Cara Membuat Garis Lengkung Di Corel Draw

Cara Membuat Garis Lengkung Di Corel Draw.

Belajar CorelDraw
– Okay, setelah kita membuat bentuk-bentuk dasar di tutorial belajar CorelDraw sebelumnya, kali ini kita akan belajar membuat garis-garis melengkung yang manjah. Kenapa manja? karena garis-garis nanti bisa kita atur menjadi melengkung ke kanan, ke kiri ataupun melengkung kanan kiri. hahaha. Oh iya, tutorial kali ini sangat krusial teman-teman, karena ini materi dasar untuk membuat objek-objek seperti wajah, rambut, bibir dan bentuk-bentuk lainnya. Jadi, simak baik-baik yah. Cihuy.

Sebenarnya ada banyak tools yang bisa kita gunakan untuk membuat garis di CorelDraw. Namun aku merekomendasikan teman-teman untuk memilih 2 tools ini saja. Karena selain 2 tools ini, hasil yang di dapat garisnya kurang memuaskan serta susah bikinnya. Jadi, ini ii tools yang nantinya akan kita gunakan. Check information technology out :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat garis garis melengkung CorelDraw



Freehand tool

Tool ini cocok buat kamu dengan tipe desain freestyle. Artinya langsung corat-coret dan hasilnya langsung jadi seperti sketsa. Selain itu, freehand tool ini bisa digunakan dan dikreasikan untuk menjadi objek bentuk seperti rumput, tulisan tangan dan lain sebagainya. Contohnya seperti ini :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat garis garis melengkung CorelDraw



two-Point-Line

Ini dia teman-teman, tool yang aku anggap penting. Dengan tool ini kita bisa membuat garis lurus dari ujung ke ujung. Tool ini juga bisa digunakan untuk membuat kerangka objek. Oh iya, untuk membuat garis dengan derajat yang horizontal dan vertikal, tekan tombol CTRL secara bersamaan ketika sedang membuat garis. Bentuknya menjadi seperti ini :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat garis garis melengkung CorelDraw



Garis Lurus menjadi Manja

Muncul pertanyaan seperti ini “kok garisnya lurus terus? kalo bikin objek yang garisnya melengkung gimana?” Nah, ini dia jawabannya. Karena ini sedikit rumit, jadi perhatikan baik-baik ya teman-teman. Langkah pertama setelah membuat garis lurus menggunakan 2-point-line, pilih tool seperti gambar dibawah ini. Fungsi dari tool ini adalah membuat garis menjadi sudut melengkung sesuai keinginan kita.

Baca :   Contoh Soal Limit Tak Tentu

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat garis garis melengkung CorelDraw

Kemudian klik satu kali di garis yang kita buat. Posisinya terserah, tergantung dimana ingin melengkungkan garis tersebut. Setelah muncul seperti titik hitam di garis, pilih tool
Catechumen to Curves
yang ada di pengaturan atasnya seperti ini :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat garis garis melengkung CorelDraw

Setelah klik
Catechumen to Bend
, maka akan muncul dua panah seperti berikut ini. Kemudian pada garis tengah antara dua panah tersebut, tarik ke atas untuk membuat garis melengkung ke atas atau tarik ke bawah untuk membuat garis melengkung ke bawah.

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat garis garis melengkung CorelDraw

Hasilnya akan terlihat garis melengkung seperti ini. Bentuk seperti ini nantinya bisa dibuat bentuk seperti daun, topi dan lain sebagainya.

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat garis garis melengkung CorelDraw

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat garis garis melengkung CorelDraw

Nah, itu cara membuat garis melengkung dengan satu sudut saja. Gimana kalo dua atau lebih sudut? Bayangkan seperti membuat garis gelombang. Bisa kok, caranya tinggal kamu tekan dan tahan panah yang muncul ke arah yang kamu inginkan seperti berikut ini :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat garis garis melengkung CorelDraw

Nah, panah ini bisa kamu atur secara berlawanan seperti misal panah kanan ke arah atas kemudian panah kiri ke arah bawah dan sebaliknya. Maka hasilnya akan menjadi seperti berikut ini :

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat garis garis melengkung CorelDraw

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat garis garis melengkung CorelDraw

Bagaimana teman-teman, sedikit rumit kan? Kalau sudah dicoba beberapa kali pasti langsung mahir dan hapal di luar kepala kok. Jadi, jangan menyerah dulu yah. Garis melengkung ini biasanya aku gunakan jika sedang mendesain karakter seperti tangan, rambut, mata dan lain sebagainya. Ini contoh kreasiku untuk tutorial belajar CorelDraw kali ini. Gimana hasil kreasimu? 😀

Belajar CorelDraw dan Tutorial CorelDraw - membuat garis garis melengkung CorelDraw



Kamu bingung? Silahkan bertanya
di kolom komentar (fast respond)
Terimakasih


Cara Membuat Garis Lengkung Di Corel Draw

Source: https://www.handikoo.com/2016/09/belajar-coreldraw-3-membuat-garis-melengkung.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …