Cahaya Monokromatik Dengan Panjang Gelombang 600 Nm

Cahaya Monokromatik Dengan Panjang Gelombang 600 Nm.


Inilah tips dan trik mengerakan soal interferensi celah dan kisi. Berikut 10 soal & pembahasan gelombang cahaya (bagian 2) pilihan ganda.


Baca sebelumnya : x Soal & Pembahasan Gelombang Cahaya (bagian one) ǀ Pilihan Ganda


Pilihlah jawaban yang tepat dari pilihan di bawah ini.


11. Cahaya monokromatis dengan panjang gelombang 300 nm jatuh pada dua celah sempit sehingga menghasilkan pola interferensi. Jarak terang ke-4 dengan terang pusat adalah 10 mm. Jika celah berada pada jarak 2 grand dari layar, maka jarak pisah kedua celah adalah . . .





A. ane,4 x x-4 thousand



   B. 2,4 x 10-4 m


   C. iii,4 x ten-4 m


   D. 4,five x 10-4 m


   Eastward. v,5 x x-4 g



Pembahasan :


Gambar 1.1. Cara Menentukan Nilai chiliad pada Celah Tunggal, Ganda, dan Kisi

Diketahui :


m = 4 (cara menentukan m lihat gambar ane.ane. celah ganda)


λ

= 300 nm = 300 x 10-9 m


P = ten mm = 10 10 10-iii k


50 = 2 m


Ditanya : jarak antar celah (d)


P.d/ 50 = m. λ


d = g. 50. λ/ P


d = 4(two)(300 x 10-9)/ (x ten 10-3)


d = 240 x 10-six thou


d = two,4 10 10-iv m


Jawaban B


12. Cahaya mengenai celah ganda yang memiliki jarak antar celah 0,3 cm, sehingga terbentuk pola gelap terang pada layar yang berjarak 0,9 m dari celah. Jika jarak antara garis gelap kedua terhadap pusat pola adalah iii mm, maka besar panjang gelombang cahaya tersebut adalah . . .


   A. 1,3 x 10-7 m


   B. 2,2 x 10-7 m


   C. 3,iii x 10-seven thou



   D. six,7 x ten-vii m


   E. x,6 10 10-7 grand



Pembahasan :


Diketahui :


m = i,five (cara lihat gambar 1.i. celah ganda)


d = 0,iii cm = iii x 10-3 chiliad


P = 3 mm = iii x x-3 yard


l = 0,ix 1000


Ditanya : panjang gelombang (λ)


P.d/ l = chiliad. λ

Baca :   Sebutkan Tiga Gerakan Yang Dilakukan Bulan


λ = P.d/ g. l


λ = (three x 10-iii)(3 10 10-3) / 1,5(0,9)


λ = 6,7 x 10-half dozen g


Jawaban D


13. Seberkas sinar monokromatis dengan panjang gelombang 5000

Å

datang tegak lurus pada kisi. Jika spektrum orde kedua membentuk sudut deviasi 30o, maka jumlah garis per cm pada kisi adalah . . .


   A. 2000 garis/cm


   B. 4000 garis/cm



   C. 5000 garis/cm


   D. 20000 garis/cm


   E. 50000 garis/cm



Pembahasan :


Diketahui :


λ = 5000

Å

= 5 x 10-five cm


θ

= 30o


sin

θ = 0,v


thou = 2 (lihat gambar 1.i. kisi)


Ditanya : banyak garis per cm (Northward)


N = 1/d


Northward = one/(m. λ/ sin

θ
)


Due north = sin

θ

/(m. λ)


N = 0,5 /(2)( v x ten-five)


N = 5000 garis/cm


Jawaban C


fourteen. Seberkas cahaya monokromatik dengan panjang gelombang 500 nm tegak lurus pada kisi difraksi. Jika kisi memiliki 400 garis tiap cm dan sudut deviasi 30o, maka banyaknya garis terang yang terjadi pada layar . . .


   A. 24


   B. 25


   C. 26


   D. 50



   E. 51



Pembahasan :


Diketahui :


λ

= 500 nm = 500 ten 10-7 cm


N = 400 garis/cm


d = 0,


θ

= 30o


sin

θ = 0,5


Ditanya : banyak orde (m)


m. λ = d.sin

θ


m = d.sin

θ
/ λ


m = (1/N).sin

θ
/ λ


m = (1/400).(0,5)/ (500 10 ten-7)


thou = (0,0025).(0,v)/ (500 x ten-vii)


g = 25


Banyaknya terang dimulai dari terang ke-1 sampai ke-25. Atas-bawah berarti 50, ditambah terang pusat 1, total 51 pola terang. Perhatikan gambar 1.i.


Jawaban E


15. Percobaan Young menggunakan dua celah sempit yang berjarak a. Bila jarak celah ke layar adalah 50 dan panjang gelombang cahaya yang digunakan adalah

λ
, maka jarak antara dua garis terang terdekat pada layar adalah . . .



   A.



λL/a





   B. 2
λL/a


   C.

λL/2a

Baca :   Banyaknya Himpunan Bagian Dari 1 2 Adalah


   D.

λa/L


   Eastward.

λa/2L



Pembahasan :


Diketahui :


m = 1 (lihat gambar 1.1. celah ganda)


d = a


l = L


λ = λ


Ditanya : jarak antar pola terang terdekat (P)


P.d/ l = m. λ


P = thousand. 50. λ/ d


P = 1. Fifty. λ/ a


P = λL/ a


Jawaban A


16. Cahaya monokromatik memiliki panjang gelombangnya 500 nm menyinari tegak lurus kisi yang mempunyai 400 garis/ mm. Orde maksimum yang dapat diamati adalah . . .


   A. 3





B. four



   C. 5


   D. 6


   E. 7



Pembahasan :


Diketahui :


λ

= 500 nm = 500 ten 10-vi mm


Northward = 400 garis/mm


sin

θ = 1


Ditanya : banyak orde (m)


g. λ = d.sin

θ


1000 = d.sin

θ
/ λ


m = (1/North).sin

θ
/ λ


m = (1/400).(1)/ (500 x ten-half dozen)


m = (0,0025).(1)/ (500 ten ten-6)


grand = 5


Jawaban C


17. Cahaya monokromatik diarahkan pada celah tunggal yang lebarnya iii mm. Terang orde kedua didifraksikan pada sudut 53o terhadap normal. Panjang gelombang cahaya yang digunakan adalah . . .



   A. 9,half-dozen ten x-4 m


   B. 8,seven ten ten-four m





C. 6,5 10 ten-4 m


   D. vi,1 x 10-4 thousand


   E. 5,0 x 10-iv grand



Pembahasan


:


Diketahui :


d

= 3 mm = 3 10 x-three m


sin

53o = 0,8


m = two,5 (lihat gambar ane.1. celah tunggal)


Ditanya : panjang gelombang (λ)


thou. λ = d.sin

θ


λ = d.sin

θ
/ yard


λ = (iii x 10-3)(0,8)/ (2,5)


λ = 0,96 x x-three 1000


λ = nine,half dozen x x-four m


Jawaban A


18.
Celah tunggal dengan lebar a disinari oleh cahaya monokromatis yang memiliki panjang gelombang 5890

Å
. Agar terjadi pola difraksi maksimum orde pertama pada sudut 30o, maka besar a adalah. . .


   A. 5890

Å



   B. 11780



Å





   C. 17670

Å


   D. 23670

Å


   E. 29450

Å



Pembahasan :


Diketahui :


d

= a


sin

30o = 0,5


yard = i


λ = 5890

Å


Ditanya : jarak celah (d)


one thousand. λ = d.sin

θ

Baca :   Teori Atom Yang Dikemukakan Oleh J.j Thomson Menitikberatkan Pada


d = one thousand. λ/ sin

θ


d = 1(5890)/ 0,5


d = 11780

Å


Jawaban B


nineteen. Percobaan Young dua celah berjarak 1 mm diletakkan pada jarak 1 m dari layar. Jika jarak terdekat antara pola interferensi garis terang pertama dan garis terang ke sebelas adalah 4 mm, maka panjang gelombang cahaya yang menyinari celah . . .



   A. 4000



Å





   B. 6500

Å


   C. 7500

Å


   D. 7800

Å


   East. 8000

Å



Pembahasan :


Diketahui :


m = 10 (terang ke-1 ke terang ke-11)


d = one mm


l = 1 m = 1000 mm


P = 4 mm


Ditanya : panjang gelombang (λ)


P.d/ fifty = m. λ


λ = P.d/ fifty.m


λ = 4.1/ 1000.10


λ = 0,0004 mm


λ = 4000

Å


Jawaban A


20. Cahaya koheren dengan panjang gelombang half dozen ten ten-5 cm dilewatkan pada dua buah yang berjarak 0,06 cm. Berkas cahaya ini sampai pada layar yang berjarak 2 m dari celah dan membentuk pola interferensi. Jarak antara garis terang ketiga dengan garis gelap pertama pada layar adalah . . .



   A. 5 mm


   B. six mm


   C. 7 mm





D. 8 mm


   Due east. 9 mm



Pembahasan :


Diketahui :


one thousand = 2,v (gelap ke-one ke terang ke-3)


d = 0,06 cm


l = ii m = 200 cm


λ = six x 10-v cm


Ditanya : jarak (P)


P.d/ l = chiliad. λ


P =
one thousand. λ. l/ d


P =
(2,v)(6 x ten-five)(200)/ 0,06


P = 0,5 cm


P = five mm


Jawaban A


Baca selanjutnya : x Soal & Pembahasan Gelombang Cahaya (bagian 3) ǀ Pilihan Ganda


Tips dan trik mengerjakan soal pembahasan gelombang cahaya yang berkaitan dengan interferensi celah tunggal, ganda, dan kisi berada pada thousand. Jika kita paham, maka kita tidak perlu menghafal semua rumus yang ada. 10 soal dan pembahasan lain klik selajutnya.

Cahaya Monokromatik Dengan Panjang Gelombang 600 Nm

Source: https://memperoleh.com/cahaya-monokromatik-dengan-panjang-gelombang-600-nm-melewati-celah-ganda-yang-berjarak-0-2-mm

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …