Bulatkan Bilangan Berikut Ke Puluhan Terdekat

Bulatkan Bilangan Berikut Ke Puluhan Terdekat




Berikut ini adalah pembahasan dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Semester 1 Halaman 99 – 102. Bab 3 Aproksimasi Latihan Soal Hal 99 – 102 Nomor 1 – 20. Kunci jawaban ini dibuat untuk membantu mengerjakan soal matematika bagi kelas 4 di semester 1 halaman 99 – 102. Semoga dengan adanya pembahasan serta kunci jawaban ini adik-adik kelas 4 dapat menyelesaikan tugas Aproksimasi Kelas 4 Halaman 99 – 102 yang diberikan oleh bapak ibu/guru. Kunci Jawaban MTK Kelas 4 Semester 1.

Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 99 – 102 Latihan Soal

1. Bulatkan bilangan-bilangan berikut ke satuan, puluhan, dan ratusan terdekat.

a. 346,2 cm

b. 1269,8 km

c. 999,9 kg

Jawaban :

a) Pembulatan ke atas = 347 cm
Pembulatan ke bawah = 346 cm
Pembulatan terbaik = 346 cm

b) Pembulatan ke atas = 1270 km
Pembulatan ke bawah = 1260 km
Pembulatan terbaik = 1270 km

c) Pembulatan ke atas = 1000 kg
Pembulatan ke bawah = 999 kg
Pembulatan terbaik = 1000 kg

2. Berat badan Ibu Dayu 58,4 kg. Jika dibulatkan ke satuan terdekat dengan pembulatan ke bawah maka berat badannya adalah ….

Jawaban :
58,4 kg pembulatan ke bawah menjadi
58 kg.

3. Jika suatu hasil pengukuran panjang dibulatkan ke satuan terdekat menjadi 15 cm maka kemungkinan panjang tersebut:

a. Jika dibulatkan ke atas adalah . . . cm (boleh lebih dari satu jawaban)

b. Jika dibulatkan ke bawah adalah . . . cm (boleh lebih dari satu jawaban)

Jawaban :

a)
14,9 , 14,8 , 14,7 , … 14,1.

b)
15,9 , 15,8 , 15,7 , … 15,1.

4. Jika suatu hasil pengukuran tinggi badan seseorang dibulatkan ke puluhan terdekat menjadi 160 cm maka kemungkinan panjang pengukuran tersebut sebelum dilakukan pembulatan ke bawah adalah … cm (boleh lebih dari satu jawaban)

Baca :   Alat Yang Digunakan Untuk Mengukur Massa Adalah

Jawaban :
169, 168, … 161.

5. Jika suatu hasil pengukuran berat badan seseorang dibulatkan ke satuan terdekat menjadi 65 kg maka kemungkinan berat dari pengukuran tersebut sebelum dilakukan pembulatan terbaik adalah . . . kg (boleh lebih dari satu jawaban)

Jawaban :

65,5
atau
65,55.

6. Panjang buku tulis 19,9 cm. panjang buku tulis jika dibulatkan ke satuan terdekat adalah ….

7. Jika suatu hasil pengukuran panjang dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi 500 meter maka kemungkinan panjang dari pengukuran tersebut sebelum dilakukan pembulatan terbaik adalah . . . m (boleh lebih dari satu jawaban)

Jawaban :
Diantaranya
499,9 m;
489,9 m; atau
480,5 m.

8. Berat badan Beni dan Udin berturut-turut adalah 44,39 kg dan 44,52 kg. Jika ukuran berat badan mereka dibulatkan ke satuan terdekat, maka siapakah yang lebih berat? Berikan alasanmu.

Jawaban :



Pembulatan ke satuan terdekat menjadi berat badan
Beni = 44 kg
dan berat badan
Udin = 45 kg.

9. Jarak rumah Edo ke sekolah 736 m. Jika dibulatkan ke puluhan terdekat maka jarak rumah Edo ke sekolah adalah ….

Jawaban :
Jaraknya adalah
740 m.

10. Tinggi badan Siti 135 cm. jika dibulatkan ke puluhan terdekat dengan pembulatan terbaik maka tinggi badan Siti adalah …

11. Berat sekarung beras adalah 99 kg. Jika dibulatkan ke puluhan terdekat adalah ….

12. Dayu membeli beras sebanyak 48 kg, sedangkan Meli membeli beras sebanyak 53 kg. Jika berat beras mereka beli dibulatkan ke puluhan terdekat, maka berat beras siapakah yang lebih berat? Berikan alasanmu.

Jawaban :

Pembulatan ke puluhan terdekat,

Beras Dayu = 50 kg,

Beras Meli = 50 kg

Jadi, tidak ada yang lebih berat, karena berat beras keduanya
sama.

Baca :   Arya Menabung Di Sebuah Bank Sebesar 3 Juta

13. Sultan Kosen adalah manusia tertinggi sedunia. Pada tanggal 25 agustus 2009 tercatat sebagai pemegang rekor manusia tertinggi. Tingginya mencapai 251 cm. Misalnya, jika dibulatkan ke puluhan dan ke ratusan terdekat dengan pembulatan terbaik maka tinggi tersebut adalah ….

Jawaban :

Pembulatan puluhan terbaik =
250 cm,

Pembulatan ratusan terbaik =
300 cm.

14. Beban maksimal kargo mobil adalah 650 kg. Jika dibulatkan ke ratusan terdekat dengan pembulatan ke atas, ke bawah, dan terbaik, maka beban maksimal tersebut berturut-turut adalah ….

Jawaban :

Pembulatan ratusan ke atas =
700 kg,

Pembulatan ratusan ke bawah =
600 kg,
Pembulatan ratusan ke terbaik =
700 kg.

15. Tinggi badan seorang pemain basket mencapai 196 cm. Berapa tinggi badan tersebut jika dibulatkan ke puluhan terdekat?

Jawaban :
Pembulatan puluhan =
200 cm.

16. Perhatikan gambar! Hasil pengukuran panjang meja belajar pada gambar di atas adalah 58 cm. Berapa ukuran panjang meja belajar tersebut jika dibulatkan?

17. Perhatikan gambar! Tinggi Monumen Nasional (Monas) adalah 132 m. Tentukan dengan pembulatan terbaik: a. tinggi Monas jika dibulatkan ke puluhan terdekat? b. tinggi Monas jika dibulatkan ke ratusan terdekat?

Jawaban :

a)

 Pembulatan puluhan terdekat =
130 m

b) Pembulatan ratusan terdekat =
100 m

18. Perhatikan penimbangan buah tomat gambar! Dari hasil timbangan di atas diperoleh bahwa berat tomat-tomat tersebut adalah 148,91 gram. Tentukan:

a. Hasil pembulatan ke satuan terdekat.

b. Hasil pembulatan ke puluhan terdekat.

c. Hasil pembulatan ke ratusan terdekat.

Jawaban :

a)Pembulatan satuan terdekat =
149 gram


b)Pembulatan puluhan terdekat =
150 gram


c)Pembulatan ratusan terdekat =
100 gram

Baca :   Cara Membuat Bunga Dari Klobot Jagung Yang Mudah

19. Siti bersama keluarganya yang ada di Surabaya ingin berlibur ke rumah kakeknya yang ada di Makassar. Jarak Surabaya – Makasar adalah 824,7 km. Berapa jarak tersebut jika dibulatkan ke satuan, ke puluhan, dan ke ratusan terdekat dengan pembulatan terbaik.

Jawaban :

Pembulatan satuan terdekat =
825 km


Pembulatan puluhan terdekat =
820 km


Pembulatan ratusan terbaik =
800 km

20. Jika suatu hasil pengukuran panjang dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi 500 m, maka kemungkinan panjang dari pengukuran tersebut sebelum dilakukan pembulatan terbaik adalah . . . m (boleh lebih dari satu jawaban).

Jawaban :
Diantaranya
499,8 m
atau
500,5 m
atau
485,9 m.

Bulatkan Bilangan Berikut Ke Puluhan Terdekat

Sumber: https://www.kosingkat.id/2022/09/kunci-jawaban-matematika-kelas-4-halaman-99.html

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …