatnya Pantai Selatan Papua. Sebagai komunitas yang tinggal di pinggiran sungai, mata pencaharian Suku Asmat adalah menangkap ikan, berburu dan mengumpulkan hasil hutan. Makanan pokok masyarakat Suku Asmat adalah sagu dan talas yang berasal dari hutan-hutan.
Kalimat tanya yang sesuai isi paragraf di atas adalah . . . .
A. Apa mata pencaharian Suku Asmat?
B. Bagaimana kematian menurut kepercayaan Suku Asmat?
C. Mengapa di kalangan Suku Asmat sering terjadi peperangan?
D. Apa kebiasaan yang dilakukan Suku Asmat saat berperang?

Jawaban:

A. Apa mata pencaharian Suku Asmat?

4. “Suasana di Sekolahku menyenangkan dan mendukung kegiatan belajar mengajar”
Pertanyaan yang tepat untuk jawaban di atas adalah….
A. Apa yang terjadi di sekolahmu ?
B. Bagaimana suasana di sekolahmu ?
C. Berapa orang jumlah murid di sekolahmu ?
D. Kapan kamu berangkat sekolah ?
“Nina sedang merancang boneka antik dari kaleng bekas.”

Baca :   Cara Mencari Titik Puncak Parabola

Jawaban:

B. Bagaimana suasana di sekolahmu ?

five. Kalimat tanya yang tepat untuk pernyataan di atas adalah …
A. Dimanakah Nina merancang boneka?
B. Mengapa Nina merancang boneka dari kaleng bekas?
C. Apa yang sedang dilakukan Nina?
D. Siapakah Nina itu?

Jawaban:

C. Apa yang sedang dilakukan Nina?

half dozen. … letak rumah nenekmu?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
A. kapan
B. dimana
C. berapa
D. apa

Jawaban:

B. dimana

seven. … harga satu … kertas?
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik pada kalimat tersebut adalah ….
A. berapa, rim
B. apa, rim
C. berapa, lusin
D. mengapa, kodi

Jawaban:

A. berapa, rim

8. … yang kamu pikirkan, Human? Kamu kelihatan suntuk sekali?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ……..
A. apakah
B. bagaimana
C. berapakah
D. mengapa

Jawaban:

A. apakah

ix. Toni: “…… cara mengerjakan soal matematika ini, Ri?”
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah …
A. bagaimana
B. apa
C. berapa
D. mengapa

Jawaban:

A. bagaimana

10. Sari sangat senang bermain di Istana Boneka. Karena Sari bisa melihat boneka dari berbagai negara, seperti Amerika, Inggris dan Belanda. Oleh sebab itu, Sari senang bermain boneka.
Kalimat tanya yang tepat untuk paragraf di atas adalah ….
A. Mengapa sari senang bermain di Istana Boneka?
B. Boneka dari negara mana yang poaling besar?
C. Kapan Istana Boneka itu dibangun?
D. Obyek wisata apa lagi yang dikunjungi Sari?

Jawaban:

A. Mengapa sari senang bermain di Istana Boneka?

Baca :   Benda Benda Yang Terbuat Dari Logam

eleven. Kalimat tanya yang menanyakan alasan atau sebab adalah ….
A. Mengapa Andi datang terlambat ?
B. Apa yang dilakukan oleh Ani setelah pulang sekolah ?
C. Berapa rupiah uang yang kamu tabungkan dalam sebulan?
D. Kapan diselenggarakannya pertandingan basket antar sekolah ?

Jawaban:

A. Mengapa Andi datang terlambat ?

12. Kata tanya “Bagaimana” berisi pertanyaan mengenai ….
A. cara atau proses berlangsungnya sesuatu
B. tempat atau lokasi sebuah peristiwa terjadi
C. pelaku atau orang lain dari sebuah peristiwa yang terjadi.
D. alasan atau motivasi terjadinya sebuah peristiwa

Jawaban:

A. cara atau proses berlangsungnya sesuatu

13. Di daerah Wonogiri, penduduknya sering mengalami kesulitan air. Hal ini disebakan karena memasuki musim kemarau. Saat musim kemarau, tanah menjadi tandus, lahan menjadi kering, dan banyak tumbuhan yang mati.
Pertanyaan yang tidak sesuai dengan isi teks di atas adalah ….
A. Apa yang terjadi dengan penduduk di daerah Wonogiri?
B. Bagaimana keadaan saat musim kemarau tiba?
C. Di daerah manakah terjadi kesulitan air?
D. Dimana penduduk di daerah Wonogiri mendapatkan air?

Jawaban:

D. Dimana penduduk di daerah Wonogiri mendapatkan air?

Contoh Soal Kalimat Tanya

Source: https://www.balkopites.com/2020/10/soal-kalimat-tanya.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …