Contoh Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers

Contoh Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers

Contoh Soal Fungsi Komposisi dan Invers dan Jawaban – Fungsi komposisi
adalah susunan dari beberapa fungsi yang terhubung dan bekerjasama dapat juga diilustrasikan jika fungsi f dan g adalah mesin yang bekerja saling beriringan. Sedangkan
Fungsi Invers
dapat didefinisikan apabila fungsi f: A → B memiliki relasi dengan fungsi g: B → A, maka fungsi g tersebut adalah invers dari f dan dapat juga dituliskan f‾¹ atau g = f ‾¹. Jika f ‾¹ dalam bentuk fungsi, maka f ‾¹ dinyatakan fungsi invers.


Suatu fungsi atau pemetaan dapat disajikan dalam bentuk himpunan pasangan terurut, rumus, diagram panah, atau diagram cartesius. Fungsi f yang memetakan himpunan A ke himpunan B ditulis dengan notasi:

Dengan:

A disebut domain (daerah asal) dinotasikan Df

B disebut Kodomain (daerah kawan) dinotasikan

 yeB | (x,y) eR, xEA disebut range (daerah hasil), dinotasikan dengan

1 – 10 Soal Fungsi Komposisi dan Invers dan Jawaban

1. Jika f (x) = px, p konstanta positif, maka

soal invers no 1


Jawaban :

soal invers no 1-1

2. Tentukan Fungsi :

soal invers no 2

terdefenisi untuk. . .


Jawaban :

soal invers no 2

3. Jika fungsi f di defenisikan sebagai f (x) = 2x
maka nilai


soal invers no 3


Jawaban :

soal invers no 3-1

4. Jika f (x) =  x + 3 maka f x2
+ f2
(x) 2f (x) =……


Jawaban :

soal invers no 4

5. Diketahui f (x + 1) = x2
1 dan g (x) = 2x maka (g  f) (x) =……


Jawaban :

soal invers no 5

Baca Juga : Soal Transformasi Geometri (Translasi, Refleksi, Rotasi, Dilatasi)

6. Jika f (x) = x3
+ 2 dan g (x) =
soal invers no 6: x ≠ 1 maka (g o f) (x) adalah …..


Jawaban :

soal invers no 6-1

7. Jika f (x) =
soal invers no 7
dan g (x) = √2x maka (f o g) (x) adalah …..


Jawaban :

soal invers no 7-1

8. Jika f (x) = -4x dan f (g (x)) = -x/2 + 1 maka g (x) =……


Jawaban :

soal invers no 8

9.Diketahui (f o g) (x) =
soal invers no 9
: x ≠  -4 dan g (x) = (1 – x). Maka f (x) adalah ….


Jawaban :

soal invers no 9-1

10. Fungsi f : R → R dan g : R → R dinyatakan oleh f (x) = x + 2 dan (g o f) (x) = 2x2
+ 4x + 1 maka g (2x) =……

Baca :   Dengan Menggunakan Identitas Trigonometri Sederhanakan Setiap Bentuk Berikut Ini


Jawaban :

soal invers no 10

11 – 20 Soal Fungsi Komposisi dan Invers dan Jawaban

11. Bila f (x) =
soal fungsi komposisi invers relasi no 11-1
dengan x ≠ 3 maka invers dari f (x) adalah f‾¹ (x) = . . .


Jawaban :

soal fungsi komposisi invers relasi no 11

12. Invers dari f (x) = (1 − x³)1/5
+ 2 adalah. . .


Jawaban :

soal fungsi komposisi invers relasi no 12

13. Jika f (x) = 3x-1
maka f‾¹ (81) = . . .


Jawaban :

soal fungsi komposisi invers relasi no 13

14. Fungsi f : R → R dan g : R → R dirumuskan dengan f (x) = ½ x − 1 dan g (x) = 2x + 4 maka (g ◦ f)‾¹ (10) adalah …


Jawaban :

soal fungsi komposisi invers relasi no 14

15. Jika f‾¹ (x) =
dan g‾¹ (x) =

maka (f ◦ g)‾¹ (6) = . . .


Jawaban :

soal fungsi komposisi invers relasi no 15-2

Lihat Juga : Contoh Soal Matriks, Determinan, dan Invers

16. Jika f (x) =
soal fungsi komposisi invers relasi no 16  dan g (x) = x − 2 maka (g ◦ f)‾¹ (x) = . . .


Jawaban :

soal fungsi komposisi invers relasi no 16-1

17. Diketahui f (x) =5log x dan g (x) =
soal fungsi komposisi invers relasi no 17
maka (f ◦ g)‾¹ (x) = ……


Jawaban :

soal fungsi komposisi invers relasi no 17-1

18. Jika (f ◦ g) (x) = 4x² + 8x − 3 dan g (x) = 2x + 4 maka f‾¹ (x) =……


Jawaban :

soal fungsi komposisi invers relasi no 18

19. Diketahui fungsi f dan g dinyatakan dengan f (x) = 2x + 4, g (x) =
soal fungsi invers no 19
dan h (x) = (g ◦ f‾¹)(x) dengan f‾¹ adalah fungsi invers dari f dan h‾¹ adalah invers dari h. Rumus fungsi h‾¹ (x) adalah …


Jawaban :

soal fungsi komposisi invers relasi no 19

20. Fungsi f : R → R dan g : R → R ditentukan oleh f (x) = x + 2 dan g (x) = 2x. Jumlah akar-akar persamaan (g ◦ f) x² − 24x = 0 adalah ..


Jawaban :

soal fungsi komposisi invers relasi no 20

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat duluSoal Matematikalainnya

Gambar Gravatar

Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi… Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

Baca :   Fungsi Celah Pada Sambungan Rel Kereta Api Adalah

Contoh Soal Fungsi Komposisi Dan Fungsi Invers

Sumber: https://soalkimia.com/contoh-soal-fungsi-komposisi-dan-invers/

Check Also

Harga Beras 10 Kg Di Pasar

Harga Beras 10 Kg Di Pasar 4 menit Kamu pasti sudah sering sekali mendengar ungkapan, …