Cara Mencari Sisi Miring Segitiga Siku Siku

KlikBelajar.com – Cara Mencari Sisi Miring Segitiga Siku Siku

Halo Sobat Zenius, di artikel ini aku mau ngajak kamu buat belajar tentang rumus luas segitiga siku siku, mulai dari pengertiannya hingga contoh soal dan pembahasannya. Yuk baca artikel ini sampai selesai!

Sebelum lebih jauh, kamu tentu sudah tahu kalau ternyata segitiga itu ada beragam jenisnya, salah satunya adalah segitiga siku siku. Segitiga jenis ini memiliki satu sisi yang membentuk sudut tegak lurus 90°. Sedangkan sisi lainnya ada yang miring dan itulah yang paling panjang ukurannya. Oke deh, langsung aja yuk kita bahas lebih detail!


Apa Itu Segitiga Siku Siku?

Di atas udah aku singgung sedikit, kalau segitiga siku siku adalah salah satu jenis segitiga yang salah satu sisinya tegak lurus dan membentuk sudut 90°. Kamu bisa lihat gambar bangunnya di bawah ini:


Sisi yang c adalah sisi miring atau hipotenusa. Nah, sisi yang tegak lurus adalah sisi a dan b yang disebut alas dan tinggi. Supaya kamu bisa lebih mudah dalam memahami seperti apa
sih
segitiga siku siku itu, bisa dicek dari ketiga sifatnya berikut ini:

  • Segitiga siku siku memiliki dua sisi yang saling tegak lurus.
  • Segitiga siku siku memiliki satu sisi miring dan salah satu sudutnya adalah sudut siku siku atau 90°.
  • Segitiga siku siku tidak memiliki simetri putar dan simetri lipat.
Baca :   Soal Efek Doppler

Nah, kalau kamu udah
paham sama ketiga sifat di atas, berarti udah gak
bingung lagi dong membedakan segitiga siku siku dengan segitiga lainnya.

Sebelum lebih jauh, buat kamu yang belum punya aplikasi Zenius, yuk download app-nya dengan klik banner di bawah ini!

cta banner donwload apps zenius

Download Aplikasi Zenius

Tingkatin hasil belajar lewat kumpulan video materi dan ribuan contoh soal di Zenius. Maksimalin persiapan elo sekarang juga!

icon download playstore

icon download appstore

download aplikasi zenius app gallery


Rumus Keliling dan Rumus Luas Segitiga Siku Siku

Setelah paham konsep dari segitiga siku siku, sekarang kita coba pelajari rumus segitiga siku-siku, mulai dari luas hingga kelilingnya.

Rumus keliling segitiga siku siku:


K = sisi a + sisi b + sisi c

Rumus luas segitiga siku siku:


L = ½ x alas x tinggi

Tapi, gimana kalau ternyata salah satu sisi segitiga siku siku tersebut belum diketahui? Kamu harus menggunakan rumus apa untuk mendapatkan panjang sisi yang belum diketahui tersebut? Yap, caranya dengan menggunakan rumus phytagoras. Ini dia rumusnya:


c2 = a2 + b2  atau  c = √a2 + b2


 a2 = c2 – b2  atau  a = √c2 – b2


b2 = c2 – a2  atau  b = √c2 – a2

belajar matematika zenius


Contoh Soal dan Pembahasan

rumus luas segitiga siku siku
Ilustrasi orang sedang mengerjakan soal (Dok. Freepik.com)

Rumus segitiga siku-siku mudah dimengerti, kan? Nah, supaya rumus keliling dan rumus luas segitiga siku siku bisa lebih mudah kamu pahami, perhatikan juga contoh soal dan pembahasan berikut ini ya!

Contoh Soal 1

Suatu segitiga siku siku memiliki sisi a, b, c berturut-turut 3, 4, dan 5. Tentukan keliling dari segitiga tersebut!

Pembahasan:

Diketahui: a = 3; b = 4; dan c = 5.

Ditanya: K

Jawab:


K = sisi a + sisi b + sisi c = 3 + 4 + 5 = 12 cm

Jadi, keliling segitiga abc adalah 12 cm.

Contoh Soal 2

Suatu segitiga siku siku memiliki sisi miring 13 cm. Tinggi segitiga tersebut adalah 5 cm. Hitunglah luas segitiga siku suku tersebut!

Baca :   Apa Saja Unsur Perlengkapan Dalam Pameran Seni Rupa Dan Kegunaannya

Pembahasan:

Diketahui: c (sisi miring) = 13 cm; b (tinggi) = 5 cm.

Ditanya: L

Jawab:

Pertama, kita harus mencari


tau


dulu berapa panjang alas segitiga tersebut. Caranya dengan menggunakan rumus phytagoras.


a


2



= c



2



– b



2



= 13



2



– 5



2



= 169 – 25 = 144


a =






144 = 12 cm.

Setelah diketahui alasnya adalah 12 cm. Selanjutnya kita hitung luasnya.


L = ½ x alas x tinggi = ½ x 12 x 5 = 30 cm.

Jadi, luas segitiga siku siku tersebut adalah 30 cm.

Itu dia penjelasan mengenai
rumus luas segitiga siku siku. Setelah kamu tahu
pengertian dan rumusnya, ternyata sangat mudah ya dalam perhitungannya. Semoga penjelasan di atas dapat dengan mudah kamu pahami ya. Jadi, kalau nanti bertemu dengan soal yang menggunakan rumus segitiga siku-siku kalian tidak akan mengalami kesulitan.

Khusus buat Sobat Zenius yang ingin meningkatkan nilai rapor, sekaligus menambah pemahaman semua pelajaran sekolah. Kamu bisa gabung ke Zenius Aktiva lho. Di paket ini, kamu bakal diberikan akses ke ribuan video belajar premium, dibimbing langsung sama tutor di Live Class, Try Out buat persiapan ujian sekaligus latihan soal yang intensif lho. Yuk, cari tahu informasi lengkapnya dengan klik banner di bawah ini, sekarang!

indeks harga

Baca Juga Artikel Lainnya

Rumus Layang Layang

Rumus Trapesium

Rumus Lingkaran

Lihat Juga Proses Belajar Ala Zenius di Video Ini

Originally published:
April 13, 2021


Updated by:
Maulana Adieb


& Rizaldi Abror

Cara Mencari Sisi Miring Segitiga Siku Siku

Sumber: https://www.zenius.net/blog/rumus-luas-segitiga-siku-siku

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …