#1 Mencari Nilai “x” Dalam Persamaan 2x + 3 = 4x – 1

Ok…
Dalam artikel kali ini akan dibahas bagaimana mencari nilai dari suatu variabel “x” yang hadir dalam suatu persamaan.

Akan diberikan beberapa langkah-langkah yang memudahkan dalam pengerjaan soal-soalnya. Tolong diperhatikan dengan baik ya agar mengerti dengan baik..

Mari kita lihat soal yang pertama..


Soal :




1. Berapakah nilai “x” dari persamaan berikut ini : 2x + 3 = 4x – 1


Ada langkah-langkah yang akan membantu kita dalam menyelesaikan persoalan berikut, tolong perhatikan ya..

  • Ada suku yang mengandung variabel “x”. Setiap suku yang mengandung “x”, mereka adalah suku yang sejenis dan harus dikumpulkan.
  • Dalam soal ada angka 3 dan (-1), ini bisa dikumpulkan sendiri karena merupakan konstanta, yaitu bilangan yang tidak mengandung variabel “x”.

Jadi intinya adalah :

  • 2x dan 4x dikumpulkan menjadi satu di ruas kiri, karena mereka sejenis.
  • 3 dan (-1) dikumpulkan di ruas kanan.

2x + 3 = 4x – 1

  • 4x dipindah ke ruas kiri dan tandanya berubah menjadi (-4x). Setiap pindah ruas, maka tandanya akan berubah ya..
  • 3 juga harus dipindahkan agar berkumpul dengan -1 di ruas kanan. 3 tandanya positif, dipindah ke ruas kiri sehingga tandanya berubah menjadi (-3)

2x – 4x = -1 – 3

-2x = -4

  • Untuk mendapatkan nilai x, bagi kedua ruas dengan -2.
  • Angka yang digunakan untuk membagi adalah angka di depan “x”, ini agar angka di depan “x” bernilai satu.
  • Jadi harus dibagi dengan angka yang sama di depan “x”

-2      -2

x = 2

Selesai..

Nilai “x” dari persamaan tersebut adalah 2. Coba deh ganti “x” dalam persamaan tersebut dengan 2, maka hasil di ruas kanan akan sama dengan ruas kiri.

Baca :   Contoh Soal Merasionalkan Bentuk Akar

Bukti!!

2x + 3 = 4x – 1

  • ganti “x” dengan 2

2×2 + 3 = 4×2 – 1

4 + 3 = 8 -1

7 = 7 (terbukti!!)


Soal :




2. Berapakah nilai “x” dari persamaan berikut ini : -2x – 3 = -6 – 3x


Masih menggunakan langkah-langkah yang sama dengan contoh soal nomor 1. Kita akan mencari nilai “x” dengan mengumpulkan suku-suku yang sejenis.

-2x – 3 = -6 – 3x

  • suku  (-2x) sejenis dengan suku (-3x). Kita pindahkan (-3x) ke ruas kiri sehingga berkumpul dengan (-2x)
  • suku -3 sejenis dengan -6. Kita pindahkan -3 ke ruas kanan sehingga berkumpul dengan -6.

Jadi intinya, yang ada variabel “x” kita tempatkan di ruas kiri (sebelah kiri tanda =) dan yang tidak ada variabel “x” kita tempatkan di ruas kanan (sebelah kanan tanda =)

-2x – 3 = -6 – 3x

  • pindahkan -3x ke ruas kiri sehingga tandanya berubah menjadi + 3x (ingat, ketika pindah ruas maka tanda berubah)
  • pindahkan -3 ke ruas kanan sehingga menjadi +3

-2x + 3x = -6 + 3

x = -3

Ok, sudah diperoleh nilai “x” dalam persamaan diatas adalah -3. Silahkan masukkan nilai “x” ke dalam persamaan untuk membuktikannya..

Bukti!!

-2x – 3 = -6 – 3x

  • ganti nilai “x” dengan -3

[-2×(-3)] – 3 = -6 – [3×(-3)]

6 – 3 = -6 – (-9)

6 – 3 = -6 + 9

3 = 3 (Terbukti!!)