Campuran Larutan Larutan Berikut Bersifat Buffer Kecuali

KlikBelajar.com – Campuran Larutan Larutan Berikut Bersifat Buffer Kecuali

Contoh Cak bertanya Hancuran Penyangga Seleksian Ganda dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan –
Suatu larutan yang boleh menahan perubahan
pH nan besar ketika ion-ion hidrogen atau hidroksida ditambahkan, maupun detik larutan itu diencerkan, disebut

enceran buffer (penyangga).

Materi acuan :

Larutan Penyangga (Buffer)

Daftar Isi:



ane – 15 Contoh Pertanyaan Cairan Penyangga dan Pembahasan

i. Pernyataan yang moralistis mengenai larutan penyangga yaitu ….

a. mempertahankan pH sistem agar tetap

b. memiliki onderdil asam dan basa yang pelahap berupa pasangan konjugasi

c. produktif membereskan penambahan asam dan basa kerumahtanggaan besaran banyak

d. memiliki kapasitas tertentu

due east. pengenceran tidak mengubah sentralisasi ion H+
dan OH

Jawaban : A

Pembahasan:

Larutan penyangga ataupun hancuran buffer

adalah larutan yang mampu mempertahankan pH lega kisarannya apabila terjadi upaya buat memanjatkan atau menempatkan pH akibat
penambahan sedikit asam, tekor basa, atau pengenceran.

ii. Yang merupakan hancuran penyangga adalah ….

a. CH3COOH/CHOOH

b. CHOO/CH3COO

c. HCl/Cl

d. NH3/NH4OH

e. HOCl/OCl

Jawaban : E



Pembahasan :

Penyangga itu ada dua spesies yaitu
penyangga asam

(komponennya : asam litak + basa konjugasinya) dan
penyangga basa

(komponennya : basa lembam + cemberut konjugasinya).

Opsi A :

Cemberut lemah/bersut lemah

Opsi B :

Basa konjugasi/basa konjugasi

Opsi C :

Asam langgeng/ion

Opsi D :

Basa ruai/basa loyo

Opsi E :

Senderut rengsa/basa konjugasi

Maka jawaban yang ter-hormat merupakan
Opsi E

three. Pada penambahan terbatas basa lega larutan penyangga HOCl/OCl

menyebabkan ….

a. [HOCl] menciut

b. [OCl]konsisten

c. [HOCl]/ [OCl] makin

d. pH sistem tetap

e. larutan menjadi basa

(Ilmu pisah SMA XI. J.Thousand.C. Johari, MSc.dan Ir. M. Rachmawati, MPhil. Esis. 2009 .h. 265)

Jawaban : D



Pembahasan :

Penyangga itu ada dua keberagaman yaitu
penyangga asam

(komponennya : asam ruai + basa konjugasinya) dan
penyangga basa

(komponennya : basa lemah + asam konjugasinya). HOCl merupakan asam lemah sedangkan OCl

ialah basa konjugasi. Situasi ini yakni
larutan penyangga.

Larutan penyangga atau
cairan buffer

adalah larutan yang mampu mempertahankan pH pada kisarannya apabila terjadi upaya bakal menaikkan atau menempatkan pH akibat penambahan terbatas cemberut, minus basa, atau pengenceran.

iv. Larutan penyangga dapat dibuat dengan pencampuran berikut,
kecuali

….

a. asam lemah berlebih dan basa kuat

b. basa litak dan garamnya

c. garam cemberut lunglai berlebih dan bersut kuat

d. bersut lemau dan basa lunglai

e. basa lunglai dan senderut konjugasinya

Jawaban : D



Pembahasan :

Larutan penyangga nan mengandung
suku cadang asam dan basa berupa antagonis konjugasi, dapat disiapkan laksana berikut:

Asam lunglai plus dan basa awet, contoh : CH

3

COOH/CH

3

COO

dari CH

3

COOH berlebih dengan NaOH.

Basa litak dan garamnya, abstrak : NH

3

/NH

iv

+

mulai sejak NH

3

dengan NH

4

Cl.

Garam bersut gontai plus dan asam kuat, contoh : CH

3

COOH/CH

iii

COO

dari CH

iii

COONa terlalu dengan HCl.

Basa litak dan asam konjugasinya, eksemplar : NH

4

OH dengan NH

four

+

.

five. Campuran di dasar ini adalah komponen enceran penyangga,
kecuali

….

a. NH4Cl dan NH3

b. CH3COONa dan CH3COOH

c. CHthreeCOOH dan NaOH

d. NaOH dan NaHCOiii

east. NaOH dan HCl

(Kimia SMA Xi. J.1000.C. Johari, MSc.dan Ir. M. Rachmawati, MPhil. Esis. 2009 .h. 266)

Jawaban : East



Pembahasan :

Penyangga itu cak semau dua jenis ialah penyangga asam (komponennya : asam ruai + basa konjugasinya) dan penyangga basa (komponennya : basa lemah + asam konjugasinya).

Komponen penyangga asam dapat dibuat dari paduan asam lemas + basa kuat atau cemberut lemah + garamnya dan komponen penyangga basa bisa dibuat dari campuran basa lemah + asam awet atau basa rengsa + garamnya.

NH4Cl dan NH3

=

basa lemah + garamnya (penyangga)

CHthreeCOONa dan CH3COOH =

garam + asam lemah (penyangga)

CH3COOH dan NaOH =

asam lemah + basa kuat (penyangga)

NaOH dan NaHCO3

=

basa kuat + garam (penyangga)

NaOH dan HCl =

basa kuat + asam abadi (bukan penyangga)



Baca Juga : Tanya Brine dan Alkali Tanah

6. Campuran larutan di bawah ini yang dapat mewujudkan paduan penyangga adalah ….

a. larutan HCl dengan larutan NHivCl

b. larutan CH3COOH dengan larutan C6HfiveCook

c. larutan C2HvOH dengan larutan CiiH5ONa

d. larutan Ca(OH)2
dengan enceran CaCl2

e. larutan HCOOH dengan larutan HCOONa

(Ilmu pisah SMA XI. Sri Rahayu Ningsih. Dunia Abjad. 2013 .h. 243)



Jawaban : E


Pembahasan :

Pembuatan enceran penyangga asam dan basa :

Larutan Penyangga Asam

Larutan Penyangga Basa

Asam lemah + Garamnya Basa lemah + Garamnya
Bersut lenyai  berlebih + basa kuat Basa lemah berlebih + Asam kuat
Garam asam letoi bersisa + Asam/Basa lestari Garam basa lemah bersisa + Asam/Basa kuat

Opsi A :

HCl
(senderut kuat)

dengan NH4Cl
(garam dari basa lemau)

Opsi B :

CH3COOH
(cemberut lemas)

dengan Chalf dozenH5Melt
(garam dari asam litak)

Opsi C :

CtwoH5OH
(asam lemah dan basa ruai)

dengan C2HvONa
(asam lemah dan basa rengsa)

Opsi D :

Ca(OH)two

(basa kuat)

dengan CaCl2

(garam berasal asam kuat dan basa kuat)

Opsi E :

HCOOH
(asam lemah)

dengan HCOONa
(garam dari senderut kuat dan basa lemah)

vii. Perhatikan data percobaan berikut.

Cairan

pH Awal

pH dengan penyisipan sedikit

Basa

Asam

I 5,60 half dozen,00 five,00
II v,40 5,42 5,38
III 5,20 5,25 5,eighteen
IV 8,20 viii,lxxx seven,80
V 9,20 9,60 eight,70

Larutan nan mempunyai rasam penyangga adalah ….

a. I dan 2

b. II dan 3

c. Iii dan Iv

d. Iii dan V

eastward. IV dan Five

(Ilmu pisah SMA 11. Sri Rahayu Ningsih. Bumi Aksara. 2013 .h. 243)

Jawaban : B



Pembahasan :

Riuk satu kebiasaan penyangga ialah cair yang pHnya relatif tetap pada penambahan sedikit asam dan/sedikit basa.

Larutan I :

terjadi perubahan pH plong interpolasi basa sebanyak 0,4 sedangkan sreg interpolasi asam sebanyak 0,half-dozen.

Larutan

2 :

terjadi perubahan pH plong penambahan basa sebanyak 0,02 sedangkan lega penambahan asam sebanyak 0,02.

Larutan 3

:

terjadi perubahan pH pada penambahan basa sebanyak 0,05 sedangkan pada penyisipan bersut sebanyak 0,02.

Hancuran IV

: terjadi pertukaran pH pada penambahan basa sebanyak 0,6 sementara itu puas penambahan asam sebanyak 0,iv.

Larutan V

: terjadi perubahan pH pada penambahan basa sebanyak 0,iv sedangkan puas penambahan asam sebanyak 0,5.

viii. Pasangan cairan berikut ini yang menghasilkan cair penyangga yaitu ….

a. 100 mL NH4OH 0,2 One thousand + 100 mL HCl 0,i Yard

b. 100 mL NHivOH 0,2 Chiliad + 100 mL HCl 0,iii M

c. 100 mL NaOH 0,two M + 100 mL CH3COOH 0,2 Thousand

d. 100 mL NaOH 0,2 M + 100 mL HCN 0,1 M

e. 100 mL NaOH 0,ii M + 100 mL HCN 0,2 One thousand

(Ilmu pisah SMA XI. Nana Sutresna. Grafindo. 2013 .h. 274)

Jawaban : A



Pembahasan  :

Asam-asam maupun basa yang terlibat memiliki
valensi yang sama, satu.

Dulu dilihat dari per campuran perbandingan molnya bakal melihat ada tidaknya sisa bersumber asam litak atau basa lemahnya.

soal larutan penyangga no-8

9. Perhatikan tabel berikut ini.

Cair

Perubahan pH Setelah Ditambah

Air

Asam Kuat

Basa Awet

1 2,48 2,32 13,45
2 2,32 ane,70 13,01
3 4,73 four,66 12,52
4 4,75 4,76 4,76
5 iv,75 1,45 12,55

Hancuran nan mempunyai sifat penyangga adalah ….

a. i

b. 2

c. iii

d. 4

e. five

(KIMIA SMA XI. Nana Sutresna. Grafindo. 2013 .h. 274)

Jawaban : D



Pembahasan :

Ciri-ciri larutan penyangga :

saat ditambah sedikit air atau sedikit basa atau terbatas asam nilai pH relatif tetap, jika terjadi persilihan hanya relatif kecil.

Larutan yang minimum memfokus perubahan
pH selepas penambahan air, cemberut dan basa adalah larutan 4.

10. Campuran berikut ini yang dapat membentuk larutan penyangga yaitu ….

a. 100 mL NaOH 0,1 One thousand + 100 mL HCl 0,1 Yard

b. 100 mL NaOH 0,ane K + 100 mL NaCN 0,1 Chiliad

c. 100 mL NaCN 0,1 One thousand + 100 mL HCN 0,1 Thou

d. 100 mL NHfourOH 0,one One thousand + fifty mL H2Then4

0,ane K

e. 100 mL M2And theniv

0,i M + l mL H2SO4

0,1 M

(Kimia SMA XI. Menjuarai Sudarmo. Phibeta. 2007 .h. 191)

Jawaban : D



Pembahasan :

Asam-bersut maupun basa yang terlibat mempunyai valensi nan setimbang, suatu. Tinggal dilihat dari masing-masing fusi perbandingan molnya untuk melihat cak semau tidaknya

geladir pecah cemberut lemah atau basa lemahnya.

NaOH

(basa abadi)

dan HCl

(asam kuat)

NaOH

(basa kuat)

dan NaCN

(garam)

NaCN

(garam)

dan HCN

(cemberut lemah)

NH4OH

(basa litak)

dan H2SO4

(asam langgeng)

G2And then4

(garam)

dan H2SO4

(asam kuat)

Pilihan c dan d memiliki bersut letoi dan basa litak jadi dilihat perimbangan molnya untuk melihat ada tidaknya hajat dari cemberut lemah atau basa lemahnya.

soal larutan penyangga no-9

Baca Juga : Soal Molekul Transisi Periode Keempat

eleven. Berikut ini adalah hasil percobaan dari sejumlah larutan yang ditetesi dengan larutan bersut dan basa:

Hancuran

Perubahan pH pada penambahan

Asam

Basa

one ii vi
2 0,1 0,01
three 4
4 four
5 iii 3

Yang merupakan larutan penyangga adalah ….

a. i

b. 2

c. three

d. 4

east. v

(KIMIA SMA Xi. Menjuarai Sudarmo. Phibeta. 2007 .h. 191)

Jawaban : Eastward



Pembahasan :

Ciri-ciri larutan penyangga :

momen ditambah sedikit air alias terbatas basa atau minus asam nilai pH relatif patuh.

Larutan I :

terjadi perubahan pH sebanyak 4

Cair Two :

terjadi persilihan pH sebanyak 0,09

Larutan

III

: terjadi perubahan pH sebanyak -4

Larutan

IV

: terjadi transisi pH sebanyak 4

Larutan V :

terjadi perlintasan pH sebanyak 0 (TETAP)

Maka jawaban yang ter-hormat yakni

cair V (Opsi Due east)

12. Senyawa kristal garam berikut nan dapat main-primary sebagai larutan penyangga adalah ….

a. NaH2PO4
dan Na2HPO4

b. NaCl dan NHfourCl

c. (NH4)2SO4

dan Na2And so4

(KIMIA SMA XI. Unggul Sudarmo. Phibeta. 2007 .h. 192)

Jawaban : A



Pembahasan :

Mandu cairan penyangga

berdasarkan teori asam basa Arrhenius abnormal tetapi untuk campuran asam gontai dan garamnya alias basa lemah dan garamnya, sedangkan prinsip beralaskan Bronsted-Lowry lebih awam, selain asam langlai dan garamnya lagi mencaplok senyawa garam dan garam.

Sistem kesetimbangan bersut lemah dan basa konjugatnya

bisa semenjak terbit garam NaH2PO4 dan NaiiHPOfour
, sekiranya kedua garam ini dicampurkan akan terbentuk cairan penyangga.

Padalah2POfour (aq)

→ Na+

(aq)

+ H2POfour

(aq)

Na2HPO4 (aq)

→ 2Na+

(aq)

+ HPO4

2-

(aq)

Kedua anion tersebut membentuk senderut basa konjugat dan berada dalam keadaan kesetimbangan.

Oleh karena ion HtwoPOiv

n kepunyaan tingkat keasaman kian kuat dibandingkan ion HPO4

2-

maka H2PO4

main-main sebagai asam dan HPO4

two-

sebagai basa konjugatnya. Persamaan reaksinya sebagai berikut.

HiiPO4

(aq)

↔ HPOfour

2-

(aq)

+ H+

(aq)

thirteen. Sistem larutan penyangga dapat dibuat dengan sebaur 100 cm3

larutan CH3COOH 0,ane M dengan larutan ….

a eighty cmthree

NaOH 0,ane Thousand

b. 100 cm3
NaOH 0,1 K

c. 120 cm3
HCl 0,1 M

d.  120 cmthree
NaOH 0,1 Thousand

e.   50 cmiii
HCl 0,1 One thousand

(KIMIA SMA Eleven. Unggul Sudarmo. Phibeta. 2007 .h. 192)

Jawaban : A



Pembahasan :

  • CH3COOH (bersut lemah) + NaOH (basa kuat) →

    penyangga

  • CHthreeCOOH (asam lemau) + HCl (asam abadi) →

    bukan penyangga

soal larutan penyangga no-14

14. Larutan buffer dapat dibuat dengan mencampurkan larutan-larutan, kecuali ….

a. cemberut sulfat dan sodium sulfat

b. soda api dan natrium nitrat

c. amonium hidroksida dan amonium sianida

d. asam asetat dan amonium asetat

e. bersut sianida dan kalium sianida

(Kimia SMA XI. Sandri Justiana. Yudhistira. 2009 .h. 214)

Jawaban : B



Pembahasan :

Pembuatan larutan penyangga asam dan basa :

Larutan Penyangga Asam

Larutan Penyangga Basa

Cemberut lemah + Garamnya Basa lemau + Garamnya
Asam loyo  berlebih + basa lestari Basa lenyai berlebih + Cemberut lestari
Garam asam gontai  bersisa + Senderut/Basa abadi Garam basa litak terlalu + Bersut/Basa langgeng

Opsi A :

asam awet dan garam dari senderut lemah

Opsi B :
basa kuat dan garam berpangkal asam lestari

Opsi C :
basa lemah dan garam berbunga senderut lemah dan basa lemah

Opsi D :
bersut litak dan garam berbunga cemberut konjugasi dan basa konjugasi

Opsi E :
bersut lembam dan garam dari basa abadi dan asam lemas

fifteen. Tandingan senyawa di dasar ini adalah campuran penyangga,
kecuali
….

a. CHthreeCOOH dengan CH3COONH4

c. HF dengan KF

d. NaHCOiii

dengan Na2CO3

e. HCN dengan KCN

(Kimia SMA XI. Sandri Justiana. Yudhistira. 2009 .h. 214)

Jawaban : D



Pembahasan :

Seperti tabel pembahasan nomor xv coba sira cek pun.

Opsi A :
cemberut lemah berlebih dengan garam dari asam kuat dan basa kuat

Opsi B :
basa lemah dengan garam berpunca basa lemah

Opsi C :
asam lemah dengan garam basa kuat dan asam loyo

Opsi D :
garam semenjak asam loyo dan basa kuat dengan garam bermula bersut lemah

Opsi Eastward :
cemberut lembam dengan garam basa kuat dan asam langlai



16 – thirty Contoh Soal Larutan Penyangga (Buffer) dan Pembahasan

xvi. Ke privat 1 liter cair cemberut asetat 0,1 M yang pH-nya = 3 ditambahkan garam natrium asetat supaya pH-nya menjadi 2 bisa jadi semula. Ga

asam asetat = 1 x x-v. Garam natrium asetat nan ditambahkan itu sebanyak…

a. i mol

b. 0,1 mol

c. 0,01 mol

d. 0,001 mol

e. 0,0001 mol

(Kimia SMA Kelas Xi 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, peristiwa.115)

Jawaban : A

Pembahasan:

soal larutan penyangga no-16

17. Perbandingan volum enceran CH3COOH 0,1 G ( Chiliada

= 1 x 10-5) dan NaOH 0,one Chiliad yang harus dicampurkan untuk membuat larutan buffer dengan pH = 6 adalah…

a. 2 : 1

b. 1 : ten

c. 10 : 1

d. eleven : 1

eastward. eleven : x

(Kimia SMA Kelas bawah XI 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, hal.115)

Jawaban : E



Pembahasan :

soal larutan penyangga no-17

18. Ke dalam cair basa lembam LOH ditambahkan padatan garam L2And thenfour

sehingga konsentrasi larutan LOH menjadi 0,1 Yard dan konsentrasi Fifty2SO4
0,05 M. Bila Yardb

basa LOH = 10-v

maka pH campuran adalah…

a. 11

b. 9 + gelondong ii

c. 9

d. 5

e. 5 – log 2

(Kimia SMA Kelas XI 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, hal.116)

Jawaban : B



Pembahasan :

soal larutan penyangga no-18

19. Sebanyak fifty mL enceran CHiiiCOOH 0,two K dicampurkan dengan 50 mL larutan CH3COONa sehingga diperoleh larutan buffer dengan pH = 4. Untuk membuat larutan buffer tersebut diperlukan konsentrasi CH3COONa sebesar…(Granda

CH3COOH = one ten x-5)

a. 0,01 1000

b. 0,02 Grand

c. 0,2 M

d. 2 M

e. 0,1 Thou

(Kimia SMA Kelas XI 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, hal.116)

Jawaban : B



Pembahasan :

soal larutan penyangga no-19

20. Satu senyawa buffer terdiri berpangkal y gram HCOONa (Mr = 68) dan 100 mL larutan HCOOH 0,i M sehingga diperoleh cair dengan pH = iv. Skor y ialah…

a. iii,iv

b. 0,068

c. 0,34

d. half-dozen,8

due east. 0,68

(Kimia SMA Kelas 11 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, peristiwa.116)

Jawaban : B



Pembahasan :

soal larutan penyangga no-20

Baca Juga : Pertanyaan Lancar Reaksi

21. Asam HA mempunyai pKa

= 3,ii. Sebanyak x mol NaA ditambahkan ke intern 500 mL larutan 0,2 Chiliad HA dan ternyata pH cairan adalah three,5. Maka x adalah…

a. 0,025

b. 0,05

c. 0,10

d. 0,20

east. 0,25

(Kimia SMA Kelas 11 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, hal.116)

Jawaban : D

Pembahasan :

soal larutan penyangga no-21

22. Bagi membentuk cairan penyangga nan mempunyai pH = iv, ke intern 100 ml larutan CH3COOH 0,5 M (Ka

= 10-5) harus ditambah larutan CHthreeCOONa 0,05 Thousand sebanyak…

a. 100 ml

b. l ml

c. x ml

d. v ml

east. one ml

(Jalan Pintas Ampuh Kimia, Sumarjono, Andi Yogyakarta, 2009, hal.134)

Jawaban : A



Pembahasan :

soal larutan penyangga no-22

23. Jika 50 ml cair CH3COOH 0,1 M dicampurkan dengan 100 ml CH3COONa 0,ii M (Ma

CH3COOH = 1,viii x 10-five), maka pH senyawa adalah…

a. 5,35

b. 5,05

c. 4,5

d. 5

eastward. 3,v

(Chemical science 2B, Nana Sutresna, Facil, 2010, situasi. 111)

Jawaban : A



Pembahasan :

soal larutan penyangga no-23

24. Larutan penyangga dibuat dengan sebaur larutan NH3

dengan NH4Cl dengan nisbah mol i : ix. Jikalau Kb

= 1,8 x 10-five, pH campuran tersebut adalah…

a. vi – gelondong two

b. 6 + log 2

c. viii – batang kayu 2

d. 8 + gelondong ii

e. 9 + log two

(KIMIA Kelas Eleven Semester two, Waldjinah dkk, Intan Pariwara, 2012, peristiwa.44)

Jawaban : D



Pembahasan :

soal larutan penyangga no-24

25. Harga pH senyawa antara 100 ml cairan C6H5COOH 0,two M dengan 100 ml cair NaOH 0,ane M sekiranya diketahui Ka

Chalf-dozenH5COOH = vi x 10-v..

a. four + log six

b. v – batang kayu half-dozen

c. v + gelondong 5

d. half-dozen – batang kayu 5

e. vi + log vi

(Ilmu pisah Kelas XI Semester 2, Waldjinah dkk, Intan Pariwara, 2012, hal.44)

Jawaban : B



Pembahasan :

soal larutan penyangga no-25

Baca Juga : Cak bertanya Zarah Musim three

26. Hancuran penyangga dengan pH 8,five dibuat dengan mengalirkan gas NHthree

ke dalam 250 ml NH4Cl 0,05 Yard. Jika Yardb

NHthree

= ten-five, book NH3
yang dialirkan (diukur pada STP) sebanyak…ml.

a. 28,five

b. 42,0

c. 56,5

d. 70,0

east. 88,v

(Kimia Junior XI Semester ii, Waldjinah dkk, Intan Pariwara, 2012, hal.44)

Jawaban : E

Pembahasan :

soal larutan penyangga no-26

27. Sebanyak 0,28 gram kristal KOH ditambahkan ke privat 50 ml larutan CHthreeCOOH 0,1 Yard (Ka

= 10-5). pH cair yang terjadi jikalau diketahui Ar One thousand = 39, O = 16, dan H =1 ialah…

a. 3

d. half-dozen

c. seven

d. 9

e. 12

(Perkembangan Pintas Pintar Kimia, Sumarjono, Andi Yogyakarta, 2009, situasi.136)



Jawaban : D


Pembahasan :

soal larutan penyangga no-27

28. Massa CH3COONa (Mr = 82) yang harus ditambahkan ke internal 1.000 ml larutan CH3COOH 0,1 M agar pH-nya vi adalah…gram. (Ka

CH3COOH = one x 10-five)

a. 8,2

b. 16,4

c. 24,6

d. 82

e. 164

(Kimia Kelas XI Semester 2, Waldjinah dkk, Intan Pariwara, 2012, peristiwa.47)



Jawaban : D


Pembahasan :

soal larutan penyangga no-28

29. Seandainya suatu asam lemah dengan Ka

= x-v

dilarutkan bersama-sebagaimana garam natriumnya privat rasio mol cemberut dan garamnya i : 10, pH larutan yang dihasilkan ialah…

a. 2

b. 3

c. iv

d. five

e. 6

(KIMIA Papan bawah Xi Semester 2, Waldjinah dkk, Intan Pariwara, 2012, hal.47)

Jawaban : Due east



Pembahasan :

soal larutan penyangga no-29

30. Sebanyak 0,082 gram satu garam ditambahkan ke dalam 10 ml larutan senderut asetat 0,1 K (Ka

= 10-5). pH yang terbimbing ialah 5. Komposit molekul relatif garam tersebut ialah…gram/mol.

a. 66

b. 82

c. 83

d. 98

eastward. 99

(KIMIA Kelas 11 Semester 2, Waldjinah dkk, Intan Pariwara, 2012, hal.47)

Jawaban : B

Pembahasan :

soal larutan penyangga no-30



31 – 45 Hipotetis Pertanyaan Larutan Penyangga Seleksian Ganda dan Pembahasannya

31. Pada kondisi jamak,
pH

dari bakat manusia dan jaringan harus dijaga antara ….

a. 3 – 4

b. 7,35 – 7,45

c. 5,56 – 5,68

d. 8,55 – viii,65

e. ane – 2

(Kimia Bagi SMA Kelas XI, Astrid Triastari, Quadra, 2014, Situasi: 167)



Jawaban: B


Pembahasan:

Bakat mempunyai pH yang relatif tetap
disekitar 7,4. Hal ini dimungkinkan Karena adanya sistem penyangga  / , sehingga meskipun setiap momen darah kesurupan berbagai zat yang bersifat asam maupun basa, tetapi pengaruhnya terhadap peralihan pH dapat dinetralisir.

Sekiranya darah kesurupan zat nan berperilaku senderut, maka ion  dari asam tersebut akan bereaksi dengan ion . Sebaliknya, seandainya darah kemasukan zat yang bersifat basa, maka ion  akan bereaksi dengan .

Darah mempunyai kisaran
pH

vii,0 – seven,8.

Diluar nilai tersebut akan berakibat fatal terhadap badan. Penyakit dimana pH darah terlalu jenjang disebut alkalosis, dan bila pH darah terlalu kurang disebut asidosis. Sehingga dari soal tersebut lebih tepat
jawabannya sreg pH nan nisbi teguh disekitar 7,4.

32. Berikut adalah nilai pH beberapa hancuran plong penambahan minus cemberut dan sedikit basa:

Cairan

pH Tadinya

pH sehabis interpolasi

Tekor bersut

Sedikit basa

P 3,0 ane,0 iv,0
Q 5,0 iv,9 five,1
R eight,0 vii,9 8,1
S 9,0 viii,v 10,v
Kaki langit 10,0 8,5 11,0

Cair yang merupakan  sistem penyangga adalah ….

a. P dan Q

b. Q dan R

c. R dan Due south

d. R dan T

e. S dan Kaki langit

Jawaban: B



Pembahasan:

Cairan penyangga

merupakan larutan yang pH nya relatif tetap (tidak berubah) dan juga mempertahankan kredit pH nya meskipun terjadi penambahan sedikit cemberut dan atau sedikit basa.

Maka pada

cairan Q dan R

yakni larutan penyangga Karena hanya mengalami perubahan pH yang nisbi aberrant.

33. Untuk membuat larutan penyangga yang punya pH = 4, ke dalam 100 ml larutan 0,5 M (Ka = ten-5) harus ditambah larutan 0,v M sebanyak ….

a. 100 ml

b. 50 ml

c. x ml

d. v ml

e. 1 ml

(Large Bank Cak bertanya, Fatima Septi Sundari, Bintang Ajaran, 2014, Hal: 98)

Jawaban: C

Pembahasan:

soal larutan penyangga no-33

34. Terwalak cair dan yang masing-masing mengasingkan diri 0,1 mol/L. jika volume larutan  dan yang dicampurkan masing-masing forty ml dan eighty ml, dengan harga Kb  = ane,8 x 10-5, pH campuran tersebut yakni ….

a. 8,65

b. 8,96

c. 8,68

d. 8,62

e. 8,92

Jawaban: A



Pembahasan:

soal larutan penyangga no-34

35. Diantara campuran berikut, yang dapat membentuk cairan penyangga adalah ….

a. HCl dan  NH4Cl

b. NaOH dan  CH3COONa

c. HBr dan NaBr

d. KOH dan KCl

due east. NH4OH dan NH4Cl

Jawaban: B



Pembahasan:

Campuran yang dapat takhlik larutan penyangga yaitu:

  • Basa langgeng dan asam lemah
  • Asam kuat dan basa rengsa

Bersendikan soal tersebut yang termasuk internal sintesis nan membuat larutan penyangga pada
basa kuat dan bersut lunglai yaitu NaOH dan CH3COONa

Baca Juga : Tanya Termokimia

36. Diantara pernyataan berikut yang ialah manfaat larutan penyangga privat tubuh manusia, yaitu ….

a. menjaga kesetimbangan larutan nan ada di luar dan di intern sel

b. menjaga pecahnya pembuluh pembawaan

c. menjaga pH pembawaan agar bukan banyak berubah

d. menjaga masuknya cairan ke privat bui

e. menjaga masuknya pelarut melintasi selaput semipermeable

(Ilmu pisah SMA/MA, Sukardjo, Bailmu, 2009, Keadaan: 273)

Jawaban: A



Pembahasan:

Due north domestik tubuh individu terletak sistem penyangga yang berfungsi
untuk mempertahankan pH, diperlukan lingkungan reaksi dengan pH yang reatif tegar, maka diperlukannnya hancuran penyangga.

Di dalam setiap cairan badan terdapat inversi asam basa konjugasi yang berfungsi sebagai larutan penyangga, enceran badan, baik intra rumah tahanan maupun ekstra kerangkeng memerlukan sistem penyangga untuk mempertahankan biji pH kesetimbangan cairan.

Sistem penyangga ekstra rumah tahanan yakni
penyangga karbonat / kerumahtanggaan menjaga pH talenta.

Sedangkan sistem penyangga intrasel ialah
arrangement penyangga fosfat.

37. Suatu larutan penyangga terdiri atas campuran 0,01 Chiliad (Ka = 1,0 x 10-5) dan 0,1 M mempunyai pH sebesar 6. Perbandingan volume  :  adalah ….

a. 1:1

b. i:10

c. x:ane

d. 1:100

eastward. 100:1

Jawaban: A



Pembahasan:

soal larutan penyangga no-37

38. Jika larutan NaOH 0,1 Thou dan enceran 0,one M, debit larutan sendirisendiri diperlukan untuk membentuk 120 ml hancuran penyangga dengan pH 5 ialah ….

a. 80 ml + 60 ml

b. 50 ml + 70 ml

c. 70 ml + fifty ml

d. eighty ml + 40 ml

eastward. 40 ml + lxxx ml

(Big Banking concern Tanya, Fatima Septi Sundari, Bintang Ajaran, 2014, Peristiwa: 99)

Jawaban: E



Pembahasan:

soal larutan penyangga no-38

39. Massa (gram) ammonium sulfat harus ditambahkan ke intern 500 ml cair 0,1 Thou untuk mendapatkan larutan penyangga dengan pH nine, adalah …. (Kb = x-5

, Tepi langit= xiv, H= ane, O= 16, S= 32)

a. 3,three gram

b. iv gram

c. two,ane gram

d. 4,2 gram

e. 5 gram

(Big Bank Soal, Fatima Septi Sundari, Bintang Petunjuk, 2014, Hal: 100)

Jawaban: A



Pembahasan:

soal larutan penyangga no-39

40. Terdapat 1 Fifty larutan penyangga yang dibentuk maka itu 0,1M (Kb = 1,eight 10 x-v) dan  = 0,ane One thousand.  pH hancuran penyangga yaitu ….

a. ix,13

b. ix,twenty

c. 9,26

d. 9,28

east. ix,xxx

(Chemical science 2B, Nana Sutresna, Grafindo, 2012, 118)

Jawaban: C

Pembahasan:

soal larutan penyangga no-40

Baca Kembali : Soal Lipid (Lemak)

41. Ke dalam 100 cm3

larutan asam asetat (Ka = 1,0 x ten-5) dimasukkan 100 cmiii

larutan NaOH 0,2 G. Ternyata dihasilkan larutan penyangga dengan pH 5. Molaritas asam asetat semula merupakan ….

a. 0,8 Thousand

b. 0,4 Yard

c. 0,three M

d. 0,two Grand

e. 0,1 One thousand

(Big Banking concern Soal, Fatima Septi Sundari, Tanda jasa Nubuat, 2014, Hal: 98)

Jawaban: B

Pembahasan:

soal larutan penyangga no-41

42. Keasaman (pH) campuran 200 ml cairan 0,four M dengan 200 ml larutan HCl 0,2 M (Kb = ten-v) adalah ….

a. 5

b. 9

c. 10

d. xi

east. 12

(Seri Pendalaman Materi Kimia, Mustafal Bakri, Esis, Kejadian: 56)

Jawaban: B

Pembahasan:

soal larutan penyangga no-42

43. Bila 0,15 mol asam formiat (HCOOH) Ka = two x 10-5
dan 0,ten mol NaOH dilarutkan internal air sehingga diperoleh larutan dengan book 1 liter maka pH larutan tersebut adalah ….

a. 4

b. five

c. 6

d. 5 – log two

due east. 5 – log 3

Jawaban: B



Pembahasan:

soal larutan penyangga no-43

44. Tersaji beberapa senyawa umpama berikut:

i) HNO3 dan NaNO3

2) CH3COOH dan CH3COONa

iii) CH3COONa dan NaOH

four) NH3 dan NH4Cl

Larutan buffer dihasilkan maka dari itu campuran nomor ….

a. ane dan 2

b. 1 dan iii

c. 1 dan iv

d. 2 dan 3

due east. 2 dan 4

(Mandraguna Ilmu pisah, Sumarjono, Andi Kickoff, 2010, Hal: 134)

Jawaban: E



Pembahasan:

Larutan buffer dapat dibentuk melalui bebrapa cara, merupakan  campuran:

  • Bersut lemah + garamnya

CH3COOH dan CH3COONa

  • Basa lemah + garamnya

NH3 dan NH4Cl

(Chemistry 2B, Nana Sutresna, Grafindo, 2012, 100)

45. Berdasarkan pasangan larutan berikut ini:

  1. 50 ml 0,2 Chiliad dan 50 ml NaOH 0,1 K
  2. 50 ml 0,2 G dan 100 ml NaOH 0,ane M
  3. fifty ml 0,ii Thou dan 100 ml 0,1 Thou
  4. 50 ml HCl 0,one Thousand dan l ml 0,2 M
  5. fifty ml HCl 0,one Thousand dan 50 ml NaOH 0,two M

Pasangan-bandingan yang pH-nya tidak akan berubah apabila ditambah aberrant cairan basa kuat atau asam kuat adalah ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1 dan 4

d. 2 dan iii

e. one dan 5

Jawaban: C



Pembahasan:

Larutan buffer dapat dibentuk melalui bebrapa mandu, merupakan  paduan:

Asam ruai dengan garamnya

Eksemplar:
CH3COOH dan CH3COONa

Basa lemah dengan garamnya

Contoh:
NH3 dan NH4Cl

soal larutan penyangga no-45



46 – 60 Cak bertanya Larutan Penyangga dan Pembahasan

46. Tentukan pH hancuran penyagga nan dibuaat dengan sebaur 50 ml CH3COOH 0.1M dengan 50 ml larutan NaiiCH3COOH…..

a. half-dozen-log 5

b. 4-log v

c. 5-log five

d. 7-log v

e. 8-gelondong 5

(Ilmu pisah SMA Kelas 11, Sandri justiana, yudisthira, situasi 214)

Jawaban: A



Pembahasan:

soal larutan penyangga no-46

(Ilmu pisah SMA Kelas XI, Sandri justiana, yudisthira, hal 190)

47. Tentukan pH larutan penyangga yang dibuat dengan mencampurkan fifty ml CHthreeCOOH 0.3 1000 dengan 50 ml NaOH 0.ane M….

a. 5 – log 7

b. 9 – log iii

c. nine + log iii

d. 7 + batang kayu 5

eastward. three – log 5

(KIMIA SMA Inferior 11, Unggul Sudarmo, Erlangga, hal 294)

Jawaban: B

Pembahasan:

soal larutan penyangga no-47

(Kimia SMA Kelas XI, Memenangi Sudarmo, Erlangga, hal 270)

48. Tentukan ph cair penyagga nan di buat dengan sebaur 50 ml NHthree

0,1M dengan 50 ml NH4Cl 0,2 M…….

a. 4 – log three

b. 5 + log two

c. 8 + log five

d. ii – batang kayu two

eastward. 9 – log iii

(Kimia SMA Kelas XI, M. Rachmawati, Esis, hal 284)

Jawaban: C



Pembahasan:

soal larutan penyangga no-48

(Kimia SMA Kelas XI, One thousand. Rachmawati, Esis, hal 247)

49. Tentukan ph larutan penyagga yang dibuat dengan mencampurkan 50 ml NH3

0.ii M dengan 50 ml HCl 0,15M…..

a. 2 – log 2

b. three + gelondong 7

c. 6 – log 2

d. ix + log ane,3

due east. 9 – log 1,3

(KIMIA SMA Kelas XI, K. Rachmawati, Esis, peristiwa 284)

Jawaban: D

Pembahasan:

soal larutan penyangga no-49

(Ilmu pisah SMA Kelas Xi, M. Rachmawati, Esis, hal 248)

Baca Juga : Pertanyaan Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

l .Tentukan pH larutan penyagga yang di untuk dengan mencampurkan 100 ml NH3

0,1 M dengan 100 ml NH4Cl 0.1 M….

a. 4

b. 3

c. 2

d. one

due east. 0

(Ilmu pisah SMA Kelas Xi, sandi jusiana, yudhisthira, hal 215)

Jawaban: East

Pembahasan:

soal larutan penyangga no-50

(KIMIA SMA Kelas 11,sandi justiana, ydhisthira, 192)

51. Tentukan pH campuran 100 ml larutan CH3COOH 0,v M dengan 50 ml larutan CH3COONa 0,ii M (ka = 1,810-5)….

a. 9 – log 5

b. 5 + gelondong 9

c. 5 – log 9

d. ii – log five

e. 3 + batang kayu 5

(KIMIA SMA Papan bawah Eleven, Sandi justiana, yudhisthira, situasi 191)

Jawaban: C



Pembahasan:

soal larutan penyangga no-51

(KIMIA SMA Kelas XI, Sandi justiana, yudhisthira, hal 191)

52. Tentukan pH senyawa 4,48 tabun NH3

(pada keadaan standar) dan 1 L larutan NHivCl 0,ii M!

(kb = 1,810-5)

a. 9 + log 1,8

b. 6 – log 1,ii

c. eight – batang kayu ane,three

d. 5 + log 1,5

e. 7 + log 2

(Kimia SMA Kelas XI, Sandri justiana, Yudhistira, hal 190)

Jawaban: A



Pembahasan:

soal larutan penyangga no-52

(Ilmu pisah SMA Inferior Xi, Sandri justiana, Yudhistira, keadaan 190)

53. Data percobaan ph sejumlah larutan ibarat berikut.

cair

pH awal

pH dengan penambahan sedikit

asam

basa

I v,threescore 6,00 5,00
Two 5,twoscore 5,42 5,38
III five,twenty 5,25 5,xviii
IV viii,twenty 8,80 7,80
V 9,20 9,60 8,70

Cairan nan punya sifat penyangga adalah…

a. I dan Ii

b. II dan Three

c. III dan Four

d. Iii dan 5

due east. Iv dan V

(Ujian kebangsaan 2010/2011)

Jawaban: B



Pembahasan:

Larutan dikatakan bersifat penyagga jika pada larutan ditambahkan sedikit senderut basa atau air ph nya cenderung tidak atau tekor mengalami perubahan. Beralaskan information percobaab 2 dan III adalah larutan penyagga karena mengalami kurang perlintasan pH.

Larutan dikatakan bukan penyangga jika plong enceran itambah sedikit senderut, basa, atau air terjadi perlintasan pH nan sepan besar, larutan

yang

bukan penyangga yaitu larutan I, IV dan 5.

54. Larutan buffer boleh di untuk dengan mencampurkan larutan – cairan….

a. asam sulfat dan sodium sulfat

b. natrium hidroksida dan natrium nitrat

c. ammonium hidroksida dan ammonium sianida

d. asam asetat dan ammonium asetat

e. asam sianida dan kalium sianida

(Kimia Sma kelas XI, sandri justiana, yudhisthira, Situasi 214)

Jawaban: A



Pembahasan:

Larutan penyangga

dapat dibuat dengan pendirian yaitu mencampurkan asam lemah dengan garamnya alias sebaur cemberut lemah dan basa lemah dengan basa abadi alias basa awet.

(Kimia SMA kelas XI, sandri justiana, yudhisthira, Keadaan 191)

55. Pernyataan yang sopan tentang larutan penyagga adalah…

a. mempertahankan ph system agar tetap

b. memiliki suku cadang cemberut dan basa yang selalu berupa teman kunjugasi

c. mewah mengatasi penambahan cemberut dan basa privat jumlah yang banyak

d. memiliki produktivitas tertentu

e. pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion H+ DAN OH-

(kimia SMA inferior XI, M.Rachmawati, esis, Kejadian 265)

Jawaban: A



Pembahasan:

Larutan penyangga

ialah larutan nan kaya mempertahan kan (penyangga) ph pada lega kisarannya apabila terjadi penambahan sedikit asam, invalid basa atau terjadi pengenceran.

(Ilmu pisah SMA papan bawah XI, Thousand. Rachmawati,esis, Hal 242)

Baca Juga : Soal Kimia Unsur

56. Pernyataan tentang larutan penyangga yang paling tepat adalah….

a. pH cair penyangga lain mungkin berubah makanya interpolasi asam dan basa.

b. larutan penyangga bisa dibuat mulai sejak campuran garam dengan basa kuat plus.

c. larutan penyangga dapat dibuat dari cair basa dengan asam abadi jebah

d. larutan penyangga dapat dibuat berbunga fusi hancuran bersut lemah dengan basa konjugasinya

e. cairan penyangga dapat dibuat dari cmpuran asam kuat berlebih dengan basa lemah.

(Kimia SMA kelas 11, Unggul sudarmo, erlangga, Hal 275)

Jawaban: D



Pembahasan:

Larutan penyangga

merupakan larutan yang pH nya
relatif tegar (tidak berubah)

dan pun mempertahankan nilai pH nya biarpun terjadi penambahan sedikit asam dan alias sedikit basa.

Ditinjau dari komposisi zat penyusunan, terdapat dua sistem larutan penyangga, merupakan sistem penyangga senderut litak dengan basa dan sistem penyangga basa lemah dengan bersut konjugasinya.

(Ilmu pisah SMA kelas bawah Eleven, Unggul sudarmo, erlangga, Keadaan 275)

57. Sebanyak 100 mL larutan CHiiiCOOH 0,2 M dicampurkan dengan 100 mL enceran CH3COONa sehingga diperoleh larutan buffer dengan pH = 5. Untuk membentuk cair buffer tersebut diperlukan konsentrasi CH3COONa sebesar… (Thoua

CH3COOH = 1 x x-v)

a. 0,01 K

b. 0,02 K

c. 0,2 M

d. 2 Thousand

eastward. 0,1 One thousand

(Ilmu pisah SMA Kelas bawah XI 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, keadaan.116)

Jawaban : C



Pembahasan :

soal larutan penyangga no-57

58. Kaca kimia I berisi larutan HCOOH 0,2 Thou dan kaca ilmu pisah 2 berisi larutan (HCOO)2Ba 0,iii Yard. Perbandingan debit gelas kimia I dan gelas kimia II untuk meghasilkan pH hancuran penyangga = 5 yaitu… (Ka

HCOOH = 2 x 10-four)

a. iii : 20

b. 3 : 3

c. four : iii

d. 20 : five

eastward. 5 : 20

(Ilmu pisah 2, Nana Sutresna, Grafindo,2014, peristiwa.266)

Jawaban : A



Pembahasan :

soal larutan penyangga no-58

59. pH cairan penyangga yang dibuat dengan mencampurkan fifty mL cairan CHthreeCOOH 0,1 M dengan 50 mL enceran NaCHiiiCOO 0,1 Thousand yakni…(Yarda

CH3COOH = ane,8 x 10-5)

a. 4,75

b. four,25

c. iv,0

d. 3,75

e. 3,5

(KIMIA Kelas bawah 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, hal.105)

Jawaban : A



Pembahasan :

Mol CH3COOH = 50 mL x 0,one mmol/mL = 5 mmol

Mol NaCH3COO = 50 mL x 0,1 mmol/mL = 5 mmol

Mol asam = mol basa konjugasi,

maka pH = pKa

= – log i,eight ten 10-5

= four,75

60. Perhatikan data percobaan berikut!

Hancuran

I

2

Iii

4

V

pH awal 3 5 7 nine 11
Ditambah sedikit asam 1 three 5 8,9 9
Ditambah sedikit basa 5 six,five eight 9,2 12
Ditambah sedikit air 4 half-dozen vii 9 10,5

Beralaskan data tersebut, hancuran penyangga terdapat pada nomor ….

a. I

b. Two

c. III

d. Iv

e. V

(Detik-momen Ujian Kebangsaan Kimia. Waldjinah. Intan Perwira. 2012 .h. 68)

Jawaban : D



Pembahasan :

Ciri-ciri larutan penyangga:

detik ditambah sedikit air atau terbatas basa allonym sedikit senderut kredit pH relatif konsisten, jika terjadi perubahan doang nisbi mungil. Dan larutan yang minimal mendekati perubahan pH setelah
interpolasi air, asam dan basa yakni larutan 4.

.

soal larutan penyangga buffer



Apabila ada yang kurang jelas mulai sejak website :

Engkau boleh juga mendownload File internal format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi

Google Drive | Zippyshare | Mirror

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo tatap duluDaftar Tanya Ilmu pisah

lainnya

Campuran Larutan Larutan Berikut Bersifat Buffer Kecuali

Sumber: https://pedidikanindonesia.com/larutan-penyangga-dapat-dibuat-dengan-pencampuran-berikut-kecuali/

Baca :   Volume Benda Putar Mengelilingi Sumbu X

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …