Bilangan Oksidasi Tertinggi Atom Mangan Terdapat Pada

KlikBelajar.com – Bilangan Oksidasi Tertinggi Atom Mangan Terdapat Pada

MnO (senyawa netral, maka total biloksnya = 0) total biloks = biloks Mn + biloks O 0 = biloks Mn + (-2)

Biloks Mn = +2

  (senyawa netral, maka total biloksnya = 0) total biloks = biloks Mn + 2 (biloks O) 0 = biloks Mn + 2(-2) 0 = biloks Mn + (-4)

Biloks Mn = +4

Biloks Mn dalam

Atom Mn dan S memiliki lebih dari satu biloks, maka kita harus lakukan ionisasi terlebih dahulu.

Berikut ini adalah reaksi ionisasi dari

Setelah di ionisasi, maka akan terlihat bahwa terbentuk ion monoatomic Mn2+ yang memiliki biloks sesuai dengan muatannya, oleh karena itu,biloks Mn = +2

 (senyawa netral, maka total biloksnya = 0) total biloks = biloks K + biloks Mn + 4 (biloks O) 0 = (+1) + biloks Mn + 4 (-2) 0 = (+1) + biloks Mn + (-8) 0 = biloks Mn  + (-7)

Biloks Mn = +7

 (senyawa netral, maka total biloksnya = 0) total biloks =2( biloks K) + biloks Mn + 4 (biloks O) 0 = 2 (+1) + biloks Mn + 4 (-2) 0 =  (+2) + biloks Mn + (-8) 0 = biloks Mn  + (-6)

Biloks Mn = +6

1. Bilangan oksidasi klorin dalam kalium klorat adalah …. A. –1 B. +5 C. +1 D. +7 E. +3 Jawaban : KClO3, biloks K adalah +7, caranya: K + 1(-1) + 3(-2) = 0 K +(-7) = 0 K = +7

2. Di antara senyawa-senyawa mangan di bawah ini, yang manakah mangan mempunyai

bilangan oksidasi tertinggi adalah …. A. MnO2 B. KMnO4 C. K2MnO4 D. MnO E. MnCl2 Jawaban : B ( biloks Mn adalah +7) Pada MnO2 biloks Mn adalah +4 Pada K2MnO4 biloks Mn adalah +6 Pada MnO bioks Mn adalah +2 Pada MnCl2 biloks Mn adalah + 2 3. Bilangan oksidasi fosforus paling rendah terdapat pada senyawa …. A. PH4Br B. PCl5 C. POBr3 D. Ca3(PO4)2 E. PF3 Jawaban : A (biloks P pada PH4Br adalah -3) Pada PCl5, POBr3 , Ca3(PO4)2, PF3 biloksnya berturut-turut adalah +5, +5, +5 dan +3.

Baca :   Kecepatan Rata Rata Sebuah Mobil 60 Km Jam

4. Pipa yang dibuat dari bahan sintetik banyak dipakai untuk menggantikan pipa besi, sebab

pada pipa besi akan mudah timbul karat. Yaitu senyawa… A. FeO B. FeCO3 C. Fe(OH)3 D. Fe2O2 E. Fe2O3. XH2O Jawaban : E (Fe2O3. XH2O) 5. Bilangan oksidasi Cl dalam senyawa KClO2 adalah …. A. +7 B. +1 C. -1 D. +5 E. +3 Jawaban : KClO2 K + 1(-1) + 2(-2) =0 K +(–5) = 0 K = +5 jawaban benar adalah D 6. Pada reaksi: Cl2 +2KOH KCl + KClO +H2O Bilangan oksidasi klor berubah dari …. A. –1 menjadi +1 dan 0 B. –2 menjadi 0 dan +1 C. +1 menjadi –1 dan 0 D. 0 menjadi –1 dan +1 E. 0 menjadi –1 dan –2

Jawaban : 0 menjadi -1 dan +1 jawaban benar adalah D. biloks Cl2 = 0, biloks Cl pada KCl

adalah -1, biloks Cl pada KClO adalah +1. 7. Manakah senyawa klor yang bertindak sebagai reduktor? A. ClO2– → ClO3– B. Cl- →ClO2– C. ClO4– →Cl– D. Cl2 →2ClO3– E. ClO– →ClO4 –

Jawaban : reduktor adalah zat yang mengalami oksidasi, jadi Cl yang mengalami reduktor ClO-

menjadi ClO4- . jawaban benar adalah E 8. Pernyataan yang salah mengenai reaksi reduksi adalah…. A. pelepasan oksigen B. pengurangan bilangan oksidasi. C. penerimaan elektron D. zat oksidator E. zat reduktor Jawaban : D (zat oksidator) 9. Menurut IUPAC, senyawa dengan rumus kimia N2O3 mempunyai nama …. A. dinitrogen oksida B. nitrogen oksida(III) C. nitrogen(III) oksida D. dinitrogen monoksida E. nitrogen trioksida Jawaban : C (nitrogen(III) oksida) 10. Bilangan oksidasi hidrogen = –1 terdapat pada senyawa …. A. NH3 B. HNO3 C. NaH D. H2O E. PH3 Jawaban : C (biloks Hidrogen -1) NaH 1+ H= 0 H= -1 11. Apabila suatu unsur menerima elektron, maka …. A. bilangan oksidasinya akan turun B. bilangan oksidasinya akan naik C. reaktivitasnya akan meningkat D. unsur tersebut mengalami oksidasi E. menghasilkan bilangan oksidasi positif Jawaban : A (biloksnya akan turun) 12. Bilangan oksidasi halogen pada senyawa asam klorit, asam klorat, dan asam perklorat berturut-turut adalah …. A. +3, +5, +7 B. +1, +7, +5 C. +5, +3, +7 D. +7, +5, +3 E. +1, +3, +5 Jawaban : Asam klorit (HClO2) biloks halogen = +3 Asam klorat (HClO3) biloks halogen = +5 Asam perklorat (HClO4) biloksnya = +7 Jawaban yang benar adalah A

Baca :   Berikut Aktivitas Yang Menunjukkan Gaya Berupa Tarikan Adalah

13. Pada reaksi: AgClO3 + Cl2 → AgCl +ClO2, atom klor pada senyawa AgClO3 mengalami

perubahan bilangan oksidasi sebesar …. A. –6 B. +4 C. –4 D. +8 E. –1 Jawaban : E 14. Fosfor (V) oksida mempunyai rumus …. A. P5O B. PO5 C. P3O5 D. P4O10 E. P2O3 Jawaban : B (PO5, pospor pentaoksida) 15. Bilangan oksidasi klor dalam senyawa HClO4 adalah …. A. –1 B. d. +5 C. +1 D. +7 E. +3 Jawaban : D (biloks klor adalah +7) 16. Reaksi reduksi adalah …. A. reaksi melepaskan elektron B. reaksi menerima proton C. reaksi pelepasan oksigen D. reaksi penggabungan oksigen E. reaksi pelepasan hydrogen Jawaban : C (reaksi pelepasan oksigen dari senyawa)

17. Unsur mangan yang mempunyai bilangan oksidasi sama dengan krom dalam K2Cr2O7

adalah  … . A. KMnO4 B. MnO C. K2MnO4 D. MnO2 E. MnSO4

Jawaban : C (biloks Mn pada K2MnO4 sama dengan biloks Cr pada senyawa K2Cr2O7,

biloksnya adalah +6.
18. Pada reaksi redoks: KMnO4 + KI + H2SO4 ⎯⎯→MnSO4 + I2 + K2SO4 + H2Obilangan

oksidasi Mn berubah dari … . A. +14 menjadi +8 B. –1 menjadi +2 C. +7 menjadi +2 D. –2 menjadi +2 E. +7 menjadi –4 Jawaban : C (biloksnya berubah dari +7 menjadi +2) 19. Dari reaksi-reaksi dibawah ini yang merupakan reaksi redoks adalah… A. Ag+ + Cl- → AgCl B. H+ + Cl- → HCl C. NaOH + HCl → NaCl + H2O D. 2Pb + O2 → 2PbO E. Cu2+ + Zn → Cu + Zn2+ Jawaban : E pada reaksi Cu2+ + Zn → Cu + Zn2+ terjadi reaksi redoks. Biloks Cu berubah dari +2 menjadi 0 (reduksi) Biloks Zn berubah dai 0 menjadi +2 ( oksidasi) 20. Senyawa yang mempunyai biloks nitrogen= +3 adalah… A. Ammonium klorida B. Kalium nitrat C. Nitrogen trioksida D. Nitrogen monoksida E. Ammonia Jawaban : NH4Cl biloks N= -3 KNO3 biloks N= +5 N2O3 biloks = +3 NH3 biloks = -3 NO = -2

Baca :   Oksidasi Sempurna Senyawa Toluena Akan Menghasilkan

Jawaban yang benar adalah C


kok pertanyaan genshin w dihapus? pdhal w bener bener butuh tuh jawaban. w kira ni brainly bisa dipercaya.​


62. Hemoglobin mengandung 6% w/w (hem) heme (Mr = C34H32FeN4O4). Untuk melepaskan heme dari molekul hemoglobin dengan cara direaksikan dengan HCl dan …

NaCl untuk membentuk hemin (C34H32N4O+FeCI). Apabila hasil penelitian menunjukan bahwa sampel darah mengandung 0,45 hemoglobin, maka berapa gram heme dalam sampel?​


bantu dong pake caranya ​


1.      Salah satu komponen bensin adalah oktana. Pembakaran sempurna oktana menghasilkan CO2 dan H2O. pembakaran tidak sempurna menghasikan CO dan H2 …

O. CO tidak hanya mengurangi efisiensi mesin namun juga merupakan senyawa beracun. Dalam sebuah uji, 1000 galon oktana dibakar dalam sebuah mesin. Masa total dari CO, CO2, dan H2O yang dihasilkan adalah 11,53 kg. Hitunglah efisiensi dari proses pembakaran ini dengan menghitung fraksi oktana yang diubah menjadi CO2! Kerapatan oktana adalah 2,65 kg/galon.​


Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa hujan asam adalah… tuliskan penyetaraan reaksi kimianya​


bantu jawab caranya plis​


bantu jawab caranya ​


bantu jawab pke caranya ​


bantuuu dongg kakak kakakk​


5 Ca₃(PO₃)₂ jumlah atom masing-masing molekul ini adalahCa =P =O = ​

Bilangan Oksidasi Tertinggi Atom Mangan Terdapat Pada

Sumber: https://hasilcopa.com/atom-mangan-yang-memiliki-bilangan-oksidasi-tertinggi-terdapat-pada

Check Also

Contoh Soal Perkalian Vektor

Contoh Soal Perkalian Vektor. Web log Koma – Setelah mempelajari beberapa operasi hitung pada vektor …